Научная статья на тему 'Зерновая отрасль Владимирского края и участие в производстве зерна сельхозпредприятий Ополья'

Зерновая отрасль Владимирского края и участие в производстве зерна сельхозпредприятий Ополья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
585
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / УДОБРЕНИЯ / ВАЛОВЫЕ СБОРЫ УРОЖАЕВ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И.

Сделан анализ состояния производства зерновых и зернобобовых культур в целом по Владимирской области и трем муниципальным районам Собинскому, Суздальскому и ЮрьевПольскому. Дана характеристика почвенного покрова Владимирского ополья. В Ополье развита зерновая отрасль, поставляющая в областной фонд 70-75% валовых сборов зерна. Абсолютные лидеры сельхозпредприятия Юрьев Польского и Суздальского районов, в которых под озимую и яровую пшеницу отводили наибольшие площади, и урожай пшеницы составил соответственно 23,2 и 15,7%, ячменя соответственно 35,3 и 28,4% от общего урожая. Показана сравнительная урожайность группы зерновых озимых и яровых, которые в области занимают до 30% посевов, а в Ополье-40-45%. Определены направления роста урожайности и валовых сборов зерновых за счет планомерного включения в оборот брошенной пашни, рационального удобрения и соблюдения разработанных технологий отдельных культур. В ближайшей перспективе (2020 г.) и в последующем (к 2025-2027 гг.) возможно увеличение общего производства зерна, учитывая названные факторы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зерновая отрасль Владимирского края и участие в производстве зерна сельхозпредприятий Ополья»

УДК 631/635(470.314)

ЗЕРНОВАЯ ОТРАСЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО КРАЯ И УЧАСТИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ ОПОЛЬЯ

Г.Н. Ненайденко, д. с.-х. н., Л.И. Ильин, к.э.н. — Владимирский НИИСХ

Е-mail:magazine@vnish.org

Сделан анализ состояния производства зерновых и зернобобовых культур в целом по Владимирской области и трем муниципальным районам - Собинскому, Суздальскому и Юрьев- Польскому. Дана характеристика почвенного покрова Владимирского ополья. В Ополье развита зерновая отрасль, поставляющая в областной фонд 70-75% валовых сборов зерна. Абсолютные лидеры - сельхозпредприятия Юрьев - Польского и Суздальского районов, в которых под озимую и яровую пшеницу отводили наибольшие площади, и урожай пшеницы составил соответственно 23,2 и 15,7%, ячменя соответственно 35,3 и 28,4% от общего урожая. Показана сравнительная урожайность группы зерновых - озимых и яровых, которые в области занимают до 30% посевов, а в Ополье-40-45%. Определены направления роста урожайности и валовых сборов зерновых за счет планомерного включения в оборот брошенной пашни, рационального удобрения и соблюдения разработанных технологий отдельных культур. В ближайшей перспективе (2020 г.) и в последующем (к 2025-2027 гг.) возможно увеличение общего производства зерна, учитывая названные факторы.

Ключевые слова: зерновые культуры, удобрения, валовые сборы урожаев, качество зерна, Владимирская область.

Задача, поставленная правительством России перед каждым регионом - иметь достаточно собственного продовольствия и обеспечивать население привычными продуктами питания в нужных объемах и по доступным ценам. Она возложена на сельхозпредприятия всех форм собственности и личные подворья селян. В последние годы Россия производит 109 - 117 млн. т зерновых, в расчете на душу населения по 750 - 800 кг в год, что близко к установленной норме полной потребности - 1000 кг. Конечно, природно -климатические условия Нечерноземья и областей Верхней Волги не позволяют обеспечивать такую норму. К тому же, как было показано в наших работах и обобщениях [1-3], главная отрасль АПК - животноводство, зерно и продовольствие.

Основными поставщиками зерна во Владимирской, как и соседних областях, являются сельхозпредприятия коллективных форм собственности (СХП). Их доля по зернопродукции варьирует по годам от 97,5 до 98,4% [45]. Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств пока значительно меньше. Средние и крупные СХП определяют не только показатель урожайности с 1 га, но и валовые сборы. Во Владимирском

крае сложилось особое зернопроиз-водство. И хотя все СХП возделывают привычные озимые (пшеницу, рожь) и яровые (пшеницу, ячмень , овес), зерновые бобовые культуры (горох, вику, люпин), новые зерновые (яровое и озимое тритикале) - муниципальные районы первой почвенной зоны серых лесных (опольных) почв определяют не только общую областную урожайность зерновых. От результативности работы в Ополье зависит и общий валовой сбор зерна. После доработки обмолотов в 2009-2016 гг. он варьировал от 163 до 250 тыс. т. в год [4-5]. Это в расчете на жителя области (1,4 млн. чел.) составило по 115- 180 кг/год. Естественно, вполне целесообразно иметь больше своего зерна и меньше завозить его извне.

На основании научных обобщений Ивановской ГСХА, Владимирского НИИСХ, материалов агрохимических обследований Центра агрохимической службы «Владимирский» намечены основные направления по увеличению производства зерна, семян в целях лучшего самообеспечения жителей области в продовольственном зерне и зерно-концентратах для нужд животноводства. Сопоставлена урожайность озимых и яровых зерновых культур в

Ополье и в среднем по Владимирской области.

Почвенный покров области на пашне представлен не только дерново- подзолистыми (424 тыс.га), но и серыми лесными почвами (242 тыс.га), на которых лучше удаются зерновые и выращивают более высококачественное зерно и семена. Пахотные земли и другие угодья условно разделены на три почвенные зоны [6-8]:

• первая - серые лесные (светло-серые, серые и темно-серые) почвы, самые лучшие по плодородию - 5 муниципальных районов;

• вторая - дерново- подзолистые суглинистые и супесчаные разности, средней окультуренности - 5 муниципальных районов;

• третья - дерново- подзолистые супесчаные и песчаные с невысокими агрохимическими показателями - 5 муниципальных районов.

Средние агрохимические показатели пашни по области из - за недостаточного внесения удобрений и без химической мелиорации в последние годы заметно понизились. Баланс главных элементов питания - отрицательный [6].

Сельскохозяйственное производство Владимирской области ведут

350 300

2 250

и р

200

150 100 50 0

293 300

290

233 233,3 233,3

32,6 35,3 32,3 56,4 85,1 37,3

^ А ^ А Й.

Есе посеЕЫ

зерноеыеи зернобобовые

-1-1-1-1-1-1-1

2011 2012 2013 2014 2015 2016

годы

Рис.1. Динамика посевов в СХП Владимирской области

70

Ы

е

60 = 50 ФО 30 20 10

61,6

•яровые • озимые

2011

2012

2013 годы

2014

2015

Рис. 2. Посевные площади озимых по области

многоотраслевые хозяйства, специализирующиеся главным образом на выращивании кормов. Аграрные предприятия засевают до 300 тыс. га пахотных земель (51%).Предстоит постепенно вовлечь более 108 тыс. га пашни (41%), которая могла бы давать дополнительно ежегодно по 14,2 ц/га зерновых единиц продукции необходимой для повышения экономики хозяйств и лучшего обеспечения жителей области такими продуктами питания, как овощи, картофель, мясо, молоко и другими. Производство зерна в общем второстепенная отрасль, и оно частично используется как продовольствие, так и как корм для скота и птицы. Под зерновые и зернобобовые культуры обычно отводят 86-88 тыс. га пахотных земель или до 30% посевов (рис.1).

Традиционно сложившиеся специализации многих аграрных хозяйств

¡¡/¡аЭимгрсНт ЗемлеШецТ)

и яровых зерновых культур

муниципальных районов второй и третьей почвенных зон направлены на развитие собственных кормовых баз для производства молока, мяса и продукции птицеводства. Хозяйства этих муниципальных районов больше возделывают кормовые культуры: многолетние и однолетние травы, зерновые смеси овса с горохом (викой). Зерновые культуры - озимая рожь, овес и ячмень малоурожайны, они занимают небольшие площади (300-600 га) на район. Не высокие средние урожаи (12-15 ц/га) и валовые сборы зерновых и зернобобовых культур существенно влияют на областной валовой сбор зерна [4,5]. Вместе с тем, во Владимирском ополье, главным образом в Юрьев- Польском, Суздальском и Собинском районах, под зерновые и зернобобовые культуры СХП отводят более 35- 45% пахотных земель, пригодных не только для

зерно- фуража, но и продовольствия.

Зерновые в Ополье. Уникальное природное образование - Владимирское ополье, расположенное в отдельных районах Владимирской и соседних областей Верхней Волги, имеет темноцветные почвы, сходные по агрохимическим и другим свойствам с зональными серыми лесными разностями [6-7]. Земледелие в Ополье всегда имело основную зерновую направленность. Успешно выращивали как продовольственное, так и фуражное зерно - озимые рожь и пшеницу, яровую пшеницу, ячмень, менее - овес. Из зернобобовых культур - горох и вику, обращалось внимание и на люпины. В опольных районах урожайность зерновых была в 1,5-2 раза и более выше, чем на подзолистых разностях. Качество зерна заметно лучше. Здесь доля зерновых всегда была высокой - 4555% структуры посевов. Но расширение площадей более 50% себя не оправдывало. Размещение их повторно не по лучшим предшественникам вело к падению урожайности. Понижалось и качество зерна и семян [8]. В СХП Ополья интенсификация земледелия, включая известкование и оптимизацию питания, позволяла получать в лучших хозяйствах средние урожаи зерновых до 3,5-4,5 т/га зерна. Достаточное увлажнение способствовало эффективности применения значительных доз - до 160-200 кг/га питательных веществ в виде минеральных удобрений. Хорошая кормовая база, развитое животноводство позволяли вносить в расчете на 1га пашни до 9-10 т органики. Успешно выполнялась программа КАХОП [8,9].

В зерновом областном клине под яровые зерновые и зернобобовые обычно отводят порядка двух третей площадей (рис.2).

При средней областной урожайности зерна в 2011-2015гг. (18,7ц/га) озимые давали по 22,7 ц/га, и дело не в том, что яровые менее урожайны. В системе удобрения озимых, размещаемых в паровых полях и по лучшим предшественникам, посевы получали по 20-30 т/га навоза или минеральных удобрений из расчета ^0-40Р40К20-30, а также припосевное удобрение и ранневесеннюю азотную подкормку N . Яровые зерновые, как правило, использовали последействие удобрений озимых и кормовых культур. При

№ 2 (80) 2017

Среднее 1га посевов На 1га зерновыя

Рис. 3. Насыщенность посевов минеральными удобрениями

п

50 -

45 -

40 -

■л &

35 -

2010 2011 2012 2013

Годы

2014 2015

■ Область

■ Суздальский район

■ Собинский район Юрьев-Польский район

Рис. 4. Насыщенность посевов минеральными удобрениями в Ополье

посеве пшеницы, ячменя и овса вно- 50-70% общего количества минераль-

сили небольшие дозы двойного супер- ных удобрений, но применяемые дозы

фосфата (20-30кг/га) или аммофоса снижаются (рис. 3). Отметим, что насы-

(30-40 кг/га). В области и в районах щенность посевов органикой во всех

Ополья зерновые получают не менее муниципальных районах очень низ-

кая. Она не превышает 2,0-2,3 т/га [9]. Недостаточное внесение удобрений - одна из главных причин невысокой урожайности, она составляет не более 30-40% потенциалов возделываемых сортов.

Современные сорта озимых и яровых зерновых отечественной селекции и предлагаемые производству сорта местной селекции Владимирского НИИСХ вместе с апробированными и рекомендованными для области технологиями [10-14] хорошо удаются. Они позволяют рассчитывать, что подтверждается практикой лучших СХП: на среднюю урожайность озимых зерновых до 6-7 т/га, яровых - не менее 4-5 т/га зерна [2,3].

Современное состояние и перспективы. Возрастающие потребности в зерне животноводства и птицеводства определяют целесообразность расширения в хозяйствах зернового клина за счет планомерного вовлечения брошенной пашни и залежей [1, 6]. В структуре посевов нецелесообразно в среднем превышать 30 %ную долю зерновых. Рост урожайности осуществлять за счет использования новых технологий[10-14]. К тому же часть необходимого зерна должны выращивать на своих землях птицефабрики и животноводческие комплексы.

В муниципальных районах Ополья, специализирующихся на производстве зерна и намолачивающих 70-75% общего валового сбора, под зерновые отводится не менее 35-40% посевов. Здесь также преобладают яровые: пшеница, ячмень, тритикале. Насыщенность минеральными удобрениями также не высока (рис.4).

Анализ урожайности культур зерновой группы (табл. 1) показывает, что в Собинском и Суздальском районах, где часть пашни представлена не только серыми лесными, но и подзолистыми разностями, в 2013-2015гг. она была близка к среднему областному значению. Из озимых в Ополье лучше удается пшеница, чем рожь. Из яровых зерновых - пшеница и ячмень практически равноценны, превосходя по продуктивности овес. В 2015-2016гг. в этих районах сосредоточено две третьих площадей зерновых, в том числе более 70 % озимой и яровой пшеницы и 75% посевов ячменя (табл.2).

Зерно пшениц, выращенное в Ополье, пригодно для хлебопечения при

1. Урожайность зерновых культур в сельхозпредприятиях, ц/га

Область, 2013г. 2014г. 2015г. Среднее

муниципальные

районы

Зерновые и зернобобовые

Область 17.3 23.4 25.0 21.9

Собннскнн 15.5 23.8 23.1 20.8

Суздальский 18.6 23.3 24.8 22.1

Юрьев- Польский 21.4 29.8 30.6 27.3

Озимая пшеница

Область 19.4 27.3 28.6 25.1

Собннскнн 18.8 29.7 25.1 24.5

Суздальский 20.6 30.4 28.6 26.5

Юрьев- Польский 24.9 32.8 36.6 31.4

Озимая рожь

Область 12.9 15.7 16.7 15.1

Собинскин 19.0 16.9 16.0 17.3

Суздальский 7.8 10.0 18.8 12.2

Юрьев- Польский 15.4 - 24.2 -

Озимое тритикале

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Область 17.2 21.4 23.4 20.7

Собннскнн 19.8 28.1 21.0 23.2

Суздальский 12,1 33,0 32,6 25,9

Юрьев- Польский 18,6 26.8 28.7 24.7

Яровая пшеница

Область 16.0 24.2 25.7 22.0

Собннскнн 9.8 20.4 24.3 18.2

Суздальский 16.4 21.3 23.3 20.3

Юрьев- Польский 19.5 30.8 30.7 27.0

Яровое тритикале

Область 16.4 23.0 28.5 22.6

Собинскин 13.5 25.0 22.0 20.2

Суздальский 11.9 19.9 41.3 24.4

Юрьев- Польский 23.3 28.3 37.8 29.8

Ячмень

Область 17,8 23,9 23,2 21,6

Собинскин 14.4 25.1 22.0 20,5

Суздальский 19.8 22.1 21.3 21.1

Юрьев- Польский 19.7 28.2 26.0 24.6

Овес

Область 15.3 17.7 19.9 17.6

Собннскнн 21.1 11.3 22.1 18.4

Суздальский 16.8 17.1 14.8 16.2

Юрьев- Польский 20.9 27.3 25.8 24.7

2. Площади посевов зерновых, (2015-2016 гг.) тыс. га

Область, муниципальные районы Всего В том числе

пшеницы ячменя

Область 36.1 42.0 21.0

Собинскин 9.8 2.3

Суздальский 19.8 11.2 6.6

Юрьев- Польский 27.5 13.9 6.9

3. Валовой сбор зерна за 2015-2016гг., тыс. т.

Область, муниципальные районы Всего В том числе

пшеницы ячменя

Область 206.0 117.3 47.5

Сооинский 24.6 11.8 5.4

Суздальский 53.3 32.2 13.5

Юрьев- Польский 79.2 47.8 16.8

определенном дополнении частью сильных южных пшениц, ячмень -полноценен для кормления птиц и свиней. Валовое производство зерна в

сумме по Опольным районам обеспечивает более 75% областного валового сбора (табл.3).

Абсолютные областные лидеры -

сельхозпредприятия Юрьев - Польского и Суздальского районов в среднем в 2015-2016 гг. отводили под озимую и яровую пшеницу наибольшие площади. Они же имели и самые большие намолоты пшеничного зерна - соответственно 23,2 и 15, 7% (в сумме - 38,9%) областного фонда. Эти районы вырастили соответственно 35,3 и 28,4% общего урожая ячменя. Судя по урожайности (табл.1), при применении оптимальных доз минеральных удобрений, известковании, лучшей работе с органикой, соблюдении сроков посевов, она может быть выше.

К сожалению, СПХ области как и Ополья мало внимания уделяют важной для жителей Нечерноземья культуре - озимой ржи. Площади ее посевов составляют 3-4 тыс. га, а урожайность -15,1ц/га. Уже не первый год не выращивают гречиху.

С учетом целесообразности снижения зависимости в завозимом из - за пределов области зерне, нами предложены сценарии - схемы структуры посевов (табл. 4). К 2020 г. по области реальна урожайность зерновых на уровне 24 ц/га, а в дальнейшем до 29,0 ц/ га. Что касается муниципальных районов Ополья, то сохраняя 40% долю зерновых, урожайность должна быть на 1,8-2,3 ц/га выше средне областной. Это потребует известкования по одному полю в год и применения 90-110 кг/га питательных веществ в форме минеральных и 4,0-4,5 т/га органических удобрений [2,3]. Важно, чтобы зернобобовые и многолетние бобовые травы получали препарат ри-зоторфин.

В сельскохозяйственном производстве области перспективно расширение посевов обеих форм тритикале. Культуру отличает лучшая устойчивость к неблагоприятным условиям и более развитая корневая система (табл. 5). Однако посевы этой культуры сравнительно небольшие - ежегодно 5,1-2,6 тыс.га [4,5].

Чтобы иметь зерно хорошего качества целесообразны азотные подкормки перезимовавшей озимой пшеницы и развитых посевов яровой. Их должно быть как минимум две и даже три (табл. 6 и 7). Третья (поздняя) подкормка аммиачной селитрой или мочевиной формирует более крупное зерно, пригодное для выработки хлебопродуктов. Такие же результаты в Ополье получены в опытах с яровой пшеницей (табл. 7).

Удобрения не вносим, а урожайность растет...

Российские химические заводы поставляют на внутренний рынок не

4. Посевные площади, урожайность и валовые сборы продукции

Культура 2020 г. 2025-2027 г.

1 сценарий 2 сценарий 1 сценарий 2 сценарий

тыс. га урожай, ц/га Валовой сбор, тыс.т тыс. га урожай, ц/га валовой сбор, тыс.т тыс. га урожай, ц/га валовой сбор, тыс.т тыс. га урожай, ц/га валовой сбор, тыс.т

1. Зерновые, всего 100 24.4 244 110 24.5 280 110 28.7 316 120 28.9 347

в т.ч. озимые 50 26.0 130 50 28 140 50 32 160 60 32 192

яровые 35 25.0 87.5 40 25 100 340 29 116 40 28 112

зернобобовые 13 18.0 23.4 15 20 30 15 20 30 15 22 33

гречиха 2 20.0 4 5 20 10 5 20 10 5 20 10

2. Картофель 7 200 140 7 200 140 8 250 200 8 250 200

3. Овощные 4 250 100 4 250 100 5 280 140 5 280 140

4. Рапс, семя 15 15 22.5 15 15 22.5 25 18 45 20 20 40

5.Кормовые, всего. 239 31,4 750 247 35 865 242 33,8 818 270 35,6 961

(включая одн. и к.ед. к.ед.

мн. тр.на сено.

кукурузу з/м)

6. Пар чистый и 15 - - 10 - - 10 - - 10 - -

занятый

Всего: 380 30.1 к.ед. - 380 32.9 к.ед. - 400 32.2 к.ед. - 433 34.7 к.ед. -

5. Сравнительная урожайность яровых зерновых, (2012-2015гг.), ц/га.

Вариант Пшеница Тритикале

урожай прибавка урожай прибавка

Без удобрений 14.1 - 18.S -

РеоКбо 16,5 2,0 21,5 2,"

Neo РесКео 20,8 6,7 26,9 8,1

№о РесКео 22,2 8 Д 28,8 10,0

6. Влияние ранневесенней и поздней азотных подкормок на качество зерна озимой пшеницы, (2013-2015гг.)

7. Влияние срока внесения азота на урожайность и качество зерна яровой пшеницы, (2013-2015гг.)

Варианты Урожай, ц/га СтеклоБидность, % Белок, % Сырая клейковина, %

Без удобрений 25,5 41 11,8 25:4

N1:0 РмКио — фон до посева 38,9 77 14,7 40Д

ИбоР^оКпо - до посева + N30- трубкование + N5;'- колошение 38,4 80 16,4 44:8

более 15% вырабатываемых минеральных удобрений. Постоянный рост цен на них снижает покупательную способность землепользователей. Есть хозяйства совсем не применяющие удобрения. Это, как и падающий спрос на сельскохозяйственную технику, усложняет условия ведения сельского

Варианты Урожайность, ц/га Сырой белок, % Сырая клейковина, %

Без подкормки 35,3 12,1 28,0

Подкормка N1:0 весной 41,9 13,9 35,8

Подкормка N90 весной - N10 колошение 43,9 14,8 38,6

хозяйства, не способствует качеству жизни селян и ускоренному наполнению продовольственного рынка местными продуктами питания. Ошибочно полагать, что урожайность и валовые сборы, к примеру, зерновых планомерно растут. Они сильно варьируют по годам. Так, в мало благоприятном

по гидротермическим условиям 2013г. урожайность зерновых во Владимирской области составила лишь 17,3 ц/га, в более благоприятном 2015г. - 25ц/га. Несопоставимы были и валовые сборы зерновых - 103,6 и 210 тыс. т. Обычно это отчетливее проявляется на яровых культурах. Целесообразнее иметь более выравненное соотношение озимых и яровых, возделывая в СХП преимущественно те культуры, которые лучше удаются. В Нечерноземье урожайность определяют технологии, включающие внесение расчетных доз удобрений. Важны и более ранние сроки посева яровых культур, влияющие на освобождение полей для до октябрьских сроков посева озимых. На валовые сборы влияет и планомерное вовлечение неиспользуемой пашни и залежей. Нужна техника и кадры, способные творчески использовать рекомендации местных ученых. Сейчас урожаи обеспечивает ближняя пашня, где ранее регулярно вносили достаточно высокие дозы удобрений и проводили мелиоративные работы по программе КАХОП. На этих полях в недалеком прошлом урожайность зерновых составляла 4,5-5,0 т зерновых кормовых единиц с 1га. Проявляются и в последействии внесенные 2-5 лет удобрения.

Таким образом, увеличение урожайности и валовых сборов зерна в СХП области реально при улучшении оснащения техникой, минеральными удобрениями и другими агрохимика-тами. Это возможно при оптимизации цен и оптимизации затрат в соотношении 50:50 (землепользователи: государство). Целесообразно сохранять специализацию муниципальных районов области, в том числе Ополья. Землепользователи

должны самостоятельно определять экономически оправданную специализацию, структуру посевов, в том числе соотношение культур.

Литература

1. Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И. Состояние и перспективы самообеспечения продовольствием Владимирской области//Достижения науки и техники АПК, 2016, - №5.- С.20-24.

2. Ненайденко Г.Н. Ильин Л.И. Система применения удобрений - как фактор продовольственного импортза-мещения - М., 2016.- 284с.

3. Ненайденко Г.Н., Ильин Л.И. Удобрение зерновых культур - как фактор продовольственного импортзамеще-ния - М., 2017. - 312с.

4. Растениеводство: статистический сборник. - Владимир, 2014.- С. 15-67.

5. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур в 2015 г.: статистический бюллетень.- Владимир, 2016.- 125с.

6. Комаров В.И. О повышении качества земель сельскохозяйственных угодий Владимирской области //Владимирский земледелец, 2016, -№1(75).- С.14-16.

7. Волощук А.Т., Иванов А.Л., Мази-ров М.А., Ненайденко Г.Н. и др. Адаптивно- ландшафтные особенности земледелия Владимирского ополья - М.: РАСХН, 2004.-С.18-201.

8. Ненайденко Г.Н. Интенсивное удобрение полевых культур в Верхневолжье - Ярославль: Верхне- Волжское книжное изд., 1986.- 123с.

9. Ненайденко Г.Н., Комаров В.И., Мазиров М.А. Эффективное применение минеральных удобрений при ограниченных ресурсах: рекомендации.-Владимир, 2005.- 44с.

10. Ильин Л.И., Окорков В.В., Ненайденко Г.Н. и др. Новые высокопродуктивные технологии возделывания овса в агроценозах Верхневолжья - Владимир, 2011.- 40с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Окорков В.В., Григорьев А.А.,

Ильин Л.И., Ненайденко Г.Н. и др. Высокопродуктивные экологически безопасные ресурсосберегающие технологии возделывания ячменя в аг-роценозах Верхневолжья - Владимир, 2012.- 56с.

12. Окорков В.В., Григорьев А.А., Ненайденко Г.Н. Высокопродуктивные экологически безопасные ресурсосберегающие технологии возделывания пшеницы в агроценозах Верхневолжья - Владимир, 2013.- 68с.

13.Ильин Л.И., Окорков В.В., Григорьев А.А., Ненайденко Г.Н. и др. Высокопродуктивные технологии возделывания озимой ржи и пшеницы в адаптивно- ландшафтных системах земледелия - Владимир, 2014.- 96с.

14. Окорков В.В., Григорьев А.А., Не-найденко Г.Н., Ильин Л.И. и др. Высокопродуктивные ресурсосберегающие технологии возделывания яровой тритикале на почвах Верхневолжья - Владимир, 2015.- 72с.

GRAIN INDUSTRY OF THE VLADIMIR TERRITORY AND PARTICIPATION IN THE PRODUCTION OF GRAIN OF AGRICULTURAL ENTERPRISES OF OPOLIA

G.N. Nenaydenko, L.I. Ilyin

There was carried out the of the state of production of cereals and leguminous crops in general in the Vladimir region and in three municipal districts-Sobinsk, Suzdal and Yuryev-Polsky. The characteristics of the soil cover of the Vladimirian opium is given. In Opole grain industry is developed, which provides 70-75% of gross grain collections to the regional fund. Absolute leaders are the agricultural enterprises of Yuriev - the Polish and Suzdal regions, where the largest areas were allocated for winter and spring wheat, and the wheat yield was 23.2 and 15.7%, respectively, and 35.3% and 28.4% of the total crop. The comparative yield of a group of cereals - winter and spring crops, which in the region occupies up to 30% of crops, and in Opole -40-45% - is shown. Directions for increasing yields and gross grain harvest are determined due to the planned inclusion of abandoned arable land, rational fertilization and compliance with the developed technologies.

Keywords: grain crops, fertilizers, gross yields, grain quality, Vladimir region.

ИНФОРМАЦИЯ

Методическое пособие «Вредители агроценозов Владимирской области» подготовили Мальцев И.В., Гурбатова М.Г., Бибик, Т.С.,Жуков Р.В., Шаркевич В.В. Работа над методическими материалами проводилась совместно с ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области.

Методическое пособие содержит описание наиболее важных в экономическом отношении вредителей растений. Даны их краткие морфологические и биологические характеристики; приведены методы их учета и защиты сельскохозяйственных культур от вредителей.

Пособие может быть использовано специалистами агропромышленного комплекса, фермерами, преподавателями и студентами сельскохозяйственного профиля обучения.

Библиографическая характеристика издания: Вредители агроценозов Владимирской области: [методическое пособие]/ Федеральное агентство научных организаций РФ, ФГБНУ «Владимирский НИИСХ», Филиал ФГБУ «Рос. с.-х. центр» по Влдимир. обл.; [И.В. Мальцев и др.]. -Владимир, 2017. 112с. ISBN 978-5-9909681-1-0

gfiaihiMipckiù ЗемлеШись

№ 2 (80) 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.