Научная статья на тему 'Жировые системы «Союз»® – перспективно, выгодно, технологично'

Жировые системы «Союз»® – перспективно, выгодно, технологично Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
35
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Степанова Л. И., Матвеев П. Б., Почерников С. В.

Специалистами ЦНИИ СЖТ успешно решена проблема по содержанию трансизомеров в жировых системах, предназначенных для производства спредов. Жировые продукты «Союз»® позволяют выпускать безопасные вы сококачественные продукты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Степанова Л. И., Матвеев П. Б., Почерников С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fat systems «Soyuz» – perspective, profitable, process effective

Specialists from the respective R&D Institute have successfully settled the problem of transisomers in fat systems, used for production of spreads. Fat containing products manufactured by «Soyuz» allow to produce safe and high quality products.

Текст научной работы на тему «Жировые системы «Союз»® – перспективно, выгодно, технологично»

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕМА НОМЕРА

XXI

ВЕКА

Жировые системы «СОЮЗ»®

перспективно, выгодно, технологично

Л.И. Степанова, П.Б. Матвеев, С.В. Почерников

ЦНИИ современных жировых технологий

Растительные масла и жиры на российском рынке

Растительные масла и жиры широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности и являются продуктами повседневного потребления. Россия - традиционный импортер растительных масел и жиров независимо от уровня урожая масличных культур. Поскольку наша страна не производит натуральных твердых растительных жиров, со времен Советского Союза вся потребность в них удовлетворяется за счет импорта.

В последние годы значительно повысился спрос на пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масла и фракции пальмового масла - стеарин и олеин. Это обусловлено увеличением объемов производства в основных отраслях масложировой промышленности, полной или частичной заменой саломасов тропическими маслами в рецептурах продуктов и расширением сфер применения этих видов сырья в пищевой промышленности.

Основные поставщики пальмового и кокосового масла на российский рынок- Малайзия, Индонезия, Нидерланды, Германия. Малайзия и Индонезия - лидеры мирового производства пальмового масла. Первоначально они экспортировали пальмовое масло в сыром виде. В настоящее время эти государства могут экспортировать широкую гамму переработанных и очищенных продуктов пальмового масла, а также специальных жиров. Однако при оценке качества масложирового сырья нельзя не учитывать тот факт, что европейские страны имеют богатый многолетний опыт по переработке и очистке растительных масел. Каче-

Основные показатели качества рафинированного дезодорированного пальмового масла

Показатели Малазийский стандарт Европейский стандарт

Влага и примеси, %, макс. 0,10 0,05

Свободные жирные кислоты, %, макс. 0,10 0,08

Перекисное число, ммоль О/кг, макс. 2,0 0,5

Температура плавления, °С 33...39 36...38

инииГдсжт

ство исходного сырья, несомненно, определяет качество готового продукта. К сожалению, в большинстве случаев жировое сырье не соответствует тем современным и постоянно растущим требованиям, которые предъявляют к ним производители разнообразных пищевых продуктов.

Качество импортируемых растительных жиров

Качество растительных масел и жиров характеризуется органолептичес-кими, физико-химическими показателями и показателями безопасности, которые регламентируются стандартами государства-поставщика. Значение основных показателей качества пальмового масла в соответствии с малазийскими и европейскими стандартами приведены в таблице.

Анализ представленных данных показывает, что требования малазийских и европейских стандартов существенно отличаются. Для европейских стандартов характерны более жесткие значения всех показателей качества, что, безусловно, отражается и на качестве конечного продукта.

Содержание влаги и примесей в жировом сырье оказывает непосредственное влияние на микробиологическую чистоту продукта, стабильность его качества в процессе хранения и транспортировки и, соответственно, на его пищевую ценность. Триглицериды практически не имеют запаха, вкуса и цвета. Наличие привкусов и запаха в пищевых маслах обусловлено примесями, которые накопились в них естественным путем или были введены в жиры в процессе их получения. Чем выше массовая доля влаги и примесей в продукте, тем вероятнее ухудшение его органолептических показателей и появление таких пороков вкуса, как травяной, картонный, сенной, бобовый, металлический, восковый, мыльный привкусы.

Массовая доля свободных жирных кислот и перекисное число - одни из основных критериев оценки качества растительных масел. Они характеризуют свежесть и степень чистоты растительных масел. Чем ниже уровень этих показателей, тем выше окислительная

стабильность продукта в процессе его транспортировки и хранения.

Более узкий диапазон колебаний температуры плавления пальмового масла европейского качества свидетельствует о постоянстве жирнокислот-ного состава продукта и стабильности его технологических характеристик. Эти факторы имеют первостепенное значение при производстве специализированных жировых смесей, маргаринов и спредов.

Жировые системы «СОЮЗ»®

Природные жиры и масла не являются идеальными и физически полноценными продуктами по своему составу. В каждом из них имеется дефицит или избыток одного или нескольких компонентов. В целях повышения усвояемости жиров и их биологической полноценности целесообразно создавать жировые композиции со сбалансированным жирнокислотным составом. Применение таких жировых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности позволит выпускать продукцию улучшенного качества общего и специального назначения.

Центральный научно-исследовательский институт современных жировых технологий (ЦНИИ СЖТ) проводит исследования по разработке специализированных жировых систем со сбалансированным жирнокислотным составом на основе смесей растительных масел. Внедрение научных разработок института в производство осуществляется на новейшей фабрике по производству жировых систем, построенной в России Корпорацией «СОЮЗ». Продукция выпускается под торговой маркой «СОЮЗ»® и предназначена для использования в различных отраслях пищевой промышленности: масложировой, молочной, кондитерской, хлебопекарной, мясной, в общественном питании. В качестве сырья для производства этой продукции используют только натуральные высококачественные рафинированные растительные масла европейского качества, модифицированные путем специальной технологической обработки. Основные цели модификации - придание жировому продукту новых функциональных свойств, получение оптимальных показателей плавления, что очень важно для формирования вкуса готовой продукции.

Поскольку требования к безопасности пищевых ингредиентов постоянно ужесточаются, этому вопросу уделяется большое внимание. При производстве масложировой продукции «СОЮЗ»® не применяется сырье, полученное из ген-но-модифицированных источников. Специалистами ЦНИИ СЖТ успешно ре-

ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

XXI

ВЕКА

шена проблема по содержанию трансизомеров в жировых системах, предназначенных для производства спредов. Таким образом, жировые продукты «СОЮЗ»® позволяют производителям выпускать безопасные высококачественные продукты.

Корпорация «СОЮЗ» вырабатывает широкий ассортимент жировых систем, каждая из которых характеризуется определенными показателями, а именно: консистенцией, твердостью, характером плавления,

температурой и временем кристаллизации, высокой миграционной стабильностью.

Использование растительных жиров «СОЮЗ»® в молочной, кондитерской, хлебопекарной, масложировой и мясной промышленности позволяет получить конкурентоспособную продукцию, которая обладает высокими качественными характеристиками, соответствует вкусу самого взыскательного потребителя и имеет длительные сроки хранения.

Специалисты ЦНИИ СЖТ и технологи Корпорации «СОЮЗ» всегда готовы оказать технологическую поддержку по внедрению различных жировых систем «СОЮЗ»® в молочную, кондитерскую, хлебопекарную, масложировую, мясную и другие отрасли промышленности.

Ждем ваших звонков по телефону: (812) 470-76-25 (ЦНИИ СЖТ) или (812) 336-91-15 (Корпорация «СОЮЗ»)

N АУIО АТ О К --

Справочник

«ИНГРЕДИЕНТЫ, ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ. РОССИЯ. 2006 ГОД»

Справочник формируется интернет-каталогом Profnavigator.ru и выйдет из печати в октябре 2005 г.

Profnavigator.ru - пока единственный в России интернет-каталог, предоставляющий четко структурированную информацию о рынке пищевых ингредиентов, - создан в конце 2003 г. Profnavigator.ru - медиа-партнер компании 1ТЕ (Россия) - организатора ежегодной выставки «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности».

Справочник представит информацию о поставщиках и производителях сырья и ингредиентов для предприятий-производителей пищевой промышленности.

К участию в Справочнике приглашаются все поставщики и производители сырья (заполнившие форму-заявку). Для рекламодателей предоставляются специальные страницы.

Справочник будет распространяться бесплатно по почтовой рассылке и на основных отраслевых выставках. Для того чтобы получить его, достаточно заполнить заявку на сайте издания (см. ниже).

Разделы Справочника: каталог поставщиков и производителей, каталог пищевых ингредиентов, алфавитный список компаний (в списке - все компании с указанием реквизитов и предлагаемого ассортимента), география компаний, раздел информационных материалов от компаний.

Подробная информация на сайте: www.profnavigator.ru; e-mail: info@profnavigator.ru

Сайт Справочника: www.profnavigator.ru/foodcatalogue: e-mail:ingred@profnavigator.ru

Тел.: (095) 543-83-99

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.