Научная статья на тему '«Живопись действия» в контексте абстрактного экспрессионизма'

«Живопись действия» в контексте абстрактного экспрессионизма Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
1473
257
Поделиться
Ключевые слова
АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО / АБСТРАКТНЫЙ ЭКСПРЕССИОНИЗМ / ДЖ. ПОЛЛОК / ЖИВОПИСЬ ДЕЙСТВИЯ / ТЕХНИКА ДРИППИНГА / ABSTRACT ART / ABSTRACT EXPRESSIONISM / JACKSON POLLOK / ACTION PAINTING / DRIP PAINTING

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Титкина Анастасия Алексеевна

В статье рассматривается становление и влияние американского абстрактного экспрессионизма на художественную культуру второй половины XX века в целом. Одним из ярких представителей этого направления является Джексон Поллок, изобретатель техники дриппинга, практиковавший в своем творчестве метод «живописи действия». Данный метод повлиял на развитие не только абстракционизма, но и положил начало таким художественным практикам как поп-арт, перформанс, хэппенинг и бесчисленным акциям постмодернизма.

Похожие темы научных работ по искусствоведению , автор научной работы — Титкина Анастасия Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«ACTION PAINTING» IN THE CONTEXT OF ABSTRACT EXPRESSIONISM

The article discusses the emergence and influence of American abstract expressionism to the artistic culture of the second half of the XX century. One of the brightest representatives of this trend is Jackson Pollock, the inventor of drip painting, practiced in his work method "action painting " This method influenced the development of abstract art and also marked the beginning of artistic practices such as pop art, performance, happening and countless shares postmodernism.

Текст научной работы на тему ««Живопись действия» в контексте абстрактного экспрессионизма»

УДК 75.03

А.А. Титкина (Тула, ФГБОУ ВПО «ТГПУ им. Л. Н. Толстого») Тел.: 8-953-426-27-16, e-mail: titkina a@mail.ru

«Живопись действия» в контексте абстрактного экспрессионизма

В статье рассматривается становление и влияние американского абстрактного экспрессионизма на художественную культуру второй половины XX века в целом. Одним из ярких представителей этого направления является Джексон Поллок, изобретатель техники дриппинга, практиковавший в своем творчестве метод «живописи действия». Данный метод повлиял на развитие не только абстракционизма, но и положил начало таким художественным практикам как поп-арт, перформанс, хэппенинг и бесчисленным акциям постмодернизма.

Ключевые слова: абстрактное искусство, абстрактный экспрессионизм, Дж. Поллок, живопись действия, техника дриппинга

Первая интерпретация абстракционизма была сделана еще до его возникновения, в 1908 году немецким искусствоведом В. Воррингером, который считал, что абстракция представляет собой начальный этап, низшую фазу развития всех искусств, и объяснял архаический абстракционизм страхом пустого пространства, а в целом абстракцию описывал как попытку уйти от нестабильности жизни: объект изымается из неясных природных связей и становится фрагментом абсолютного ритма вселенной [1, 74]. Слова Воррингера совпадают с гипотезами историков новейшего искусства. Например, Герберт Рид полагал, что геометрическая абстракция в первобытном искусстве представляла собой некий «секретный язык», который освобождал от страха перед неведомым и перед бытием (это замечание Рид сделал в 1955 году, в период наивысшего подъема второй волны абстракционизма) [1, 76].

В своей работе «О духовном в искусстве» Василий Кандинский писал, что «живопись нынче еще почти исключительно ограничена натуральными формами, взятыми напрокат из натуры. И нынешняя ее задача - испытать, взвесит свои силы и средства, познать их, как музыка поступала с незапамятных времен, и попробовать, наконец, эти свои средства и силы чисто живописным образом применять в целях творения» [3]. В начале XX века идея абстрактного искусства выявляла растущий интерес к бессознательному в человеческой психике. «Абстрактная живопись создает некую неопределенность, когда одной и той же поверхностной структуре можно привести в соответствие несколько смысловых прочтений. Неопределенность - это точный прием активного вовлечения бессознательного в восприятие»[2].

Идеология абстракционизма изначально была связана с кризисным состоянием мира, в котором беспредметность - это основа будущего совершенного бытия. Но «в 1930-е годы живопись, стремившаяся к метафизике, неуклонно редуцировала самое себя. То, что от неё оставалось в материальной форме, теряло мессианскую энергетику» [1, 76]. На Западе (корме Германии), где в отличие от СССР, преследований абстракционизма не было, геометрическая абстракция медленно сползает на периферию художественной жизни в конце 1920-х-начале 1930-х годов. На первый план выходят сюрреалисты, в кругу которых распространена биоморфная. абстракция, связанная с психоаналитической традицией, с принципами автоматизма и случайности.

Новая жизнь абстракционизма начинается в конце 1930-х-1940-е годы в США, где одной из центральных фигур в живописи был Джексон Поллок, основатель американского абстрактного экспрессионизма. Это направление стало одним из самых

важных событий и в истории живописи ХХ века, и в истории живописи вообще. Благодаря этому изобретению он стал одной из ключевых фигур в истории современного искусства. Сам художник появился на свет практически одновременно с абстракционизмом и стал четвертым великим художником-беспредметником после Кандинского, Малевича и Мондриана. Благодаря ему революция абстракционизма вновь разгорается во второй половине XX века.

В середине 1930-х благодаря усилиям Музея американского искусства Уитни заявляет о себе Ассоциация американских абстракционистов (ААА), которые самораспустились к 1940 году. В начале 1941 года Поллок познакомился с художниками Роберто Матта и Робертом Мозеруэллом, которые занимались автоматическим письмом (восходит к фрейдовскому методу исследования невроза путем «свободных ассоциаций»). Основная идея этого художественного метода заключалась в том, чтобы получить случайно и бессознательно в результате какой-то механической процедуры, например, распыляя пепел над клейкой поверхностью или разбрызгивая краски над бумагой через дырчатую поверхность («осцилляция»). Именно 1941 год становится годом самоопределения американцев по отношению к европейскому искусству. Накануне войны в США приезжают легенды европейского искусства (Мондриан, Бретон). «Распространение сюрреалистических практик происходит параллельно с ростом психоанализа». В этих опытах молодых художников отпугивал «психиатрический уклон» и недостаток живописного масштаба. «Разрыв с сюрреализмом уже предрешен. На это указывает пафос трагического и бессмертного, «широкий формат» правды и любимое экзистенциалистами слово «риск» [1, 87]. Разрыву способствовало противостояние юнгианцев фрейдистам (В 1933 году появился перевод на английский книги Карла Юнга «Современный человек в поисках души», где писал, что источником творчества являются архетипы, т. е. бессознательно действующее знание, приобретенное народом в древние времена). «Если Фрейд оперировал бессознательным как археолог, был приверженцем социокультурных механизмов анализа, то Юнг выступал как художник, озабоченный личным и родовым, природным, в конечном счете» [1, 87]. Учение об архетипах заставило обратить внимание американцев на собственные культурные корни.

Условно фигуративная живопись Магритта, Дали, Эрнста кажется художникам поллоковкого круга слишком литературной и «невозвышенной», искусством не о вечном. Еще большее отторжение вызывает геометрическая абстракция.

После Второй мировой войны абстрактное искусство претерпевает существенные изменения, появляются новые формы абстракции, которые не связаны с изначальными формами абстрактного искусства, а некоторые художники находят собственное видение, смягчая геометрическую строгость. «Если прежде абстракция была результатом выработанной интеллектуальной конструкции, то теперь она приобретает большую выразительную силу (Хартунг, Сулаж), ведет к каллиграфической абстракции, ташизму (Сэм Фрэнсис), двусмысленной, или «информальной», абстракции (Вольс). Все эти произведения направлены на общее и немедленное выражение глубинного внутреннего смысла. На этом уровне барьер между абстракцией и фигурацией устраняется, и часто художник испытывает необходимость нарушить традицию и использовать материалы, которые исключает современная техника живописи (Фотрие)». [6]Одним из ярких примеров абстрактного искусства является творчество Джексона Поллока. «Поллок вполне по-американски был одиночкой и поп-звездой, о чем свидетельствовало наличие у него - единственного тогда из художников - газетного прозвища Jack the Dripper, произведенного как от техники дриппинга, которую он практиковал, так и от клички Джек Потрошитель»[1, 73]. В отличие от неторопливого исполнения, которого требует живопись, он в 1947

создал технику «дриппинга», при которой исчезает всякая необходимость в кистях, поскольку художник, двигаясь вокруг холста расстеленного на полу, свободно разбрызгивал краски из банки. Таким образом картина состоит лишь из этих брызг краски. Основанная на жесте, эта форма выражения, была воспринята многими американскими и европейскими художниками и стала называться «живописью действия»; в ней проявляется высшая степень свободы замысла и неожиданность его осуществления, что и стало характерной чертой послевоенного абстрактного искусства. «Ее можно сопоставить с живописными концепциями древнего Китая и Японии, которые еще в 1930-е оказали влияние на некоторых художников (Тоби, Биссье). Но чтобы точно определить это искусство, рационального разделения между абстракцией и фигурацией оказывается уже недостаточно. Число собственно абстрактных художников было достаточно ограничено. Гораздо более многочисленны те, кто в течение своего развития проходил стадию увлечения абстракцией (Н. де Сталь). Но есть и такие, которых широкая публика склонна рассматривать как абстракционистов (Виера да Сильва, Манессье, Базен), исходя из того, что их картины не изображают ничего «узнаваемого» [6].

Определение «абстрактный экспрессионизм» придумал Альфред Барр для живописи Кандинского и использовал этот термин в своей истории абстракционизма (опубликована в каталоге выставки «Кубизм и абстрактное искусство» в 1936 году). Применительно к американской живописи это название впервые употребил Роберт Коэтс в выставочном обзоре 1946 года. С тех пор понятие абстрактного экспрессионизма укрепилось за достаточно широким, стилистически и технически пестрым полем абстрактной живописи (а позже и скульптуры), получившей бурное развитие в 50-е гг. в США, в Европе, а затем и во всем мире. Вслед за сюрреализмом абстрактный экспрессионизм продолжил «освобождение» искусства от какого-либо контроля разума и логических законов, поставив своей целью спонтанное выражение внутреннего мира художника, его подсознания в хаотических, абстрактных формах и взяв за главный творческий принцип самопроизвольное, автоматическое нанесение красок на холст, происходящее исключительно под влиянием психических и эмоциональных состояний. В стремительном ритме художники покрывали поверхность холста крупными энергичными мазками, в буквальном смысле слова выплескивая на него потоки «свободно струящегося цвета». При этом нередко прибегали к приему дриппинга, изобретателем которого был Дж. Поллок. Этот экспрессивный метод письма считался не менее важным, чем само произведение, поэтому процесс создания картины часто происходил публично. Перед зрительской аудиторией разыгрывался целый спектакль, в котором жесты и движения художника играли такую же активную роль, как и потоки краски, падающие и разливающиеся по холсту [7]. Этот способ писать картины был назван Харольдом Розенбергом, - «живопись действия», определение, точно подчеркивающее физический акт создания картины. «Живопись действия» отвергала традиционно окрашенную поверхность картины. Краска появлялась на полотне или на бумаге как след свободного жеста, произвольного движения руки. Считалось, что любое бессознательное действие есть отражение характера и психологического состояния художника, и именно в этом заключается смысл изображения.

Однако в полотнах Поллока, как бы ни были они густо «заляпаны», чувствуется забота о декоративном распределении красок, о сочетаемости пятен, а значит, контроль со стороны автора, сознательность построения композиции. Джексон Поллок утверждал, что создает «ни в коем случае не хаос», все его движения автоматически точны, а краска падала и текла именно туда, как требовала художественная воля, определял как «естественное развитие из необходимости», когда

спонтанность вытекания и разбрызгивания красок контролируется некими подсознательными механизмами его творческой активности [1, 95].

В «живописи действия» удачно выразились принципиально новые тенденции в искусстве середины столетия, когда собственно на уровень результата художественного творчества (картины) стали поднимать и сам акт, процесс творчества. Она перенесла акцент с произведения искусства на действие по его созданию, которое ранее оставалось личным делом самого художника, а теперь возводилось на уровень почти сакрального действа. Картина начала рассматриваться как документальный фиксатор этого процесса, его материализованный след. Ее собственно художественно-эстетическая ценность перестала иметь достаточное значение, то есть стала сходить на нет. В результате чего начался процесс завершения станковизма в искусстве и выхода живописи на иные уровни. Чисто живописный дар самого Поллока, как и некоторых других представителей «живописи действия», еще оставил его работы на уровне станковых картин. Его чувство «внутренней необходимости» и при использовании дрип-техники вывело его работы за пределы только голых фиксаторов определенных акций художника. Во многих его огромных полотнах открываются какие-то самозамкнутые и самодостаточные художественные миры со своими пространственно-временными измерениями и богатой художественной семантикой, практически не зависящей уже от процесса создания картины [6].

Кроме Поллока метод «живописи действия» применяли Уильям де Кунинг, Сэм Фрэнсис, Роберт Мозеруэлл, Марк Тоби, в середине 50-х гг. его использовал и Роберт Раушенберг, который позднее стал одним из основателей поп-арта.

К 1970-м годам абстрактный экспрессионизм как направление прекратил своё существование. Но в конце 1970-х уже в Германии художник Герхард Рихтер возвращает силу абстрактной живописи и создает собственный тип абстрактного неоэкспрессионизма. «Он многократно увеличивает в технике живописи сфотографированные микрофрагменты своих же абстрактных фактур, добиваясь особенного эффекта зримой акустики внутреннего пространства, который дает микроскоп. Техника рисования через микроскоп, известная со времен Кандинского здесь, благодаря промежуточному фотографированию, позволяет изобразить увеличенное зеркальное отражение, похожее на небесный мираж, на яркую пространственную галлюцинацию. Рихтер добивается от живописи впечатления имматериальной фотографической фактур, имитируя совершенно гладкую глянцевую поверхность. Он проходит поверх ярчайшими алыми, розовыми и синими полосами, но не так, как это делал в свое время Поллок, уничтожая фигуративный образ, а, наоборот, давая возможность прозреть через сверхчеловеческую интенсивность краски таким деталям, как лицо и ручки ребенка. Самодовлеющая сила цвета - основа живописной репрезентации - превращена в подобие оклада, который покрывает своим сиянием святыню, соединяется в свете с непредставимым» [1, 130].

Абстрактное искусство - есть некая реализация свободы. Это ярко продемонстрировал абстрактный экспрессионизм. «В 50-е - начале 60-х гг. художников, связанных с абстрактным искусством, живописцев, графиков, скульпторов становится все больше, они есть во всех крупных странах, там складываются «национальные школы». После долгого перерыва сталинской диктатуры своя «школа» складывается в СССР. Абстракционизм стал символом политической и бытовой свободы, что породило тайные кружки абстракционистов в Советском Союзе» [4]. По отношению к искусству в СССР трудно говорить о каких-либо прямых аналогиях с западным искусством. «Различие визуальных и ментальных кодов разных национальных школ и традиций по-прежнему делают искусство каждой страны самобытным, однако близкими или даже общими для культур, разделенным

политическими барьерами, являются «вызовы времени» и общий фундамент, заложенный в первой трети ХХ века. В СССР было особое «сгущение» разных художественных стилей и направлений, таких как абстрактный экспрессионизм, сюрреализм, геометрическая абстракция и др. Самую обширную составляют художники, соединяющие фигуративные и абстрактные формы» [5]. Это такие художники как Анатолий Зверев, Сергей Блезе, Игорь Снегур и другие художники Малой Грузинской. Абстрактный экспрессионизм стал почвой для последующих визуальных художественных практик, в которых сам процесс творчества и своеобразный жест художника получили большую роль, чем само создаваемое произведение. Отсюда один шаг оставался до перформанса, хэппенинга, поп-арта, бесчисленных акций постмодернизма и пост-культуры в целом.

Литература

1. Андреева Е. Всё и ничто: Символические фигуры в искусстве второй половины XX века. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: изд-во Ивана Лимбаха, 2011. 584 с.

2. Груздев В. Абстрактная и фигуративная живопись [Электронный ресурс] // Персональный сайт художника В. Груздева. URL: http://www.gruzdev.com/vladimir-gruzdev-teksty-abstraktnaia-i-figurativnaia-zhivopis.htm (дата обращения 20.12. 2012).

3. Кандинский В.В. О духовном в искусстве. Л.: Ленинград, 1989. 68 с.

4. Турчин В.С. По лабиринтам авангарда. М.: изд-во МГУ, 1993. 248 с.

5. Флорковская А. Малая Грузинская, 28. Живописная секция объединенного комитета художников-графиков 1976-1988. М.: Памятники исторической мысли, 2009. 254 с.

6. Абстрактное искусство [Электронный ресурс] // Мастерская художника: справочная литература по живописи: [сайт]. URL: http:// sttp.ru/Rubrika8/Book3 -page4.html (дата обращения 20.12. 2012).

7. Абстрактный экспрессионизм. [Электронный ресурс] // Изобразительное искусство. Стили и направления: электронная энциклопедия. URL: http://www.izostili.ru/index.php7section ID=5 (дата обращения 20.12. 2012).

A.A. Titkina

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«ACTION PAINTING»IN THE CONTEXT OF ABSTRACT EXPRESSIONISM

The article discusses the emergence and influence of American abstract expressionism to the artistic culture of the second half of the XX century. One of the brightest representatives of this trend is Jackson Pollock, the inventor of drip painting, practiced in his work method "action painting." This method influenced the development of abstract art and also marked the beginning of artistic practices such as pop art, performance, happening and countless shares postmodernism.

Keywords: abstract art, abstract expressionism, Jackson Pollok, action painting, drip painting.