Научная статья на тему 'Зелёные растения в гнёздах скворца Sturnus vulgaris: украшение или противопаразитарное средство'

Зелёные растения в гнёздах скворца Sturnus vulgaris: украшение или противопаразитарное средство Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
33
16
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Труфанова Елена Ивановна, Нумеров Александр Дмитриевич

Второе издание. Первая публикация: Труфанова Е.И., Нумеров А.Д. 2015. Зелёные растения в гнёздах скворца: украшение или противопаразитарное средство // 14-я Международ. орнитол. конф. Северной Евразии. 1. Тезисы. Алматы: 488-489.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Зелёные растения в гнёздах скворца Sturnus vulgaris: украшение или противопаразитарное средство»

оттенка, всегда хорошо выраженного (особенно на оперении ног и задней части живота) у материковых птиц. Бока живота островных птиц имеют более узкие продольные пестрины и практически лишены буроватого поперечного рисунка, присутствующего у большинства амуро-уссурийских сов. Оперение лицевого диска у сахалинских неясытей белёсое, менее сероватое, чем у материковых экземпляров.

Размеры сахалинских и амуро-уссурийских особей примерно сходны, при этом заметно превышают размеры птиц подвида S. u. japonica (A.H.Clark, 1907), населяющего Хоккайдо и Кунашир. Длиннохвостые неясыти расы S. u. buturlini Dementiev, 1951, занимающей северо-восток Сибири, отличаются от сахалинских птиц ещё более светлой окраской, в частности, более узкими наствольными пестринами на верхней и нижней сторонах тела, а также большей шириной белых полей на лопаточных перьях. Таким образом, необходимо восстановить самостоятельность подвида S. u. tatibanae, являющегося эндемиком Сахалина.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1250: 581-582

Зелёные растения в гнёздах скворца Sturnus vulgaris: украшение или противопаразитарное средство

Е.И.Труфанова, А.Д.Нумеров

Второе издание. Первая публикация в 2015*

Для сооружения гнёзд многие птицы используют в основном сухой растительный материал, иногда добавляя в него и свежие зелёные части растений. Это связывают с возможной противопаразитарной защитой птенцов или с особым репродуктивным поведением самцов (Wim-berger 1984; Feare 1984; Clark, Mason 1985, 1988; Fauth 1991; Gwinner 1997, 2005 и др.). Этот вопрос был исследован нами на примере обыкновенного скворца Sturnus vulgaris, размножающегося в стандартных искусственных гнездовьях (Усманский бор, Воронежская область, 19902014 годы).

Наблюдения показали, что зелёные части растений появляются в пустых скворечниках после прилёта самцов. Визуально подтверждено, что самцы могут приносить зелёный материал одновременно в не* Труфанова Е.И., Нумеров А.Д. 2015. Зелёные растения в гнёздах скворца: украшение или противопаразитарное средство // 14-я Международ. орнитол. конф. Северной Евразии. 1. Тезисы. Алматы: 488-489.

сколько скворечников, расположенных по соседству. В начале — лишайники и мхи, затем — стебли и листья полыни, чистотела, паслёновых, частички сосновой и берёзовой коры и т.д. Интенсивность приноса самцами зелёных растений снижается после образования пары. Завершают строительство гнезда самки, которые тоже иногда приносят зелёные растения. Основную массу гнездового материала составляли сухие фрагменты стеблей и листьев травянистых растений, доля которых равнялась в среднем 49.3±3.8% от общей массы гнезда (n = 176), а зелёных растений — 8.8±2.1%. Доля других компонентов — 35.8±3.6% (кора сосны, берёзы, дуба), 3.6±1.4% (перо), 2.5±1.2% - компоненты антропогенного происхождения (бумага, фольга, ткани, пластик).

Для гнёзд скворец использует в основном материал, собранный в непосредственной близости. Подсчёт видового и количественного состава растений в радиусе 50 м вокруг гнёзд, антропогенного мусора и их фактического присутствия в гнездовом материале показал их общее сходство (по критерию х2). В то же время такие растения, как полынь, паслён в местах расположения этих скворечников не обнаружены, а в гнёздах присутствовали (встречаемость 49.2%). Как известно, указанные растения обладают запахом и репеллентными свойствами. По всем видам зелёных растений встречаемость составляла 86.2%. Фактическая доля перьев в гнёздах также превышала теоретическую в 2.4 раза.

Среди эктопаразитов нами отмечены блохи Siphonaptera, иксодо-вые Ixodidae и гамазовые Gamasidae клещи, личинки каллифорид Calliphoridae (Díptera). Наиболее объективную оценку удалось получить по личинкам каллифорид, которых подсчитывали по пупариям и осмотром птенцов перед вылетом. Средняя интенсивность инвазии составила 5.3±0.53 личинки каллифорид на птенца.

Взаимосвязи между массой зелёных растений и индексом инвазии не обнаружено (r = -0.22; P > 0.05), а с возрастом самцов она положительно коррелировала (r = 0.567, P < 0.001). Самцы старше двух лет приносили «зелень» значимо чаще и в большем количестве, что можно рассматривать, как форму ухаживания для привлечения самок. С количеством пера в гнёздах и возрастом самцов связи не обнаружено (r = -0.203, P > 0.1).

Таким образом, присутствие зелёных растений в гнёздах скворцов не оказывает существенного влияния на численность эктопаразитов. Включение их в состав гнезда самцами может рассматриваться как элемент репродуктивного поведения.