Научная статья на тему 'Жанр политического детектива в творчестве Чингиза Абдуллаева'

Жанр политического детектива в творчестве Чингиза Абдуллаева Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
449
90
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОК-ПОЭЗИЯ / ПОЛИТИКА / КОНФЛИКТ / ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ / ВЛАСТЬ / INNOVATION / LITERAL / METHOD / POLITICAL DETECTIVE

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Аббасова У. В.

Статья посвящена раскрытию инновационных методов детективного романа известного азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article is focused on the depiction of innovative methods of detective novel writing by a well-known Azerbaijani writer Chyngiz Abdullaev.

Текст научной работы на тему «Жанр политического детектива в творчестве Чингиза Абдуллаева»

Г---

5

Литературоведение

У.В. Аббасова

Жанр политического детектива в творчестве Чингиза Абдуллаева

Статья посвящена раскрытию инновационных методов детективного романа известного азербайджанского писателя Чингиза Абдуллаева.

Ключевые слова: новаторство, художественный, приемы, политический детектив.

На рубеже ХХ-ХХ1 веков в русской и отчасти азербайджанской литературе происходит радикальное изменение в природе художественного творчества. Заметна тенденция к увеличению таких новых художественных систем и разного рода функциональных практик, как соц-арт, концептуализм, структурализм, так называемые течения «новой искренности», метареализм, трансметареализм, «неосентиментализм», «преображенный реализм», «новый реализм» (взамен традиционного, десятилетиями формировавшегося понятия), экзистенциализм, постмодернизм и других.

Течений и направлений в искусстве за последние два-три десятилетия оказалось так много, что следуя их декларативным лозунгам и программам стали появляться рассказы, повести и романы, далеко не равноценные друг другу в художественном отношении и не отвечающие запросам времени. Трудно вспомнить что-либо из литературы указанного периода, вызвавшее широкий резонанс. Однако, несмотря на явный пробел в интересующем нас жанре, есть все-таки одно «звездное» имя - это талантливый азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев, русскоязычный автор порядка пятидесяти романов, главным героем которых чаще всего является суперагент Дронго.

Поскольку сегодня писатель находится в расцвете сил, у нас нет сомнений, что число романов и повестей об этом популярном герое детективного сериала возрастет. Без преувеличения можно констатировать, что Чингиз Абдуллаев обогатил детектив новыми художественными

Литературоведение

и лингвистическими приемами, открыв ранее неизведанные возможности перед будущими авторами этого столь популярного в наши дни жанра. В аспекте отмеченного также становится очевидной актуальность избранной темы, связанной с выявлением особенностей языка Ч. Абдуллаева, единственного русскоязычного писателя Азербайджана, работающего в жанре политического и психологического детектива.

Так, он активно использует разнообразные эпитеты и прилагательные с цветовым эффектом, делает особый упор на ключевых словах, устанавливает сеть развернутых сравнений и сопоставлений, разного рода гипербол и т.д. Нередко писатель прибегает и к такому весьма действенному, на наш взгляд, художественно-изобразительному средству, как включение элементов описания в повествование. Наконец, тексты его произведений позволяют говорить о центральной и фоновой информациях. Различные виды эпитетов в свою очередь вообще составляют важное звено в поэтике его романов.

Непременно следует зафиксировать, что жанр психологического и политического детектива под пером Чингиза Абдуллаева характеризуется актуальностью, законченностью и осмысленным финалом. Автор использует цитаты гениальных мыслителей и представителей мира искусства, литературы, в которых отражается суть произведения, его целенаправленность; романы Абдуллаева опираются на реальные исторические и политические события, в которых прежде всего раскрывается психология человека. Таким можно представить себе портрет нашего выдающегося современника - литератора, языковеда, историка, философа, психолога и политика, и в свете всего вышеотмеченного ясно, насколько важным и актуальным представляется изучение его творческого наследия, которое к тому же множится год за годом.

На одном из выступлений в конце 1980-х годов видный азербайджанский писатель Чингиз Гусейнов сказал: «Индивидуальное желание художников -дать портрет героя наших дней - велико, однако реализация его наталкивается на какие-то трудно поддающиеся теоретическому объяснению внутренние преграды. Художником овладевает прежде всего нестерпимое желание бить тревогу по поводу тех случаев и фактов, когда идеал нарушается. Он стремится как бы предупредить общество, сигнализировать о тех явлениях, которые мешают воплощению идеального и героического» [2, с. 3].

Думается, что многие современные деятели литературы и искусства могли бы с полным основанием отнести эти слова и к творческому наследию Чингиза Абдуллаева. Сигнализировать о наших бедах - кредо гражданина и панацея шумного успеха. Журналистка Франгиз Ханджанбекова со слов нашего писателя - зачинателя психологического и политического

детектива в Азербайджане - записала: «Человечество всегда будет стремиться к идеалам добра, справедливости, правды, свободы» [4, с. 4].

Видимо, о другом Ч. Абдуллаев писать и не умеет. Недаром критику Дж. Салатын он признавался: «Писать для меня - это возможность самовыражения» [3, с. 1-2].

В чем же состоит позиция самовыражения? В его романах-открытиях, в которых, как правило, на передний план выдвигается острая и злободневная интрига, сопровождающаяся завесой тайны. Ее и предстоит раскрыть главным героям. В произведениях присутствуют как образцово-показательный закрученный сюжет (литературно-художественное мастерство), так и достоинства сугубо лингвистического порядка.

Ч. Абдуллаев - автор большого количества романов: «Голубые ангелы», «Опрокинутая реальность», «Зло в имени твоем» «Путь воина», дилогии «Правила профессионалов» и «Игры профессионалов», трилогии «Закон негодяев», «Кредо негодяев», «Совесть негодяев» и многих других. Он продолжает творить: каждый год выходят новые произведения, и во всех без исключения писатель остается верен единому жанру - психологическому и политическому детективу, непременно совершенствуя его формы и правила.

Под современным детективным произведением понимается такое эпическое (или драматическое) повествование, в котором методом логического анализа последовательно раскрывается какая-нибудь сложная, запутанная загадка. Тайна уголовного или политического преступления, тайные замыслы международных агентов, необычайные, труднообьясни-мые явления природы, поиски утерянных секретов, изобретений и открытий, расшифровка рукописей, посланий, исторических документов, многочисленные секреты человеческой натуры, совершающей то или иное преступление - все это составляет предмет детективного романа.

Небезынтересно заметить, что непосредственно термин «детектив» происходит от английского слова detection - то есть изучение, расследование, открытие, обнаружение. Метод, применяемый авторами детективных произведений, не является каким-то специальным, свойственным только этого рода литературе. Это обьективный метод научного мышления, именуемый индукцией и дедукцией, с помощью которого строятся гипотезы, делаются открытия. Писатель исследует и раскрывает разнообразные тайны героев детективных произведений, требующие от него не только совершенного владения логическим анализом, но и значительных познаний в различных областях юридической, военной, научной, технической и прочих наук. В этом мы видим большую познавательную ценность романов Ч. Абдуллаева.

Филологические

науки

Литературоведение

Первое крупное выступление в печати - роман «Голубые ангелы», более поздние сочинения - трилогии «Закон негодяев», «Кредо негодяев», «Совесть негодяев». Несмотря на значительный временной разрыв между ними, эти произведения посвящены активной борьбе с мафиозными кругами, олицетворяющими политическую власть в мире. В основу этих романов, как и многих других, положены реальные исторические факты и события. Все действующие лица, завуалированные другими именами, являются прототипами реальных персонажей.

К примеру, «Голубые ангелы» - это роман о деятельности специального отряда «Интерпола», первое политическое произведение, которое был посвящено борьбе с наркобизнесом. Главная цель героев - «голубых ангелов», представителей ООН, среди которых прославленный азербайджанский разведчик Дронго, - найти и уничтожить лаборатории по производству наркотиков. Разведчики выполняют гуманную работу, и вся суть произведения более четко и конкретно выражена в цитате, с которой начинается роман: «Быть человеком - это значит чувствовать, что ты за все в ответе» [1, с. 3].

По тексту следует, что небольшая интернациональная группа людей вступает в смертельную схватку с «некоронованными королями белого бизнеса» и, рискуя собственной жизнью, добивается поставленных перед нею задач - выявить и остановить главный источник распространения наркотиков на «международной арене».

Цель мафиозных кругов - деньги, власть, обогащение за счет войны. В раннем произведении автор использует факты международных разведок и данных Интерпола; в трилогии - более современные события, связанные с дестабилизацией, предательством, созданием обстановки искусственной паники во имя продажи земель и многие другие.

Итак, современное поколение азербайджанских и русско-европейских читателей, бесспорно, может высоко оценить Ч. Абдуллаева как исторического бытописателя, доподлинно и без прикрас описывающего реальные события, происходящие сегодня в нашем неспокойном мире. Совершенно очевидно и неоспоримо, что художник слова, пользующийся важными и проверенными фактами, взятыми из международной жизни, заслуживает к себе особого отношения и большого признания.

Библиографический список

1. Абдуллаев Ч. Голубые ангелы: Роман. Баку, 1992.

2. Восточные сюжеты Чингиза Гусейнова // Чингиз Гусейнов. Избранное. М., 1988.

3. Натиг Р. «С точки зрения динозавра». Беседа с Чингизом Абдуллаевым // Эхо. 2005. 10 июня.

4. Ханджанбекова Ф. Чингиз Абдуллаев // Бакинский рабочий. 2003. 25 июля.

9

Филологические

науки

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.