УДК 615.32
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СЕМЯН OENOTHERA BIENNIS L. ФЛОРЫ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
© Д.И. Писарев, Е.Т. Жилякова, Н.Н. Нетребенко, В.К. Тохтарь, О. О. Новиков, В.Н. Сорокопудов
Белгородский государственный университет, ул. Победы, 85, Белгород,
308015 (Россия). E-mail: sorokopudov@bsu.edu.ru
В настоящее время многократно возрос интерес к изучению в связи с открытием в семенах Энотеры двухлетней высокого содержания незаменимых жирных кислот, а именно ценной в фармакологическом отношении у-линоленовой кислоты. Нами методом газожидкостной хроматографии изучен химический состав жирного масла семян O. biennis L., произрастающего на территории Белгородской области. В результате эксперимента выяснено, что жирное масло содержит 8 компонентов, причем мажорными являются ненасыщенные жирные кислоты - линолевая (68,71%), олеиновая (14,99%) и у-линоленовая кислота (7,33%).
Ключевые слова: Oenothera biennis L., жирные кислоты, линолевая кислота, олеиновая кислота, у-линоленовая кислота.
Энотера двухлетняя - Oenothera biennis L. subsp. muricata Rouy et Gamus. принадлежит к семейству Ona-graceae, включающему 64 вида. Род Oenothera делится на 3 секции: Oenotherae, Strigosae и Parviflorae. Растения рода Oenothera являются преимущественно травянистыми, реже кустарниками, отличительными особенностями которых являются большие цветы с желтыми, оранжевыми, красными и белыми лепестками.
O. biennis L. - двухлетнее растение с мясистыми сочными корнями до 15 см длиной и до 5 см в диаметре. Все растение опушено шерстистыми волосками. В пазухах верхушечных листьев расположены одиночные сидячие цветки с желтыми лепестками. Цветоложе продолговато-цилиндрическое, четырехугольное, вверху расширенное. Чашечка с длинной тонкой трубочкой и 4 ланцетными, продолговато-заостренными частями зеленого цвета, прикреплена к верхнему краю завязи. Венчик желтый, из 4 обратнояйцевидных лепестков. Растение цветет все лето.
Плод - четырехгранная, короткоцилиндрическая, войлочно-опушенная многосеменная коробочка длиной до 3 см, содержащая большое количество семян. Семена мелкие (длиной до 1,5 мм), сплюснутые, неправильной формы с резкими прямыми краями, синевато-черного или коричневато-черного цвета. Плоды созревают неравномерно, период созревания длится с сентября по ноябрь [1].
Ареал O. biennis L. охватывает средиземноморские страны, Центральную Европу, страны Скандинавии, Россию, Казахстан. Встречается в Китае, Японии, Австралии и Новой Зеландии.
Лекарственным сырьем являются семена, которое заготовляют осенью после второго года вегетации, в период созревания плодов.
Семена и масло O. biennis L. являются официальными в Германии, Франции, Канаде, Испании, Италии, Финляндии, Польше. Из сухих семян методом экстракции или горячим прессованием получают жирное масло. Зрелые семена содержат от 10 до 20% жирного масла, состав которого зависит от климатических и агрономических условий выращивания растения. В нашей стране семена и жирное масло O. biennis L. в официнальной медицине не используются [2].
Интерес к изучению O. biennis L. многократно возрос в связи с открытием в его семенах высокого содержания незаменимых жирных кислот.
* Автор, с которым следует вести переписку.
В сравнении с другими промышленными жирными маслами растительного происхождения (кукурузным, льняным, соевым, подсолнечным, оливковым, маслом расторопши) масло энотеры характеризуется минимальным содержанием олеиновой кислоты, но вместе с тем исключительно богато полиненасыщенными жирными кислотами - цис-линолевой, цис-а-линоленовой, цис-у-линоленовой, цис-дигомо-у-линоленовой. Ценнейшей из них в биологическом отношении является цис-у-линоленовая, или цис-6,9,12-октадекатриеновая кислота (которые относят к группе ю-6 незаменимых жирных кислот). Однако основным компонентом жирного масла семян энотеры двухлетней является линолевая кислота, содержание которой достигает 69,6-71,6%. В масле также найдены 0,2-0,3% дигомо-у-линоленовая кислота и следы а-линоленовой кислоты. Содержание насыщенных жирных кислот в масле энотеры является довольно низким [2].
Из гамма-линоленовой и линолевой кислот образуются эйкозапентаеновая и декозагексаеновая кислоты. Эти кислоты участвуют в регуляции метаболических (обменных) процессов, синтезе простагландинов, в построении клеточных мембран. Способствуют образованию митохондрий в клетках, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, нормализуют работу желез внутренней секреции, регулируют менструальный цикл, помогают при климаксе, оказывают противовоспалительное действие, снижают артериальное давление, обнаружена также противоопухолевая активность [2].
Целью настоящей работы явилось химическое изучение жирнокислотного состава семян O. biennis L., произрастающего на территории Белгородской области, с перспективой введения данного растения в ассортимент официнальных лекарственных растений.
Семена O. biennis L. заготавливали в октябре 2007 г. на базе ботанического сада БелГУ, сушили при комнатной температуре.
Жирное масло из семян O. biennis L. получали экстракцией пентаном в аппарате Сокслета в течение 2 ч.
Изучение компонентного состава жирного масла O. biennis L. проводили метод газожидкостной хроматографии после предварительного перевода жирных кислот в метиловые эфиры по методике ГОСТ 30418-96.
Для хроматографирования полученных метиловых эфиров жирных кислот использовали газожидкостной хроматограф модели GC-2014 фирмы «Zhimadzu» производства Японии. Разделение проводили на капиллярной кварцевой колонке размером 30 м х 0,25 мм с неподвижной полярной фазой - 50%-пропилнитрилметил-полисилоксан (DB-225) с толщиной слоя 0,25 мкм, температура колонки программировалась в диапазоне 170 °С (с выдержкой 5 мин) - 225 °С (выдержка 7 мин), скорость подъема - 3 °С/мин. Газ-носитель - гелий с постоянным потоком 0,75 мл/мин, давление потока 1:50, температура инжектора - 240 °С. Детектор пламенно-ионизационный FID-40, температура детектора - 250 °С. Объем вводимой пробы 1 мкл.
Время удерживания каждого из компонентов жирного масла сравнивали с, имеющимися в литературных источниках и экспериментальных результатах лаборатории, полученных в аналогичных условиях проведения анализа.
Состав и количественное содержание компонентов жирного масла, идентифицированных по времени удерживания, представлены в таблице.
Из полученных данных видно, что жирнокислотный состав семян O. biennis L., произрастающего на территории Белгородской области, характеризуется высоким содержанием линолевой кислоты (68,71% в масле) и у-линоленовой кислоты (7,33% в масле).
Таким образом, жирное масло семян O. Biennis L., произрастающего на территории Белгородской области, представляет значительный интерес для дальнейшего изучения и использования в медицине как источника ценных БАВ.
Список литературы
1. Гроссгейм А.А. Растительные богатства Кавказа. М., 1952. 632 с.
2. Deng Yu Cheng, Hua Hui Ming, Li Jun. Lapinskas // Economic Botany. 2001. V. 55. N1. Pp. 83-91.
Поступило в редакцию 15 сентября 2009 г.
Компонентный состав жирного масла O. biennis L.
Время удерживания, с Содержание, % Идентифицированный компонент
10,861 6,18 Пальмитиновая кислота
15,428 1,55 Стеариновая кислота
15,905 14,99 Олеиновая кислота
16,044 0,83 Цис-вакценовая кислота
16,918 68,71 Линолевая кислота
17,309 7,33 у-линоленовая кислота
20,132 0,25 Арахиновая
20,596 0,165 Гадолеиновая