Научная статья на тему 'Журналу "сахар" - 95 лет 78'

Журналу "сахар" - 95 лет 78 Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
172
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Журналу "сахар" - 95 лет 78»

Журналу «Сахар» — 95 лет

| М.Р. АЗРИЛЕВИЧ, инженер (e-mail: azrilev@mail.ru)

тш

Первый в России свеклосахарный завод, как известно, был построен в селе Алябьево Тульской губернии на оборудовании, по технологии и схеме очистки сока, разработанными и проверенными опытами в с. Никольском помещиком Я.С. Есиповым. В первый же производственный сезон в 1802 г. было выработано 300 пудов сахара [1].

Сахарные заводы, которые первоначально строились в центральных районах России рядом с рынками сбыта, по мере развития свеклосеяния в более благоприятных климатических условиях стали распространяться в ЦентральноЧернозёмной зоне России и особенно на Украине. Этому способствовали создание и совершенствование техники свеклосахарного производства, ибо на сахарных заводах России из свёклы получали белый сахар, в отличие от заводов Западной Европы, на которых из сахарной свёклы ещё долгое время вырабатывали сахар-сырец, а уже затем получали из него белый товарный сахар. В 1833 г. сахар из свёклы вырабатывался более чем на 30 заводах России.

С применением паровых котлов и паровых двигателей стали появляться предприятия фабрично-заводского типа. Постепенно сахарная промышленность России переместилась сначала в Левобережную, а позднее — в Правобережную Украину. Русские сахаротехники, совершенствуя технологию и технику сахарного производства, создали основы науки о сахароварении. Со временем важной отраслью товарного производства стало свеклосеяние.

Формирование специализации экономических районов России

завершилось лишь после крестьянской реформы 1861 г. В 1860-1861 гг. в России было 387 действующих свеклосахарных заводов. Производство сахара-песка в России в течение 1848-1861 гг. выросло в 4,4 раза. За этот же период увеличилась среднесуточная переработка свёклы, а выход сахара повысился с 3,75 до 6,34 % к массе свёклы. Благодаря значительному развитию свеклосахарной промышленности стала набирать обороты и сахарорафинадная отрасль, которая прежде была зависима от экономики иностранных государств.

Начиная с 40-х гг. XIX в. появляются научные издания со статьями о сахарной свёкле и технологии производства белого сахара, а позднее и рафинада. По некоторым источникам, первым журналом по свеклосахарному производству в России были «Записки комитета сахароваров», которые издавал Московский комитет сахароваров в качестве приложения к «Земледельческому журналу».

До 1917 г. основным печатным органом по вопросам сахарного производства были «Записки Киевского отделения Императорского Русского технического общества по свеклосахарной промышленности» (КОИРТО). С 1900 г. по 1918-й в Киеве выходил журнал «Вестник сахарной промышленности» как орган Всероссийского общества сахарозаводчиков. Периодически публиковались и другие издания в качестве приложений к региональным журналам, в том числе по сельскому хозяйству [2].

Ряд изданий выходил в свет с 20-х гг. XX в., в частности «Научные записки по сахарной промышленности» под редакцией И.А. Ку-

харенко. Публиковались итоги научных исследований и статистические материалы, началась подготовка к составлению «Ежегодника по сахарной промышленности». В мае 1923 г. вышел первый номер отраслевого журнала «Бюллетень Сахаротреста».

Среди создателей журнала и его первых авторов были выдающиеся учёные и специалисты-сахаротех-ники: П.В. Головин, М.Д. Зуев, И.А. Тищенко, А.А. Шумилов и иные, пользующиеся заслуженным авторитетом. Позднее в редакционную коллегию много лет входили П.М. Силин, Г.С. Бенин, А.С. Епишин, И.П. Лепёшкин, А.Н. Шакин, Н.В. Хейзе, П.Я. Иванов, А.Р. Сапронов, М.Д. Сушков и многие другие известные специалисты. К сожалению, архивные данные не сохранили фамилии главных редакторов и редакционных советов 1930-х гг.

В последующем название журнала претерпело несколько трансформаций: «Советский сахар», «Сахарная промышленность», «Сахар».

С 1946-го по 1985 г. выпускался научно-технический и производственный журнал «Сахарная промышленность». Основными рубриками были: наука и техника сахарного производства; теплотехника и энергетика; механизация и автоматизация; водное хозяйство; экономика, планирование и организация труда; изобретательство и рационализация; обмен техническим опытом; сахарная промышленность за рубежом; критика и библиография. С 1959-го по 1988 г. в перечень рубрик, а соответственно и тематику статей, входила крахмалопаточная промышленность. C 1964-го по

78 САХАР № 4 • 2018

КОМПЛЕКСНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ САХАРНЫХ ЗАКОДОК

1982 г. бессменным главным редактором журнала был М.Я. Пар-шиков. В состав редколлегии входил К.И. Пазирук — руководитель института крахмалопаточной промышленности.

В те годы перед редакционной коллегией стояла задача создать настольный справочник-консультант для всех работников сахарной промышленности. На его страницах должны были найти ответы на свои вопросы инженеры, учёные, техники, мастера, рабочие-новаторы.

В 1986—1987 гг. журнал «Сахарная промышленность» выходил в качестве приложения к журналу «Пищевая промышленность», а в период с 1988-го по 1991 г. он назывался «Сахарная свёкла: производство и переработка» и выпускался как приложение к «головному» изданию — «Земледелие».

В 1992 г. журналу вернули название «Сахарная промышленность», и он стал выходить по 1998 г. включительно 6 раз в год в качестве научно-технического и производственного журнала. С 1992-го по 2000 г. главным редактором был М.Я. Пузиков, затем почти 20 лет (в 2001—2017 гг.) главным редактором была Г.М. Большакова [3].

С 1999-го по 2005 г. название журнала — «Сахар», учредитель — Союз сахаропроизводителей России, периодичность — 6 номеров в год. В 2006 г. научно-технический и производственный журнал «Сахар» выходил в количестве 10 номеров в год. С 2007 по 2016 г. выпускался ежемесячный научно-технический и производственный журнал «Сахар», учредитель — Союз сахаропроизводителей России. С 2010 г. руководителем проекта является Председатель правления Союзроссахара А.Б. Бодин.

Сегодня отраслевой журнал выходит также ежемесячно и под тем же названием — «Сахар» [4]. С 2016 г. издание позиционируется в качестве журнала для менеджеров, агрономов, технологов АПК; учре-

дитель — Союз сахаропроизводителей России, главный редактор — О.А. Рябцева. Нововведением стали редакционные и переводные статьи по налогам на сахар, а также посвященные борьбе с демониза-цией сахара в мире, донесение до читателей непредвзятой научной информации об этом жизненно необходимом продукте. В журнале стали публиковаться обширные материалы из большего числа источников по мировому рынку сахара, жома и мелассы; увеличилось количество статей, относящихся к селекции, семеноводству и агро-технологиям возделывания сахарной свёклы. Расширилась линейка рекламных модулей и инструментов. Обновлённый формат журнала стал привлекательным для большего числа рекламодателей. В полиграфическом отношении очень популярными среди рекламодателей стали стерео-варио обложка, нижние и верхние колонтитулы.

Основная тематика журнала в последние годы представлена следующими рубриками: рынок сахара: состояние и прогнозы; технология высоких урожаев; сахарное производство; научные исследования; экономика и управление; новости; сахар и здоровье; страхование; зарубежный опыт и некоторые другие. Освещается работа предприятий, занявших призовые места по результатам Конкурсов на лучший сахарный завод и лучшее свеклосеющее хозяйство. В качестве новостей вниманию читателей предлагается информация из Минсельхоза России, других государственных структур, а также из регионов.

Поддерживая учёных и разработчиков инновационных технологий, журнал является одним из немногих изданий, продолжающим сегодня публиковать научные статьи бесплатно.

Журнал «Сахар» входит в перечень ВАК по четырём рубрикам: «Сахарное производство», «Технология высоких урожаев», «На-

учные исследования» и «Экономика и управление». В состав его редакционного совета входят академики РАН, доктора и кандидаты технических, химических и экономических наук. Из «старожилов» в редакционном совете сегодня трудятся И.В. Апасов, В.А. Голы-бин, М.И. Егорова, Ю.И. Молоти-лин, Р.С. Решетова, С.Н. Серёгин, А.А. Славянский, В.И. Тужилкин, П.А. Чекмарёв. В 2017 г. редакционный совет был значительно обновлён, в него вошли академики РАН С.Д. Каракотов, И.Г. Уша-чёв, Р.У. Хабриев.

Как бы стремительно ни неслось время, за прошедшие 216 лет российского сахароварения принципы получения сахара не изменились: свёклу надо мыть, измельчать, очищать сок, выпаривать его и варить кристалл. За эти годы научная и техническая мысль ушли настолько далеко, что современный сахарный завод разительно отличается от заводов даже середины прошлого века. До начала 90-х гг. прошлого века кроме журнала «Сахарная промышленность» периодически выпускалась информация по различным аспектам отечественной сахарной промышленности, в частности, в трудах научно-исследовательских институтов сахарной и пищевой промышленности, в обзорах Гипросахпрома. На сегодняшний день информационное поле разнообразной тематики по отрасли предельно сжато, а в статьях иностранных «сахарных» журналов в перечне использованной литературы практически нет ссылок на русскоязычные источники информации и исследования. Реферирование многочисленных иностранных журналов по сахарной промышленности, выпускаемых на немецком, английском, французском, испанском, итальянском, польском, чешском и других языках, как это было до начала 90-х гг. прошлого века, является недоступной роскошью.

№ 4 • 2018 САХАР 79

шш

К сожалению, с 1990-х гг. в нашей стране в целом принципиально изменилась схема финансирования научных исследований, в том числе в сахарной промышленности. Это негативно отражается на внедрении новой мембранной технологии физико-химического разделения сахаросо-держащего сырья, разработанной учёными и инженерами из сферы ядерной энергетики. Мембранные технологии позволили бы сделать процесс производства сахара безотходным.

В журнале пока недостаточно представлены публикации научных исследований РНИИСПа, труды краснодарских учёных. Информация такого рода, регулярно публикуемая на страницах издания в более полном объёме, дала бы возможность владельцам и руководителям сахарных заводов способствовать внедрению новых перспективных разработок отечественных учёных, не пренебрегая интересными рационализаторскими предложениями с мест.

Сегодня Россия, как и СССР до 1941 г., вернула себе место одной из ведущих держав в мире по объёмам производства свекловичного сахара, но это и предопределяет необходимость дальнейшего решения новых научных и практических задач.

Некоторая смена приоритетов в направленности журнала, будем надеяться, повысит информационную насыщенность материалами о новых исследованиях и разработках свеклосахарного комплекса как в нашей стране и Евразийском союзе, так и за рубежом.

В предшествующих поколениях сахарников было много специалистов, посвятивших свою жизнь служению российской свеклосахарной отрасли. Их вклад в развитие сахарной промышленности и обеспечение России сахаром, достигнутом в 2017 году, неоценим. Многие базовые энциклопедии, учебники, справочники, которы-

ми пользуются современные специалисты во всём мире, написаны корифеями советской науки ещё в 50-е гг. прошлого века. Мы с благодарностью вспоминаем всех, кто дал нам возможность совершенствоваться в профессии. Очень хочется, чтобы память о работе, научных изысканиях прошлых и сегодняшнего поколений сахаротех-ников осталась доброй и нужной.

Желаю журналу «Сахар» и в дальнейшем быть полезным и интересным творческим изданием!

Список литературы

1. Азрилевич, М.Я. Свеклосахарному производству России в 2012 г. - 210 лет! / М.Я. Азрилевич [и др.] // Сахар. - 2012. - № 2. -С. 43-53.

2. Черногуз, А.К. Информационное обеспечение сахарной промышленности России / А.К. Черногуз, Р.Ц. Мищук // Сахар. -2013. - № 2. - С. 46-50.

3. Большакова, Г.М. Сохранить связь времён и преемственность поколений / Г.М. Большакова // Сахар. - 2003. - № 3. - С. 10-13.

4. Журнал «Сахар»: от «Бюллетеня Сахаротреста» до наших дней // Сахар. - 2013. - № 2. - С. 51.

СШЕш

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.