Научная статья на тему 'Жанровые традиции документальной путевой прозы в литературе конца XVIII – начала XIX века'

Жанровые традиции документальной путевой прозы в литературе конца XVIII – начала XIX века Текст научной статьи по специальности «Литература. Литературоведение. Устное народное творчество»

Поделиться
Ключевые слова
литература XVIII века / путешествие / травелог / жанр / композиция / художественно-документальная проза

Аннотация научной статьи по литературе, литературоведению и устному народному творчеству, автор научной работы — Мамуркина Ольга Викторовна

В статье прослеживается история развития путевой прозы с главенствующим до-кументальным началом в русской литературе XVIII столетия. Проанализирована логикавзаимодействия художественной и нехудожественной словесности в процессе форми-рования литературного путешествия XVIII – начала XIX века.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Жанровые традиции документальной путевой прозы в литературе конца XVIII – начала XIX века»

3. Вацуро В. Э. Лирика пушкинской поры. «Элегическая школа». - СПб.: Наука,

1994.

4. Жуковский В. А. Полн. собр. соч. и писем: в 20 т. / гл. ред. А. С. Янушкевич; ред. О. Б. Лебедева и А. С. Янушкевич. - М.: Языки русской культуры, 2000. - Т. 2. Стихотворения 1815-1852 гг.

5. Кюхельбекер В. К. Дневник (1831-1845) // Кюхельбекер В. К. Путешествие. Дневник. Статьи. - Л.: Наука, 1979.

6. Талепоровский В. Н. Павловский парк. - 2-е изд., испр. - СПб.: Коло, 2010.

7. Шторх А. К. Письма о саде в Павловске, писанные в 1802 году / пер. с нем. Ю. А. Ходосова. - СПб., 2005.

О. В. Мамуркина

Жанровые традиции документальной путевой прозы в литературе конца XVIII - начала XIX века

В статье прослеживается история развития путевой прозы с главенствующим документальным началом в русской литературе XVIII столетия. Проанализирована логика взаимодействия художественной и нехудожественной словесности в процессе формирования литературного путешествия XVIII - начала XIX века.

Ключевые слова: литература XVIII века, путешествие, травелог, жанр, композиция, художественно-документальная проза.

В литературном процессе XVIII века путевая проза занимает одну из ключевых позиций. Востребованность жанра определялась совокупностью причин, как собственно литературных, так и общественно-политических. Так, в начале столетия относительно замкнутый социум, ограниченный рамками религиозной культуры, приходит в движение. Преобразования Петровской эпохи, секуляризация, европеизация - все эти процессы определенным образом повлияли на словесную культуру: впечатления от поездок можно и нужно было фиксировать не только послам, но и практически любому путешествующему. С ростом числа владеющих грамотой увеличивалось количество и качество путевых заметок, травелоги утрачивали чисто утилитарное значение и аккумулировали элементы эстетического.

Исторически первыми были путевые дневники ученых, отправлявшихся в академические экспедиции - таков путевой журнал Л. Делиля (1685-1741), экспедиция 1727-1730 годов на Кольский полуостров; путевой дневник исследователя Арктики В. Беринга (1681-1741); «Описание морских путешествий по Ледовитому восточному морю» (1758) его спутника по второй Великой Северной экспедиции Г. Ф. Миллера (1705-1783); «Дорожный журнал» (1737) С. П. Крашенниникова (1711-1755), «Дневные записки» исследователя Сибири Н. П. Рычкова (1746-1784); «Путешествие по разным местам российского государства» (1768-1774) П. С. Палласа. Особой тематической разновидностью путевых записок являются отчеты

13

студентов-стажеров, направляемых с начала XVIII века учиться в Европу (Г. У. Райзер, Д. И. Виноградов, М. В. Ломоносов в 1736 году, С. К. Котельников, А. П. Протасов, С. Я. Румовский, М. Софранов в 1751 году, С. Е. Десницкий, И. А. Третьяков, Ф. Каржавин в 1760 -61 годах и др.). Во второй половине XVIII века тематика и жанровая форма путевой прозы дифференцируется еще более четко. Так, продолжается традиция научно-познавательных экспедиций в части подготовки кругосветного путешествия русских («Журнал путешествия мичмана Никифора Полубояринова в Индию (1763-1764); «Журнал» (1793-1800) Ю. Ф. Лисянского). Впечатлениями от успешного путешествия делится уже И. Ф. Крузенштерн в «Путешествии вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях „Надежда“ и „Нева“» (1809-1813).

События русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 гг. находят отражение в текстах ориентальной путевой прозы: это «Странствование Филиппа Ефремова» (1786), «Нещастные приключения Василия Баранщикова» (1787), «Плен и страдание россиян у турков» (1790), «Цареградские письма» (1789) П. А. Левашова, «Объяснения» Хрисанфа Неопатрасского (1795), Цебриков Р. М. Вокруг Очакова. Дневник очевидца (1895) и др.

Не прерывается и традиция путешествий образованного дворянства по Европе, так называемых «гранд туров»: таков «Дневник» (1782-1783) А. У. Болотникова и Н. Я. Озерецковского; «Дневник графа Бобринского, веденный в кадетском корпусе и во время путешествия по России и за границею» (1779-1786); «Дневник путешествия неустановленного лица по немецким землям» (1786); «Описание двухлетней петербургской жизни» (1785-1787) Р. М. Цебрикова и др.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Наконец, последняя треть XVIII века отмечена ассимиляцией жанра путешествия художественной литературой. Если отталкиваться от дефиниции В. М. Гуминского, определяющего путешествие как жанр, «в основе которого лежит описание путешественником (очевидцем) достоверных (здесь и далее курсив наш. - О. М.) сведений о каких-либо, в первую очередь, незнакомых читателю или малоизвестных странах, землях, народах в форме заметок, записок, дневников, журналов, очерков, мемуаров» [1, с. 314-315], становится очевидным, что литературное путешествие формируется именно на базе факта - достоверного сведения документального текста. Гуминский подчеркивает, что «помимо собственно познавательных, путешествие может ставить дополнительные - эстетические, политические, публицистические, философские и другие задачи; особый вид литературных путешествий - повествования о вымышленных, воображаемых странствиях <...> с доминирующим идейно-художественным элементом, в той или иной степени следующие описательным принципам построения документального путешествия» [1, с. 314-315]. Иными словами, олитературивание путевого нарратива осуществляется в случае выхода

14

за рамки познавательного в сферу эстетического, как правило, несвободного и от идеологических коннотаций.

В литературе последней трети XVIII века зафиксированы три текста, традиционно относимых к литературному путешествию (роману-путешествию, роману в письмах). Это «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) А. Н. Радищева, «Письма русского путешественника» (1791) Н. М. Карамзина и «Письма из Франции» Д. И. Фонвизина (опубл. в 1830). Традиции сентиментального путешествия, проработанные Карамзиным, продолжают писатели-сентименталисты начала XIX века. Это «Путешествие в полуденную Россию» В. В. Измайлова; «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» (1800), «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» (1803) П. И. Сумарокова; «Путешествие в Малороссию» (1803), «Другое путешествие в Малороссию» (1804), «Путешествие в Таганрог, Одессу и Крым» (1812) П. И. Шаликова; «Путешествие в Казань, Вятку и Оренбург в 1800 году» (1803) М. И. Невзорова и др.

Сопоставление жанровых параметров литературного путешествия и путевой прозы с главенствующим документальным началом позволяет сделать ряд выводов.

Во-первых, обнаруживается общность жанровой формулы, которая выражается как в наличии структурного инварианта, так и его конкретных реализаций. Так, путешествие может быть реализовано минимум в трех жанровых моделях - дневника, эпистолярия, мемуаров. Наиболее емкой и структурированной формой является дневник, единицей которого является подневная запись. Используемый не только как инструмент самописания, но и форма отчета и трансляции опыта, дневник востребован и художественной прозой. При этом необходимо учитывать, что дневник - это, прежде всего, автокоммуникация, часто не рассчитанная на публикацию, в то время как эпистолярий, продукт обратимой коммуникации, содержит обращение к реальному или вымышленному адресату (адресатам). Наиболее свободная жанровая форма мемуаров требует от автора реализации определенных эстетических установок на основе рефлексии.

Если путевые записки документальным началом строятся в основном по модели дневника, то литературное путешествие конца XVIII - начала XIX века в основном ассимилирует жанровые нормы эпистолярия («Письма русского путешественника» Карамзина, «Письма из Франции» Фонвизина, «Путешествие в полуденную Россию» Измайлова, «Путешествие в Казань, Вятку и Оренбург в 1800 году» Невзорова). Жанровая модель дневника в чистом виде реализована в «Путешествии по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» Сумарокова. Тому же принципу структурного членения в целом соответствует «Путешествие в Малороссию», «Другое путешествие в Малороссию» Шаликова (в данном случае отмечается факультативность датировок, тяготение к дискретной наррации записочного типа. Тем не менее, налицо и строгая упорядоченность записей, приуро-

15

ченных к пребыванию в конкретном месте, что в целом соответствует дневниковой нарративной структуре с элементами мемуарного характера). Показательно, что принцип выбора заголовков записей в произведениях Шаликова соотносим традицией с «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева (описательные номинации типа «Выезд», «Москва» и пр.). Последнее отличает сложная структура, совмещающая различные жанровые элементы.

Во-вторых, литературное путешествие наследует документальному в части композиционной организации. Так, значимыми структурными элементами текста является заголовочный комплекс, маршрут, вставные композиционные элементы, портретные и пейзажные описания. Выбор заглавия путевых заметок с главенствующим документальным началом, как правило, отражает стремление сохранить жанровую номинацию. В целом это характерно и для литературного путешествия: «Путешествие из Петербурга в Москву», «Письма русского путешественника», «Путешествие в полуденную Россию», «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году», «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», «Путешествие в Малороссию», «Другое путешествие в Малороссию», «Путешествие в Таганрог, Одессу и Крым», «Путешествие в Казань, Вятку и Оренбург в 1800 году». Некоторые заголовочные комплексы отличает полиреферентность - они содержат указание на точки маршрута, время странствования («Путешествие из Петербурга в Москву», «Путешествие в полуденную Россию», «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году», «Письма из Франции», «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», «Путешествие в Малороссию», «Другое путешествие в Малороссию», «Путешествие в Таганрог, Одессу и Крым», «Путешествие в Казань, Вятку и Оренбург в 1800 году»); конкретную жанровую формулу («Письма русского путешественника»); сведения об авторе текста («Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», («Письма русского путешественника»). Маршрут в каждом из анализируемых текстов является не только линией освоения пространства, но и удобным способом сочленения как непосредственных путевых впечатлений и абстрактно-философских размышлений. Вышеозначенное справедливо и для портретных и пейзажных описаний, а также различных форм интерктекста и паратекста: в отличие от художественно-документальных путевых записок, литературные путешествия используют описательный элемент не только для передачи впечатлений от увиденного, но и как иллюстрацию определенной идеи (сентименталистское чувствительное восхищение «натурой», остросоциальное противопоставление естественного и извращенного общественного в традиции Радищева). В целом пейзажные описания, безусловно, поднимаются на новый уровень по сравнению с художественно-документальными текстами, становятся предметом особого внимания, экстатического восторга, базой философских размышлений, как,

16

например, в следующем фрагменте: «На другой денъ, лишь только проснулся, побежалъ я взглянуть на прекрасную Природу щастли-вой Полтавы. <...> Я стоялъ на возвышенш, по которому растягивается городъ; прелестнейшая въ свете картина простиралась отъ ногъ моихъ и изчезала въ необозримости горизонта. ,,Вотъ тотъ Холмъ“, - говорилъ я самому себе въ восторге духа: ,,вотъ тотъ монастырь, вотъ тотъ курганъ, вотъ та речка, вотъ те господсше и крестьянсше домики, вотъ те хутора и вотъ наконецъ то место, где я хотелъ построить себе философскую хижину и жить съ милою!“» [3]. Портретные описания также обретают полифункциональность, становятся непосредственной формой трансляции впечатлений, утрачивают условность и схематичность: «Я взошел на крыльцо и увидел молодую, прекрасную, нежную, белокурую женщину - в маленькой черной шляпке, в амазонском зеленом платье, с белым платком в руках, -вышедшую из коляски с пожилым горбатым, долгоносым мужчиною, которого изображение было бы не последнею пиесою между гогардскими карикатурами. Он подал ей руку, и, когда они проходили мимо меня, я снял шляпу и поклонился красавице - правда, не очень низко, для того чтобы ни на секунду не выпустить из глаз прелестей лица ее. Надобно думать, что взор мой стоил комплимента: на меня взглянули умильно и даже ласково!» [2]. Наконец, особо следует отметить такой распространенный формат интертекста, как упоминание ключевых фигур западноевропейской литературной традиции (Руссо и его «Новая Элоиза» у Измайлова, Шекспир и «Тимон Афинский» у Сумарокова и т.д.) с дальнейшим сравнением людей, встреченных авторами, с упомянутыми литературными героями (новая Юлия, новый Тимон и т.д.). Различные формы парактекста (авторские ремарки, эпиграфы, посвящения) также работают на создание многомерного пространства травелога.

Таким образом, литературное путешествие конца XVIII - начала XIX века обнаруживает тесные связи с документальными путевыми записками в части сохранения жанрово-композиционной структуры. Несмотря на то, что художественные тексты отличает больший эстетический потенциал и новый уровень мастерства описания, их генетические связи с эгодокументами подтверждают определяющую роль последних в литературном процессе эпохи.

Список литературы

1. Гуминский В. М. Путешествие // Литературный энциклопедический словарь. -М.: Сов. энциклопедия, 1987. - С. 314-315.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Карамзин Н. М. Письма русского путешественника. - [Электронный ресурс]: http://rvb. ru/ 18vek/karamzin/2hudlit_/ 01text/vol 1/01prp/01. htm (01.03.2013).

3. Шаликов П. И. Другое путешествие в Малороссию. - [Электронный ресурс]: http:// az.lib. ru/ s/ shalikow_p_i/text_0120oldorfo. shtml (01.03.2013)

17