Научная статья на тему 'Жизненное состояние и декоративность деревьев в городских насаждениях г. Тюмени'

Жизненное состояние и декоративность деревьев в городских насаждениях г. Тюмени Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

325
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Казанцев П.А., Казанцева М.Н.

Results of inspection of green plantings of Tyumen are given. Dependence of decorative effect of trees and a vital condition on different planting types is shown.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Казанцев П.А., Казанцева М.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Жизненное состояние и декоративность деревьев в городских насаждениях г. Тюмени»

ЖИЗНЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ДЕКОРАТИВНОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ В ГОРОДСКИХ НАСАЖДЕНИЯХ Г.ТЮМЕНИ

Казанцев П.А., Казанцева М.Н. (ТюмГУ, гТюмень, РФ)

Results of inspection of green plantings of Tyumen are given. Dependence of decorative effect of trees and a vital condition on different planting types is shown.

Зеленые насаждения городов выполняют целый комплекс важнейших функций, обеспечивающих как экологические потребности городского населения в здоровой окружающей среде, так и его потребности в общении с живой природой, которое для городского человека в значительной степени ограничено. Деревья и кустарники городов активно участвуют в оптимизации газового состава воздуха, ассимилируюя углекислый газ и вырабатывая кислород в процессе фотосинтеза; формируют более комфортную для человека температуру и влажность воздуха; снижают уровень шума от автотранспорта и работающих промышленных предприятий; улавливают своими кронами атмосферные химические загрязнители и пыль. Кроме того, зеленые насаждения призваны удовлетворять эстетические запросы человека в красивой и гармоничной обстановке; несут определенную познавательную информацию. Эффективность выполнения деревьями своей роли в экосистеме города зависит от многих причин, в том числе и от типа зеленых насаждений. Как правило, крупные зеленые массивы более эффективно справляются со средоформирующей функцией. Однако часто в плотной посадке теряются декоративные свойства растений. Рядовые уличные посадки, а также многие дворовые насаждения испытывают на себе целый комплекс негативных факторов техногенной природы, в результате чего ухудшается их жизненное состояние и экологическая эффективность.

Целью нашей работы было сравнить между собой различные типы зеленых насаждений Тюмени по показателям жизненного состояния и декоративности деревьев.

Жизненное состояние важнейшая характеристика дерева, с которой связана успешность выполнения ими основных экологических функций, в том числе и средоформирующей. Очевидно, что ослабленные деревья отличаются пониженной эффективностью основных физиологических процессов. Специальные исследования показали, что в городе существенно снижается биологическая продуктивности деревьев и, как следствие, количество производимой ими органической массы, депонированного углекислого газа и выделенного в процессе фотосинтеза кислорода.

Определения жизненности осуществлялось с использованием шкалы оценки санитарного состояния деревьев, принятой при фитопатологических исследованиях. В основе методики лежит оценка степени дефолиации кроны дерева, а также характера и степени повреждения ствола, скелетных ветвей и корневой шейки. Первый балл присваивался лучшим в санитарном отношении деревьям, последним - пятым обозначался сухостой.

Декоративность растений во многом определяется их санитарным состоянием, дефолиация крон, наличие сухих ветвей, повреждения стволов деревьев снижают не только их жизненное состояние, но и в значительной степени - декоративные качества. Кроме того, на внешний вид дерева могут оказывать влияние и такие отклонения от нормального роста, которые обычно не приводят к снижению их жизненности (асимметрия или сплюснутость кроны, изогнутость или общий наклон ствола, и др.).

Оценку декоративности каждого дерева проводили по 3-х балльной шкале: 1 бал (высокая декоративность) присваивался нормально развитым деревьям, имеющим характерные для своего вида габитуальные показатели; 2 балл -средняя декоративность, 3 балл - низкая. На наш взгляд это наиболее удобный вариант для оценки достаточно субъективного показателя декоративности растений. Как показывает практика, чем проще методический прием, тем чаще совпадают мнения независимых оценщиков. Важно, что при таком подходе не учитываются различия в декоративности разных пород деревьев и композиционные особенности насаждений. Это позволяет вполне корректно сравнить между собой насаждения различного состава.

Для анализа были выбраны различные варианты зеленых насаждений города, их перечень и объем выполненных работ представлены в таблице.

Таблица 1 - Характеристика обследованных участков

№ Наименование Площадь участка, м2 Количество деревьев, шт.

1 Александровский сад 12 000 790

2 Дендрарий 25 000 1017

3 Сквер в центре города 10 500 213

4 Фасад административного здания 3 500 88

5 Дворовая территория 5 000 132

6 Пришкольный участок 9 500 147

7 Территория детского сада 6 000 328

8 Уличные посадки 35 000 427

Полученные результаты приводятся на рисунках 1 и 2. Обследованные площади на рисунках ранжированы в порядке убывания в насаждениях доли деревьев с хорошими показателями жизненности и декоративности. Как можно видеть, лидеры и аутсайдеры в обоих случаях сохраняют свои позиции. Среди насаждений со средними показателями отмечаются перегруппировки.

Несмотря на то, что в городских посадках регулярно проводятся профилактические работы, к примеру, удаление сухих ветвей, больных и погибших деревьев, побелка оснований стволов, борьба с вредителями и т.д., на всех обследованных участках были отмечены. деревья в неудовлетворительном санитарном состоянии (3-5 баллы). В лучшую сторону как по показателю жизненности, так и по декоративности, заметно выделяются специализированные насаждения, где деревья выступают в роли главного средообразующего компонента - Александровский сад и дендрарий при Тюменской лесной опытной станции. Так в Александровском саду, одном из старейших представителей садово-паркового хозяйства Тюмени хорошее жизненное состояние (1-2 баллы)

имеют почти 98% деревьев. И это несмотря на многочисленные работы по реконструкции парка, в том числе с использованием тяжелой техники; несмотря на солидный возраст многих деревьев.

100% 80% 60% 40% 20% 0%

т

сад дендро фасад школа сквер детсад двор улица

Участки

□ 5 балл

□ 4 балл

□ 3 балл

□ 2 балл

□ 1 балл

Рисунок 1 - Санитарное состояние деревьев на обследованных участках

сад дендро фасад сквер детсад школа двор улица

Участки

□ 3 балл

□ 2 балл

□ 1 балл

Рисунок 2 - Декоративность деревьев на обследованных участках

В достаточно хорошем состоянии находятся деревья, входящих в состав декоративных композиций, украшающих фасады зданий крупных организаций.

Хуже всего чувствуют себя деревья во дворах и на улицах города, где техногенная нагрузка на них особенно велика. Повреждение техникой (снегоуборочной, строительной), отравление газообразными загрязнителями, замуровывание в асфальт корневых систем, загрязнения почвы солью при антигололедных мероприятиях, проявления вандализма со стороны населения -это еще не полный перечень негативных внешних воздействий с которыми приходится сталкиваться деревьям уличных и дворовых насаждений.

Ослабленные постоянной борьбой за существование, эти деревья чаще болеют, хуже переносят сезонные изменения погодных условий; они более подвержены риску вымерзания и возникновения морозобойных трещин. Особенно тяжело приходится растениям - интродуцентам, испытывающих дополнительный стресс в непривычных для них климатических условиях. Часто наблюдается массовая гибель молодых растений уже на первый-второй год после посадки. Помимо резких изменений условий обитания, это связано также и с нарушениями технологий пересадки и ухода за насаждениями. Элементарный полив саженцев в течение засушливого периода позволил бы избежать и многочисленных потерь среди высаженных растений и дополнительных затрат на реконструкцию погибших посадок.

Интересным является то, что количество экземпляров пострадавших от факторов, имеющих естественное происхождение, примерно равно количеству механических повреждений, нанесённых человеком или разного рода техникой. Эти повреждения в свою очередь способствуют проникновению спор дереворазрушающих грибов и вредителей, развитию вирусных и бактериальных болезней, кроме того, они находятся на уровне человеческих глаз и соответственно портят внешний вид растения.

Стоит отметить и факт серьёзного снижения жизненного и декоративного состояния деревьев в результате массовых обрезок «под столб». Процент таких деревьев вдоль улиц, внутри дворов, на территории скверов, школ и детских садов весьма и весьма высок и в целом составляет для этих объектов порядка 37,6%. А нужно заметить, что эта группа насаждений формирует основную часть зеленого нарда города. Редко можно увидеть примеры удачной обрезки, не уродующей внешний вид дерева. Часто такого рода «уходы» проводятся силами самих жителей (особенно частного сектора) или учащимися школ, не имеющих представления ни о биологических особенностях деревьев, ни о существующих нормативах правильной обрезки и формирования крон.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы: Жизненное состояние и декоративность городских деревьев имеют определенную зависимость от типа насаждения. В нашем городе, несмотря на целый ряд ограничивающих факторов, существует возможность поднять экологический и социальный статус зелёных насаждений, путем создания дополнительных крупных массивов (садов и парков) и соблюдения существующих нормативов посадки и ухода за деревьями. Вместе с этим возрастёт и общий уровень декоративности насаждений, ведь именно крупные, мощные и здоровые деревья, выросшие на свободе являются предметом восхищения горожан и изюминкой любого города.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.