Научная статья на тему 'Зефир специального назначения'

Зефир специального назначения Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
912
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зефир специального назначения»

3. Reduction der Gesamt^eimzahlen bis ZU 99,9% Pasteurisierte Krauteruna Gewurzubereitungen / Hermey Dietmar // Ernahrungsindustrie. — 1992. — N° 4. — P. 46.

4. Касьянов Г.И., Кизим И.Е. Современные способы обеззараживания импортного пряно-ароматического сырья // Сб. тез. докл. науч.-практ. конф. ’’Проблемы создания нового поколения отечественных продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности — продуктов XXI века”, Углич, 1998. — С. 155.

5. Pat. 5368879 USA, МКИ А 23 L 1/22. White Jackie L„ Perfetti Thomas A. Flavorful dry food condiment and process of providing the same / R.J. Reynolds Tobacco Co: — № 97351; 29.11.94.

6. Касьянов Г.И. Технологические основы СОг-обработки растительного сырья. — М.: Русоз, 1994. — 132 с.

7. Касьянов Г.И., Квасенков О.И. Сверхкритическая СОг-экстракция ароматических и вкусовых веществ // Хранение и перераб. сельхозсырья. — 1994. — № 1. — С. 11-13.

8. Касьянов Г.И., Пехов А.В., Таран А.А. Натуральные пищевые ароматизаторы — СОг-экстракты. — М.: Пищевая пром-сть, 1978. — 176 с.

9. Химическая энциклопедия. Т. 1. — М.: Сов. энциклопедия, 1988. — С. 363.

10. Фастовский В.Г., Ровинский А.Е., Петровский Ю.В.

Инертные газы. — М.: Атомиздат, 1964. — 303 с.

11. Александров Л.Г, Исследование процесса экстракции веществ из растительного сырья сжиженным углекислым газом: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар: КНИИПП, 1973. — 29 с.

12. Ахназарова С.Л., Кафаров В.В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. — М.: Высш. школа, 1985. — 327 с.

13. Касьянов Г.И., Кизим И.Е., Запорожский А.А. Методика изготовления заменителей тропических пряностей // Сб. тр. КНИИХП. Вып. 3. Хранение и переработка с.-х. продукции (прогрессивные технологии и оборудование). — 1998. — С. 68-69.

14. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-аб-сорбционный метод определения токсичных элементов. — Минск: Изд-во стандартов, 1997. — 12 с.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 07.12.99 г.

ГДР

; 664.149.001.57:637.413

ЗЕФИР СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ^

В.В. РУМЯНЦЕВА, С.Я. КОРЯЧКИНА Орловский государственный технический университет

Йод-дефицитные заболевания ЙДЗ относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Проблема ЙДЗ приобрела особое значение в областях, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, где дефицит природного йода в почве, воде и, следовательно, в продуктах питания обусловил повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе у значительного числа жителей, особенно детей, и послужил фактором повышенного риска развития онкологических заболеваний.

Существуют различные методы профилактики ЙДЗ — использование йодированной соли, йодсодержащих лекарственных и витаминных препаратов. Установлено, однако, что потребление йодированной соли не дает ожидаемого повышения концентрации йода в организме [1].

В настоящее время широкое распространение получают новые пути введения йода в организм с такими пищевыми продуктами, как йодированное масло (100 мг йода), йодированный хлеб и макаронные изделия [2], плавленые сыры [3]. Однако необходимо отметить, что проведение йодной профилактики с помощью неорганических соединений йодистого калия, йодата калия не всегда дает должный эффект, так как эти соединения сравнительно нестойки. Йодистый калий, как и йодат калия, разлагается в процессе технологической обработки и хранения продукта, что приводит к потерям йода )4).

Нами предложена технология производства йодированного зефира с добавкой порошка сухой ламинарии.

Йод в сухой ламинарии находится в органиче-;ки связанном виде, что позволяет исключить его потери при хранении йодированного зефира. По-ШИр М 1 11

мимо йода в состав сухой ламинарии входит целый

комплекс биологически активных веществ: альги-

-.--а-'г,'.-. гг.:.

микро- и макроэлементы: Са, К, ^^g, Ыа, С1, Б, Ре и др., клетчатка. Альгиновая кислота, входящая в состав сухой ламинарии, способна выводить из организма человека тяжелые металлы, радиоактивные элементы, снижать уровень холестерина в крови и т. д. [5].

Порошок сухой ламинарии принимает участие в структурировании и улучшает консистенцию изделий.

Технология изготовления йодированного зефира проста и существенно не отличается от действующей на кондитерских предприятиях. Добавка порошка сухой ламинарии позволяет частично заменить студнеобразующие вещества, сахар, что дает определенный экономический эффект.

Профилактика йодной недостаточности с помощью йодирования кондитерских изделий имеет некоторые преимущества.' Кондитерские изделия хорошо транспортируются и компактны, что создает возможность завозить их в самые отдаленные районы, в том числе и неблагоприятные по эндемическому зобу. Ввиду приятных вкусовых ощущений йодированные кондитерские изделия могут потребляться людьми разных возрастов, в том числе маленькими детьми.

Таким образом, зефир с порошком сухой ламинарии, наряду с другими йодированными продуктами и препаратами, может быть рекомендован в качестве профилактического средства при эндемическом зобе, а как альгиносодержащий продукт имеет несомненный терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечньщ, гастроэнтерологических заболеваний, при интоксикации организма тяжелыми металлами и радионуклеидами (61

Основные задачи наших исследований — уста-новление оптимальных размеров дозировки и оптимальных. технологических условий введения в зефирную массу порошка сухой ламинарии, изучение влияния добавки на качество зефира, опре-

деление сохранности иода в иодированном зефире

в процессе технологической обработки и при хра-

нении, разработка рецептуры зефира с порошком

Cuuf[!i

К ri Г JC ■■■ 1

КТ 3

иопедия,

їй Ю.В.

ІКДИИ ве-екислым |аснодар:

кизации р Высш.

V. Мето-()яностей

0ТК2 С.-Х.

шие). —

I

іомно-аб-!НТ0В. —

I.

и-

І37.413

, э, Ре ящая в ить из >актив->ина в

частие

'ЄНЦИЮ

\ зефи-дейст-[обавка нно заїр, что

с поимеет

ІЗДЄЛИЯ

і созда-[енные ) энде-іщуще-могут )М чис-

лами-іродук-Іован в ндеми-родукт кт при юлоги-шизма

5].

- уста-[ и оп-;ния в і, изу-! ОПре-іефире їй хра-эшком

Прежде всего мы определили дозу добавки, внесение которой обеспечит профилактическую норму йода — 150 мг в сутки. Суточная норма потребления зефира — 200 г, или 4 шт.

Фактическое количество йода в йодируемой кондитерской массе определяли по формуле, предложенной П.П. Татутиным:

- а = п~ ■ юоо, ; : и

м

где X—содержание йода, мг%;

п — содержание йода в порошке сухой ламинарии, %; к — количество вводимого порошка сухой ламинарии, кг;

М — количество йодированной массы, кг;

1000 — коэффициент для пересчета результатов в мг%.

Таким образом, чтобы удовлетворить профилактическую норму йода при потреблении 200 г йодированного зефира, необходимо на каждый килограмм продукта вводить 4 г порошка сухой ламинарии.

Но при фактическом определении йода в зефирной массе его количество несколько отличалось от расчетного, поскольку содержание йода в порошке сухой ламинарии колеблется от 200 до 800 мг на 100 г порошка. Экспериментально установили, что отклонение должно быть 10% в сторону увеличения нормы введения йода.

При исследовании структурно-механических свойств зефирной массы было установлено, что введение порошка сухой ламинарии способствует повышению предельного напряжения сдвига на 14,5 и предела упругости на 22,2% по сравнению с контролем, эффективная вязкость возрастает в

5,7 раза. Порошок сухой ламинарии благодаря своим аэрирующим свойствам оказывает положительное влияние на ценообразование, дает возможность получать прочную и устойчивую пену за счет содержания в нем альгинатов, пектинов и клетчатки.

Согласно проведенным органолептическим и физико-химическим исследованиям, готовый зефир с добавлением порошка сухой ламинарии имел более равномерную пористость и нежную консистенцию, удельный объем был на 10-12% больше, чем у контрольных образцов.

С течением времени в зефире происходит изменение структурно-механических характеристик, причем наибольшие изменения наблюдаются в первые 10 сут после изготовления, в последующие дни хранения — они незначительны. Результаты исследований приведены в таблице.

Так, за 10 дней хранения предельное напряжение разрушения и предельная упругость в зефирной массе без добавки возросли на 50 и 24,4% соответственно, а в зефирной массе с сухой ламинарией — на 12,7 и 7,3%. Вязкость контрольных образцов зефирной массы за 45 сут хранения уменьшилась в 10,3 раза, в то время как вязкость зефирной массы с сухой ламинарией — лишь в 3,1 раза. Большее изменение влажности наблюдалось в образце без добавок, он быстрее высыхал, терял свои потребительские свойства. Количество общего йода в йодированном зефире в процессе хранения существенно не изменилось.

По результатам исследований разработана техническая документация на зефир Коралл с порошком сухой ламинарии, который наряду с другими йодированными продуктами и препаратами может быть рекомендован в качестве профилактическое средства при эндемическом зобе.

Таблице

Зефир без добавки Зефир с добавкой

Показатели После Время хранения, сут После Время хранения, сут

изготов- ления 5 10 45 изготов- ления 5 10 45

Влажность, % 18,3 18,0 17,4 17,0 19,0 19,0 18,5 18,0

Содержание редуцирующих веществ, % 11 11,3 11,9 12,3 11,0 11,5 11,9 12,0

Кислотность:

мг ЫаОН на 100 г продукта 7,0 7,2 7,3 7,4 7,0 7,1 7,3 7,5

рн 5,6 5,4 5,2 5,1 5,0 5,0 5,0 5,0

Предельнее напряжение разрушения, дин/ см 2027.4 2910,3 3041,0 3139,2 2321,7 2517,9 2616,0 2779,5

Предельная упругость, дин/см2 1471,5 1667,7 1831,2 2125,5 1798,5 1831,2 1929,3 2027,4

Модуль упругости, 10 ^ дин/СМ2 80,1 80,1 100,1 100,1 66,7 66,7 72,8 67,7

“3 2 Модуль эластичности, 10 дин/см 160,2 200,2 200,2 200,2 133,5 160,2 160,2 160.2

Эластичность, % 26,3 22,2 26,6 26,6 27,2 22,7 22,7 22,7

Релаксационная вязкость 3,1 — — 0,3 17,6 — — 5,7

Период релаксации, сек 59 — — 3,7 39,6 — — 121

Содержание йода в пересчете на абсолютно сухое вещество, мг/% — — — —. 0,174 0.174 0,169 0,164

Содержание золы, нерастворимой в 10%-й на, % 0,03 0,03 0,03 0,03 0,04 0,04 0,04 0,04

' ВЫВОДЫ

' 1. Оптимальная дозировка порошка сухой лами-

нарии, при которой удовлетворяется профилактическая норма йода, — 0,4% к общей массе зефира ■то сухому веществу.

2. При указанной дозировке пенообразующая способность зефира по сравнению с контролем увеличивается на 16,7%, стабильность пены — на 5,6%, предельное напряжение разрушения — на 14,5%, предел упругости и вязкости — на 22,2 и 5,7% соответственно, адгезионная способность к прилипанию снижается на 2,3%, удельный объем повышается на 10-12%.

3. При хранении зефира с добавкой порошка сухой ламинарии в течение 30 сут сохранность йода — 100%.

Н О' Л. V : ЛИТЕРАТУРА ^ ;М!

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Дилан Ф., Берг X. // Бгол. ВОЗ. — 1989, ■— 67. — № 3. — С. 87-96. ■ .

2. Корячкина С.Я., Коиова Г.И., Захарченко Г.Л. Расширение ассортимента продуктов питания с радиопротектор-ными свойствами. — М., 1998.

3. Сухинина С.Ю. / / Вопр. питания. —-1997. — №1. —

С. 21-23. . '

4. Гуревич Г.П., Жабовская А.К., Межвинская Э.А. / Вопр. питания. — 1987. — № 2. — С. 14-16.

5. Подкорытова А.В., Аленкина Н.М., Левачева М.М. / / Вопр. питания. — 1998. — № 3. — С. 26-29.

6. Gliktsman М. Gum technology in the food industry. — N.Y.: Akademic Press, 1969. — P, 1-69.

Кафедра технологии хлебопекарного, кондитерского

и макаронного производств

Поступила 24.02.2000 с. ’ < >i :

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.