Научная статья на тему 'ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ В КАЗАНИ. ВЛИЯНИЕ ЕЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА'

ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ В КАЗАНИ. ВЛИЯНИЕ ЕЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
10
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
жесткость воды / смягчение / качество воды / анализ воды / water hardness / softening / water quality / water analysis

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Гусева П. П., Микрюкова Е. Ю.

Жёсткость воды — это совокупность её химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE HARDNESS OF WATER IN KAZAN. ITS EFFECT ON THE HUMAN BODY

The hardness of water is a combination of its chemical and physical properties associated with the content of dissolved salts of alkaline earth metals, mainly calcium and magnesium. Water with a high content of such salts is called hard, with a low content — soft.

Текст научной работы на тему «ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ В КАЗАНИ. ВЛИЯНИЕ ЕЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»

УДК 54 Гусева П.П., Микрюкова Е.Ю.

Гусева П.П.

студент 1 курса, напр. «Ветеринария», факультета ветеринарной медицины Казанская государственная академия ветеринарной медицины

им. Н.Э. Баумана (г. Казань, Россия)

Микрюкова Е.Ю.

кандидат химических наук, доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины

им. Н.Э. Баумана (г. Казань, Россия)

ЖЁСТКОСТЬ ВОДЫ В КАЗАНИ.

ВЛИЯНИЕ ЕЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация: жёсткость воды — это совокупность её химических и физических свойств, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Ключевые слова: жесткость воды, смягчение, качество воды, анализ воды.

Качество воды, которую мы пьем и используем в повседневной жизни, напрямую влияет на наше здоровье. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что примерно 90% болезней связаны с употреблением и использованием некачественной воды. Именно поэтому вопрос качества питьевой воды приобретает особую значимость.

Влияние на кожу. При контакте с мылом в жесткой воде образуются «мыльные шлаки», которые не смываются с кожи и нарушают защитную

1625

жировую пленку. В жесткой воде мыло не растворяется должным образом, что приводит к образованию осадка.

2 С15Н31СООК + Са2+ = (С15Нз1СООК)2 Са (в осадок) + 2 К+

Жесткая вода, содержащая высокие уровни солей кальция и магния, может оказывать влияние на пищеварительную систему. Вот несколько ключевых моментов: образовывать осадки с животными белками, изменять уровень кислотности, влияние на микрофлору.

2 С4оНб2КюО12 + Са2+ = (С^ЩКюО^ЬСа (в осадок)+ 2 Н+

Сердечно-сосудистая система. Из-за недостатка ионов и избытка солей жесткая вода может негативно влиять на работу сердца, вызывая серьезные нарушения.

Соединительные ткани. Длительное употребление жесткой воды способствует развитию заболеваний суставов, таких как артриты и полиартриты, а также образованию камней в почках и желчном пузыре.

Жесткость воды в различных районах Казани неодинакова:

Приволжский, Вахитовский, Кировский и Ново-Савиновский районы: Здесь жесткость воды составляет 3,7 мг-экв/л, что соответствует стандартам физиологически полноценной воды и не требует дополнительного умягчения.

Авиастроительный и Московский районы: Вода здесь имеет жесткость 4,3 мг-экв/л. Несмотря на то, что этот показатель выше рекомендованного уровня, его можно считать приемлемым без необходимости обязательного умягчения.

Советский район: Жесткость воды здесь достигает 6 мг-экв/л, поскольку водоснабжение происходит из подземных источников. Такая вода обязательно должна пройти процедуру умягчения перед использованием.

Таким образом, жесткость воды в Казани варьируется от района к району, что влияет на её качество и потребность в дополнительной обработке.

1626

Норма

Приволжский, Вахитовский, Кировский, Ново-Савиновский

Авиастроительный, Московский

Советский

Значение жесткости воды

Рис 1: Значение жесткости воды.

Анализ воды можно проводить с помощью комплексометрического метода. Этот метод основывается на формировании комплексных соединений между трилоном Б и ионами щелочноземельных металлов. В процессе реакции сильный комплексообразующий агент - трилон Б - взаимодействует с ионами кальция (Са2+) и магния (Mg2+) в присутствии индикатора - хромогена. Трилон вытесняет индикатор из комплекса, образуя стабильное соединение - тетацин кальция. При этом окраска раствора меняется от красной до синей. Минимальная определяемая жесткость воды этим методом составляет 0,1 градуса жесткости.

НООС—СН, С Н,—СООН

Рис 2: Структурная конфигурация Трилона Б

СН, - СОСЖа

/ 2

/ СН , - СООН

СН? , 2+

I 2 + Са __

СН,

ш

<

сн2 - СООН

сн2 - COONa

СН7 - COONa

/

Мрсн -сосх

сн7

I 2

сн2

хм^сн2 - соо сн2 - COONa

Са+ 2Н

/

Рис 3: Реакция образования тетацина кальция

1627

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Служба Республики Татарстан по данным качества воды. [Электронный ресурс]. URL: https://prokazan.ru/ (Дата обращения: 29.11.24);

2. В.И. Аксенов, Л.И. Ушакова, И.И. Ничкова «Химия воды» 2014г УФУ. Стр 26-27;

3. НОВОСТИ - Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан. [Электронный ресурс]. URL: https://16.rospotrebnadzor.ru/ (Дата обращения: 29.11.24)

Guseva P.P., Mikryukova E. Yu.

Guseva P.P.

Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman

(Kazan, Russia)

Mikryukova E.Yu.

Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman

(Kazan, Russia)

THE HARDNESS OF WATER IN KAZAN. ITS EFFECT ON THE HUMAN BODY

Abstract: the hardness of water is a combination of its chemical and physical properties associated with the content of dissolved salts of alkaline earth metals, mainly calcium and magnesium. Water with a high content of such salts is called hard, with a low content — soft.

Keywords: water hardness, softening, water quality, water analysis.

1628

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.