Научная статья на тему 'Жирнокислотный состав липофильного экстракта травы маргариток многолетних'

Жирнокислотный состав липофильного экстракта травы маргариток многолетних Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
162
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ХРОМАТО-МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЯ / МАРГАРИТКА МНОГОЛЕТНЯЯ / FATTY ACIDS / COMMON DAISY / CHROMATE-MASS-SPECTROMETRY

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Марчишин Светлана Михайловна, Дахым Ирина Степановна, Луканюк Марьяна Игоревна

Методом хромато-масс-спектрометрии в траве маргариток многолетних культивируемых изучен качественный состав и количественное содержание жирних кислот. Установлено, что исследуемый объект содержит 13 жирных кислот. Преобладают ненасыщенные кислоты - 63,12 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Марчишин Светлана Михайловна, Дахым Ирина Степановна, Луканюк Марьяна Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTY-ACID CONTENT OF THE LIPOPHILIC HERB EXTRACT OF COMMON DAISIES

The qualitative structure and the quantitative content of fatty acids is studied by the method of chromate-mass-spectrometry in herbs of cultivated common daisies. It is established that the studied object contains 13 fatty acids. Nonsaturated acids prevail 63,12%.

Текст научной работы на тему «Жирнокислотный состав липофильного экстракта травы маргариток многолетних»

№ 2 - 2014 г.

14.00.00 медицинские и фармацевтические науки

УДК 615.322:615.451.16

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПОФИЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ТРАВЫ МАРГАРИТОК МНОГОЛЕТНИХ

С. М. Марчишин, И. С. Дахым, М. И. Луканюк

ГВУЗ «Тернополъский государственный медицинский университет имени И. Я. Горбачевского» Минздрава Украины (г. Тернополъ, Украина)

Методом хромато-масс-спектрометрии в траве маргариток многолетних культивируемых изучен качественный состав и количественное содержание жирних кислот. Установлено, что исследуемый объект содержит 13 жирных кислот. Преобладают ненасыщенные кислоты — 63,12 %.

Ключевые слова: жирные кислоты, хромато-масс-спектрометрия, маргаритка многолетняя.

Марчишин Светлана Михайловна — доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с медицинской ботаникой ГВУЗ «Тернопольский государственный медицинский университет имени И. Я. Горбачевского», г. Тернополь, Украина, рабочий телефон: (8-10-380-352) 52-05-18, e-mail: svitlanafarm@ukr.net

Дахым Ирина Степановна — магистр фармации, ассистент кафедры фармакогнозии с медицинской ботаникой ГВУЗ «Тернопольский государственный медицинский университет имени И. Я. Горбачевского», г. Тернополь, Украина, рабочий телефон: (8-10-380-680) 16-54-90, e-mail: dakhym@mail.ru

Луканюк Марьяна Игоревна — кандидат фармацевтических наук, ассистент кафедры фармакогнозии с медицинской ботаникой ГВУЗ «Тернопольский государственный медицинский университет имени И. Я. Горбачевского», г. Тернополь, Украина, рабочий телефон: (8-10-380-352) 52-05-18, e-mail: marjawkaD@gmail.com

Маргаритка многолетняя perennis) — многолетнее травянистое растение семейства

Asteraceae. Родина маргаритки — южные районы Европы, но в настоящее время она широко распространена во всей Европе и Северной Америке. Растет на сырых лугах, полях, лесных полянах и в садах обычно на глинистых почвах. Культивируется как декоративное садовое растение.

В научной медицине маргаритку применяют редко, в основном для стимуляции общего обмена веществ. Трава маргаритки обладает отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным свойствами. В народной медицине настой травы

маргаритки применяют при кашле, болезнях печени и как «кровоочистительное» средство при неинфекционных кожных заболеваниях. Ее употребляют также для лечения внутренних кровотечений при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой цветков используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и кашле с трудно отделяемой мокротой. Наружно настой травы в виде местных ванн, примочек и компрессов употребляют при воспалении молочных желез, ушибах, порезах, долго незаживающих ранах, угрях и фурункулах [2].

Проведенными ранее исследованиями в траве маргариток многолетних были выявлены флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, эфирное масло [1].

Целью данного исследования стало определение жирнокислотного состава липофильного экстракта травы маргариток многолетних культивируемых.

Методика. К 50 мг высушенного растительного материала в виале на 2 мл добавляли внутренний стандарт (50 мкг тридекана в гексане) и приливали 1 мл метилирующего агента (14 % BCl3 в метаноле, Supelco 3-3033). Смесь выдерживали в герметично закрытой виале 8 часов при 65°С. Реакционную смесь сливали с осадка растительного материала и разбавляли 1 мл дистиллированной воды. Для извлечения метиловых эфиров жирных кислот приливали 0,2 мл хлористого метилена, аккуратно встряхивали несколько раз в течение часа, а затем хроматографировали полученный экстракт метиловых эфиров.

Хроматографирование. Ввод пробы (2 мкл) в хроматографическую колонку проводили в режиме splitless. Скорость ввода пробы 1,2 мл/мин в течение 0,2 минут. Хроматограф Agilent Technologies 6890 с масс-спектрометрическим детектором 5973.

Хроматографическая колонка — капиллярная INNOWAX вн. диам. 0,25 мм и длиной 30 м. Скорость газа-носителя (гелий) 1,2 мл/мин. Температура нагревателя ввода пробы — 250°С. Температура термостата программируемая от 50 до 250°С со скоростью 4 град/мин.

Для идентификации компонентов используется библиотека масс-спектров NIST05 и WILEY 2007 с общим количеством спектров более 470000 в сочетании с программами для идентификации AMDIS и NIST.

Для количественных расчетов использовали метод внутреннего стандарта. Расчет содержания компонентов проводили по формуле:

С = К1 х К2 х 1000, мг/кг,

где К1 = П1/П2 (П1 — площадь пика исследуемого вещества, П2 — площадь пика стандарта),

К2 = 50/M (50 — вес внутреннего стандарта (мкг), введенного в образец, М — навеска образца (миллиграмм) [3, 4].

Результаты исследований показали, что трава маргариток многолетних культивируемых содержит 13 жирных кислот (см. рис., табл.).

1С. ТЕВМОР-1Ч О

й -¿К1 ЖЗ

I >

Хроматограмма метиловых эфиров жирних кислот травы маргариток многолетних

культивируемых

Количественное содержание жирных кислот в липофильном экстракте травы маргариток многолетних культивируемых

(й ж ж к ■

-ЬГ ¥ ¥ I ¥ I .Пят

RT Название жирной кислоты травиальное (ШРДС) %

18.09 Лауриновая (додекановая) 0,65

19.94 Тридекановая 0,36

21.79 Миристиновая (тетрадекановая) 5,80

23.57 Пентадекановая 0,97

25.47 Пальмитиновая (гексадекановая) 26,26

26.28 Пальмитолеиновая (цис-9-гексадекановая) 3,43

28.71 Стеариновая (октадекановая) 0,90

29 Олеиновая (цис-9-октадеценовая) 5,40

29.9 Линолевая (9,12-октадекадиеновая) 44,16

30.82 Линоленовая (9,12,15-октадекатриеновая) 10,13

32.27 Арахиновая (эйкозановая) 0,79

35.15 Бегеновая (докозановая) 0,58

37.87 Лигноцериновая (тетракозановая) 0,58

Всего 100,00

Установлено, что в липофильном экстракте травы маргариток многолетних культивируемых преобладают ненасыщенные жирные кислоты (63,12 %), среди которых значительную часть составляет линолевая кислота, количество которой составляет 44,16 %. Содержание полиненасыщенных жирних кислот (витамин F) составляет 54,29 %. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в жизнедеятельности организма. Линолевая кислота (кислота семейства омега-6) является структурным элементом клеточных мембран и предшественником арахидоновой кислоты, с которой синтезируются простагландины и тромбоксаны II группы. Линоленовая кислота (10,13 %), которая относится к семейству омега-3, является предшественником эйкозапентоеновой кислоты, с которой синтезируются

простагландины и тромбоксаны III группы [5]. Таким образом, можна предвидеть у липофильного экстракта маргариток противовоспалительный, противоопухолевый, иммуностимулирующий эффекты.

Выводы. Методом хромато-масс-спектрометрии в траве маргариток многолетних культивируемых установлен качественный состав и количественное содержание 13-ти жирных кислот. Отмечено преобладание ненасыщенных жирних кислот (63,12 %).

Список литературы

1. Дахим I. Бюлопчно активш речовини трави стокроток багаторiчних (Bellis perennis L.) / I. Дахим, О. Демидяк // Матерiали I науково! конференцп молодих вчених

з мiжнародною участю, 19-20 травня 2010 р. : збiрник наукових статей. — Вшниця, 2010. — С. 128-129.

2. Лекарства [Электронный ресурс] // Маргаритка многолетняя — Режим доступа к инф.: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-margaritka_mnogoletnyaya-2434

3. Визначення видового походження рослинних олш / В. А. Парашч, А. О. Дорошенко, О. Д. Рошаль, А. В. Парашч // Фармацевтичний журнал. — 2000. — № 5. — С. 86-90.

4. Челш Н. В. Жирнокислотний склад любистку лжарського (Levisticum officinale Koch.) / Н. В. Челш, С. М. Марчишин // Украшський журнал клтчно! та лабораторно! медицини. — 2011. — № 1. — С. 33-36.

5. Simopoulos Artemis P. Importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids: evolutionary aspects / Р. Simopoulos Artemis // World Review of Nutrition and Dietetics (Omega-6/Omega-3 Essential Fatty Acid Ratio : The Scientific Evidence). — 2003. — P. 1-174.

FATTY-ACID CONTENT OF THE LIPOPHILIC HERB EXTRACT OF COMMON DAISIES

S. M. Marchishin, I. S. Dakhym. M. I. Lukanyuk

SHPE «Ternopol state medical university n. a. I. Y. Gorbachevsky» of Ministry of Health of the

Ukraine (Ternopol, the Ukraine)

The qualitative structure and the quantitative content of fatty acids is studied by the method of chromate-mass-spectrometry in herbs of cultivated common daisies. It is established that the studied object contains 13 fatty acids. Nonsaturated acids prevail — 63,12%.

Keywords: fatty acids, chromate-mass-spectrometry, common daisy.

About authors:

Marchishin Svetlana Mikhaelovna — doctor of pharmaceutical science, professor, head of chair of pharmacognosy with medical botany at SHPE «Ternopil state medical university n. a. I. Y. Gorbachevsky», office phone: (8-10-380-352) 52-05-18, e-mail: svitlanafarm@ukr.net

Dakhym Irina Stepanovna — master of pharmacy, assistant of chair of pharmacognosy with medical botany at SHPE «Ternopil state medical university n. a. I. Y. Gorbachevsky», office phone: (8-10-380-680) 16-54-90, e-mail: dakhym@mail.ru

Lukanyuk Maryana Igorevna — candidate of pharmaceutical science, assistant of chair of pharmacognosy with medical botany at SHPE «Ternopil state medical university n. a. I. Y. Gorbachevsky», office phone: (8-10-380-352) 52-05-18, e-mail: marjawkaD@gmail.com

List of the Literature:

1. Dakhim I. Biologically active agents of herb of common stokrotka (Bellis perennis L. ) / I. Dakhim, A. Demidyak // Materials I of scientific conference of young scientists with the international participation, on May 19-20, 2010: collection of scientific articles. — Vinnytsia, 2010. — P. 128-129.

2. Drugs [Electronic resource] // Common Daisy — access Mode to inf. : http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-margaritka_mnogoletnyaya-2434

3. Definition of specific origin of vegetative oils / V. A. Paranich, A. A. Doroshenko, A. D. Roshal, A. V. Paranich // Pharmaceutical magazine. — 2000. — № 5. — P. 86-90.

4. Cellini N. V. Fatty-acid content of medicinal lovage (Levisticum officinale Koch. ) / V. Cellini, S. M. Marchishin // Ukrainian magazine of clinical and laboratory medicine. — 2011. — № 1. — P. 33-36.

5. Simopoulos Artemis P. Importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids: evolutionary aspects / P. Simopoulos Artemis // World Review of Nutrition and Dietetics (Omega-6/Omega-3 Essential Fatty Acid Ratio : The Scientific Evidence). — 2003. — P. 1-174.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.