Таким образом, как показывает современная практика отечественных компаний, большинство из них использует маркетинговый аутсорсинг в своей деятельности. Это обусловлено тем, что самостоятельное выполнение всех маркетинговых функций связано с высокими затратами на содержание соответствующих служб и под силу лишь крупным организациям. При этом реализация стратегии аутсорсинга существенно изменяет роль маркетинговой службы на предприятии, которая трансформируется, по сути, в орган, осуществляющий координацию между внешними поставщиками и компанией. Соответственно, меняются и требования к количественному и качественному составу персонала отдел маркетинга, который становится существенно меньше.
По мере усиления конкуренции все большее преимущество будут получать те организации, которые концентрируются на ключевых компетенциях, поэтому, принятие решения о передаче тех или иных функций аутсорсинговым компаниям сегодня становится частью маркетинговой стратегии большинства отечественных предприятий. Аутсорсинг маркетинговых функций весьма значим для предпринимательских организаций, и в этом направлении
П
имеет потенциальные перспективы для роста. ^
о
ЛИТЕРАТУРА
1. Аникин Б.А., Воронов В. Основные аспекты формирования аутсорсинга // Маркетинг. 2005. □ № 4(83). 2
2. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций. М.:ИН- Ш ФРА-М, 2003. ЦЕ
3. ИВанов В.В. Исследование проблем использования аутсорсинга и средств электронной Ь
N □
□
Ш
О
коммерции в управлении бизнес-процессами предприятия // Финансы и кредит. 2002.
№ 16(106). □
4. Каледжян С.0. Аутсорсинг и делегирование управления в стратегии развития компании. ^ М.: Каталог, 2001.
5. Курсова Ю. Аутсорсинг в системе маркетинга // Маркетинг в России и за рубежом. 2003. № 1.
6. СтариковаЛ. Аутсорсинг информационных технологий: где грань разумного? // Пробле- о мы теории и практики управления. 2006. № 1. |
7. Хейвуд Дж.Б. Аутсорсинг: В поисках конкурентных преимуществ. М.: Вильямс, 2002. о
си
ей
- I
>
МАМАДИЕВ А.Х. о
I
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ФОНД ГОРНЫХ РАЙОНОВ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЕГО Р
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ о.
о <
>
_ о
о
о
Чеченская республика, занимающая относительно небольшую площадь (15,5 тыс. кв.км), о
отличается исключительным разнообразием природных условий. Это разнообразие, ярко вы- о раженное в растительном и почвенном покрове, определяется, прежде всего, различиями в
рельефе и климате. о
Сложившаяся структура земельных угодий горных хозяйств, в которой преобладают альпийские и субальпийские луга и пастбища, наиболее благоприятна для ведения скотоводства | и отгонного овцеводства. Из-за ярко выраженной вертикальной зональности, сложного рель- ^ ефа земледелие и садоводство еще не получили достаточного развития. И на этом основании ™ в Чеченской Республике с учетом природно-климатических условий проведена зональная § специализация, более обоснованно осуществляется размещение сельскохозяйственного про- ф изводства по зонам с учетом его концентрации в равнинных районах, заметно возрастает 1 роль интенсивных факторов, накоплен определенный опыт внедрения прогрессивных тех- о нологий возделывания сельскохозяйственных культур и прогрессивных форм организации о труда. Вместе с тем процесс концентрации и специализации сельскохозяйственного произ- 0)
водства в горной зоне не завершен и укрепление его материально-технической базы продолжает совершенствоваться.
Занимаясь, в основном, разведением крупного рогатого скота и грубошерстных овец, здесь возделывают озимую рожь, овес, лен, картофель, кукурузу, овощные культуры, которые дают на этих землях хорошие урожаи. Кроме того, в этой зоне хорошо развиты горное садоводство и пчеловодство. Рациональное сочетание отраслей крупного рогатого скота, овцеводства и коневодства, бережное и хозяйское отношение к земельным богатствам этих районов позволяет снабжать население дешевыми мясомолочными продуктами, шерстью, овощами, фруктами и медом.
Без развитого сельского хозяйства в горных районах республики всегда будет ощущаться недостаток в продуктах питания и в сырье для легкой и пищевой промышленности, поэтому дальнейшее углубление специализации и концентрации сельского хозяйства в горных районах и на основе этого - увеличение производства основных сельскохозяйственных продуктов в (тд этой зоне отвечают насущным требованиям развития производительных сил Республики. .о В настоящее время население Чеченской Республики составляет 1,2 млн. человек. Следо-
0 вательно, на 1 человека в Республике приходится 0,34 га пашни. Это в 2,5 раза меньше, чем в ® целом по Российской Федерации.
При таких условиях высокая степень интенсификации использования земельного фон-^ да в горных районах Чеченской Республики в перспективе неизбежна. Только полное вовлечение в сельскохозяйственный оборот этих земель позволит Республике в перспективе 1Л обеспечить себя необходимыми продуктами сельского хозяйства и более производительно | использовать земельные ресурсы в равнинных районах. С целью более рационального ис-Ь пользования земельных ресурсов и правильного размещения сельскохозяйственного про-|\ изводства территория горных районов разделена на две природно-экономические зоны. В □ основу такого деления положены, кроме климата, еще почвенные, физико-географические и ГУ экономические показатели.
^ Первая природно-экономическая зона включает в себя среднюю часть Сунженского, северную часть Веденского, Советского и Ножай-Юртовского районов. В ней расположены все
2 пахотные земли, многолетние насаждения и 114 тыс. га пастбищ и сенокосов.
Рельеф этой зоны сильно пересечен реками, ручьями, оврагами и хребтами различной крутизны. Почвы темно-бурые, горно-луговые, маломощные оподзоленные. Район сильно ® увлажненный. За период вегетации выпадает 600-650 мм осадков, а за год - 700-850 мм.
1 Лето короткое и прохладное, осень сухая и теплая, зима длинная и мягкая. Безморозный пе-о риод длится 180-185 дней. Здесь выращиваются зерновые, технические, овощные и плодовые £ культуры. Хорошо развито мясо-молочное животноводство и прекрасные условия для разведи дения грубошерстных овец.
£ Вторая природно-экономическая зона - зона субальпийских и альпийских пастбищ -
3 включает в себя южную часть Сунженского, Назрановсого, Ачхой-Мартановского, веденско-^ го, Советского и Ножай-Юртовского районов. Общая площадь горных пастбищ и сенокосов в
0 этой зоне составляет 158 тыс. га.
1_
о Рельеф зоны горный, благодаря обилию рек - сильно пересеченный. Зона прохладная, 9 избыточного увлажнения. Здесь мягкая продолжительная зима и короткое прохладное лето. т Количество осадков, выпадающих за год,
£ Возможности хозяйственного развития этих двух зон, различных по своим природным ус-£ ловиям, должны решаться по-разному. Основным фактором хозяйственного развития лесостеп-;= ной зоны должно стать в перспективе развитое мясо-молочное животноводство, садоводство, Е табаководство и овощеводство. Производство зерна может быть увеличено по сравнению с ю современным уровнем, однако резервы увеличения его в горных районах ограничены из-за '§ незначительного удельного веса пашни в сельскохозяйственных угодьях. Зону субальпийских
0 и альпийских пастбищ и сенокосов целесообразнее всего использовать для нагула и доращи-® вания крупного рогатого скота и грубошерстных овец, однако до настоящего времени эти от-
2 расли в горных районах развиты слабо, хотя основу сельскохозяйственного производства здесь
1 составляет молочно-мясное животноводство. В последние годы в этой зоне значительное раз-^ витие получили табаководство, садоводство и выращивание веничного сорго.
п
По статистическим данным на начало 1990-х годов сельскохозяйственные угодья занимали около 63,5% территории республики, в том числе пашня 22,5%, многолетние насаждения 1,3%, сенокосы 3,2% и пастбища 36,5%. Орошалось более 25% пашни, а также значительные площади многолетних насаждений. Процент площади орошаемых кормовых угодий был небольшим.
На равнинах и в предгорьях размещено около 80% многолетних насаждений, которые расположены в основном на склонах до 1о.
Основные площади сенокосов Республики находятся на территориях речных пойм и в горах, в субальпийском поясе. Поэтому свыше 25% сенокосов расположены на плоских участках с крутизной менее 1о и 55% - на покатых и крутых склонах (крутизной более 7о).
Основная часть пастбищ находится на плоских равнинах северной части республики и в горных районах. Поэтому на склонах менее 1о расположено около 55% пастбищ Республики, а на покатых и крутых склонах (крутизной более 7о) около 40%, в том числе на склонах более 15о - почти 25% пастбищ.
Разнообразие ландшафтно-экологических условий Республики обусловливает очень большие различия в качестве земель. Наиболее высокое качество среди земель сельскохо- ^ зяйственного назначения имеют орошаемые пойменные земли без каких-либо заметно выраженных факторов, ограничивающих их продуктивность. ю
В результате кадастровой оценки сельскохозяйственных земель Чеченской Республики была составлена карта, на которой все земли по совокупности их ландшафтно-экологичес- СП ких условий и на основе шкалы категорий по качеству, объединены в 12 типов, которые в 2 свою очередь, с точки зрения использования в сельскохозяйственном производстве, разделя- ^ ются на виды, имеющие разную стоимость земель, в зависимости от лимитирующих факторов, ;> выраженных в разной степени.
Что касается горных районов, то по состоянию на 1.01.2005 г., в сельскохозяйственных предприятиях горных районов числится 11,7 тыс. га пашни. Особенностью пахотных угодий в горных хозяйствах является их раздробленность, т.к. пашня представлена 1687 обособлен- □ ными участками размером от 1 до 10 га. Основная причина разбросанности пахотных учас- ^ тков в горных хозяйствах в том, что 75% пашни расположены на склонах до 10°, а 25% - на О склонах от 10 до 15°. Из-за сложности рельефа применение сельскохозяйственных машин 0 возможно не на всех участках, и поэтому мелкие, не удобные для обработки тракторами учас- Ей тки здесь постепенно переводились в другие виды угодий, что оказало влияние на сокраще- ^ ние площади пашни. ^
Для сохранения и увеличения плодородия почв в хозяйствах горных районов необходи- § мо разработать и освоить специальные почвозащитные севообороты, в которых наряду с тех- > ническими и зерновыми культурами для защиты почв от водной эрозии предусматривалось £5 бы размещение многолетних трав, давались бы рекомендации по применению горной техни- х ки, уборке камней с пахотных участков и внесению органических и минеральных удобрений. ю Эффективными средствами защиты от размыва и смыва, задержания и поглощения поверх- о ностного стока являются приовражные и прибалочные лесные полосы. Они благоприятству- о ют задержанию стока, увлажнению и затенению откосов оврагов, способствуя закреплению > их естественной растительностью. о
Увеличение площади пашни, применение научно обоснованной системы горного земле- о делия с учетом горного рельефа и системы мер по защите почв от эрозии позволят хозяйствам 9 расширить посевы под зерновыми культурами, картофелем и овощами, повысить их урожай- т ность, что в свою очередь, будет способствовать значительному увеличению производства зер- £ на в хозяйствах горных зон и даст возможность в какой-то мере компенсировать недостаток в £ концентрированных кормах для животноводства, увеличить его поголовье и продуктивность. ^ Исключительно важное экономическое значение приобретает для хозяйств горных райо- Е нов увеличение производства табачного листа, получившее здесь значительное развитие за ш последние годы. Горные хозяйства убедились в экономической эффективности производства >| табака, так как он при равных условиях дает больше прибыли, чем любая другая культура, ^ выращиваемая в горных условиях. ®
Известно, что для выращивания табака не требуются хорошие по плодородию почвы, он § неплохо растет даже на галечнике. Для увеличения производства табака можно и нужно ис- £ пользовать пологие склоны, заросшие кустарником, и малоценные пастбищные угодья, а так- ° же небольшие эродированные пахотные участки. ^
Сады в горах представляют собой мелкие некомпактные участки, расположенные на склонах различной крутизны, в долинах рек и вокруг населенных пунктов. Часть садов сильно изрежена и представлена деревьями довоенных посадок. Средняя их урожайность не превышает 25-30 ц плодов с гектара. Между тем урожайность молодых садов в Ведснском плодопитомническом хозяйстве на протяжении ряда лет составляет 100-120 ц/га, поэтому старые и малопродуктивные плодовые деревья необходимо выкорчевывать и заменять новыми районированными породами.
Для развития садоводства в горных районах имеются вес предпосылки: благоприятные природные условия, плодородные земли, достаточное количество осадков, относительно высокая температура воздуха и избыток рабочей силы. Если садоводству в горных районах уделить должное внимание, оно может стать одной из ведущих отраслей сельского хозяйства горных районов.
Таким образом, речь может идти только о разумном сочетании разных отраслей и о преиму-Р) щественном росте производства тех продуктов, для которых имеются наилучшие условия. л По своим экологическим и вкусовым качествам плоды и ягоды, выращенные в горных ус-0 ловиях, превосходят вкусовые качества плодов и ягод, выращенных в равнинных районах. ® Следует отметить значение такой культуры, как орех грецкий. Благодаря высокому содержанию жира (до 76%) и белка (до 22%) орех грецкий является высокононцептрирован-? ным продуктом. Сумма полезных для организма веществ в ядрах орехов достигает 87—96%. ^ Обладая мощной корневой системой, долговечностью, орех грецкий надежно защищает поч-Ш ву от эрозии. Это придает ему очень важное значение в условиях горного рельефа. | Широкое развитие садоводства в горных районах имело бы громадное значение для I- рационального использования земельного фонда этой зоны, трудоустройства населения, ^ обеспечения фруктами и ягодами населения Чеченской Республики. □ Садоводство в горных районах в перспективе может стать из ведущих отраслей сель-^ ского хозяйства и оказать большое влияние на развитие производительных сил в этой зоне.
Разнотравные альпийские луга встречаются на склонах высотой от 2170 до 3500 м н.у.м. В качестве основных трав в этом поясе выступают овсяница пестрая, костер пестрый, ду-о шистый колосок, мятлик луговой, осока печальная, ветреница пучковатая, ятрышник пятнис-| тый, клевер изменчивый, клевер желтый, клевер розовый, лядвенец кавказский. В отличие от
0 альпийских низкотравных пастбищ субальпийские характеризуются более богатым видовым ш составом, более высоким и пышным травостоем. Эти пастбища с разнообразной бобовой и
1 злаково-разнотравной растительностью являются хорошими кормовыми угодьями для отгон-о ного животноводства.
о Достаточное количество осадков, высокая инсоляция и благоприятные почвенные усло-^ вия способствуют развитию в этой зоне травостоя, который обладает высокой пластичностью, т. е. способностью к быстрому отрастанию после стравливания скотом или скашивания £1 на сено. При их современном состоянии урожайность сенокосных участков составляет 15-17 < ц. сухой массы с гектара и 35-40 ц зеленой поедаемой массы с пастбищных участков. Про-о должительность пастбищного сезона в альпийском, субальпийском и горно-степном поясах ф составляет соответственно 90, 135, 150 дней.
о Горное сено и зеленая трава по своим кормовым достоинствам значительно превышает корма о естественных кормовых угодий равнинных районов и мало уступают сеяным бобовым травам. ¡2 Хозяйства, за которыми временно закреплены кормовые угодья в горной местности, про-
0 водят недостаточно мероприятий по повышению их продуктивности, мало занимаются обус-^ тройством горных селений и животноводческих ферм. Неудовлетворительно осваиваются | горные пастбища из-за отсутствия научно обоснованных рекомендаций по улучшению ис-^ пользования этих богатейших кормовых угодий. Для рационального использования горных
пастбищ и сенокосов необходимо решить ряд вопросов научного и организационного харак-
1 тера: закрепление кормовых угодий в постоянное пользование за хозяйствами, строительски тво подъездных дорог и водохозяйственных объектов, жилых, производственных и культур-| но-бытовых зданий, поверхностное и коренное их улучшение, внесение удобрений и т. д.
о Только эти мероприятия способны поддержать кормовые угодья горных районов дли-9 тельное время в состоянии наилучшей хозяйственной ценности и отвечать современным ус-^ ловиям увеличения как поголовья, так и продуктивности скота.