Научная статья на тему 'Жизненно важные микроэлементы в чайном листе'

Жизненно важные микроэлементы в чайном листе Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
109
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гвинианидзе Т.Н., Хведелидзе В.Г.

Определены жизненно важные микроэлементы в чайном листе по критерию Андервуда методом эмиссионной спектрографии. Установлены интервалы содержания в грузинском чайном листе таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец, цинк, железо, молибден. Сделана попытка определения функции этих элементов в организме животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Гвинианидзе Т.Н., Хведелидзе В.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vitally important microelements in tea leaf

Determined are vitally important microelements in tea leaf on Andervood's criteria by method of emission chromatography. Fixed are intervals of content in Georgian tea leaf of such microelements as cobalt, copper, manganese, zinc, iron, molybdenum. Made is attempt of definition of function of these elements in organism of anilmals.

Текст научной работы на тему «Жизненно важные микроэлементы в чайном листе»

ТЕХНОЛОГИЯ

Жизненно важные микроэлементы в чайном листе

1Т.Н. Гвинианидзе, В.Г. Хведелидзе

Кутаисский государственный технический университет им. Н.Мусхелишвили

Процессы жизнедеятельности живой клетки обусловлены содержанием в ней микроэлементов. В основном интерес к микроэлементам в растениях вызывает то обстоятельство, что растения переносят микроэлементы из почвы животным и человеку. Следовательно, содержание следов минеральных веществ в пище часто зависит от их содержания в растениях.

Критерии жизненной важности элементов для животных, приведенные Андервудом, включают неоднократное и значительное влияние данного элемента при его добавлении к рациону на рост или здоровье животного; развитие истощения при рационе, полноценном и удовлетворительном в других отношениях; способность элемента противодействовать токсичности избытка другого элемента недостаточна для признания первого элемента жизненно важным.

На основе этих критериев Ре, I, Си, 2п, Мп, Со, Мо и Бе отнесены к микроэлементам, жизненно важным для животных, а Р, Вг, Ва и Бг — к вероятно жизненно важным.

Первая задача, возникающая при определении микроэлементов чайного листа, — отбор и предварительная обработка образца. Методика отбора

проб зависит от цели исследования. Мы изучали питательную ценность чая и использовали 4-6-листные флеши чайного куста из разных регионов Западной Грузии. При наличии представительной пробы высушенных и размельченных образцов чайного листа главной проблемой является выбор методики разрушения органической основы. Было использовано «мокрое» озоление с применением Н2Б04.

Для определения следов элементов использовали эмиссионную спектрографию. Этот метод основан на явлении излучения света определенного спектрального состава, характерного для данного элемента. Каждый элемент излучает дискретные спектральные линии при нагревании его паров до достаточно высокой температуры. Самые чувствительные линии и пределы обнаружения интересующих нас жизненно важных элементов чайного листа Ре, Со, Си, Мп, Бе, Мо и 7п приведены в табл. 1.

Для определения следов этих элементов в чайном листе применили спектрограф большой дисперсии. Источником спектра служила дуга постоянного тока. Результаты измерений приведены в табл. 2.

Таблица 1

Элементы, n10-4 % | Линия A, n-10-4 % 1 Предел обнаружения, n10-4 %

Co 3453,5 20

Cu 3247,5 1

Fe 3020,6 5

Мп 2576,1 5

Se 2062,8 1000

Zn 3302,6 50

Mo 3356,5 20

Таблица 2

Элемент Интервал содержания, 10-4 % (на сухую массу) Требуемое содержание в пище животных, 10-4 % (на сухую массу) Токсическое содержание, 10-4 %

Co 0,03-0,05 0,07-0,011 —

Cu 6-12 3-5 100

Fe 15-35 20-35 400

Мп 8-12 12-40 1000

Se 20-25 20-30 1000

Mo 0,15-0,30 — 10-15

НАЛИТКИ^ 2.

2005

Кобальт в витамин В12, необходимый для питания животных.

Высшие растения, в том числе и чай, получают кобальт из почвы, но не образуют витамина В12 в тех количествах, которые требуются животным. Образование витамина В12 из неорганических соединений кобальта происходит путем синтеза. В организме человека витамин В12 является фактором, предупреждающим злокачественную анемию.

Медь, марганец и цинк участвуют в жизненно важных процессах ферментных систем растений и животных. Лишь небольшая доля этих элементов в пище усваивается живыми организмами, что обусловлено их присутствием в виде нерастворимых или неспособных к поглощению соединений. Недостаток меди приводит к возникновению некоторых типов амнезии. Но это может быть обусловлено скорее влиянием на усвоение железа, чем прямым эффектом недостатка меди. Недостаток марганца влияет на размножение животных. Недостаток цинка в организме животных проявляется в болезнях кожи и особенно известен как причина болезни свиней, называющейся паракетарозом. Высоко содержание цинка в мужских половых железах. Он, по-видимому, необходим для нормального полового развития и половой деятельности самцов. Вызванный алкоголем цирроз печени человека, очевидно, обусловлен недостатком цинка.

Молибден, если он действительно является жизненно важным элементом для животных, требуется в очень небольших количествах. В обзоре указывается, что в организме животных молибден присутствует в ксантине и в альдегидных оксидазах и других флавоферментах. Исследования указывают на возможное влияние молибдена на зубы человека. Наблюдалось очень мало случаев кариеса зубов у людей, живущих в местностях, где содержание молибдена в овощах выше нормального. Роль молибдена в питании животных описана в обзорах Ан-дервуда и де-Ренцо.

В этом обсуждении не было сделано попыток точного определения и исчерпывающего рассмотрения всех микроэлементов чая. Почти каждый элемент может иногда появляться в живом организме чая. Но для некоторых элементов мало или почти ничего не известно об их функциях или механизме перемещения в живом организме.

ЛИТЕРАТУРА

Mitchell R.L. Commonwealth Bur. Soil (Gr. Brit)/ Tech. Commun. № 44. 1988 и др. ¿g^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.