Научная статья на тему 'Зеленые технологии в свиноводстве'

Зеленые технологии в свиноводстве Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
227
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Комлацкий Г. В.

Вследствие появления африканской чумы свиней и отсутствия надежной профилактики и лечения этого вирусного заболевания на Кубани резко уменьшилось поголовье свиней. Возрождение отрасли происходит медленно, в основном за счет агрохолдингов. В хозяйствах малого и среднего бизнеса свиней практически нет, что создает социально-экономическое напряжение в обществе. Поэтому надо думать о биологической защите ферм и использовании «зеленых» технологий как фактора, сдерживающего распространение заболеваний животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Комлацкий Г. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зеленые технологии в свиноводстве»

__ №8 октябрь

Тематическим номер 2018

СВИНОВОДСТВО

Комлацкий Г.В., д.с.-х.н., профессор

I

Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т.Трубилина

Вследствие появления африканской чумы свиней и отсутствия надежной профилактики и лечения этого вирусного заболевания на Кубани резко уменьшилось поголовье свиней. Возрождение отрасли происходит медленно, в основном за счет агрохолдингов. В хозяйствах малого и среднего бизнеса свиней практически нет, что создает социально-экономическое напряжение в обществе. Поэтому надо думать о биологической защите ферм и использовании «зеленых» технологий как фактора, сдерживающего распространение заболеваний животных.

На наш взгляд, необходимо уменьшить энергозатраты и снизить прессинг на окружающую среду. Как известно свиноводческие фермы являются мощными продуцентами парниковых газов и большого количества навозных стоков. Поэтому остро стоит задача — минимизировать негативное влияние таких производств на окружающую среду, а, значит, и на человека.

«Зеленая» экономика, как понятие, неразрывно связана с созданием теории устойчивого развития, в основе которой лежит доктрина о необходимости установления баланса между удовлетворением современных потребностей и защитой интересов будущих поколений. Модель экономического существования, направленная на сохранение благополучия общества за счет эффективного использования природных ресурсов и обеспечения возврата отходов в производственный цикл является основой зеленой экономики. Среди ее различных индикаторов наиболее важными являются энергосбережение и утилизация отходов производства [4].

Активное внедрение зеленых технологий отмечается во многих странах. Экономика нулевых отходов, когда они становятся звеном в производственных цепочках, вполне возможна: в той же Германии и Дании с 1990 года оборот в промышленности вырос на 70%, а потребление энергии уменьшилось на 15%. В основном это стало возможным за счет малых форм производства, на которых дешевле и проще наладить экопроизводство и возобновляемые источники энергии [5].

Одним из путей уменьшения энергозатрат является использование возобновляемых источников энергии, в частности гелиоустановок. На сегодня общая площадь солнечных коллекторов в мире представлена более чем 30 млн м2, что составляет только 2% от необходимого потенциала. Между тем, по подсчетам специалистов, использование солнечных батарей для нагрева воды на животноводческих комплексах позволяет сократить расход тепловой энергии,

12

Тематический номер «Свиноводство»

шшш. agroyug.ru

получаемой традиционным способом на 50-55% в летнее время, и на 25-30% в осенне-весенний период, что обеспечивает еще и высвобождение части занятых этим производством людей и сокращение затрат труда на единицу продукции.

В агропромышленном комплексе страны основными потребителями электроэнергии и топлива является животноводство и кормопроизводство. Энергозатраты в этой отрасли составляют около 35% электроэнергии и 30% топлива, расходуемых в сельском хозяйстве. Структура затрат энергии в животноводстве, представленная в табл. 1, свидетельствует о том, что наибольшая часть энергии расходуется на обеспечение условий содержания поголовья как фактора сохранения жизнеспособности организма и получения качественной продукции. Второе место по потреблению занимает организация приготовления и раздачи кормов. Их вполне можно сократить за счет инновационных приемов размещения поголовья и его чипирования для внедрения роботизированного кормления.

Таблица 1. Структура энергозатрат в животноводстве (приведены средние значения)

Наименование затрат Доля в общем объеме энергозатрат, %

Обеспечение микроклимата (вентиляция, обогрев, освещение и т. д.) 43

Удаление навоза 11

Приготовление и раздача кормов 25

Горячее водоснабжение 11

Отопление подсобных помещений 10

Главными загрязнителями на свиноводческих фермах являются соединения азота (^ и фосфора (Р). Считается, что 60% азотсодержащих выделений приходится на процессы, происходящие вне животноводческих помещений при переработке (30%), внесении навоза (20%) и его хранении (10%) [7].

Поиск путей использования отходов животноводства как сырьевого ресурса выступает важным условием сохранения экосистем. Одним из направлений утилизации отходов от животных является их применение в растениеводстве для поддержания плодородия почв, что устойчиво дает прибавку урожая и улучшает структуру почвы и накопление в ней гумуса. Однако, пока в качестве удобрений используется лишь 25% образующегося навоза. Между тем, по имеющимся сведениям, ежегодно крупный рогатый скот и свиньи выделяют в стране свыше 250 млн т навоза. Неправильная переработка и хранение навоза ведет к загрязнению не только грунтовых, но и напорных вод.

Кроме того, животноводство является мощным продуцентом парниковых газов. Выбросы парниковых газов, связанные с животноводческим сектором, составляют до 7,1 Гт эквивалента диоксида углерода (СО2 -экв.) в год или 14,5% всех выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Свиноводческая ферма на 100 тыс. голов выбрасывает в атмосферу каждый час примерно 160 кг аммиака, 14 кг сероводорода, 25 кг пыли. Нельзя забывать о том, что ежегодный прирост поголовья в нашей стране в течение последних 10 лет составляет 7-10%,что создает дополнительный прессинг на окружающую среду [1].

Экономическая и экологическая целесообразность зеленой технологии в отрасли требует переработки навоза в биогазовых установках, которые на 30% сокращают выбросы газов. Энергоемкость навоза находится на одном уровне с торфом (21,0 МДж/кг) и значительно выше, чем у бурого угля и древесины (14,7 и 18,7 МДж/кг соответственно). При температуре 31°С 1 кг органической массы дает 0,8-1,0 м3 биогаза. За счет утилизации отходов животноводства можно получить 66 млрд кубометров

ЭФФЕКТИВНОЕ №8 ноябрь ЖИВОТНОВОДСТВО 2018

биогаза или около 110 млрд кВт.ч электроэнергии. Однако, при этом возникает необходимость решения межведомственных вопросов о перетоках избыточной энергии в общую систему энергообеспечения.

Пока практически нереализованным резервом является в нашем свиноводстве биоэнергетика, основанная на использовании парниковых газов. Биоэнергетика играет важную роль в переходе к «зеленой» энергетике. В Дании она стала наиболее востребованной и составляет более двух третей общего потребления возобновляемых источников энергии. Благодаря быстрому росту с 2012 по 2020 гг. ожидается утроение производства биогаза [6].

Биореактор объемом 6 м3 позволяет перерабатывать навоз со свинофермы на 150-180 голов. При этом такие установки дают нам органическое удобрение и биогаз, конвертируемый потом в электрическую и тепловую энергию. Сегодня в стране уже есть положительные примеры. Так, в Белгородской области подписано соглашение с немецкой компанией МТ-Епе^е о строительстве трех пилотных биогазовых станций общей мощностью 7,2 МВт. Все три объекта будут вырабатывать электрическую и теплоэнергию, а также органические удобрения. На современном уровне развития техники производство биогаза — достаточно дорогое предприятие, минимальная цена одной

установки 800 тыс. евро, хотя в последнее время намечаются тенденции к удешевлению. Одним из вариантов снижения нагрузки на агроэкосистему может быть производство мяса в семейных фермах на 5-6 тыс. голов свиней. Такое производство обеспечивает экологическое равновесие, а вывозимый на поля навоз, включаясь в круговорот, способствует повышению количества гумуса в почве и увеличению урожайности. Таким образом, выращивание свиней на семейных фермах создает благоприятные условия существования сбалансированной агроэкосистемы. При этом повышается заинтересованность работников в результатах своего труда, стабилизируется социально-экономическая обстановка.

Для крупных комплексов реальным шансом улучшить экологическую ситуацию является устройство закрытых навозохранилищ, обеспечивающих снижение эмиссии газов до 80%.

Таким образом, улучшение экологической обстановки можно обеспечить как организационно-экономическими мерами, так и путем контроля за соблюдением технологии выращивания животных. Главным требованием природоохранного законодательства является постоянное снижение воздействия на окружающую среду на основе внедрения экологически чистых наилучших доступных технологий (НТД). Немаловажную роль в этом играют ресурсосберегающие технологии производства и высокоэффективные системы очистки и обеззараживания вытяжного воздуха [2].

Согласно прогнозу ЮНЕП зеленый сценарий развития позволит повысить мировой ВВП на 16%, доходы на душу населения на 14%, снизить потребность в энергии на 40% и потребность в воде на 22%, увеличить площадь лесов на 21% до 2050 года. Активное использование зеленых биотехнологий в свиноводстве может существенно снизить нагрузку на окружающую среду, одновременно повышая рентабельность бизнеса и качество производимой продукции [3].

Переход к зеленым технологиям является оптимальной моделью развития отрасли. Он требует существенных изменений не только в технологическом плане, но и в сознании ученых и специалистов, занятых в этой отрасли. На государственном уровне потребуется принятие ряда законодательных актов, обеспечивающих, например, поступление полученной электрической, газовой энергетики в систему сложившихся монополий.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект 18-410-230033

Литература:

1. Вафина Ю.А. Энергосбережение за счет использования альтернативных источников энергии и вторичных энергоресурсов // Вестник Казанского технологического университета, 2012, — №4. —

С. 265-270.

2. Комлацкий В.И. Наилучшие доступные технологии — компромисс между бизнесом и экологией // Свиноводство, 2017. — №7. —

С. 15-21.

3. Комлацкий В.И., Вороков В.Х. Органические технологии в животноводстве // Инновации в повышении продуктивности с.-х. животных / мат. межд. научно-практ. конф., Краснодар, 2017. — С. 35-37.

Комлацкий Г.В. Производство экологически безопасной свинины // Свиноводство, 2012. — №4. — С. 74-76. Комлацкий Г.В. Экологические аспекты производства свинины // Труды Кубанского государственного аграрного университета, №3(36) — 2012. — С. 251-255. Кононенко С.И., Ледин Н.П.,Мурадова Е.Л. Производство биогаза и удобрений на животноводческой ферме // Вестник аграрной науки Дона,2013. — № 1(2). — С. 45-56. Кочиш И.И., Калюжный Н.С.Зоогигиена. — Лань, Санкт-Пе-тербург,2008. — 464 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.