Научная статья на тему 'Журналистско-публицистическая деятельность эсеров на Кубани в 1918 году'

Журналистско-публицистическая деятельность эсеров на Кубани в 1918 году Текст научной статьи по специальности «Журналистика»

102
32
Поделиться
Ключевые слова
ЭСЕРЫ / ГАЗЕТА «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ» / УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ / ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ КОМУЧ / ГРИГОРИЙ ШРЕЙДЕР / МИХАИЛ БОЧАРНИКОВ / СБОРНИК СТАТЕЙ «НАРОДОВЛАСТИЕ» / ПАВЕЛ ШИРСКИЙ

Аннотация научной статьи по массовой коммуникации, журналистике, средствам массовой информации, автор научной работы — Кидакоева Зарема Шихамовна

Характеризуется положение эсеров в Кубанской области, а также их публицистическая деятельность в 1918 году. Приводится история создания газеты «Родная земля» официального органа Юго-Восточного комитета членов Всероссийского учредительного собрания. Рассматривается публицистический сборник статей «Народовластие», определяется круг авторов.

Текст научной работы на тему «Журналистско-публицистическая деятельность эсеров на Кубани в 1918 году»

Журналистика

УДК 070.4 ББК 76.120.4 К 38

Кидакоева З.Ш.

Аспирант кафедры истории журналистики и коммуникативистики Кубанского государственного университета, e-mail: zara00534@mail.ru

Журналистско-публицистическая деятельность эсеров на Кубани в 1918 году Аннотация:

Характеризуется положение эсеров в Кубанской области, а также их публицистическая деятельность в 1918 году. Приводится история создания газеты «Родная земля» официального органа Юго-Восточного комитета членов Всероссийского

учредительного собрания. Рассматривается публицистический сборник статей «Народовластие», определяется круг авторов.

Ключевые слова:

Эсеры, газета «Родная земля», Учредительное собрание, Юго-Восточный Комуч, Григорий Шрейдер, Михаил Бочарников, сборник статей «Народовластие», Павел Ширский.

Kidakoeva Z.Sh. Journalistic-publicistic activity of socialist revolutionary in the Kuban region in 1918

Abstract:

The paper characterizes the situation of socialist revolutionaries in the Kuban area, as well as their publicistic activity in 1918. The author provides the history of creation of the newspaper “Native Land” by the Southeast Committee of Members of the Russian Constituent Assembly. The “Democracy” publicistic collection of articles is examined and the circle of authors is defined.

Keywords:

Socialist revolutionaries, the newspaper “Native Land”, the Constituent Assembly, Southeast Komuch, Grigory Shreyder, Michael Bocharnikov, the collection of articles “Democracy”, Pavel Shirsky.

После разгона Всероссийского учредительного собрания положение эсеров на российской политической арене в провинции, в том числе и в Кубанской области, к 1918 году не могло считаться стабильным.

«Влияние на массы невелико. По крайней мере, если судить по выборам в Совет и сконструированному Исполкому, где эсеры были в значительном меньшинстве, не говоря уже о гражданских комитетах, где преобладающее большинство было на стороне кадетов» [1: 7].

Понимая необходимость организации работы на периферии, 8 июня 1918 года Учредительное собрание социалистов-революционеров, собравшееся в Самаре, сформировало правительство - Комитет членов Учредительного собрания (сокращено Комуч) и определило посланцев, которые должны были подготовить созыв Учредительного собрания.

В этот период во главе кубанского отделения эсеровской организации стояли Павел Семенович Ширский, яркий публицист и талантливый юрист, прославившийся участием в ряде громких судебных процессов, и Николай Петрович Розанов, заведующий редакцией газеты «Кубанская мысль», член городской управы в городе Екатеринодаре.

Сама организация насчитывала в своем составе лишь несколько десятков человек. Связь с городами области, а также со станицами была слабо организованна. Для усиления деятельности партии эсеров на Кубань был отправлен яростный противник большевизма, бывший Петроградский городской голова Григорий Ильич Шрейдер, который в Екатеринодаре возглавил Юго-Восточный комитет членов Учредительного собрания (ЮгоВосточный Комуч).

В состав этого комитета вошли как представители бывшего Временного правительства (И. В. Пешехонов, В. Н. Малянтович и др.), так и уже считавшиеся «местными» умеренные социалисты - «эсеры Александр Матвеевич Белоусов, Борис Вячеславович Бабин-Корень, Николай Федорович Березов и многие другие» [2]. Секретарем Комитета был назначен Михаил Григорьевич Бочарников.

Помимо председателя и секретаря в Юго-Восточный Комуч входили всего около 20 человек, в том числе представители «Союза возрождения», Кубанской краевой рады, посланцы от партий и различных общественных организаций.

Первым делом Шрейдер и члены Комуча занялись подготовкой печатного органа, который должен был пропагандировать социалистические идеи и доносить до граждан необходимость созыва Учредительного собрания.

Таким изданием должна была стать ежедневная литературная, экономическая и политическая газета «Родная земля» - официальный орган Юго-восточного Комитета членов Всероссийского учредительного собрания.

Шрейдером удостоверение от коменданта города Екатеринодара, с подписью и казенной печатью, было получено за № 2758 10 сентября 1918 года: «Сие удостоверение дано от коменданта города Екатеринодара Григорию Ильичу Шрейдеру в том, что ему разрешается издавать ежедневную литературно-политическую газету «Родная земля»[3: 19].

Первый номер «Родной земли» вышел в свет 25 сентября 1918 года, приобрести ее можно было на 3 месяца за 28 рублей [4: 68]. Двумя днями ранее Григорий Ильич как представитель газеты «Родная земля», от председателя комиссии по созыву Рады получил билет, который давал право «входа в качестве гостя на Краевую Раду». Таким образом, Шрейдер обрел возможность от первых лиц узнавать актуальную политическую информацию.

На страницах газеты помещались перепечатки из центральных газет, а также оригинальные статьи членов местной партии социалистов-революционеров. В качестве авторов статей приглашались местные эсеры, а также члены Учредительного собрания Б.В. Бабин-Корень, С.С. Попов, Н.И. Дорошев и др. Но на 29 номере газеты в связи с арестом и последовавшей вынужденной эмиграцией Григорий Шрейдер сложил с себя обязанности редактора «Родной земли». Новым редактором был назначен М. Г. Бочарников.

Согласно скудным биографическим сведениям, содержащимся в исторических сборниках «Память» и «Минувшее», Михаил Григорьевич родился в сентябре 1886 года в селе Богородицкое, окончил церковно-приходскую школу. Поступил в вуз, но не доучился. В 1902 году стал членом партии социалистов-революционеров, а с 1905 года началась череда арестов, ссылок, которая привела к его эмиграции.

Вернулся в Россию Бочарников в 1911 году и тут же за активную политическую деятельность был арестован, а в 1913 году по приговору суда сослан на поселение в Иркутскую губернию, где после освобождения, в марте 1917, и вошел в состав Иркутского отделения партии эсеров.

В октябре 1917 года, вернувшись в Ставропольскую губернию, Михаил Григорьевич был назначен председателем Богородицкого волостного земства Богородицкого уезда и через месяц был избран в Учредительное собрание от Ставропольского края.

Михаил Бочарников переехал в Екатеринодар на подмогу 59-летнему Григорию Шрейдеру, а после заменил его на посту редактора официального органа Юго-восточного комитета членов Всероссийского учредительного собрания.

Михаил Григорьевич не только продолжил дело Шрейдера (а газета «Родная земля» издавалась до ее закрытия Добровольческой армией), но и, собрав «пестрый» список авторов, в 1919 году издал публицистический сборник статей «Народовластие».

Сам Михаил Бочарников, имевший огромный опыт революционной борьбы за границей, в сборнике выступил со статьей «Перспективы революционного движения в Европе», определив основные направления работы социал-революционной партии в Европе.

Под заголовком «Трагедия рабочего класса» в сборник вошла статья Александра Павловича Гельфгота, уроженца Ростова-на-Дону, члена Центрального бюро партии социалистов-революционеров, который в 1918 - 1919 годах он являлся одним из руководителей кубанских эсеров [5: 9].

Александр Павлович вошел в историю еще как автор знаменитого очерка «Корабль смерти» вошедшего в собрание статей о ВЧК, первое по времени, составленное заключенными в тюрьме эсерами и опубликованное в Берлине 1922 году.

В сборник свою статью «К «вечному миру» отдал и Борис Вячеславович Бабин (партийный псевдоним - Корень, Бабин-Корень), публицист, социолог, после Февральской революции и в годы гражданской войны кооператор на Дону и Кубани, член Всероссийского учредительного собрания от партии эсеров по Донскому избирательному округу, член Петербургского комитета партии социалистов-революционеров. Был он также и городским головой города Александровска-Грушевска (позже Шахты).

В статье «Год жизни партии эсеров. Материалы IX совета партии эсеров» подвел итоги 1918 года Николай Федорович Березов, видный деятель местной партии социалистов-революционеров, член Всероссийского учредительного собрания от партии эсеров по избирательному округу «Кавказский фронт», юрист окружного управления МПС в Тифлисе.

Еще одним автором сборника стал Георгий Константинович Покровский. Преподаватель Кубанского политехнического института участвовал в научном сборнике «Народовластие» со статьей «Уредительное собрание». Позже под партийным псевдоним «Люсьмарин» он дал информацию заграничной делегации партии социалистов-революционеров о подготовке показательного процесса над эсерами.

Вскоре после издания сборника большинство авторов в связи с преследованиями властей покинули Кубанскую область. Бочарников же остался на Кубани, более того, отправился «председателем подпольного комитета Екатеринодарской организации партии эсеров, прибывшим в Москву для пополнения ЦК» [6].

После четырехмесячного заключения в Бутырской тюрьме в 1920 году вернулся в Екатеринодар и продолжил работу на должности заместителя заведующего отделом Кубанско-Черноморской сельскохозяйственной кооперативной секции (1921).

Примечания:

1. ГАКК. Р-411. Оп. 2. Д. 220. С. 7.

2. Игнатов В.Г. «Третий путь» в государственном строительстве и управлении. URL: http ://exsolver.narod.ru/B ooks/Goveth/hi story/c72.html.

3. ГАКК. Р-411. Оп. 2. Д. 220. С. 7.

4. Городецкий Б.М. Периодика Кубано-Черноморского края, 1863-1925. Краснодар, 1927.

5. ГАКК Р-411. Оп. 2. Д. 220. С. 9.

6. Российские социалисты и анархисты после Октября 1917 года. URL: http://socialist.memo.ru/lists/bio/index.htm.