Научная статья на тему 'Жирнокислотный состав семян Oenothera biennis L. флоры Белгородской области'

Жирнокислотный состав семян Oenothera biennis L. флоры Белгородской области Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
202
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
OENOTHERA BIENNIS L. / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА / ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА / γ-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Писарев Д. И., Жилякова Е. Т., Нетребенко Н. Н., Тохтарь В. К., Новиков О. О.

В настоящее время многократно возрос интерес к изучению в связи с открытием в семенах Энотеры двухлетней высокого содержания незаменимых жирных кислот, а именно ценной в фармакологическом отношении γ-линоленовой кислоты. Нами методом газожидкостной хроматографии изучен химический состав жирного масла семян O. biennis L., произрастающего на территории Белгородской области. В результате эксперимента выяснено, что жирное масло содержит 8 компонентов, причем мажорными являются ненасыщенные жирные кислоты линолевая (68,71%), олеиновая (14,99%) и γ-линоленовая кислота (7,33%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Писарев Д. И., Жилякова Е. Т., Нетребенко Н. Н., Тохтарь В. К., Новиков О. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Жирнокислотный состав семян Oenothera biennis L. флоры Белгородской области»

УДК 615.32

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН OENOTHERA BIENNIS L. ФЛОРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

© Д.И. Писарев, Е.Т. Жилякова, Н.Н. Нетребенко, В.К. Тохтарь, О. О. Новиков, В.Н. Сорокопудов

Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород,

308015 (Россия). E-mail: sorokopudov@bsu.edu.ru

В настоящее время многократно возрос интерес к изучению в связи с открытием в семенах Энотеры двухлетней высокого содержания незаменимых жирных кислот, а именно ценной в фармакологическом отношении у-линоленовой кислоты. Нами методом газожидкостной хроматографии изучен химический состав жирного масла семян O. biennis L., произрастающего на территории Белгородской области. В результате эксперимента выяснено, что жирное масло содержит 8 компонентов, причем мажорными являются ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (68,71%), олеиновая (14,99%) и у-линоленовая кислота (7,33%).

Ключевые слова: Oenothera biennis L., жирные кислоты, линолевая кислота, олеиновая кислота, у-линоленовая кислота.

Энотера двухлетняя - Oenothera biennis L. subsp. muricata Rouy et Gamus. принадлежит к семейству Ona-graceae, включающему 64 вида. Род Oenothera делится на 3 секции: Oenotherae, Strigosae и Parviflorae. Растения рода Oenothera являются преимущественно травянистыми, реже кустарниками, отличительными особенностями которых являются большие цветы с желтыми, оранжевыми, красными и белыми лепестками.

O. biennis L. - двухлетнее растение с мясистыми сочными корнями до 15 см длиной и до 5 см в диаметре. Все растение опушено шерстистыми волосками. В пазухах верхушечных листьев расположены одиночные сидячие цветки с желтыми лепестками. Цветоложе продолговато-цилиндрическое, четырехугольное, вверху расширенное. Чашечка с длинной тонкой трубочкой и 4 ланцетными, продолговато-заостренными частями зеленого цвета, прикреплена к верхнему краю завязи. Венчик желтый, из 4 обратнояйцевидных лепестков. Растение цветет все лето.

Плод - четырехгранная, короткоцилиндрическая, войлочно-опушенная многосеменная коробочка длиной до 3 см, содержащая большое количество семян. Семена мелкие (длиной до 1,5 мм), сплюснутые, неправильной формы с резкими прямыми краями, синевато-черного или коричневато-черного цвета. Плоды созревают неравномерно, период созревания длится с сентября по ноябрь [1].

Ареал O. biennis L. охватывает средиземноморские страны, Центральную Европу, страны Скандинавии, Россию, Казахстан. Встречается в Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Лекарственным сырьем являются семена, которое заготовляют осенью после второго года вегетации, в период созревания плодов.

Семена и масло O. biennis L. являются официальными в Германии, Франции, Канаде, Испании, Италии, Финляндии, Польше. Из сухих семян методом экстракции или горячим прессованием получают жирное масло. Зрелые семена содержат от 10 до 20% жирного масла, состав которого зависит от климатических и агрономических условий выращивания растения. В нашей стране семена и жирное масло O. biennis L. в официнальной медицине не используются [2].

Интерес к изучению O. biennis L. многократно возрос в связи с открытием в его семенах высокого содержания незаменимых жирных кислот.

* Автор, с которым следует вести переписку.

В сравнении с другими промышленными жирными маслами растительного происхождения (кукурузным, льняным, соевым, подсолнечным, оливковым, маслом расторопши) масло энотеры характеризуется минимальным содержанием олеиновой кислоты, но вместе с тем исключительно богато полиненасыщенными жирными кислотами - цис-линолевой, цис-а-линоленовой, цис-у-линоленовой, цис-дигомо-у-линоленовой. Ценнейшей из них в биологическом отношении является цис-у-линоленовая, или цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота (которые относят к группе ю-6 незаменимых жирных кислот). Однако основным компонентом жирного масла семян энотеры двухлетней является линолевая кислота, содержание которой достигает 69,6-71,6%. В масле также найдены 0,2-0,3% дигомо-у-линоленовая кислота и следы а-линоленовой кислоты. Содержание насыщенных жирных кислот в масле энотеры является довольно низким [2].

Из гамма-линоленовой и линолевой кислот образуются эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты. Эти кислоты участвуют в регуляции метаболических (обменных) процессов, синтезе простагландинов, в построении клеточных мембран. Способствуют образованию митохондрий в клетках, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, нормализуют работу желез внутренней секреции, регулируют менструальный цикл, помогают при климаксе, оказывают противовоспалительное действие, снижают артериальное давление, обнаружена также противоопухолевая активность [2].

Целью настоящей работы явилось химическое изучение жирнокислотного состава семян O. biennis L., произрастающего на территории Белгородской области, с перспективой введения данного растения в ассортимент официнальных лекарственных растений.

Семена O. biennis L. заготавливали в октябре 2007 г. на базе ботанического сада БелГУ, сушили при комнатной температуре.

Жирное масло из семян O. biennis L. получали экстракцией пентаном в аппарате Сокслета в течение 2 ч.

Изучение компонентного состава жирного масла O. biennis L. проводили метод газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ 30418-96.

Для хроматографирования полученных метиловых эфиров жирных кислот использовали газожидкостной хроматограф модели GC-2014 фирмы «Zhimadzu» производства Японии. Разделение проводили на капиллярной кварцевой колонке размером 30 м х 0,25 мм с неподвижной полярной фазой - 50%-пропилнитрилметил-полисилоксан (DB-225) с толщиной слоя 0,25 мкм, температура колонки программировалась в диапазоне 170 °С (с выдержкой 5 мин) - 225 °С (выдержка 7 мин), скорость подъема - 3 °С/мин. Газ-носитель - гелий с постоянным потоком 0,75 мл/мин, давление потока 1:50, температура инжектора - 240 °С. Детектор пламенно-ионизационный FID-40, температура детектора - 250 °С. Объем вводимой пробы 1 мкл.

Время удерживания каждого из компонентов жирного масла сравнивали с, имеющимися в литературных источниках и экспериментальных результатах лаборатории, полученных в аналогичных условиях проведения анализа.

Состав и количественное содержание компонентов жирного масла, идентифицированных по времени удерживания, представлены в таблице.

Из полученных данных видно, что жирнокислотный состав семян O. biennis L., произрастающего на территории Белгородской области, характеризуется высоким содержанием линолевой кислоты (68,71% в масле) и у-линоленовой кислоты (7,33% в масле).

Таким образом, жирное масло семян O. Biennis L., произрастающего на территории Белгородской области, представляет значительный интерес для дальнейшего изучения и использования в медицине как источника ценных БАВ.

Список литературы

1. Гроссгейм А.А. Растительные богатства Кавказа. М., 1952. 632 с.

2. Deng Yu Cheng, Hua Hui Ming, Li Jun. Lapinskas // Economic Botany. 2001. V. 55. N1. Pp. 83-91.

Поступило в редакцию 15 сентября 2009 г.

Компонентный состав жирного масла O. biennis L.

Время удерживания, с Содержание, % Идентифицированный компонент

10,861 6,18 Пальмитиновая кислота

15,428 1,55 Стеариновая кислота

15,905 14,99 Олеиновая кислота

16,044 0,83 Цис-вакценовая кислота

16,918 68,71 Линолевая кислота

17,309 7,33 у-линоленовая кислота

20,132 0,25 Арахиновая

20,596 0,165 Гадолеиновая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.