Научная статья на тему 'Женщина в истории психологии: тень или непринятая обществом жертва'

Женщина в истории психологии: тень или непринятая обществом жертва Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
461
53
Поделиться
Ключевые слова
WOMAN-PSYCHOLOGIST / GENDER IDENTITY / ФЕМИНИЗМ / FEMINISM / ЖЕНСКАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ / WOMEN''S DISCRIMINATION / ЭМАНСИПАЦИЯ / EMANCIPATION / ЖЕНЩИНА-ПСИХОЛОГ / ГЕНДЕРНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Касьянова Д.В.

Данная статья выявляет особенности становления женщины в психологии, ссылаясь на исторические аспекты, которые помогают прояснить ситуацию, сложившуюся в отношении женщин-психологов. В современном обществе женщины активно принимают участие в научной деятельности, однако общество не позволяет им ставить свои достижения наравне с мужскими. Помимо этого происходит активный рост уровня эмансипации, но, несмотря на это, женщины до сих пор испытывают по отношению к себе дискриминацию. Статья проясняет реальный взгляд на положение женщин в науке и оценивает их вклад в развитие психологического знания.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Касьянова Д.В.

A Woman in the History of Psychology: the Shadow or the Victim which Not Accepted by the Society

This article reveals peculiarities of the formation of woman in psychology, referring to historical aspects, which help to clarify the situation in respect of women-psychologists. In modern society women take an active part in scientific activity, but the society does not allow them to put their achievements on a par with men's. In addition, there is an active increase in the level of emancipation, but, despite this, women still feel discrimination. Article reflects a realistic view of the situation of women in science and evaluates their contribution to the development of psychological knowledge.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Женщина в истории психологии: тень или непринятая обществом жертва»

Северо-Кавказский психологический вестник > № 13/4 2015 г.

ЖЕНЩИНА В ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИИ: ТЕНЬ ИЛИ НЕПРИНЯТАЯ ОБЩЕСТВОМ ЖЕРТВА

Касьянова Д. В.

Данная статья выявляет особенности становления женщины в психологии, ссылаясь на исторические аспекты, которые помогают прояснить ситуацию, сложившуюся в отношении женщин-психологов. В современном обществе женщины активно принимают участие в научной деятельности, однако общество не позволяет им ставить свои достижения наравне с мужскими. Помимо этого происходит активный рост уровня эмансипации, но, несмотря на это, женщины до сих пор испытывают по отношению к себе дискриминацию. Статья проясняет реальный взгляд на положение женщин в науке и оценивает их вклад в развитие психологического знания.

Ключевые слова: женщина-психолог, гендерная принадлежность, феминизм, женская дискриминация, эмансипация.

Нередко мы встречается с тем фактом, что достижения женщин в науке часто уходят на второй план, а иногда вовсе не замечаются. То же самое можно сказать и о женщинах-психологах. Здесь сразу же напрашивается вопрос: почему же общество так мало знает о женщинах, которые внесли вклад в развитие психологии?

Ответ достаточно прост: на протяжении многих столетий женщину как ученого не воспринимали всерьез. Главенствующие позиции в науке занимали мужчины, несмотря на то, что женщины играли в развитии психологии не последнюю роль. Зачастую женщина была просто полезным сотрудником в лаборатории и выполняла необходимую работу, но ее не воспринимали как создателя или творца чего-то нового. Главной причиной такого восприятия женщины в науке, несомненно, становилась гендерная принадлежность. Однако со временем эта тенденция стала постепенно сдвигаться в сторону женщин.

И здесь важно обратить внимание на то, что, с одной стороны, активное отстаивание женских прав началось только в прошлом веке, именно поэтому большое количество работ и трудов до этого времени практически не рассматривалось. С другой стороны, важно отметить то, что даже

несмотря на стремление женщин достигнуть высот в науке, женщина должна была выполнять свою главную функцию - репродуктивную, а также уделять время семье и хозяйству. Поэтому чаще всего успехов в научной деятельности добивались именно незамужние женщины.

Также одной из основных причин столь низкого осведомления о женских достижениях является редкое упоминание женщин в опубликованных трудах, именно поэтому вклад женщин в науку остается неоцененным и неизвестным.

Здесь необходимо вспомнить теорию «Я» Мэри Колкинс и ее вклад в разработку метода парных ассоциаций; теорию развития цветного зрения Лэдд-Франклин, исследования по психофизике Джейн Мартин и исследовательскую работу Лиллиан Гильберт о времени и движении. Кроме того, в учебниках по истории психологии не упоминаются такие значимые для науки работы, как книги Маргарет Уошберн о поведении животных или Хелен Фландерс Данбар по психосоматической медицине. Также совершенно игнорируются исчерпывающая теория эмоций Магды Арнольд и вклад Маргарет Харлоу в понимание значимости тактильной стимуляции для младенца во время общения

ЖЕНСКИЕ ГОЛОСА И СУДЬБЫ В ИСТОРИИ ПСИХОАНАЛИЗА

с матерью. Всем этим трудам не было уделено достаточного внимания, хотя они оставили свой след в развитии психологии.

Для понимания того, как происходило становление женщин в психологии, необходимо обратиться к истории.

На протяжении многих лет женщины боролись за свое право быть включенными в науку, однако, как говорилось выше, наибольшего результата в этом они добились только в прошлом веке, когда началось активное феминистское движение и борьба женщин за свои права в обществе.

Первые шаги навстречу к своей научной цели были безуспешны, женщин зачастую не воспринимали всерьез и ко всем трудам относились достаточно критично и скептично.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Но, как известно, в 1969 г. была сформирована Ассоциация женщин в психологии. Теперь перед психологами стояла цель «способствовать расширению исследований в области женской проблематики и содействовать интеграции полученной информации в современные психологические знания и представления для того, чтобы эти знания можно было бы применять в обществе и его институтах».

В результате работы данной организации произошли изменения положения женщины в науке, их вклад был вновь открыт для науки и общества. Примером могут служить Лорел Фурумото и Элизабет Скарборо, которые реконструировали жизненный и профессиональный опыт первого поколения американских женщин-психологов с точки зрения формирования их идентичности как психологов.

Однако, несмотря на это женщины все так же сталкивались с дискриминацией, когда, например, пытались получить ученую степень. Поэтому первые женщины-психологи испытали дискриминацию не только в доступе к образованию, но и по отношению к себе и своей работе. Несмотря на все достижения и вклад, которые женщины внесли в развитие психологии, их тру-

ЛИТЕРАТУРА

1. Палуди М. Психология женщины. Пер.

с англ. - СПб.; М.: ОЛМА-Пресс инвест;

Прайм-еврознак, 2003. - 384 с.

ды не были учтены и сводились к банальностям. Женщинам чаще всего удавалось добиться успехов не в академической психологии, а в прикладной, именно в этой области женщины оставили наибольший след. Но в данной области редко можно было добиться признания.

Что касается настоящего времени, то и сейчас можно наблюдать, что работа и квалификация мужчин-психологов оценивается выше, а женщины, как и раньше, получают меньше признания в науке, несмотря на рост эмансипации.

Конечно, нельзя говорить, что женщины испытывают на себе такой же уровень дискриминации, как в прошлые времена, но данная тенденция не исчезнет, и женщина никогда не сможет быть равноправной по отношению к мужчине. Здесь не последнюю роль играет стереотипизация внутри общества, которая не позволяет женщинам проявлять себя в полной мере и конкурировать с мужчинами в различных сферах деятельности.

Но, несмотря на это, в обществе все чаще встречаются женщины, задействованные в научной деятельности. Мы можем пронаблюдать их профессиональный рост - женщинам никто не ставит преград в получении образования и построении карьеры в области психологического знания.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время происходит переориентация взглядов на роль женщины в психологии, не существует жестких ограничений в распределении должностей, женщины публикуются наравне с мужчинами, создают собственные методики и выдвигают гипотезы о тех или иных явлениях. Однако нельзя отрицать тот факт, что достижения мужчин до сих пор ценятся выше, их работа в обществе является более престижной. Но это не говорит о том, что женщина является только тенью для науки, скорее она стала жертвой неприятия общества, стереотипов и отголосков истории.

2. Шульц Д. П., Шульц Э. С. История современной психологии. Пер. с англ. - СПб.: Евразия+,

1998. - 528 с.