Научная статья на тему 'Зерно амаранта – источник функционального питания'

Зерно амаранта – источник функционального питания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
337
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АМАРАНТ / ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЕ / ЗЕРНО АМАРАНТА / АМАРАНТОВАЯ МУКА / АМАРАНТОВАЯ МАСЛА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Юсифов Н. М., Дашдемиров К. Ш., Амиров Ш. А., Керимова Т. Г.

Зеленое масло из зерна амаранта, благодаря своей питательной ценности являются ценным источником сырья для получения функционального питания, и поэтому нет сомнения, что амарант благодаря своей питательной ценности может войти в наш ежедневный рацион.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зерно амаранта – источник функционального питания»

ЗЕРНО АМАРАНТА - ИСТОЧНИК ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

© Юсифов Н.М.*, Дашдемиров К.Ш.*, Амиров Ш.А.*, Керимова Т.Г.*

Азербайджанский государственный аграрный университет, Азербайджан, г. Гянджа

Зеленое масло из зерна амаранта, благодаря своей питательной ценности являются ценным источником сырья для получения функционального питания, и поэтому нет сомнения, что амарант благодаря своей питательной ценности может войти в наш ежедневный рацион.

Ключевые слова: амарант, функционального питание, зерно амаранта, амарантовая мука, амарантовая масла.

Функциональное питание это регулярное использование пищевых продуктов, которые не только снабжают наш организм энергией, но и главное -способствуют укреплению нашего здоровья, нормализуют и регулируют конкретные функции и биохимические процессы, снижают риск возникновения тех или иных заболеваний, усиливают иммунитет. Функциональные продукты питания (ФПП) - это не БАД-ы, не таблетки и микстуры, а стопроцентные натуральные пищевые продукты.

Сам термин функциональное питание впервые был внесен в научную литературы японскими учеными.

В последние годы на мировом рынке появился новый источник сырья для получения целой гаммы функциональные продукты питания - амарант. Наиболее ценная особенность амаранта - отсутствие в его белке глютена. Продукты из зерна амаранта усваиваются в организме человека без негативного воздействия на волоски кишечника. Это делает их продуктами функционального назначения: они могут использоваться для профилактики заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, сахарного диабета, остеопороза, пищевой аллергии, глютеновой энтеропатии.

Семена амаранта в виде муки и крупы могут быть использованы как пищевые добавки для многих диетических продуктов - каш, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полученная из зерна амаранта безклейковинная мука - хороший источник белков растительного происхождения. Она может применяться при производстве хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и других продуктов питания с улучшенной пищевой ценностью.

* Заведующий кафедрой Химии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

* Доцент, кандидат биологических наук. " Доцент, кандидат химических наук.

* Старший преподавтель.

120

НАУКА И СОВРЕМЕННОСТЬ - 2014

Сегодня только в Европе выпускается более 30 разновидностей продуктов питания из амаранта. Большинство из них попадает под определение функциональных продуктов питания.

Употребление амаранта в пищу - это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и что удивительно, псориаза - болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровеостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

И наконец несколько слов об амарантовом масле. Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниям и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец - онкологическими заболеваниями поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам масляный экстракт мало чем отличается от маслопромышленного изготовления. Срок годности экстракта не более года.

Таким образом листостебельная масса, и зерно амаранта, благодаря своей питательной ценности являются ценным источником сырья для получения функционального питания. А зерно амаранта может широко использоваться в детском и диетическом питании, а также в качестве добавок к пшеничной и другим видам муки. В хлебопечении как добавка при выпечке не черствеющих сортов хлеба.

Напоследок можно сказать, что включив в рацион амарант и производные на его основе, организм получит не только ценный источник легко ус-

вояемых белков, жиров и углеводов, но и удивительное лекарство, способное усилить иммунитет и предупредить многие, в том числе и весьма серьезные заболевания.

Мука амаранта достаточно широко используется для изготовления диетических продуктов и продуктов лечебного питания во многих странах мира.

В одном нет сомнения, что амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион.

Список литературы:

1. Чиркова Т.В. Амарант - культура XX века // Соровский образовательный журнал. - № 10. - С. 22-27.

2. Шмамко Н.А., Росляков Ю.Ф. Бессмертный амарант // Пищевые ингредиенты сырья и добавки. - 2004. - № 1. - С. 71-75.

3. Ключкин В.В. Основные направление переработки и использование пищевых продуктов из семян малина и амаранта // Хранение и переработка сельхоз сырья. - 1997. - № 9. - С. 30-33.

4. Шмамко Н.А. Разработка технологий хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием продуктов переработки семян амаранта: автореф. дисс. - Краснодар, 2005. - С. 23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.