20. Truhacheva N. V. Matematicheskaja statistika v mediko-biologicheskih issledovanijah s primeneniem paketa Statistica [Mathematical Statistics in biomedical research using application package Statistica]. Moskva, GJeOTAR-Media, 2012: 379.
Работа поступила в редакцию 15.01.2017 года. Рекомендована к печати на заседании редакционной коллегии после рецензирования
УДК 612.014.1
И. В. Ходаков1, В. В. Ткачук2, В. И. Величко2, А. П. Левицкий1
ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДОВ ПЕЧЕНИ КРЫС, ПОЛУЧАВШИХ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И ЛИНКОМИЦИН
1ГУ «Институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии НАМН Украины, г. Одесса
Summary. Khodakov I. V., Tkachuk V. V., Velichko V. I., Levitsky A. P. THE FATTY ACIDS COMPOSITION OF LIVER LIPIDS OF RATS WHICH RECEIVED THE PALM OIL AND LINCOMYCIN. - SE "Institution for Stomatology and Maxillofacial Surgery of NAMN of Ukraine", Odessa National medical University, e-mail: flavan@mail.ru. Aim: To determine the antibiotic lincomycin influence in accumulate of lipids and there fatty acids composition in liver of rats which received the palm oil. Materials and methods: Experiments were mode on 3 groups of rats: 1 - received semi synthetic fatless ration (less 1 %), 2 - high fat ration (15 % palm oil) (HFR), 3 - HFR + lincomycin (60 mg/kg first 5 days with drinking water). The duration fuding was 40 days. The content of lipids, fatty acid composition fraction of triglycerides (TG) + cholesterine ester (CE) and fraction of fue fatty acids (FFA) were determined in liver. Results: The considerable changes with weight increase not observed in rats, which received palm oil. The additional introducing lincomycin reduced weight increase. The introduce of palm oil increased the lipid content in liver in 6 times, and additional introduce lincomycin raised in 8 times. The high content of palmoleic (C1&1) and vaccenic (C181) acids was determined in liver lipids rats, which received fatless ration. The introduce palm oil decreased there content in 3 -4 times. The introduce palm oil increased content of ю-6 PUSFA and decreased content of ю-3 PUFSA. Conclusion: The feeding palm oil realized steatos of liver. The introduce lincomycin aggravated action of palm oil..
Key words: palm oil, liver, lipids, fatty acids, antibiotics, PUSFA.
Реферат. Ходаков И. В., Ткачук В. В., Величко В. И., Левицкий А. П. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИПИДОВ ПЕЧЕНИ КРЫС, ПОЛУЧАВШИХ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И ЛИНКОМИЦИН. Кормление высокожировым рационом (ВЖР) с вводом 15 % пальмового масла вызывает стеатоз печени, увеличение содержания свободных жирных кислот и снижает содержание в липидах печени пальмитоолеиновой, вакценовой жирных кислот и ю-3 ПНЖК. Одновременное введение линкомицина усугубляет действие пальмового масла.
Ключевые слова: пальмовое масло, печень, липиды, жирные кислоты, антибиотики, ПНЖК.
© Ходаков И. В., Ткачук В. В., Величко В. И., Левицкий А. П.
Реферат. I. В. Ходаков, В. В. Ткачук, В. I. Величко, А. П. Левицький. ЖИРНОКИСЛОТНИЙ СКЛАД Л1П1Д1В ПЕЧ1НКИ ЩУР1В, ЯК1 ОТРИМУВАЛИ ПАЛЬМОВУ ОЛ1Ю I Л1НКОМ1ЦИН. Годування високожировим рацiоном (ВЖР) з вводом 15 % пальмово! олл викликае стеатоз печшки, пiдвищення вмiсту вiльних жирних кислот i зниження вмiсту в лшщах печiнки пальмггооле!ново!, вакценово! жирних кислот i ю-3 ПНЖК. Одночасне введення лшкомщина посилюе дш пальмово! оли.
Ключовi слова: пальмова олiя, печiнка, лiпiди, жирнi кислоти, антибютики, ПНЖК.
Введение. По темпам роста производства пальмовое масло опережает все остальные виды жировой продукции и в силу своей дешевизны уверенно заполняет ниши в питании человека и животных [1, 2]. К сожалению, пальмовое масло содержит большое количество (до 50 %) пальмитиновой кислоты (насыщенная, С16:0), которая обладает отрицательными свойствами, являющимися причиной развития атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и ожирения [3, 4]. В нашей предыдущей работе мы показали ее способность угнетать эндогенный биосинтез ю-3 ПНЖК в печени [5].
В то же время известно, что состояние жирового обмена, особенно, развитие ожирения, связано с эндогенной микробиотой [6-8]. Состояние эндогенной микробиоты зависит от многих факторов, среди которых значительное место занимают питание и применение антимикробных средств (в частности, антибиотиков) [9, 10]. С помощью антибиотиков, особенно, широкого спектра действия, способных подавлять рост не только патогенных, но и пробиотических бактерий, воспроизводят экспериментальный дисбиоз [11].
В последнее время число лиц с дисбиозом значительно увеличилось и по разным данным составляет от 35 до 75 % всего населения [12].
Целью настоящего исследования стало определение влияния антибиотика линкомицина на жирнокислотный состав липидов печени крыс, получавших пальмовое масло, и, в частности, на содержание ю-6 и ю-3 ПНЖК. Выбор линкомицина был обусловлен его способностью подавлять рост пробиотических бактерий (бифидум- и лактобактерий) [13].
Материалы и методы исследования
В работе были использованы: пальмовое масло Duke's RBD Palm oil, Malaysia (жирнокислотный состав представлен в таблице 1) и линкомицин (Линкомицин-Дарница, производства ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»).
Таблица 1
Жирнокислотный состав пальмового масла Жирная кислота Содержание, %
Миристиновая С14:0 1,16
Пальмитиновая С16:0 42,02
Пальмитоолеиновая С16:1 0,18
Стеариновая С180 4,87
Олеиновая С181 40,93
Линолевая С182 9,49
Линоленовая С18:3 0,17
Арахиновая С200 0,47
Бегеновая С220 0,13
Опыты по кормлению были выполнены на белых крысах линии Вистар (самцы, 8 мес., средняя исходная масса 242±13 г), распределенных в 3 равные группы, по 7 голов в каждой: 1-ая - получала безжировой рацион (БЖР), состав его приведен в таблице 2; 2-ая -получала высокожировой рацион (ВЖР), содержащий 15 % пальмового масла и 3-я группа получала ВЖР + линкомицин с питьевой водой в дозе 60 мг/кг в течение первых 5 дней кормления. По нашим данным через 7-8 дней после этого развивается дисбиоз [11]. Кормление крыс ad libitum продолжалось 40 дней, при этом их взвешивали в первый, 21-й и на 40-й дни, а также измеряли длину тела (от носа до основания хвоста) для последующего расчета индекса массы тела (ИМТ).
Умерщвление животных осуществляли на 40-й день под тиопенталовым наркозом
(20 мг/кг) путем тотального кровопускания из сердца и иссекали часть печени для извлечения липидов и их анализа.
Таблица 2
Состав рационов для крыс (%)
Компонент БЖР ВЖР
<1 % Пальмовое
Крахмал кукурузный 66 51
Шрот соевый 15 15
Овальбумин 5 5
Сахар 9 9
Минеральная смесь 4,0 4,0
Витаминная смесь 1,0 1,0
Пальмовое масло 0 15
Использовали экстракционный способ Доула в нашей модификации [14, 15] для экстракции и разделения липидов печени крыс на фракции:
1) триглицериды (ТГ) + эфиры холестерина (ЭХ);
2) свободные жирные кислоты (СЖК).
Для извлечения фракций ТГ+ЭХ и СЖК из печени крыс использовали трёхкомпонентную жидкую экстракционную смесь (ЭС): гептан-изопропиловый спирт-1 н. серная кислота, предложенную Dole (1956, 1960) для экстракции СЖК из сыворотки крови, соотношение компонентов которой в данном способе изменили для работы с печенью: 1 : 1 : 0,024. Фрагменты печени крыс гомогенизировали в ЭС для предотвращения действия липаз в соотношении печень-ЭС 1 : 17. Оптимальная масса образца печени 6 ± 0,1 г. ЭС расслаивали на гептановую фракцию, содержащую ТГ+ЭХ и СЖК, и водно-спиртовую фракции путём добавления воды. Соотношение гептана, изопропилового спирта и воды в такой экстракционной системе 1 : 1 : 0,75. Опытным путём было установлено, что такое соотношение компонентов обеспечивает быстрое и качественное отслоение гептановой фракции без центрифугирования при содержании липидов в этой фракции не более 25 мг/мл. Данная ЭС также позволяет частично извлекать из печени фосфолипиды, которые после отслоения гептановой фракции удерживаются в водно-спиртовой фракции, из которой их можно извлечь гексаном для исследования жирнокислотного состава. Гептановую фракцию смешивали с изопропиловым спиртом и обрабатывали водно-спиртовым раствором NaOH (насыщенный водный раствор NaOH-вода-изопропиловый спирт в соотношении 0,01 : 2 : 4) для омыления СЖК, в результате чего соли данных кислот удерживаются в водно-спиртовой фракции при последующем расслоении после добавления воды. Остальные липиды (ТГ+ЭХ), не взаимодействующие со щёлочью, удерживаются в гептановой фракции. Гептановую фракцию выпаривали, остаток взвешивали для определения содержания ТГ+ЭХ. Водно-спиртовую фракцию обрабатывали водным раствором серной кислоты для восстановления СЖК, которые извлекали добавкой гептана. Отслоенную гептановую фракцию выпаривали, остаток взвешивали для определения содержания СЖК. Полученные остатки фракций липидов в дальнейшем использовали для изучения жирнокислотного состава при помощи газовой хроматографии на хроматографической системе газовый хроматограф GC-17A (Shimadzu) - масс-детектор GCMS-QP5050A (Shimadzu) - колонка TR-Fame (Thermo Scientific) [15].
Результаты и их обсуждение
В таблице 3 представлены результаты определения влияния линкомицина на прирост массы и ИМТ крыс, получавших пальмовое масло. Из этих данных видно, что относительный прирост живой массы у крыс, получавших ВЖР, несколько ниже по сравнению с группой, получавшей БЖР и еще ниже у крыс, получавших ВЖР и линкомицин. В то же время, показатель ИМТ у крыс, получавших ВЖР+линкомицин, несколько увеличился, тогда как у крыс, получавших БЖР и ВЖР он несколько снизился.
Некоторое снижение прироста живой массы у крыс, получавших ВЖР с антибиотиком, может свидетельствовать об угнетающем (неблагоприятном) действии линкомицина на животных.
В таблице 4 представлены результаты определения влияния линкомицина на накопление липидов в печени крыс, получавших ВЖР с пальмовым маслом. Видно, что
ВЖР в 6 раз увеличивает содержание жира (точнее, фракции ТГ+ЭХ), а в группе, получавшей еще и линкомицин, даже в 8 раз. Эти данные свидетельствуют о развитии стеатоза печени при потреблении пальмового масла, и этот стеатоз усугубляется применением антибиотика.
Таблица 3
Влияние линкомицина на прирост живой массы и на ИМТ крыс, получавших пальмовое масло
ВЖР
Показатели
БЖР
<1 %
Абсолютный прирост живой массы (г) за 21 сутки 59,0±1,5
за 40 суток 77,7±1,8
Относительный прирост живой массы (%) за 21 сутки 29,0±1,9
за 40 суток 38,2±2,4
Изменение тела (ИМТ)
индекса массы
-0,101±0,092
(15 % пальмового масла
60,1±3,9 80,7±5,7
24,9±2,7 р>0,05 33,0±2,6 р>0,05 -0,176±0,104
ВЖР + линкомицин
64,6±9,4 69,9±9,9
22,9±3,4 р>0,05 24,9±3,7 р<0,05 +0,087±0,353
Таблица 4
№№ пп 1
2 3
Влияние линкомицина на накопление липидов в печени крыс, получавших пальмовое масло
Группы
Безжировой рацион (БЖР) ВЖР (+15 % пальмового масла) ВЖР (+15 % пальмового масла) + линкомицин
ТГ+ЭХ, г/кг
27,2 168,4 215,8
СЖК, г/кг
2,94 4,60 6,54
Что же касается фракции СЖК, то их содержание в печени также возрастает при потреблении пальмового масла (в 1,6 раза) и более чем в 2 раза при одновременном введении линкомицина. Учитывая, что СЖК играют патогенную роль в развитии стеатогепатита [16], можно считать, что ВЖР с пальмовым маслом, особенно на фоне дисбиоза, могут обусловить развитие стеатогепатита.
В таблице 5 показано изменение содержания основных жирных кислот во фракции ТГ+ЭХ липидов печени крыс, получавших пальмовое масло и линкомицин.
Таблица 5
Содержание основных жирных кислот во фракции ТГ+ЭХ липидов печени крыс, получавших ВЖР (15 % пальмового масла) и линкомицин
ВЖР
Жирные кислоты
Пальмитиновая С16:0 Пальмитоолеиновая С16:1 Стеариновая С180 Олеиновая С18:1 Вакценовая С181 Линолевая С182 Всего
БЖР
<1 %
27,6 9,9 2,7 36,1 8,6 8,4 90,3
(15 % пальмового масла
27.3
2.4
3.5
42.4 3,7 13,4 92,7
ВЖР + линкомицин
27,4 2,7 4,4 40,3 3,2 11,8 89,8
Как видно, существенные изменения наблюдаются в содержании пальмитоолеиновой кислоты (С1&1), которой почти нет в пальмовом масле (всего 0,18 %). У крыс, получавших БЖР, ее уровень во фракции ТГ+ЭХ составляет 9,9 %, тогда как прием пальмового масла снижает ее содержание в 4 раза. Подобная ситуация происходит и с вакценовой кислотой (С181, отличается от олеиновой расположением двойной связи): пальмовое масло снижает
ее уровень в 2,3 раза. Дополнительный прием линкомицина не сказывается существенно на действии пальмового масла.
Мы предполагаем, что снижение содержания пальмитоолеиновой и вакценовой кислот вызвано ингибирующим влиянием пальмитиновой кислоты, возможно, на их биосинтез эндогенной микрофлорой.
В таблице 6 представлены результаты определения жирнокислотного состава фракции СЖК липидов печени крыс, получавших пальмовое масло и линкомицин. Видно, что в этой фракции потребление пальмового масла снижает содержание пальмитоолеиновой и вакценовой кислот почти в 3 раза. Введение линкомицина не изменяет характер влияния на жирнокислотный состав пальмового масла.
Таблица 6
Содержание основных жирных кислот во фракции СЖК липидов печени крыс, получавших ВЖР (15 % пальмового масла) и линкомицин
ВЖР
Жирные кислоты БЖР
<1 %
Пальмитиновая С16:0 23,7
Пальмитоолеиновая С16:1 5,7
Стеариновая С18:0 13,3
Олеиновая Ci8i 15,7
Вакценовая Ci8i 7,4
Линолевая Ci82 8,0
Всего 73,2
(15 % пальмового масла 22,8 2,0 9,8 27,4 2,5 10,3 74,8
ВЖР + линкомицин
25,3 2,2 8,7
30.7 2,9
10.8 80,6
В таблице 7 представлены результаты определения содержания œ-6 и œ-3 ПНЖК во фракции ТГ+ЭХ липидов печени крыс, получавших пальмовое масло и линкомицин. Видно, что прием пальмового масла существенно увеличивает уровень œ-6 ПНЖК (в 1,6 раза), однако снижает содержание œ-3 ПНЖК (в 1,3 раза), что дает двукратное увеличение соотношения œ-6 и œ-3 ПНЖК.
Таблица 7
Содержание œ-6 и œ-3 ПНЖК во фракции ТГ+ЭХ липидов печени крыс, получавших ВЖР (15 % пальмового масла) и линкомицин
ВЖР
Жирные кислоты БЖР
<1 %
Е œ-6 ПНЖК 9,68
(Cl8:2 + С20:4)
Е œ-3 ПНЖК 0,80
(Cl8:3 + С 20:5 + С22:5 + С20:б)
œ-6/œ-3 ПНЖК 12,10
(15 % пальмового масла 15,36
0,63
24,38
ВЖР + линкомицин
15,05 0,82 18,35
Введение пальмового масла вместе с линкомицином несколько содержание ю-3 ПНЖК и несколько снижает соотношение ю-6/ю-3 ПНЖК. В таблице 8 показаны аналогичные данные для фракции СЖК.
увеличивает
Таблица 8
Содержание œ-6 и œ-3 ПНЖК во фракции СЖК липидов печени крыс получавших ВЖР (15 % пальмового масла) и линкомицин
ВЖР
Жирные кислоты БЖР
<1 %
Е œ-6 ПНЖК 23,23
(Cl8:2 + С20:4)
Е œ-3 ПНЖК 4,12
(Cl8:3 + С 20:5 + С22:5 + С20:б)
œ-6/œ-3 ПНЖК 5,64
(15 % пальмового масла 23,07
2,69
8,58
ВЖР + линкомицин
19,38 1,95 9,94
Видно, что прием пальмового масла снижает в 1,5 раза содержание ю-3 ПНЖК и в 1,5
раза повышает соотношение ю-б/ю-3 ПНЖК. Прием линкомицина снижает содержание как ю-б ПНЖК (в 1,2 раза), так и ю-3 ПНЖК (в 2,1 раза), что дает увеличение соотношения ю-б/ю-3 ПНЖК в 1,8 раза.
На рис. 1 показано, что потребление пальмового масла существенно (в 3,6 раза) снижает содержание а-линоленовой кислоты (С18:3) во фракции ТГ+ЭХ липидов печени крыс и почти в 5 раз содержание эйкозапентаеновой кислоты (С20:5). Введение линкомицина увеличивает существенно лишь содержание эйкозапентаеновой кислоты (в 9 раз). Содержание остальных ю-3 ПНЖК возрастает в значительно меньшей степени (в 1,2 раза).
□ БЖР □ ВЖР 0 ВЖР+линкомицин
Рис. 1. Содержание ю-3 ПНЖК во фракции ТГ+ЭХ липидов печени крыс, получавших ВЖР (15 % пальмового масла) + линкомицин
На рис. 2 представлены результаты определения отдельных ю-3 ПНЖК во фракции СЖК липидов печени крыс, получавших пальмовое масло и линкомицин.
□ БЖР □ ВЖР 0 ВЖР+линкомицин
Рис. 2. Содержание ю-3 ПНЖК во фракции СЖК липидов печени крыс, получавших ВЖР (15 % пальмового масла) + линкомицин
Во-первых, в этой фракции наиболее высокое содержание докозагексаеновой кислоты (С226) - в 25 раз больше, чем содержание линоленовой (С183), тогда как во фракции
ТГ+ЭХ, наоборот, содержание последней было в 3 раза больше.
Введение пальмового масла снижает уровень всех ю-3 ПНЖК, а дополнительное введение линкомицина снижает его еще больше.
Таким образом, проведенное нами исследование свидетельствует о способности пальмового масла в испытанной дозировке вызывать стеатоз печени, который усугубляется одновременным введением антибиотика.
Прием пальмового масла изменяет жирнокислотный состав липидов печени: снижает содержание таких жирных кислот, как пальмитоолеиновая и вакценовая и существенно снижает содержание ю-3 ПНЖК, чт ухудшает показатель ю-6/ю-3 ПНЖК.
Для понимания механизмов наблюдаемых изменений жирнокислотного состава липидов печени требуются дополнительные исследования.
Литература:
1. Припутина Л. С. О значении жиров в нашем питании / Л. С. Припутина, О. В. Передерий // Здоровье и питание. - 1998. - № 1. - С. 8-10.
2. Источники липидов в энтеральном и парентеральном питании / Г. И. Юсупова, Т. В. Федичкина, Н. А. Иноземцева [и др.] // Вопросы питания. - 2003. - т. 72, № 3. - С. 32-35.
3. Титов В. Н. Высокое содержание пальмитиновой жирной кислоты в пище -основная причина повышения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности и атеросклероза интимы артерий / В. Н. Титов // Клиническая лабораторная диагностика. -2013. - № 2. - С. 3-10.
4. Роль пальмитиновой жирной кислоты в инициации гипертриглицеридемии, гиперхолестеринемии, атеросклероза и атероматоза / В. Н. Титов, Т. А. Рожкова, В. А. Амелюшкина [и др.] // Международный медицинский журнал. - 2015. - т. 21, № 2(82). - С. 5-14.
5. Левицкий А. П. Сравнительная оценка влияния потребления высокоолеинового подсолнечного или пальмового масел на жирнокислотный состав липидов печени крыс / А. П. Левицкий, И. В. Ходаков, В. В. Ткачук // Journal of Education, Health and Sport. - 2017. - т. 7, № 2. - С. 305-318.
6. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage / F. Bäckhed, H. Ding, T. Wang [et al.] // Proc. Nat. Acad. Sci. USA. - 2004. - v. 101, № 44. - P. 15718-15723.
7. Корниенко Е. А. Ожирение и кишечная микробиота: современная концепция взаимосвязи / Е. А. Корниенко, О. К. Нетребенко // Педиатрия. - 2012. - т. 91, № 2. - С. 110122.
8. The role of gut microbiota in the development of obesity and diabetes / O. A. Baothman, M. A. Zamzami, I. Taher [et al.] // Lipids in Health a Disease. - 2016. - т. 15, № 108. - C. 1-8.
9. Бухарин О. В. Персистенция патогенных бактерий / О. В. Бухарин. - М.: Медицина, 1999. - 368 с.
10. Kayama H. Regulation of intestinal homeostasis by innate and adaptive immunity / H. Kayama, K. Takeda // International immunology. - 2012. - v. 24, № 11. - P. 673-680.
11. Патент на корисну модель, Украна 31012 МПК (2006) А61Р 31/00. Споаб моделювання дисбюзу (дисбактерюзу) / Левицький А. П., Селiванська I. О., Щсельський Ю. В. [та ш.]. - Опубл. 25.03.2008, Бюл. № 6.
12. Dixon J. B. The effect of obesity on health outcomes / J. B. Dixon // Molecular and cellular Endocrinology. - 2010. - v. 316, № 2. - P. 104-108.
13. Новик Г. И. Продукция гидролаз и антибиотикорезистентность молочнокислых и бифидобактерий / Г. И. Новик, Н. И. Астапович, Н. Е. Рябая // Прикладная биохимия и микробиология. - 2007. - т. 43, № 2. - С. 184-192.
14. Кейтс М. Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов / М. Кейтс. - М.: Мир, 1975. - 334 с.
15. Левицкий А. П. Методы исследования жиров и масел / А. П. Левицкий, О. А. Макаренко, И. В. Ходаков. - Одесса: КП ОГТ, 2015. - 32 с.
16. Unger R. H. Lipotoxic Diseases / R. H. Unger // Annu. Rev. Med. - 2002. - v. 53. - P. 319-336.
References
1. Priputina L. S., Perederii O. V. About role of fat in our nutrition. Zdorove i pitanie. 1998; 1: 8-10.
2. Iusupova G. I., Fedichkina T. V., Inozemtseva N. A. [et al.]. The lipids sources in enteral and parenteral nutrition. Voprosy pitaniia. 2003; 72(3): 32-35.
3. Titov V. N. High content of palmitinic acid in food - the basic reason of increased levels of cholesterol lipoproteins of low density and ateromatosis of the arterial system. Klinicheskaya laboratornaya diagnostika. 2013; 2: 3-10.
4. Titov V. N., Rozhkova T. A., Amelyushkina V. A. [et al.]. Role of palmitic fatty acid in initiation of hypertriglyceridemia, hypercholesterolemia, atherosclerosis and atheromatosis. Mezhdunarodnyy meditsinskiy zhurnal. 2015; 21(2(82): 5-14.
5. Levitsky A. P., Khodakov I. V., Tkachuk V. V. The comparative estimation of influence of higholeic sunflower and palm oils consumption on the fatty acids content of rat liver lipids. Journal of Education, Health and Sport. 2017; 7(2): 305-318.
6. Backhed F., Ding H., Wang T. [et al.]. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage. Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 2004; 101(44): 15718-15723.
7. Kornienko E. A., Netrebenko O. K. Obesity and intestinal microbiota: the modern concept of the relationship. Pediatriya. 2012; 91(2): 110-122.
8. Baothman O. A., Zamzami M. A., Taher I. [et al.]. The role of gut microbiota in the development of obesity and diabetes. Lipids in Health a Disease. 2016; 15(108): 1-8.
9. Bukharin O. V. Persistentsiia patogennykh bakterii [Persistence of pathogenic bacteriums]. M.: Meditsina, 1999: 368.
10. Kayama H., Takeda K. Regulation of intestinal homeostasis by innate and adaptive immunity. International immunology. 2012; 24(11): 673-680.
11. Levitsky A. P., Selivanskaya I. A., Tsiselskiy Yu. V. [et al.]. The method of simulation of dysbiosis (dysbacteriosis). Patent of Ukraine 31012. IPC (2006) А61Р 31/00. Publ.: 25.03.2008. Bul. № 6.
12. Dixon J. B. The effect of obesity on health outcomes. Molecular and cellular Endocrinology. 2010; 316(2): 104-108.
13. Novik G. I., Astapovich N. I., Ryabaya N. E. The production of hydrolases and antibiotic resistance of lactobacilli and bifidobacilli. Prikladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. 2007; 43 (2): 184-192.
14. Keyts M. Metods of lipidology. Recciving, analise and identification of lipids. М., Mir, 1975: 334.
15. Levitsky A. P., Makarenko O. A., Khodakov I. V. Methods to investigate fats and oils. Odessa: KP OGT, 2015: 32.
16. Unger R. H. Lipotoxic Diseases. Annu. Rev. Med. 2002; 53: 319-336.
Работа поступила в редакцию 25.01.2017 года.
Рекомендована к печати на заседании редакционной коллегии после рецензирования