Электронный научно-образовательный вестник "Здоровье и образование в XXI веке" №2, 2006 г. (Т. 8)
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ И МОРФОГЕНЕЗ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА И ИННЕРВАЦИОННОГО АППАРАТА ЧЕЛЮСТНОЙ МУСКУЛАТУРЫ В РАННЕМ ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ) Беззубенкова О.Е., Смирнова Е.В.
Ульяновский государственный университет, кафедра общей биологии, г. Ульяновск
В многообразии взаимосвязей организма и окружающей среды особая роль принадлежит питанию. Функция питания обеспечивает непрерывность потоков вещества, энергии и информации в организме. В постнатальном онтогенезе питание определяет рост, развитие, адаптацию и непрерывное обновление структур организма. Уровень питания, степень его соответствия потребностям организма оказывают непосредственное влияние на показатели обмена веществ, состояние иммунологической реактивности, параметры физического и психического развития. Окончательно утвердившийся алиментарно-биохимический подход к проблеме питания современного человека не способствовал росту научного интереса к вопросам влияния степени предварительной измельченности пищи на морфогенез органов пищеварительной системы. При этом происходившее в последние десятилетия существенное изменение физических свойств потребляемых человеком продуктов превратилось в массовый эксперимент развития организма в условиях резко сниженной функциональной нагрузки на челюстной аппарат, результаты которого продолжают оставаться вне поля зрения ученых. Между тем, особенности морфогенеза челюстной мускулатуры коррелируют с развитием и функциональным состоянием лицевого отдела черепа, васкуляризационного и иннервационного аппаратов мышц, особенностями кровоснабжения и уровня активизации проприоцептивными импульсами центра головного мозга, что определяет актуальность проведенного нами исследования. В настоящей работе проанализированы морфологические особенности микроциркуляторного русла и АХЭ-позитивных зон нейромышечных синапсов поверхностной жевательной мышцы у 120-дневных крыс, потреблявших с 21-дневного возраста пищу после предварительной механической обработки (диспергации) до пастообразной консистенции.
Выявлены атрофические изменения поверхностной жевательной мышцы опытных животных, проявившиеся в уменьшении абсолютной массы мышцы и средней площади сечения ее волокон. Последнее сопровождалось значительным снижением степени кровоснабжения, выразившимся в уменьшении количества капилляров как на единицу площади поперечного среза, так и в расчете на одно мышечное волокно, а также уменьшением суммарного сечения капилляров стандартной площади среза. При этом, снижение функциональной нагрузки не вызвало изменение средней площади просвета капилляров, что позволяет заключить об отсутствии признаков застойного полнокровия.
Наряду с этим, гиподинамия вызвала нарушения развития и дифференцировки иннервационного аппарата мышц: округление сечений нейромышечных синапсов, изменение соотношения конструктивных форм нервно-мышечных синапсов, в частности снижение относительного содержания сложных и соответственно увеличение количества простых АХЭ-позитивных зон, свидетельствующих о замедлении дифференцировки нейромышечных синапсов. У опытных животных произошло также утолщение трабекул сложных замкнутых ферментоактивных зон. Уменьшение количества фермента и снижение уровня иннервированности мышцы в целом, проявившееся в сокращении диаметра, площади и периметра сечения ферментоактивных зон различных конструкций. Таким образом, длительная гиподинамия челюстного аппарата обусловила гипотрофию его основного аддуктора и взаимосвязанную с ней перестройку васкуляризационного и иннервационного аппаратов мышцы. Следовательно, необходимо уделять особое внимание сохранению естественных механических свойств пищи, которые обеспечивали бы нормальное развитие и функционирование в раннем постнатальном онтогенезе челюстного аппарата и других, взаимосвязанных с ним структур.
Материалы VII Международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке»
Стр. [77]