Научная статья на тему 'Жимолость - перспективная культура для Омской области'

Жимолость - перспективная культура для Омской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
638
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ / HONEYSUCKLE / ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ / THE HISTORY OF KIND / ЗНАЧЕНИЕ / MEANING / ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ / GREEN CUTTINGS / ИСКУССТВЕННЫЙ ТУМАН / УКОРЕНЯЕМОСТЬ / ROOTING / СТАБИЛЬНОСТЬ / STABILITY / ARTIFICAL FOG

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сухоцкая Светлана Григорьевна, Исаенко Софья Владимировна

Жимолость благодаря высокой зимостойкости, ультрараннему созреванию ягод и ряду других хозяйственно-полезных свойств заслуживает широкого внедрения в промышленных и любительских садах Сибири. Эффективным способом получения посадочного материала жимолости является размножение зелеными черенками в условиях искусственного тумана. Выявлены сорта со стабильной по годам укореняемостью зеленых черенков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Сухоцкая Светлана Григорьевна, Исаенко Софья Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Honeysuckle - a promising crop for the Omsk region

Honeysuckle deserve wide implementation in industrial and private gardens of Siberia, because of high winter resistance, very early berry ripen and other useful properties. The most effective way of getting planting material is propagation by green cuttings in conditions of artifical fog. The kinds with constant rooting of green cuttings during a few years are established.

Текст научной работы на тему «Жимолость - перспективная культура для Омской области»

Список литературы

1. Пархоменко, Н.А. Агроэкологическая оценка действия тяжелых металлов в системе «почва - растение» вдоль автомагистралей в условиях лесостепи Западной Сибири : монография / Н.А. Пархоменко, Ю.И. Ермо-хин. - Омск : Изд-во ОмГАУ, 2005. - 112 с.

2. Красницкий, В.М. Агрохимическая и экологическая характеристики почв Западной Сибири / В.М. Красницкий. - Омск : Изд-во ОмГАУ, 2002. - 144 с.

3. Ермохин, Ю.И. Познай свой дом и помоги природе и себе / Ю.И. Ермохин, Э.П. Гужулев, А.Е. Сни-царь. - Омск : Омский дом печати, 1998. - 264 с.

4. Каббата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Каббата-Пендиас, Х. Пендиас. - М. : Мир, 1989. - 440 с.

5. Голубкина, Н.А. Селен в питании : растения, животные, человек / Н.А. Голубкина, Т.Т. Папазян. - М. : Печатный город, 2006. - 254 с.

6. Серёгина, И.И. Роль селена в формировании урожая зерна яровой пшеницы / И.И. Серегина, Н.Т. Ни-ловская, Н.В. Остапенко // Агрохимия. - 2001. - № 1. - С. 44-50.

SUMMARY

A.V. Sindireva

Environmental and geochemical features of the accumulation of the selenium in soil and plants in condition Omsk area

Is installed contents of the selenium in soil and plants in condition Omsk area. Key words: selenium, microelements, soil, plants.

УДК 634.74(571.13)

С.Г. Сухоцкая, С.В. Исаенко

ЖИМОЛОСТЬ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Жимолость благодаря высокой зимостойкости, ультрараннему созреванию ягод и ряду других хозяйственно-полезных свойств заслуживает широкого внедрения в промышленных и любительских садах Сибири. Эффективным способом получения посадочного материала жимолости является размножение зелеными черенками в условиях искусственного тумана. Выявлены сорта со стабильной по годам укореняемостью зеленых черенков.

Ключевые слова: жимолость, история культуры, значение, зеленые черенки, искусственный туман, уко-реняемость, стабильность.

Род жимолости включает более чем 200 видов, но интерес для садоводства представляют лишь отдельные виды из подсекции жимолости синей: жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость камчатская, жимолость Палласа и жимолость алтайская.

О жимолости как о ягодном растении узнали давно, еще в XVII в., когда русские первопроходцы на Камчатке обратили внимание на заросли кустарника с нежными, вкусными ягодами. Но в литературе первые сведения о ней появились в конце Х"УШ в. [2]. В диком виде жимолость растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Саянах и на Алтае. Встречается она и в лесах на севере Омской области. И.В. Мичурин первым среди европейцев испытал жимолость и в 1909 г. рекомендовал ее для введения в культуру для северных районов.

© Сухоцкая С.Г., Исаенко С.В., 2012

В начале ХХ в. жимолость начинают выращивать в любительских садах Приморья. Понадобилось более 30 лет, чтобы ученые целенаправленно занялись селекцией растения. Почти одновременно начинается работа по изучению, отбору форм на Павловской станции ВИР под Ленинградом (1949) и на Алтайской опытной станции садоводства (ныне НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко) - с 50-х гг. прошлого века, а впоследствии и на других опытных станциях. Заслуга введения растения в культуру принадлежит НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко. Большой вклад внес также Бакчарский опорный пункт северного садоводства НИИС Сибири, начавший активно работать с жимолостью с 1964 г. [2]. Первые районированные сорта появились в Томской области и Алтайском крае в 1987 и 1989 гг.

Первые посадки жимолости в Омской области были заложены в саду ОмСХИ в 1972 г. Изучением этой культуры начала заниматься доцент Т.С. Рыжкова, с 1981 г. продолжила старший преподаватель кафедры плодоовощеводства и ботаники Н.А. Долганёва.

Популярность растения резко возросла в последние десятилетия, после появления слад-коплодных сортов. Кроме сверхраннего созревания ягод, жимолость ценится за ряд хозяйственно-полезных свойств: высокую зимостойкость, малую трудоемкость культуры, устойчивость цветков к весенним заморозкам, ежегодное плодоношение, сравнительно крупные ягоды с богатым биохимическим составом, оригинальным вкусом, универсальным назначением, в т.ч. для переработки и использования в лечебно-профилактических целях.

На рынке появился повышенный спрос на ягоды жимолости, основными поставщиками которых являются садоводы-любители, производящие в Омской области до 90% валового сбора плодов и ягод [5]. Большой вклад садоводов-любителей в общий объем производства плодово-ягодной продукции наблюдается и в целом по России (85,7%) [3].

Высокий спрос на ягоды вызвал, в свою очередь, спрос на саженцы. В промышленном питомниководстве для размножения сортов жимолости используется в основном способ зеленого черенкования. Жимолость относят к легкоукореняемым породам. Но, тем не менее, в зависимости от сортовых особенностей, зоны выращивания укореняемость зеленых черенков может варьировать от 10-27% у сорта Парабельская [1] до 80-100% [4]. Причем регенераци-онная способность зеленых черенков одних и тех же сортов в различных почвенно-клима-тических условиях может быть неодинаковой. Исходя из этого при разработке зональной технологии зеленого черенкования неотъемлемой частью является изучение в данной зоне регенерационной способности зеленых черенков различных пород и сортов, выявление среди них легкоукореняемых.

Исследования проводились на малом опытном поле ОмГАУ в передвижной пленочной теплице с искусственным туманом. Целью исследований явилось усовершенствование технологии размножения жимолости зелеными черенками в условиях Омской области за счет подбора легкоукореняемых сортов. В задачи входило изучение микроклимата в теплице, динамики регенерационных процессов у зеленых черенков различных сортов жимолости, сроков начала укоренения черенков, продолжительности периода корнеобразования, выявление легкоукореняемых сортов.

В статье приведены данные за 2006, 2007, 2010 и 2012 гг. Черенкование проводили в фазу интенсивного роста побегов, 14-16 июня, в 2012 г. - 9 июня, так как высокие температуры ускорили сроки прохождения фенофаз маточными кустами жимолости. Перед посадкой черенки в течение 16 ч выдерживали в водном растворе индолилмасляной кислоты в концентрации 50 мг/л. Схема посадки - 7х4 см. Субстрат - смесь песка с торфом (1:1 по объему). Повторность опытов трехкратная. Объектами исследований явились восемь сортов растения (таблица). Сорта Берель и Огненный опал начали размножать в 2010 г. Контроль - районированный сорт Камчадалка. Визуальный осмотр черенков проводили через каждые 5 суток после посадки. Укореняемость зеленых черенков жимолости зависит как от особенностей сорта, так и от микроклимата в теплице, складывающегося под влиянием погодных условий.

Влияние сортовых особенностей на укореняемость зеленых черенков жимолости,

% от высаженных черенков

Сорт 2006 г. 2007 г. 2010 г. 2012 г. Средняя

Бакчарская 93,3 77,0 40,0 80,0 72,6

Берель - - 86,7 96,7 91,7

Васюганская 90,0 57,0 80,0 96,7 80,9

Голубое веретено 100 77,0 93,3 90,0 90,1

Камчадалка (к) 100 90,0 73,3 96,7 90,0

Огненный опал - - 30,0 86,7 58,4

Роксана 93,3 90,0 93,3 93,3 92,5

Томичка 80,0 67,0 80,0 73,3 75,1

Регенерационные процессы у зеленых черенков стали заметными на 10-е сутки после посадки и начались с продольного растрескивания коры погруженной в субстрат части черенка, откуда впоследствии появлялись корни. Сроки появления корней у большинства сортов отличались стабильностью по годам - на 15-е сутки после посадки, у сортов Берель, Голубое веретено и Роксана в отдельные годы - на 10-е. Период от посадки до конца массового образования корней варьировал по годам и сортам (от 15 до 25 суток). У контрольного сорта Камчадалка и сорта Берель этот период относительно постоянен - 20 суток. Укореняемость в среднем за 4 года наблюдений колебалась от 72,6% у Бакчарской до 92,5% у Роксаны. У сортов Берель и Огненный опал она составила в среднем за 2 года 91,7% и 58,4%. Различные сорта жимолости по-разному реагируют на одни и те же условия микроклимата. Так, условия 2010 г. с относительно низкой средней температурой воздуха в теплице (20-23°С) и субстрата (17,9-24,2°С) в послепосадочный период оказались неблагоприятными для регенерацион-ных процессов у сортов Бакчарская и Огненный опал. Укореняемость черенков составила соответственно 40% и 30%, хотя в благоприятных условиях может достигать 93,3% и 86,7% (таблица). Менее других реагирует на варьирование параметров микроклимата по годам сорт Роксана, в результате стабильность корнеобразования оказалась наибольшей. Максимальное варьирование укореняемости черенков за 4 года составило у этого сорта 3,3% при средней укореняемости 92,5%. У остальных сортов в этой группе разница по годам между наиболее высокой и низкой укореняемостью черенков находится в пределах от 10,0% до 26,7%. В то же время в группе сортов с нестабильной по годам интенсивностью корнеобразования варьирование достигает 39,7-56,7% .

Регенерация надземной части начинается после массового укоренения черенков. Начало роста побегов отмечалось в зависимости от года 4-20 июля, период роста варьировал по годам (от 20 до 40 суток). Побегообразовательная способность зависит не только от условий микроклимата, но и от сортовых особенностей. Жимолость отличается невысокими темпами роста побегов в год укоренения черенков. Величина прироста варьирует как по годам, так и по сортам от 1-2,5 см в 2010 г. до 8,5-24,4 см в 2012 г. В отдельные годы у сортов Камчадалка (к), Васюганская, Роксана, Томичка, Бакчарская прорастания почек у укоренившихся черенков не отмечалось. Доращивание саженцев проводится на месте укоренения черенков.

Выводы

1. Жимолость, благодаря высокой зимостойкости, малой трудоемкости культуры, регулярному плодоношению, ультрараннему созреванию ягод, их богатому биохимическому составу, высокому спросу на ягодную продукцию, заслуживает широкого внедрения в промышленных и любительских садах Сибири.

2. Эффективным способом получения посадочного материала жимолости является размножение зелеными черенками в условиях искусственного тумана.

3. По стабильности регенерационных процессов за годы исследований изучаемые сорта жимолости разделены на две группы:

1-я группа - сорта с высокой, стабильной по годам интенсивностью корнеобразова-ния - Роксана, Берель, Голубое веретено, Камчадалка (к), Томичка. Период от посадки до на-

чала образования корней составляет 10-15, до окончания массового образования корней -15-25 суток, максимальное варьирование укореняемости черенков по годам от 3,3% до 26,7%;

2-я группа - сорта с нестабильной по годам интенсивностью корнеобразования - Васю-ганская, Бакчарская, Огненный опал. По началу и продолжительности корнеобразования резких отличий с 1-й группой нет, но варьирование укореняемости по годам достигает 40-56%.

Список литературы

1. Барыбкина, Т.М. Интродукция, создание и размножение современных сортов жимолости / Т.М. Барыб-кина // Состояние и перспективы развития сибирского садоводства : материалы науч.-технич. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения М.А. Лисавенко / Россельхозакадемия. Сиб. отд-ние НИИСС им. М.А. Лисавенко. -Барнаул : Азбука, 2007. - С. 52-58.

2. Гидзюк, И.К. Синеплодная садовая жимолость / И.К. Гидзюк. - Изд-во Томского ун-та, 1978. - 153 с.

3. Кашин, В.И. Питомниководство как главное звено в научно-практическом обеспечении / В.И. Кашин // Плодоводство и ягодоводство России / ВСТИСП, 2002. - С. 3-28.

4. Плеханова, М.Н. Жимолость / М.Н. Плеханова, А.А. Сорокин // Малая энциклопедия садовода. - М. : Центрполиграф, 2005. - С. 150-177.

5. Сухоцкая, С.Г. Садоводство Омской области / С.Г. Сухоцкая, В.Н. Кумпан // Научно-экономические проблемы регионального садоводства : материалы науч.-практич. конф., 2003. - С. 36-45.

SUMMARY

S.G. Syhotsky, S.V. Isaenko

Honeysuckle - a promising crop for the Omsk region

Honeysuckle deserve wide implementation in industrial and private gardens of Siberia, because of high winter resistance, very early berry ripen and other useful properties. The most effective way of getting planting material is propagation by green cuttings in conditions of artifical fog. The kinds with constant rooting of green cuttings during a few years are established.

Key words: honeysuckle, the history of kind, meaning, green cuttings, artifical fog, rooting, stability.

УДК 631.8 Л.М. Лихоманова

ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ СЕМЯН МИКРОУДОБРЕНИЯМИ НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Установлена высокая отзывчивость озимой тритикале на опудривание семян микроэлементами.

Ключевые слова: озимая тритикале, урожайность, микроэлементы.

Введение

Тритикале - ржано-пшеничный гибрид, относительно новая культура, отличающаяся большим потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы. Повышенное содержание белка и незаменимых аминокислот определяет биологическую и пищевую ценность, а также кормовые достоинства тритикале. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи, обра-

© Лихоманова Л.М., 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.