УДК 664: 613.2
Жиросжигатели в арсенале средств функционального питания
Часть II
С.В. Штерман, д-р техн. наук; М.Ю. Сидоренко, д-р техн. наук ООО «ГЕОН», Московская обл., ПГТ Оболенск
В.С. Штерман, канд. хим. наук; Ю.И. Сидоренко, д-р техн. наук Московский государственный университет пищевых производств
Продолжаем рассмотрение основных компонентов, используемых в составе продуктов функционального питания в качестве жиросжи-гателей.
Экстракт зеленого кофе. Зерна кофе, только что собранные с дерева, имеют зеленовато-серый с легкой желтизной цвет. Привычный коричневый они приобретают только после сушки и обжарки.
Открытие бодрящих свойств зерен кофе легенда приписывает эфиопскому пастуху Калдиму. Козы, которых он пас, поев плодов одного из небольших деревьев, растущих на пастбище, принимались скакать без устали. Попробовав вслед за козами пару таких зерен, пастух обнаружил, что они возбуждают и прибавляют сил.
Узнав об опытах Калдима, монахи близлежащего монастыря стали готовить из кофейных зерен отвар, который подкреплял их во время длительных богослужений. После этого чудесный напиток быстро распространился в Эфиопии и Йемене, а оттуда по всему миру.
Полагают, что пастух и монахи пили именно свежий, зеленый кофе. Обрабатывать зерна сушкой и тем более их обжаривать, что упрощало их хранение и транспортировку и делало аромат более интенсивным, начали ориентировочно только в XIII в.
В процессе обжаривания зерен кофе их углеводная составляющая, представленная сахарами, значительно изменяется. При этом практически исчезают компоненты, чувствительные к окислению, например, танины и хлорогеновая кислота [1].
С наличием в составе зерен зеленого кофе большого количества именно хлорогеновой кислоты связывают жиросжигающие свойства, проявляемые их экстрактом. Исследования показывают, что хлороге-новая кислота и экстракты зеленого кофе, содержащие ее в количестве 45-55%, усиливают энергетический метаболизм, повышают расход биоэнергии, снижают содержание липидов в крови, улучшают восприимчивость клеток к глюкозе и помогают контролировать массу тела, не вызывая при этом осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы [2-4].
в качестве одной из причин воздействия хлорогеновой кислоты на содержание жира в организме называют тот факт, что она оказывает заметное влияние на углеводный обмен и замедляет процесс поступления глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь. После падения содержания сахара в крови организм начинает вырабатывать необходимую ему энергию, используя для этого жировые отложения. Кроме того, хлорогеновая кислота блокирует действия ряда ферментных систем, отвечающих за усвоение жиров в организме.
Экстракт зеленого кофе и хлорогеновая кислота являются также одними из наиболее мощных антиок-сидантов, что объясняется наличием в их составе высокого содержания полифенолов.
Проводившиеся эксперименты по влиянию экстракта зеленого кофе на снижение жировой части тела выявили эффективность этого продукта. В ходе испытаний их участники
за две недели приема капсул с экстрактом зеленого кофе теряли в среднем по килограмму жировой массы [3].
Типичное рекомендуемое количество экстракта зеленого кофе составляет 300-400 мг два или три раза в день.
Использовать зеленый кофе, помимо экстракта, можно в виде напитка. Заваривать его в целях похудения, рекомендуется из расчета 2-3 ложки кофе на 200 мл воды. Главное при этом не доводить напиток до кипения, чтобы не улетучивалась хлорогеновая кислота. Чтобы усилить экстракцию полезных для похудения веществ, зеленый кофе дополнительно настаивают 5-7 мин., после чего процеживают и пьют горячим или холодным. Дневная норма зеленого кофе для похудения - от 2 до 5 чашек в день. Поскольку кофе естественным образом подавляет аппетит, имеет смысл пить его между приемами пищи.
Экстракт зеленого кофе является натуральным продуктом и при его правильной дозировке не возникает каких-либо побочных эффектов. тем не менее, его использование для снижения массы тела не рекомендуется людям, имеющим повышенное артериальное и внутриглазное давление, страдающим нарушениями сердечного ритма и неврологическими расстройствами.
L-карнитин. Одной из важнейших физиологических функций L-карнитина является его участие в процессах жирового обмена в организме, в том числе связанных с генерацией биоэнергии в результате окисления жирных кислот в митохондриях клеток. Такая его роль обусловлена тем, что образующиеся при гидролизе жиров длинноцепочечные органические кислоты, входящие в состав жиров, даже при попадании внутрь клеток для их последующего сжигания в митохондрии без L-карнитина проникнуть не могут [5].
Если в организме не хватает L-карнитина, то жирные кислоты, вместо того, чтобы вырабатывать биоэнергию, будут связываться с молекулами глицерина и образовывать триглицериды, которые и накапливаются в организме в виде жировых отложений.
При приеме L-карнитина энергетические возможности организма значительно возрастают, что является немаловажным фактором для спортсменов и людей, испытывающих длительные и интенсивные физические нагрузки [6].
С увеличением внутриклеточного содержания L-карнитина доля
жирных кислот в общем потоке клеточного «топлива» возрастает, т. е. меньшее их количество остается неиспользованным. Далее, при соблюдении некоторых ограничений в диете и определенной физической нагрузке, организм, кроме жира, поступающего с пищей, начинает использовать для выработки энергии уже имеющиеся в организме жировые отложения. В результате с началом дополнительного поступления L-карнитина в организм может наблюдаться стойкая потеря накопившихся в нем жировых тканей [7, 8].
Увеличение на 20 % содержания L-карнитина в мышцах, которое было достигнуто потреблением в течение 12 недель напитка, содержащего L-карнитин и растворимые углеводы, которые способствуют активизации выделения инсулина, позволило предотвратить на 18 % увеличение массы тела у здоровых людей по сравнению с теми, которые потребляли только углеводы [7]. Этот результат был достигнут за счет большего расхода энергии и усиления окисления жиров во время физических упражнений с невысокой интенсивностью.
Потребность в L-карнитине для обычных людей определяется в количестве 300 мг/сутки, для спортсменов же его прием может быть намного выше (в ряде стран он рекомендуется в количестве 1200 - 1400 мг/сутки).
L-карнитин может выпускаться в самых разнообразных формах: порошок, капсулы, таблетки, в том числе в шипучей форме, спортивные напитки, жевательные таблетки и пр.
Дозировка L-карнитина в конкретных случаях может зависеть от поставленных целей и значительно варьироваться, что объясняется отсутствием противопоказаний при его использовании.
Пируваты - соли пировиноград-ной кислоты, являющейся продуктом расщепления глюкозы в организме. Одна молекула глюкозы в этом процессе превращается в две молекулы пировиноградной кислоты. Известно, что углеводы способствуют усвоению жиров, снабжая этот процесс необходимой энергией в соответствии с образным выражением «жиры сгорают в пламени углеводов».
Точный механизм воздействия пи-руватов на снижение массы тела изучен недостаточно полно. Есть основания полагать, что одним из компонентов, активирующих жиросжигаю-щие ферменты, являются как раз пи-ровиноградная кислота и ее соли -
пируваты [9]. Кроме того, сама пи-ровиноградная кислота и ее соли могут использоваться организмом в качестве сырья в процессе глюко-неогенеза, т. е. синтеза молекул глюкозы из других соединений.
исследования, посвященные использованию пируватов для борьбы с лишним жиром, ведутся на протяжении уже более 30 лет. Они подтверждают способность пировиноградной кислоты и ее солей ускорять снижение содержания жира в теле человека. Было показано, что при приеме пируватов расщепление жиров (липолиз) значительно усиливается.
В одном из проводившихся исследований по влиянию в течение 6 недель приема 6 г пируватов на снижение массы тела у участников, имевших индекс массы тела более 25 кг / м2 [9], наблюдалось снижение массы жира на 14% по сравнению с группой, получавшей плацебо.
Наиболее отчетливо липолити-ческий эффект пируватов проявляется при низкокалорийных диетах. За счет смещения процесса получения энергии в этом случае в сторону жиров организм сберегает часть белков и таким образом обеспечивает повышение соотношения мышечной и жировой компоненты в теле человека.
В ходе исследований удалось установить, что соли пировиноградной кислоты способны не только эффективно бороться с жиром, но обладают и другими полезными для организма свойствами. Например, имеются доказательства способности пируватов повышать аэробную мышечную выносливость.
Этот факт связан как раз с их липо-литическими свойствами. Под воздействием пируватов процесс энергообеспечения организма смещается в сторону жирных кислот, так как они способны ускорять транспорт глюкозы в ткани мышц и повышать работоспособность митохондрий.
В результате пируваты стали весьма популярны в тех спортивных дисциплинах, где важное значение имеет выносливость, например, в плавании или велоспорте. Немаловажно и то, что пируваты не являются допингом и могут использоваться спортсменами практически всех видов спорта.
Пировиноградная кислота может причинять вред желудку. В связи с этим в роли жиросжигателя она используется в виде ее натриевой, калиевой или кальциевой соли.
Если говорить об удобстве использования, то предпочтение, по-
жалуи, следует отдать капсулам. В этоИ форме пируват может храниться достаточно длительное время в сравнении, например, с растворами. Также в продаже можно наИти напитки или даже жвачки, содержащие пируват, однако их эффективность находится под вопросом.
В ходе экспериментов было установлено, что действенными могут быть дозировки пируватов, составляющие от 2 до 3 г/сутки. При определении индивидуальной дозы необходимо принимать в расчет массу тела.
Вредных для здоровья изменений в деятельности основных органов человека при использовании пиру-ватов выявлено не было. Поэтому пируваты рассматриваются в качестве одних из немногих естественных средств для борьбы с жировыми отложениями. Они обладают относительно высокой эффективностью при незначительном количестве возможных побочных эффектов.
Гидроксилимонная кислота (HCA). Ее природным источником являются фрукты тропического дерева гарциния камбоджиа. Оно растет в Азии, Африке и на Полинезийских островах. HCA присутствует в мякоти и кожуре этих фруктов [10].
В проведенных исследованиях HCA в составе экстракта этого фрукта уменьшала аппетит и ускоряла потерю жировой части тела [11, 12]. Эти эффекты основаны на том, что HCA подавляет действие ферментов, ответственных за синтез жиров в организме, который происходит за счет сахаров и крахмала, поступающих с пищей. HCA усиливает образование гликогена. Блокируя направление образования жира из потребляемых углеводов, HCA создает условия для их расходования в качестве источника энергии и вовлечения в этот процесс, например, во время физических упражнений, жировых отложений.
Гидрокислимонная кислота способна уменьшать концентрацию лептина - гормона, ответственного за возникновение чувства голода и пищевого удовлетворения, а также повышать уровень серотонина в мозге, что способствует более быстрому достижению чувства насыщения пищей.
Потребление 2,4 г Garcinia cambogia, что соответствует 1,2 г HCA, в течение 12 недель в условиях низкокалорийной диеты позволило снизить массу испытуемых на 3,7 кг по сравнению с 2,4 кг в группе, получавшей плацебо [11].
Прием HCA увеличивает синтез гликогена в скелетных мышцах
после физических упражнений [13]. Гидроксилимонная кислота также способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови у людей, страдающих ожирением. В целом прием гидроксили-монной кислоты позволяет снизить массу тела за счет стимулирования процессов липолиза и ингибирова-ния липогенеза [14].
HCA не является стимулирующим средством и поэтому она не влияет на сон и состояние нервной системы.
Эффективными считаются дозы от 250 до 500 мг HCA в сут. Принимать HCA рекомендуется три раза в день за 30-60 мин. до еды.
Экстракт плодов гарцинии содержит 50-60% гидроксилимонной кислоты. То есть количество ее экстракта по сравнению с чистой HCA, необходимо увеличивать в 2 раза, что составляет 500-1000 мг в день.
Передозировка HCA может отрицательно сказываться на состоянии печени.
Конъюнгированная линолевая кислота (conjugated linoleic acid) (CLA). Данное соединение относится к числу незаменимых для человека, так как оно необходимо для синтеза на ее основе ряда жизненно важных физиологически активных веществ, но не может синтезироваться в самом организме.
Предполагается, что CLA проявляет свои свойства жиросгигателя благодаря способности понижать количество принимаемой пищи, уменьшать скорость липогенеза, т. е. процесса синтеза жиров, увеличивать расход энергии в организме, ускорять распад жиров и усиливать их окисление [15, 16].
Использование CLA в качестве жиросжигателя, по мнению ряда исследователей, основано на ее способности отрицательно влиять на функционирование жировых клеток организма. Она не может вызывать уменьшения в размерах крупных жировых клеток (адипоцитов), но способна предотвратить развитие их небольших по размеру.
CLA повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему жиры и глюкоза эффективнее транспортируются через мембраны мышечных клеток и далее сжигаются, вместо того, чтобы откладываться в запас в виде жировых отложений. В результате в организме увеличивается доля собственно мышечной массы и снижается доля жировой.
Несомненным дополнительным достоинством использования CLA в качестве жиросжигателя является ее комплексное положительное
влияние, оказываемое на организм человека. Эта полиненасыщенная жирная кислота является мощным антиоксидантом и укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы, обладает общим оздоровляющим воздействием на человеческий организм.
Для получения необходимого жи-росжигающего эффекта требуется однако длительное использование ^А. Ожидаемая потеря жировых отложений в год составляет около 9%, а прирост мышечной массы около 2% [17].
Лучшие результаты можно ожидать при приеме от 600 до 2000 мг ^А 2-3 раза в сутки. Оптимальной формой приема ^А являются ее желатиновые капсулы.
Кальций. В ряде исследований было установлено, что потребление кальция, в частности, содержащих его продуктов на основе молока способствует потери массы тела и содержания жира [18-20]. Вместе с тем эти эксперименты указывают на отсутствие влияния кальция на увеличение затрат энергии организмом.
В качестве основного механизма воздействия кальция и содержащих его молочных продуктов на снижение жира считают поэтому усиление его окисления в результате регулирования действия паратиреоидного гормона и активизации метаболизма витамина D [21]. В связи с этим отмечается важность поддержания достаточного количества витамина D в плазме крови.
Хром. В течение ряда лет хром рекламировался как элемент, который может способствовать росту мышечной массы и сжиганию жира. Хром входит в число биогенных минеральных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в процессах регулирования обмена жиров, углеводов и стабилизации уровня сахара в крови.
Хром является компонентом, присутствующим в следовых количествах в таких пищевых продуктах как пивные дрожжи, сыр, грибы, зародыш пшеницы. Адекватная норма его суточного потребления определяется в 50 мкг/ сут [22]. Реально потребление хрома намного меньше.
Низкое содержание хрома в организме по сравнению с его физиологической нормой может приводить к нарушениям в усвоении глюкозы и возникновению пониженной чувствительности к инсулину [23].
Для улучшения биологической усвояемости хрома используются его
соединения с органическими кислотами. Наибольшее распространение для этой цели получил пиколинат хрома [24]. Он является солью хрома (III) с пиколиновой кислотой, являющейся одним из производных незаменимой аминокислоты триптофана. В пиколинате хрома его атом находится в виде устойчивого комплекса, что, как считается, облегчает его транспорт и усвоение.
Ряд исследователей утверждает, что пиколинат хрома помогает избавиться от навязчивого чувства голода, а также улучшает работоспособность и повышает жизненную энергию. Считается также, что дополнительное потребление пико-лината хрома позволяет нарастить мышечную массу, что он способствует сокращению содержания жира в организме [25].
в одном из исследований было установлено, что прием хрома в количестве 200 мкг в течение 40 дней способствовал ускорению набора безжировой массы тела по сравнению с участниками эксперимента, получавшими плацебо [24].
Пиколинат хрома производится в виде капсул, таблеток, суспензий и капель. Вне зависимости от формы выпуска, рекомендуемое суточное потребление хрома в качестве жи-росжигателя составляет 200 мкг, допускается 400 мкг, но не более.
Принимать пиколинат хрома следует во время еды 1-2 раза в день, запивая водой. Лучшее время для приема - утро. Длительность непрерывного курса составляет 25-30 дней.
В последнее время в качестве жиросжигателей предложено использование целой группы веществ, имеющих природное растительное происхождение [26, 27].
Синефрин. Данное соединение содержится (до 20 %) в экстракте плодов горького апельсина (померанца). Экстракт представляет собой порошок коричневого цвета с пряно-горьким вкусом. он разрешен для использования Всемирным антидопинговым агенством (WADA) для спортсменов.
Синефрин в продуктах для похудения применяется с 1990-х годов и к настоящему времени в мире продано уже более 100 млн упаковок содержащих его продуктов.
Свое жиросжигающее действие синефрин может проявлять благодаря наличию сразу нескольких механизмов воздействия на организм человека [28-30]. Прежде всего, он увеличивает скорость обмена веществ, повышая тем самым расход энергии и образование тепла.
Синефрин может также оказывать психостимулирующее воздействие во время физических упражнений, снимая возможные гормональные ограничения на расход энергии [31].
Синефрин активирует андренер-гические рецепторы и усиливает высвобождение жира из жировых клеток. Повышает уровень глюкозы в крови, следствием чего становится уменьшение аппетита, а также способствует протеканию процессов глюконеогенеза и синтеза гликогена. Он интенсифицирует усвоение кислорода организмом. В этих процессах, помимо синефрина, активное участие принимают ионы кальция.
Наиболее распространенной для целей похудения является дозировка синефрина в количестве 30 мг 2-3 раза в сут. Последний его прием следует проводить не позже, чем за 3-4 ч до сна. При этом рекомендуется комбинировать препарат с кофеином в количестве до 100 мг. Кофеин обладает усиливающим действием по отношению к синеф-рину.
синефрин является безопасным соединением. Однако в отдельных случаях его использование может стать причиной повышения артериального давления, учащения пульса и аритмии. У большинства людей он подобных явлений не вызывает. В противном случае показатели пульса и давления увеличиваются только на сравнительно краткий период времени без ухудшения общего самочувствия человека.
Нарингин и гиспередин. Эти соединения относятся к группе фла-воноидов, входящих в состав цитрусовых. именно нарингин придает грейпфруту его своеобразный горьковатый вкус.
Нарингин и гиспередин могут понижать уровень липидов в крови и характеризуются многими другими полезными биологическими функциями [26, 27]. При проведении опытов было показано, что нарингин затрудняет биосинтез и накопление триглицеридов (жиров), а также замедляет синтез холестерина в организме [32].
Нарингин и геспередин как ан-тиоксиданты позволяют бороться с последствиями антиокислительного стресса и снижать объем жировых отложений. Совместно с р-синефрином они усиливают термогенез без возникновения каких-либо побочных эффектов со стороны частоты сердечных сокращений или значения артериального давления.
В одном из экспериментов в группе, получавшей нарингин и гиспе-
редин вместе с р-синефрином, суточные затраты энергии увеличивались на 183 ккал по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.
На чем основано применение на-рингина и гиспередина в средствах для похудения? Одним из их важных свойств является то, что они обладают способностью подавлять аппетит, в связи с чем их часто включают во многие диеты для похудения. Потребление половинки грейпфрута каждый раз перед едой помогает уменьшать массу тела.
В качестве причины для возникновения такого эффекта может служить тот факт, что компоненты, содержащиеся в составе грейпфрута, способствуют снижению среднего уровня инсулина в крови. Инсулин является гормоном, который способствует отложению жира в организме, образующегося за счет избыточного содержания глюкозы в крови.
В связи с этим, по мнению ряда ученых, все, что способствует понижению среднего уровня инсулина (естественно до определенных пределов!) приводит к потере массы тела. Грейпфрут относится к группе продуктов, которые обладают такими отличительными свойствами.
Суточное количество нарингина, необходимое организму, составляет около 800 мг. К примеру, оно содержится в одном литре натурального грейпфрутового сока. Гисперидин рекомендуется принимать в количестве 500 мг в сутки обычно во время еды.
Таким образом, комбинация си-нефрина с биофлавоноидами позволяет использовать для целей похудения разнообразные механизмы с целью увеличения затрат энергии организмом без возникновения при этом нежелательных побочных эффектов.
Капсаицин. Это соединение является активным компонентом красного перца, растущего в тропической части Южной Америки и других регионах. Он широко используется в составе большого числа пищевых продуктов, особенно в Азии. В течение часа после приема он поглощается примерно на 20% в желудке и на 80% в тонком кишечнике.
Использование экстракта красного перца или выделенного из него кап-саицина в качестве жиросжигателя основано на их способности значительно увеличивать скорость обмена веществ и усиливать термогенез [33, 34].
Капсаицин стимулирует симпатическую нервную систему. В результате этого происходит мобилизация
жировых запасов и снижение массы жировой ткани. Капсаицин способствует также уменьшению тяги к потреблению пищи при условии неограниченного доступа к ней.
Прием препаратов жгучего перца усиливает ощущение жажды, что вызывает повышенное потребление воды и за счет этого уменьшается объем потребляемой пищи.
В целях похудения используют настойки стручкового красного перца или капсулы его экстракта (800 мг) три раза в день до еды. Побочным эффектом при потреблении кап-саицина может быть раздражение желудочно-кишечного тракта.
Форсколин. Данное биологически активное соединение содержится в корнях растений Coleus forskohiii, произрастающего в субтропических районах Индии и Таиланда.
Исследования показали, что фор-сколин может оказывать влияние на многие физиологические процессы в организме, включая синтез ряда гормонов, например, такого важного, как тестостерон. Использование форсколина в качестве жиросжига-теля основано на его способности влиять на снижение аппетита, выступать в роли термогеника, а также усиливать процесс расщепления жиров (липолиз). Твким образом, оно базируется на комплексном характере его воздействия на организм человека [36, 37].
При приеме форсколина происходит повышение выработки тестостерона и гормонов щитовидной железы в организме. Под влиянием увеличения содержания этих гормонов возрастает уровень основного обмена, а также происходит подъем температуры тела. Потребность органов и тканей в кислороде повышается, и в конечном итоге возрастает физическая и умственная активность человека.
Использование форсколина как жиросжигателя имеет достаточную доказательную базу. Так, в ходе проводившихся экспериментов по его применению было обнаружено статистически достоверное снижение массы тела и увеличение содержания тестостерона у мужчин.
Форсколин активирует гормон-зависимый фермент липазу, увеличивает скорость липолиза и делает доступным для окисления большее количество жиров.
В исследовании [37] 30 мужчин с признаками ожирения на протяжении 12 недель принимали 250 мг 10 % экстракта форсколина дважды в день. По данным рентгено-абсорбционных исследований это сопровождалось уменьшением
питание и здоровье
содержания жира в составе их тела с 35 до 31 %. При этом использование форсколина не оказывало какого-либо отрицательного влияния на деятельность сердечнососудистой системы.
В функциональном питании форсколин используется в составе экстракта корня растения Coleus forskohlii, обычно стандартизированного под содержание форсколина, равное 10%. Экстракт рекомендуется принимать в количестве 100-150 мг три раза в день.
Худия гордони (Hoodia gordonii). Это род кактуса, который растет в пустыне Калахари (Южная Африка). На протяжении нескольких тысяч лет местные туземцы, бушмены, использовали его для предотвращения возникновения голода и жажды во время долгих переходов по пустыне.
Бушменам племени Сан было известно, что взрослому мужчине достаточно съесть небольшой кусок стебля худии (размером со средний огурец), чтобы в течение дня не испытывать голода. Бушмены делают это во время длительной охоты, чтобы обходиться без пищи.
Кактусов в пустынных регионах растет много, но только один их вид, а именно гордони, содержит природное вещество, подавляющее голод. Его молекула оказывает такое же воздействие на рецепторы нервных клеток головного мозга, как и глюкоза. В результате ей удается обманывать мозг, заставляя его ощущать насыщение без пищи.
В опытах на добровольцах после приема экстракта худии гордони они без всякого принуждения снижали калорийность потребляемой пищи, на доступное количество которой в ходе экспериментов не накладывалось никаких ограничений, на 30-40%, и потому быстро худели. При этом у них сохранялась высокая работоспособность и хорошее настроение [38].
Йохимбе - это вечно зеленое дерево, растущее в центральной и западной части Африки. Его кора содержит биологически активное вещество - йохимбин.
Экстракт йохимбе и йохимбин могут выступать в роли жиросжигателя с термогенными свойствами. Они помогают снижать массу тела, хотя их более традиционное применение связано с усилением половой функции у мужчин [39].
Исследования показали, что после приема йохимбина у спортсменов в процессе физических нагрузок происходило увеличение почти в два раза содержания жирных
кислот в крови. В результате после использования йохимбина в течение нескольких недель в количестве 20 мг / сутки у них отмечалось снижение жировой массы тела, которое могло достигать нескольких кг.
Йохимбин увеличивает также секрецию тестостерона и повышает мышечную активность. При приеме больших количеств йохимбина, как и у других термогеников, могут наблюдаться определенные побочные эффекты, связанные с возникновением головных болей и нарушением ритма работы сердца.
Хитозан представляет собой разновидность пищевых волокон и не влияет на количество потребляемых калорий, так как он не растворяется и не переваривается в кишечнике человека. Основным источником получения хитозана являются панцири ракообразных.
При попадании в желудочно-кишечный тракт хитозан после набухания превращается в желеобразное вещество. В функциональных продуктах для похудения хитозан используется как блокатор, т. е. в качестве средства для связывания жиров путем их адсорбции на частичках хитозана. В результате этого жиры исключаются из процесса пищеварения, в связи с чем калорийность потребляемой пищи падает.
Один грамм хитозана может связывать до нескольких граммов жиров. В целом, как показывают расчеты, это не дает большого эффекта. По отношению к общей калорийности потребляемой пищи, организм при потреблении 2,0-2,5 г хитоза-на в сутки будет получать энергии на 130-160 ккал меньше, чем обычно. Такой результат соответствует снижению примерно на 5-6% общей калорийности получаемой с пищей энергии, составляющей, например, для мужчин 2500 ккал/сутки.
Достигаемый с помощью приема хитозана эффект очевидно гораздо легче получить путем сравнительно небольшого ограничения потребляемой пищи или за счет сокращения в ней относительного содержания жиров.
В отношении безопасности хитозана было установлено, что данное вещество не может представлять угрозу здоровью человека даже при его приеме в относительно больших количествах.
В качестве жиросжигателей предложено использование еще целой группы других веществ, эффективность применения которых не всегда в настоящее время подтверждена
данными объективных научных исследований.
Среди них можно упомянуть такое соединение, как фукоксантин -вещество, содержащееся в съедобных бурых водорослях, жиросжигатель-ную активность которого связывают со стимуляцией выработки определенного белка, который увеличивает скорость окисления брюшного жира.
Глюкоманнан представляет собой особый вид пищевых волокон, получаемых из одного из азиатских растений (аморфофаллус коньяк). Он обладает способностью к сильному набуханию и может впитывать воду, по своему количеству во много раз превосходящую его собственную массу.
При попадании в желудок глюко-маннан быстро увеличивается в объеме, обеспечивая таким образом ускорение достижения чувства насыщения. В результате глюкоманнан ограничивает аппетит и, тем самым, снижает потребление калорий.
Гуаровая камедь - природный растительный полимер, получаемый из семян растения, называемого гуаром и произрастающего в Индии и Пакистане. Гуаровая камедь представляет собой клетчатку, только частично расщепляемую микрофлорой кишечника. Механизм действия гуаровой камеди в качестве средства для снижения массы тела по своему механизму сходен с действием глю-команнана.
Для борьбы с жировыми накоплениями предлагается использовать также экстракты черной смородины и малины, миндаль, плоды груш и многие другие продукты, обладающих репутацией «народных средств» для похудения.
Современные готовые продукты функционального питания, предназначенные для жиросжигания, сочетают в своем составе, как правило, несколько индивидуальных ингредиентов с целью достижения синергетического эффекта при их взаимодействии. Однако в целом они представляют собой ту или иную композицию рассмотренных ранее основных компонентов [43]. В качестве примера можно привести комплексные жиросжи-гатели, разработанные компанией «ГЕОН» - «IdealStyle + Prebiotic» [42] и «Fat slayer». Производимые и реализуемые на рынке в течение ряда лет, они в сочетании с умеренными физическими нагрузками демонстрируют высокую эффективность и приобрели популярность среди действующих спортсменов.
Использование всех жиросжига-телей должно проводиться с учетом индивидуальных, в том числе генетически обусловленных, особенностей физиологии данного человека. Ему может, например, подходить определенный тип жиросжигате-лей, в то время как другие могут быть для него менее эффективными или, даже оказаться вредными для здоровья.
Решить, подходит ли вам тот или иной жиросжигатель, можно только путем проб и ошибок. Понятно, что такие эксперименты с собственным организмом можно проводить только тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем.
Прием жиросжигателей целесообразно проводить курсами по 2-4 недели во избежание возможного привыкания, желательно с 1-2-недельным перерывом.
В настоящее время на рынке присутствует огромное количество продуктов, которые обещают неискушенным потребителям легкое и быстрое сжигание жиров. На самом деле большинство из этих продуктов не сжигают ничего, кроме денег покупателей. Чудес в природе не бывает, точнее, они случаются только в рекламе.
Не следует поэтому приобретать продукцию, в рекламе которой вам обещают похудение без физических нагрузок. Если бы такого рода средства реально существовали, то на свете вообще не было бы полных людей.
Поиск эффективных и безопасных для здоровья жиросжигателей, дополняющих современный арсенал средств спортивного питания, постоянно продолжается. В связи с этим можно ожидать появления новых перспективных разработок в этой области, которые смогут эффективнее помогать людям становиться здоровее, сильнее и красивее.
ЛИТЕРАТУРА
1. Штерман, С.В. Продукты спортивного питания/С.В. Штерман. - М.: АП «Столица», 2017. - 482 с.
2. Peron, G. Urine metabolomics shows an induction of fatty acids metabolism in healthy adult volunteers after supplementation with green coffee (Coffea robusta L) bean extract/G. Peron, D. Santarossa, D. Voinovich et al // Phytomedicine. - 2018. - v. 38. -pp. 74-83.
3. Onakpoya, I. The use of green coffee exyract as a weight loss supplement: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials/I. Onakpoya,
R. Terry, E. Earnst // Gastroenterology Research and Practice. - 2011. - v. 2011 (2011), article ID 382852 (6 pages).
4. Narita, Y. Inhibitoty activity of chlorogenic acids in decaffeinated green coffee beans against porcine pancreatic lipase and effect of decaffeinated green coffee bean extract on an emulsion of olive oil/Y. Narita, K. Owao, T. Fukunga et al // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. - 2012. - v. 76. -pp. 2329 - 2331.
5. Штерман, С.В. L-карнитин: биоэнергия в каждой клетке/С. В. Штерман. -М.: Изд-во «Спорт и культура - 2000», 2011. - 128 с.
6. Sahlin, K. Boosting fatburning with carnitine: an old friend comes out from the shadow / Sahlin K. // Journal of Physiology. - 2011. - v. 589. - № 7. -pp. 1509-1510.
7. Stephens, F. B. Skeletal muscle carnitine loading increases energy expedure, modulates fuel metabolism gene networks and prevents body fat accumulation in humans/F.B. Stephens,
B.T. Wall, K. Marimuthu et al // The Journal of Physiology. - 2013. - v. 591. -№ 18. - pp. 4655-4666.
8. Wall, B.T. Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans: the dual role of muscle carnitine in exercise metabolism/ B. T. Wall, F. B. Stephens, D. Constantin- Teosiu et al // Journal of Physiology. - 2011. -v. 589. - pp. 963-973.
9. Kalman, D. The effect of pyruvate supplementation on body composition in overweight individuals/ D. Kalman,
C.M. Colker, R. Stark et al // Nutrition. -1999. - v. 15. - № 5. - 337 - 340.
10. Semwal, R. B. A comprehensive scientific overview of Garcinia cambogia/ R. B. Semwal, D. K. Semwal, I. Vermaak et al // Fitoterapia. - 2015. -v. 102. - pp. 134-148.
11. Heymsfield, S.B. Garcinia cambogia (hydrocitric acid) as a potential antiobesity agent / S. B. Heymsfield,
D. B. Alison, J.R. VasseUi et al // Journal of American Medical Association. -1998. - v. 280. - № 18. - pp. 1596 - 1600.
12. Mattes, R. D. Effects of (-) -hydroxycitric acid on appetitive variables / R. D. Mattes, L. Borman // Physiology and Behavior. - 2000. -v. 71. - № 1-2. - pp. 87-94.
13. Lim, K. (-) -Hydroxycitrate ingestion and endurance exercise performance/ K. Lin, S. Rye, H. Suh et al // Journal of Nutritional Science and Vitaminology. - 2005. - v. 51. -pp. 1-7.
14. Kovacs, E. M. Effects of (-) -Hydroxycitrate on net fat synthesis as de novo lipodenesis / E. M. Kovacs, M. S. Westerterp- Plantenga // Physio-
logy & Behavior. - 2006. - v. 30. -pp. 371-381.
15. Malpuech-Brugere, C. Effects of two conjugated linoleic acid isomers on body fat mass in overweight humans/ C. Malpuech-Brugere, W. P. Werboeket, R. P. Mensink et al // Obesity Research. - 2004. - v. 12. -pp. 591-598.
16. Gaullier, J.M. Supplementation with conjugated linoleic acid for 24 months is well tolerated by and reduces body fat mass in healthy, overweight humans/J.M. Gaullier, J. Halse, K. Hoye et al // Journal of Nutrition. - 2005. -v. 135. - № 4. - pp. 778-784.
17. Gaullier, J.M. Conjugated linoleic acid supplementation for 1 y reduces body mass in healthy overweight humans/J-M. Gaullier, J. Halse, K. Hoye et al // American Journal of Clinical Nutrition. - 2004. - v. 79. - № 6. -pp. 1118-1125.
18. Teegarten, D. Calcium and dairy product modulation of lipid utilization and energy expenditure/ D. Teegarten, K. M. White, R. M. Lyle et al // Obesity. - 2008. - v. 16. - № 7. - pp. 15661572.
19. Parikh S.J. Calcium intake and adiposity/S. J. Parikh, J.A. Yanovski // American Journal of Clinical Nutrition. -2003. - v. 77. - pp. 281 - 287.
20. Teegarden, D. Calcium intake and reduction in weight or fat mass / D. Teegarten // Journal of Nutrition. - 2003, v. 133. - S249 -S251.
21. Gunther C.W. Parathyroid hormone is associated with decreased fat mass in young healthy women/C.W. Gunther, P. A. Legowski, R.M. Lyle et al // International Journal of Obesity (Lond). -2006. - v. 30. - pp. 94 - 99.
22. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432 - 08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
23. Suksomboon, N. Systematic review and meta-analysis of the efficacy and safety of chromium supplementation in diabetes/ N. Suksomboon, N. Poolsup, A. Yuwanakorn // Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics. - 2014. -v. 39. - № 3. - pp. 292-306.
24. Clancy, S. P. Effects of chromium picolinate supplementation on body composition, strength and urinary chromium loss in football players/ S. P. Clancy, P. M. Clarkson, M. E. DeCheke et al // International Journal of Sport Nutrition. - 1994. -v. 4. - pp. 142-153.
25. Hallmark, M.A. Effects of chromium and resistive training on muscle strength and body composition/ M. A. Hallmark, T. H. Reynolds, C.A. DeSouza et al //
питание и здоровье
Medicine & Science in Sports & Exercise. 1996. - v. 28. - pp. 139-144.
26. Hasani-Ranjbar, S. A systematic review of the efficacy and safety of herbal medicines used in the treatment of obesity/S. Hasani-Ranjbar, N. Nayebi, B, Larijani et al // World Journal of Gastroenterology. - 2009. - v. 15. -№ 25. - pp. 3073-3085.
27. Stohs, S.J. A review of natural stimulant and non-stimulant thermogenic agents / S.J. Stohs, V. Badmaev // Phytotherapy research. - 2016. -v. 30. -№ 5. - pp. 732-740.
28. Stohs, S.J. Effects of p-synephri-ne alone and in combination with selected bioflavonoids on resting metabolism, blood pressure, heart rate and self-reported mood changes/S.J. Stohs, H. G. Preuss, S. C. Keith et al // International Journal of Medical Sciences. - 2011. - v. 8. - № 4. -pp. 295-301.
29. Stohs, S.J. A review of the human clinical studies involving Citrus aurantium (bitter orange) extract and its primary proalkoloid p-synephrine/ S.J. Stohs, H. G. Preuss, M. Shara // International Journal og Medical Sciences. - 2012. -v. 9. - № 7. - pp. 527-538.
30. Haaz, S. Citrus aurantium and synephrine alkaloids in the treatment of overweight and obesity: an update/S. Haaz, K.R. Fontaine, G Gutter et al // Obesiyy Reviews. - 2006. -v. 7. - № 1. - pp. 79-88.
31. Gutierrez-Hellin, J. Acute p-synephrine ingestion increases fat oxidation rate during exercise/ J. Gutierrez-Hellin, J. D. Coso // British Journal of Clinical Pharmacology. - 2016. - v. 82. - № 2. - pp. 362368.
32. Ohara, T. Oral intake of a combination of glucosyl hesperedin and caffeine elicits an anti-obesity effect in healthy, moderately obese subjects: a randomized double-blind placebo-controlled trial/T. Ohara, K. Muroyama, Y. Yamamoto et al //Nutrition Journal. -2016. - v. 15: 6 (9 pp.)
33. Ryan, E. D. Acute effects of a thermogenic nutritional supplement on energy expenditure and cardiovascular function at rest, during low-intensity exercise, and recovery from exercise/ E. D. Ryan, T. W. Beck, T.J. Herda et al // Journal of Strength and Conditional Research. - 2009. -v. 23. - #3. - pp. 807-817.
34. Ludy M.J. The effects of capsaisin and capsiate on energy balance: critical review and meta-analysis of studies in humans / M. J. Ludy, G. E. Moore, R.D. Mattes // Chemical Senses. - 2012. -v. 37. - pp. 103-121.
35. Whiting, S. Could capsainoids help to support weight mamagement? A systematic review and meta-analysis
of energy intake data/ S. Whiting, E.J. Derbyshire, B. Tiwari // Appetite. -2014. -v. 73. - pp. 183-188.
36. Godard, M. P. Body composition and hormonal adaptations associated with forsk oLin consumption in overweight and obese men/M. P. Godard,
B.A. Johnson, S.R. Richmond // Obesity Research. - 2005. - v. 16. - pp. 13361343.
37. Badmaev, V. Preclinical and clinical effects of CoLLeus forcscoLini, CaLacia reticulata and Sesamum indicum modifying pancreatic lipase inhibition in vitro and reducing total body fat / V. Badmaev, Y. Hatakeyama, N. Yamazake et aL // Journal of Functional Foods. - 2015. - v. 15. - pp. 44-51.
38. Landor, M. Efficacy and acceptance of a commercial Hoodia parvi-fLora product for support of appetite and weight control in a consumer trial / M. Landor, A. Benami, T. Segev et aL // Journal of Medicinal Food. - 2015. - v. 18. - № 2. -pp. - 250-258.
39. McCarty, M. F. Pre-exercise administration of yohimbine may enhance the efficacy of exercise training as a fat loss strategy by boosting LipoLysis / M. F. McCarty // Medical Hypotheses. - 2002. - v. 58. -№ 6. -pp. 491-495.
40. Mhurchu, M. The effect of the dietary suppLement, chitosan, on body weight: a randomized controlled trial in 250 overweight and obese adults / M. Mhurchu, S. D. Poppit, A-T McGiLL et aL // International Journal of Obesity. - 2004. - v. 28. - № 9. - pp. 1149-1156.
41. Kaats, G.R. EvaLuating efficacy of a chitosan product using a doubLe-bLinded, pLacebo-controLLed protocoL/G.R. Kaats, J.R. MichaLek, H.G. Preuss // JournaL of American CoLLege of Nutrition- 2006. -v. 25. - № 5. - pp. 389-394.
42. Kim, J. Nutrition suppLements to stimuLate LypoLysis: a review in reLation to endurance exercise capacity/J. Kim, J. Park, K. Lim // JournaL of NutritionaL Science and VitaminoLogy. - 2016. -v. 62, pp. 141-151.
43. Штерман, С.В. Продукт интенсивного спортивного питания и контроля массы тела/ С.В. Штерман // Пищевая промышленность. - 2013. - № 1. -
C. 56-59.
REFERENCES
SHterman, S. V. Produkty sportivnogo pitaniya/ S. V. SHterman. - M.: AP «StoLica», 2017. - 482 p.
2. Peron, G. Urine metaboLomics shows an induction of fatty acids metaboLism in heaLthy aduLt voLunteers after suppLementation with green coffee (Coffea robusta L) bean extract/G. Peron,
D. Santarossa, D. Voinovich et ai // Phytomedicine. - 2018. - v. 38. -pp. 74-83.
3. Onakpoya, I. The use of green coffee exyract as a weight loss supplement: a systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials /I. Onakpoya, R. Terry, E. Earnst // Gastroenterology Research and Practice. - 2011. -v. 2011 (2011), article ID 382852 (6 pages).
4. Narita, Y. Inhibitoty activity of chiorogenic acids in decaffeinated green coffee beans against porcine pancreatic lipase and effect of decaffeinated green coffee bean extract on an emulsion of olive oii/Y. Narita, K. Owao, T. Fukunga et al // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. - 2012. - v. 76. -pp. 2329 - 2331.
5. SHterman, S. V. L-karnitin: bioehnergiya v kazhdoj kietke / S. V. SHterman. - M.: Izd-vo «Sport i kui'tura - 2000», 2011. -128 p.
6. Sahiin, K. Boosting fatburning with carnitine: an old friend comes out from the shadow / Sahiin K. // Journal of Physiology. - 2011. - v. 589. - № 7. -pp. 1509 - 1510.
7. Stephens, F. B. Skeletal muscle carnitine loading increases energy expedure, modulates fuel metabolism gene networks and prevents body fat accumulation in humans/ F. B. Stephens, B.T. Wall, K. Marimuthu et al // The Journal of Physiology. - 2013. -v. 591. - № 18. - pp. 4655-4666.
8. Wall, B.T. Chronic oral ingestion of L-carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans: the dual role of muscle carnitine in exercise metabolism/ B. T. Wall, F. B. Stephens, D. Constantin- Teosiu et al // Journal of Physiology. - 2011. - v. 589. -pp. 963-973.
9. Kaiman, D. The effect of pyruvate supplementation on body composition in overweight individuals/ D. Kaiman,
C.M. Coiker, R. Stark et ai // Nutrition. -1999. - v. 15. - № 5. - 337-340.
10. Semwai, R. B. A comprehensive scientific overview of Garcinia cambogia/ R. B. Semwai, D. K. Semwai, I. Vermaak et ai // Fitoterapia. - 2015. -v. 102. - pp. 134-148.
11. Heymsfieid, S.B. Garcinia cambogia (hydrocitric acid) as a potential antiobesity agent / S. B. Heymsfieid,
D.B. Alison, J.R. VasseUi et ai // Journal of American Medical. Association. - 1998. -v. 280. - № 18. - pp. 1596 - 1600.
12. Mattes, R. D. Effects of (-) -hydroxycitric acid on appetitive variabies / R. D. Mattes, L. Borman // Physioiogy and Behavior. - 2000. -v. 71. - № 1-2. - pp. 87-94.
13. Lim, K. (-) -Hydroxycitrate ingestion and endurance exercise performance/ K. Lin, S. Rye, H. Suh et al // Journal of Nutritional Science and Vitaminology. - 2005. - v. 51. -pp. 1-7.
14. Kovacs, E. M. Effects of (-) -Hydroxycitrate on net fat synthesis as de novo lipodenesis/ E. M. Kovacs, M. S. Westerterp- Plantenga // Physiology & Behavior. - 2006. - v. 30. -pp. 371-381.
15. Malpuech-Brugere, C. Effects of two conjugated linoleic acid isomers on body fat mass in overweight humans/ C. Malpuech-Brugere, W. P. Werboeket, R.P. Mensink et al // Obesity Research. - 2004. - v. 12. -pp. 591-598.
16. Gaullier, J. M. Supplementation with conjugated linoleic acid for 24 months is well tolerated by and reduces body fat mass in healthy, overweight humans/J.M. Gaullier, J. Halse, K. Hoye et al // Journal of Nutrition. - 2005. -v. 135. - № 4. - pp. 778-784.
17. Gaullier, J.M. Conjugated linoleic acid supplementation for 1 y reduces body mass in healthy overweight humans/J-M. Gaullier, J. Halse, K. Hoye et al // American Journal of Clinical Nutrition. - 2004. - v. 79. - № 6. -pp. 1118-1125.
18. Teegarten, D. Calcium and dairy product modulation of lipid utilization and energy expenditure/ D. Teegarten, K. M. White, R. M. Lyle et al // Obesity. - 2008. - v. 16. - № 7. - pp. 15661572.
19. Parikh S.J. Calcium intake and adiposity/S. J. Parikh, J.A. Yanovski // American Journal of Clinical Nutrition. -2003. - v. 77. - pp. 281 - 287.
20. Teegarden, D. Calcium intake and reduction in weight or fat mass / D. Teegarten // Journal of Nutrition. - 2003, v. 133. - S. 249 -S251.
21. Gunther C.W. Parathyroid hormone is associated with decreased fat mass in young healthy women/ S. W. Gunther, P. A. Legowski, R. M. Lyle et al // International Journal of Obesity (Lond). - 2006. - v. 30. -pp. 94 - 99.
22. Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.2432 - 08. Normy fiziologicheskih potrebnostej v ehnergii i pishchevyh veshchestvah dlya razlichnyh grupp naseleniya Rossijskoj Federacii.
23. Suksomboon, N. Systematic review and meta-analysis of the efficacy and safety of chromium supplementation in diabetes/ N. Suksomboon, N. Poolsup, A. Yuwanakorn // Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics. - 2014. -v. 39. - № 3. - pp. 292-306.
24. Clancy, S. P. Effects of chromium picolinate supplementation
on body composition, strength and urinary chromium loss in football players / S. P. Clancy, P. M. Clarkson, M. E. DeCheke et al // International Journal of Sport Nutrition. - 1994. -v. 4. - pp. 142-153.
25. Hallmark, M.A. Effects of chromium and resistive training on muscle strength and body composition/ M. A. Hallmark, T. H. Reynolds, C. A. DeSouza et al // Medicine & Science in Sports & Exercise. 1996. - v. 28. - pp. 139-144.
26. Hasani-Ranjbar, S. A systematic review of the efficacy and safety of herbal medicines used in the treatment of obesity/S. Hasani- Ranjbar, N. Nayebi, B, Larijani et al // World Journal of Gastroenterology. - 2009. - v. 15. -№ 25. - pp. 3073-3085.
27. Stohs, S.J. A review of natural stimulant and non-stimulant thermogenic agents /S.J. Stohs, V. Badma-ev // Phytotherapy research. - 2016. -v. 30. - № 5. - pp. 732-740.
28. Stohs, S.J. Effects of p-syneph-rine alone and in combination with selected bioflavonoids on resting metabolism, blood pressure, heart rate and self-reported mood changes/ S.J. Stohs, H. G. Preuss, S. C. Keith et al // International Journal of Medical Sciences. - 2011. -v. 8. - № 4. - pp. 295-301.
29. Stohs, S.J. A review of the human clinical studies involving Citrus aurantium (bitter orange) extract and its primary proalkoloid p-synephrine/S. J. Stohs, H. G. Preuss, M. Shara // International Journal og Medical Sciences. - 2012. - v. 9. - № 7. -pp. 527-538.
30. Haaz, S. Citrus aurantium and synephrine alkaloids in the treatment of overweight and obesity: an update/S. Haaz, K.R. Fontaine, G Gutter et al // Obesiyy Reviews. - 2006. -v. 7. - № 1. - pp. 79-88.
31. Gutierrez-Hellin, J. Acute p-synephrine ingestion increases fat oxidation rate during exercise/ J. Gutierrez-HelAin, J. D. Coso // British Journal of Clinical Pharmacology. - 2016. - v. 82. - № 2. -pp. 362-368.
32. Ohara, T. Oral intake of a combination of glucosyl hesperedin and caffeine elicits an anti-obesity effect in healthy, moderately obese subjects: a randomized double-blind placebo-controlled trial/ T. Ohara, K. Muroyama, Y. Yamamoto et al //Nutrition Journal. - 2016. - v. 15: 6 (9 pp.)
33. Ryan, E. D. Acute effects of a thermogenic nutritional supplement on energy expenditure and cardiovascular function at rest, during low-intensity exercise, and recovery from exercise/ E. D. Ryan, T.W. Beck, T. J. Herda et al // Journal of Strength
and Conditional Research. - 2009. -v. 23. - № 3. - pp. 807-817.
34. Ludy M.J. The effects of capsaisin and capsiate on energy balance: critical review and meta-analysis of studies in humans / M.J. Ludy, G. E. Moore, R.D. Mattes // Chemical Senses. - 2012. -v. 37. - pp. 103-121.
35. Whiting, S. Could capsainoids help to support weight mamagement? A systematic review and meta-analysis of energy intake data/ S. Whiting, E.J. Derbyshire, B. Tiwari // Appetite. -2014. -v. 73. - pp. 183-188.
36. Godard, M. P. Body composition and hormonal adaptations associated with forsk oLin consumption in overweight and obese men/M. P. Godard, B. A. Johnson, S.R. Richmond // Obesity Research. - 2005. - v. 16. - pp. 13361343.
37. Badmaev, V. Preclinical and clinical effects of CoLLeus forcscoLini, CaLacia reticulata and Sesamum indicum modifying pancreatic lipase inhibition in vitro and reducing total body fat / V. Badmaev, Y. Hatakeyama, N. Yamazake et al // Journal of Functional Foods. - 2015. - v. 15. -pp. 44-51.
38. Landor, M. Efficacy and acceptance of a commercial Hoodia parvifLora product for support of appetite and weight control in a consumer triaL/M. Landor, A. Benami, T. Segev et al // Journal of Medicinal Food. - 2015. -v. 18. - № 2. - pp. - 250-258.
39. McCarty, M. F. Pre-exercise administration of yohimbine may enhance the efficacy of exercise training as a fat loss strategy by boosting LipoLysis / M. F. McCarty // Medical Hypotheses. - 2002. - v. 58. -№ 6. -pp. 491-495.
40. Mhurchu, M. The effect of the dietary suppLement, chitosan, on body weight: a randomized controLLed trial in 250 overweight and obese adults / M. Mhurchu, S. D. Poppit, A-T McGiLL et aL // International Journal of Obesity. - 2004. - v. 28. - № 9. -pp. 1149-1156.
41. Kaats, G.R. EvaLuating efficacy of a chitosan product using a doubLe-bLinded, pLacebo-controLLed protocoL/G. R. Kaats, J.R. MichaLek, H.G. Preuss // JournaL of American CoLLege of Nutrition- 2006. -v. 25. - № 5. - pp. 389-394.
42. Kim, J. Nutrition suppLements to stimuLate LypoLysis: a review in reLation to endurance exercise capacity /J. Kim, J. Park, K. Lim // JournaL of NutritionaL Science and VitaminoLogy. - 2016. -v. 62, pp. 141-151
43. SHterman, S. V. Produkt intensivnogo sportivnogo pitaniya i kontroLya massy teLa/S.V. SHterman // Pishchevaya promyshLennost'. - 2013. -№ 1. - P. 56-59.
Жиросжигатели в арсенале средств функционального питания Часть II
Fat burners in the arsenal of functional food Part II
Ключевые слова
здоровье человека; жиросжигатели; липотропики; меаболизм жиров; ожирение; пищевые добавки; подавители аппетита; термогеники
Реферат
Во второй части статьи продолжено рассмотрение пищевых ингредиентов, рекомендуемых для использования в функциональных продуктах, предназначенных для похудения. Экстракт зеленого кофе усиливает энергетический метаболизм, повышает расход биоэнергии, снижает содержание липидов в крови, улучшает восприимчивость клеток к глюкозе и помогает контролировать массу тела, не вызывая при этом осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Увеличение содержания L-карнитина в организме приводит к возрастанию доли жирных кислот в общем потоке клеточного «топлива», в результате чего меньшее количество жиров остается неиспользованным. Пировиноградная кислота и ее соли - пируваты -являются компонентами, активирующими биохимические цепи, связанные с окислением жиров в организме. Гидроксилимонная кислота подавляет действие ферментов, ответственных за синтез жиров в организме за счет сахаров и крахмала, поступающих с пищей. Конъюнгированная линолевая кислота свойства жиросжигателя проявляет благодаря способности понижать количество потребляемой пищи, снижать скорость липогенеза, повышать расход энергии в организме, усиливать их окисление. Кальций и хром относятся к минеральным компонентам, стимулирующим метаболизм жиров. в работе отмечается перспективы использования в качестве жиросжигателей флавоноидов и других соединений, имеющих растительное происхождение. К ним относятся синефрин, нарингин, гиспередин, капсаицин, форсколин, худия гордони, йохимбин и др. Отмечается, что современные готовые продукты функционального питания, предназначенные для жиросжигания, сочетают в своем составе, как правило, сразу несколько ингредиентов для достижения синергетического эффекта. В статье подчеркивается, что использование жиросжигателей может стать эффективным только в случае их сочетания с научно обоснованным рационом питания и определенной физической активностью.
Авторы
Штерман Сергей Валерьевич, д-р техн. наук, Сидоренко Михаил Юрьевич, д-р техн. наук ООО «ГЕОН», 142279, Московская обл., Серпуховской р-н, ПГТ Оболенск, Оболенское ш., стр. 1, info@farmamed.ru Штерман Валерий Соломонович, канд. хим. наук, Сидоренко Юрий Ильич, д-р техн. наук, профессор
Московский государственный университет пищевых производств, 125080, Москва, Волоколамское шоссе, д. 11, sidorenkomgupp@yandex.ru
Key words
appetite suppressants; fat burners; food additives; human health; lipotropics; metabolism of fats; obesity; thermogenics
Abstracts
In second part of the article it was continued consideration of food ingredients recommended to be used in functional products whose final goal is the weight loss. Green coffee extract enhances energy metabolism, increases energy consumption, lowers lipid levels in blood, improves cell susceptibility to glucose and helps control body weight without causing cardiovascular complications. An increase in the content of [-carnitine in the muscles leads to an increase in the proportion of fatty acids in the total flow of cellular «fuel», as a result of which smaller quantity of fats remains unused. Pyruvic acid and its salts - pyruvates -are components that activate the fat-burning biochemical chains in the organism. Hydroxycitric acid suppresses the action of enzymes responsible for the synthesis of fats in the body, due to sugars and starch coming from food. Conjugated linoleic acid proves its properties as a fat burner due to its ability to lower the amount of food taken, to decrease the rate of lipogenesis, to increase energy consumption in the body, to accelerate the breakdown of fats and to increase their oxidation. Calcium and chromium refer to mineral components that stimulate the metabolism of fats in the organism. The paper notes the perspective of using flavonoids and other compounds of vegetable origin, such as synephrine, naringin, hesperedin, capsaicin, forskolin, hordia gordoni, yohimbine, etc., as fat burners. It is noted that modern ready-made functional products intended for fat burning combine in their composition several ingredients in order to achieve a synergistic effect of their action. In the article it is emphasized that the use of fat burners can be effective only if they are combined with a certain diet and proper physical activity.
Authors
Shterman Sergey Valeryevich, Doctor of Technical Science,
Sidorenko Michail Yur'eyvich, Doctor of Technical Science
Limited liability company «GEON», 1, Obolensk highway, Obolensk urban village,
Serpuhov district, Moscow region, 142279, info@farmamed.ru
Shterman Valeriy Solomonovich, Candidate of Chemical Science,
Sidorenko Yuriy Ilich, Doctor of Technical Science, Professor
Moscow state university of food manufacturing, 11, Volokolamskoe highway,
Moscow, 125080, sidorenkomgupp@yandex.ru