Научная статья на тему 'ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: ВОСПРИЯТИЕ, ДИНАМИКА, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ'

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: ВОСПРИЯТИЕ, ДИНАМИКА, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1425
186
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / СПРОС / КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ / СПРОС НА ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ / CINDI / ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ / HEALTHY FOOD / THE DEMAND FOR HEALTHY FOOD / FOOD QUALITY / DEMAND FOR HEALTHY NUTRITION / A HISTORY OF HEALTHY NUTRITIONS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Голубев Владислав Сергеевич, Беркович Маргарита Израйлевна

Актуальность статьи обусловлена возрастающим спросом на продукты здорового питания. Цель- определить причины и тенденции такой динамики, а также оценить уровень восприятия и степень популяризации данного феномена. В статье приведена историческая справка, касающаяся изменения интереса к вопросу здорового питания. Обозначены основные теоретические подходы к термину «здоровое питание», установлены потенциальные причины роста спроса и основные каналы коммуникации с потребителем, а также критерии выбора продуктов здорового питания населения. Определены сходства и различия между научным и бытовым подходами к термину «здоровое питание».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Голубев Владислав Сергеевич, Беркович Маргарита Израйлевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEALTHYFOOD: PERCEPTION, DYNAMICS, POPULARIZATION

The relevance of the issue under consideration is due to the high intensity of growth in demand for healthy food products. The purpose of this article is to determine the causes and trends of such growth, as well as to assess the degree of influence on the nutritional culture of the population. The study identified potential causes of demand growth and the main channels of communication with the consumer, as well as key criteria for choosing healthy foods by consumers

Текст научной работы на тему «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: ВОСПРИЯТИЕ, ДИНАМИКА, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ»

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: ВОСПРИЯТИЕ, ДИНАМИКА, ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ

Голубев Владислав Сергеевич

аспирант,

ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет», г. Кострома, Российская Федерация. E-mail: vladislav.golubew2016@yandex.ru

Беркович Маргарита Израйлевна

доктор экономических наук, профессор,

ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет»,

директор института управления, экономики и финансов,

г. Кострома, Российская Федерация.

E-mail: ecdepart@kstu.edu.ru

Аннотация: актуальность статьи обусловлена возрастающим спросом на продукты здорового питания. Цель-определить причины и тенденции такой динамики, а также оценить уровень восприятия и степень популяризации данного феномена. В статье приведена историческая справка, касающаяся изменения интереса к вопросу здорового питания. Обозначены основные теоретические подходы к термину «здоровое питание», установлены потенциальные причины роста спроса и основные каналы коммуникации с потребителем, а также критерии выбора продуктов здорового питания населения. Определены сходства и различия между научным и бытовым подходами к термину «здоровое питание».

Ключевые слова: здоровое питание, спрос, качество питания, спрос на продукты здорового питания, CINDI, история развития здорового питания.

JEL: L66, L83

HEALTHYFOOD: PERCEPTION, DYNAMICS, POPULARIZATION

Golubev Vladislav Sergeevich

Postgraduate student of Kostroma State University

Kostroma, Russian Federation

Berkovich Margarita Izraylevna Doctor of Economic Sciences, Professor,

Director of the Institute of Management, Economics and Finance of Kostroma State University Kostroma, Russian Federation

Abstract: the relevance of the issue under consideration is due to the high intensity of growth in demand for healthy food products. The purpose of this article is to determine the causes and trends of such growth, as well as to assess the degree of influence on the nutritional culture of the population. The study identified potential causes of demand growth and the main channels of communication with the consumer, as well as key criteria for choosing healthy foods by consumers.

Keywords: healthy food, the demand for healthy food, food quality, demand for healthy nutrition, CINDI, a history of healthy nutritions.

Обоснование экономического термина, а также подходов к его формулировке является первоочередным шагом в экономическом исследовании. В предложенном исследовании рассмотрены теоретические подходы к актуальному в современном обществе термину «здоровое питание», что напрямую согласуется с основными направлениями исследования теоретической экономии. Унификация подходов к термину позволит сделать еще один шаг к повышению уровня здоровья, как одного из главных благ развитого общества.

Известно, что исследование принципов и продуктов здорового питания осуществлялось на всех этапах развития современного общества. Первые очерки на указанную тему найдены в трудах Гиппократа, Авиценны и древних египтян, первая энциклопедия о здоровом питании была написана в IV в. н.э. В середине XIX века в Европе и США производятся глубокие исследования по свойствам пищевой продукции промышленного производства, а также степени их полезности. О влиянии питания на уровень благосостояния различных социальных групп писали такие известные ученые и философы как: М. Вебер, И. Кант, А. Смит. В настоящее время проблема правильного питания подробно рассматриваются в работах В.Н. Бобкова, Р.М. Римашевской, В.А. Тутельяна и Г.Г. Онищенко и других авторов.

В конце прошлого века приобрела особую популярность проблема здорового питания. В общепринятом понимании, здоровое питание - это перечень продуктов, которые позволяют потребителю не только возместить энергозатраты, но и получить полезный эффект, который позитивно повлияет на здоровье человека.Поскольку качество питания напрямую влияет на здоровье граждан и демографическую ситуацию в целом, тово многих странах стали открываться институты питания международного уровня: Институтпитания и сельского хозяйства при ООН (г. Будапешт), Объединенный Североамериканский Совет по вопросам питания, институт по сохранению и развитию национальной культуры питания, университет научной кулинарии. Создание и деятельность этих институтов актуализирует проблему здорового питания населения как в отдельных государствах, так и в мире в целом.

На современном этапе развития общественного сознания понимания роли и значения здорового образа жизни питание можно рассматривать как компонент оздоровительной системы, придавая пищевым продуктам некоторые защитные и лечебно-профилактические свойства [4]. В нашей стране развитие здорового питания также признановажнейшимэлементом повышения уровня жизни населения. Российская Федерация в числе 159 стран мира подписала Римскую Декларацию 1992 года, в которой подтвердила свои намерения добиваться устойчивого и растущего благополучия в отношениипитания для всех людей. В этом направлении была разработана соответствующая нормативно-правовая база: в частности, Федеральный закон «Окачестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.), Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации.(2015 г.)В Российской Федерации создана и функционирует многоуровневая система постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровья различных групп населения. Эта система включает: расчеты баланса продовольствия, оценку потребления пищевых продуктов на основании бюджетного обследования домашних хозяйств и эпидемиологические исследования [9].

Мировой рынок продуктов здорового питания стабильно растет, особенно в западных странах. Сегмент продуктов health and wellness (для здоровья и хорошего самочувствия) стал самым быстрорастущим на глобальном рынке продуктов и напитков в прошлом году, отмечают эксперты компании Euromonitor International. В 2016 году объем данного рынка вырос на 6,8% и достиг 36 млрд долл. При этом сегмент категории «свободные от», т.е. не содержащие в своем составе определенные ингредиенты, например, вызывающие пищевую аллергию или непереносимость, вырос на 7%. Растущий мировой спрос на безлактозные и гипоаллергенные продукты и напитки способствует увеличению категории «свободные от», которая, по прогнозам экспертов, вырастет еще на 9,5 млрд долл. к 2021 году. По мнению экспертов, Euromonitor International, категории продуктов «свободные от» и «органик» будут вносить наиболее значимый вклад в развитие глобального сегмента health and wellness, который к 2021 году достигнет рекордно высокого уровня - 833 млрд долл. [15].

Однако, регулярное правильное питание не всегда является возможным для многих российских граждан, что объясняется низким уровнем реальных доходов населения -россияне тратят в среднем 31,2% от своего дохода на продукты питания [3], (в то время, как данный показатель является 31 в общем рейтинге стран мира) [10,11]. Но, несмотря на высокую стоимость, здоровые продукты

становятся более доступными для потребителей ввиду экспансии сетевых магазинов в небольшие города.

Стоит отметить, что существуют отличия в определении термина «здоровое питание» на бытовом и научном уровнях. С точки зрения науки, «здоровое питание» это вариабельный процесс, зависящий от ряда факторов. Некоторые подходы к определению термина «здоровое питание» представлены в таблице 1. Потребитель определяет «здоровое питание», как перечень продуктов.

Таблица 1 - Некоторые подходы к определению термина «здоровое питание»

Источник термина Определение термина

Министерство здравоохранения РФ Физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, и других факторов, которое подразумевает как соблюдение норм физиологических потребностей в пищевых веществах, так и правильный режим питания [8].

Руководствопрограммы CINDI (Countrywide Integrated Noncommunicable Diseases Intervention Program) поздоровомупитанию Здоровое питание - перечень продуктов, употребляемых в пищу в соответствие с физической активностью человека. Продукты разделены на группы и употребляются в пищу в зависимости от ИМТ (индекса массы тела) человека [5].

Доктрина продовольственной безопасности Пищевые продукты, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни [12].

Формулировка термина «Здоровое питание», впервые употребленное в Японии в 1970 г. Питание, удовлетворяющее потребность организма в пищевых веществах и энергии и оказывающее профилактику в возникновении различных мультифакторных заболеваний алиментарного неинфекционного характера, обеспечивая тем самым сохранение здоровья [1].

Анализируя вышеуказанные определения, можно сделать вывод о том, что в основе здорового питания находятся именно энергетические потребности организма и их физиологическая норма. Питание будет считаться оптимальным, если его энергетическая ёмкость не будет превышать требуемую физиологическую норму для потребителя. Однако это не означает, что употребление любых продуктов позволит восполнить физиологическую потребность.

Поддержание рациона здорового питания напрямую сказывается на здоровье потребителя, его репродукции и продолжительности жизни. Несмотря на актуальность проблемы здорового питания, не сложилось мнениеопоказателях измерения спроса на данную группу продуктов. На уровне государства измерением потребительского поведения в области здорового питания занимается Федеральная служба государственной статистики. На основании получаемых данных сформирован перечень мнений, который характеризует различные подходы к определению термина «здоровое питание».

В настоящее время у потребителей имеется множество представленийоб отличии здорового питания от общепринятого рациона. Для ряда потребителей правильное питание - это систематическое употребление свежих овощей и фруктов, а для других - дробление дневного рациона на мелкие порции. Некоторые потребители под правильным питанием подразумевают восполнение дневных энергозатрат заранее подсчитанной калорийностью продуктов. В ходе мониторинга был проведён опросфедеральной службой государственной статистики45 тысяч домохозяйств на территории Российской Федерации (рисунок 1).

Использование поваренной солн в Ц

Выбор рациона с пониженным _

Выбор рациона е пониженным

достаточное количество фруктов и..

Употребление разнообразных видов еды I Выбор рациона для похудения или

количеством хлеба, круп. и... порций молочных продуктов в день

■ Очень важно ■ Довольно важно ■ Не очень важно ■ Совсем не важно

Рисунок 1 - Мнения потребителей старше 14 лет о здоровом питании, в процентах [7]

Большинство респондентов (79,4%)считает, что рацион, в котором присутствуют фрукты и овощи, является наиболее полезным для здоровья. Не менее эффективным для здоровья является разнообразие видов еды, это подчеркнули 77,9% опрошенных. За снижение количества соли в рационе высказалось 68,8% опрошенных респондентов. Наименее важным в здоровом питании считают придерживаться рациона для похудения и употребления увеличенного количества молочных продуктов. Важность данного пункта отметили 40,1% и 40,9% опрошенных респондентов соответственно.

Таким образом, можно утверждать, что при достаточном бюджете, потребитель предпочтет более дорогой здоровый продукт наименее бюджетному аналогу (товару первой необходимости или менее полезному заменителю). Поддержание оптимальной стоимости и постоянной доступности здоровых продуктов не только укрепит спрос на данный вид продукции, но и напрямую повлияет на уровень жизни и благосостояния населения.

Важно отметить изменения спроса на продукты здорового питания в государстве, где социальные различия в нормах питания могут объясняться не только разными финансовыми возможностями, но и нормами и ценностями, приобретенными в ходе первичной социализации и принятия традиций и культуры питания. Так, в США привычка питаться здоровыми продуктами прививается уже в школе,государство оплачивает до 80% от стоимости школьных обедов, но при этом самостоятельно регламентирует позиции в меню. Кроме этого, каждые пять лет проводится продовольственный аудит по основным программам школьного питания [2]. Во Французской модели

питания принято принимать пищу в строго установленные часы, совместно с другими людьми, при этом, вкусовые свойства пищи находятся на первом месте. По данным исследователей, французские женщины, несмотря на пристрастие к еде, следуют диете не чаще, чем представительницы других стран. Для отношения к питанию в Великобритании менее существенен коллективный контроль (в связи с меньшей распространенностью совместных трапез), но выше индивидуальный самоконтроль, проявляющийся, в частности, в пристальном внимании к информации на этикетках продуктов и в использовании электронных программ, которые позволяют подсчитывать количество потребляемых калорий. Англичане чаще употребляют готовые блюда и полуфабрикаты и чаще отступают от нормы трехразового питания [6].

Оставаясь постоянными при сохранении определенного образа жизни, эти нормы могут трансформироваться в соответствии с новыми требованиями под воздействием различных обстоятельств (появление спутника жизни с иными пищевыми и телесными правилами, болезнь, изменение социального статуса, получение особой специальности (медсестра, сиделка) или прохождение специального обучения). Тучность и необходимость похудеть также могут изменить сложившиеся социальные привычки в отношении структуры питания. Данные явления могут служить причиной увеличения спроса на здоровые и функциональные продукты.

Российский рынок продовольствия демонстрирует тенденцию к увеличению ассортимента продуктов здорового питания. Этому поспособствовало несколько таких факторов, как возрастающая популярность продуктов здорового питания, увеличение государственных расходов на здравоохранение и социальную поддержку [3], а также повышение внимательности потребителей к составу продуктов и места их производства [10].

Представляет интерес анализ заинтересованности в здоровом питании, отражаемыйв сети интернет.Авторами проведено исследование на предмет изменения количества запросов «Здоровое питание». В период с 2017 по 2019 г установлен устойчивый рост запросов «Здоровое питание» в поисковой системе «Яндекс».Статистика поисковых запросов в сервисе «Яндекс wordstat» приведена на рисунке 2.

«'Основной

У

^^ Основной

---""Основной

Основной

2017 г 2018 г 2019 г 2020 г - прогноз

Рисунок 2 - Количество запросов «Здоровое питание» пользователями из РФ в среднем за месяц [источник:составлено авторами по данным сети Интернет]

Так, за 2017 доля запросов составила 16,9%,количество поисковых запросов «Здоровое питание» в 2019 году отмечено увеличение на 47%, по сравнению с 2018, что в 2,78 раза выше предыдущего периода.При сохранении тенденции роста, количество запросов в интернете увеличится до 240 тыс. единиц.

Во многом популяризации здорового питания способствует увеличение количества телепередач, посвященных тематикам здоровья и кулинарии, посколькукультура здорового питания активно

прививается в средствах массовой информации. Авторами проведено исследование с целью оценки уровня популяризации здорового питания на федеральных телевизионных каналах.

С точки зрения популяризации здорового питания, все телеканалы условно разделены на две группы: каналы смешанной тематики и тематические. У каждого жителя в свободном доступе находится 20 цифровых каналов. В ходе исследования было установлено, что в период с 2000 по 2019 гг. в Российской Федерации транслировалось 222 телепередачи о кулинарии и 101 телепередача о здоровье. При этом за последние 10 лет на различных телеканалах было транслировано 162 передачи о кулинарии и 70 передач о поддержании здоровья и здорового образа жизни, что в совокупности составляет более 70% от общего числа выпущенных передач схожих тематик.

Помимо количества, было измерено время, которое отведено на данных каналах для телепередач, связанных со здоровьем и питанием. Данные представлены в таблице 1. Доля времени определялась как отношение продолжительности телепередачи в минутах, включая рекламные блоки, на суточный хронометраж телеканала, который условно составляет 1440 минут.Телепрограммам, посвященным кулинарии и здоровью уделяется до 7,6% эфирного времени, при этом максимум эфирного времени для передач по кулинарии отмечен на телеканале «НТВ», а минимум на телеканалах «Первый», «Карусель», «Домашний». Для некоторых каналов характерно отсутствие программ о кулинарии по будням, например, на таких, как «Первый», «НТВ», «Карусель», «СТС», «Домашний», «Мир». В выходные дни передачи о кулинарии занимают от 1,7% эфирного времени до 7,6%. При этом количество и продолжительность передач могут быть разными, от 25 до 65 минут. На таких тематических каналах, как: «Матч!», «Муз ТВ», «ТНТ», «Звезда», «ТВ3», «ТВЦ», «РЕН-ТВ», «Россия 24», «Культура», «Пятый», - передачи о кулинарии отсутствуют. Было установлено, что чаще всего передачи о кулинарии идут в первой половине дня в выходные дни. Кроме телепередач в информационных каналах существуют и целые каналы о питании, например, такие,как «Еда», «Кухня ТВ», «Телекафе», «Еда-премиум», «Foodnetwork», «Первый вегетарианский» и т.д.

Передачи о здоровье имеют более низкий процент эфирного времени и невысокую представленность на центральных телеканалах - доля эфирного времени составляет от 1 до 4,5%. Чаще всего подобные телепередачи выходят по будням, в первой половине дня. Наибольшая представленность телепередач о здоровье установлена на общепринятых центральных телеканалах «Первый», «Россия 1» и «НТВ», гдеудельный вес эфирного времени достигает 4,5% в день или 65 минут.

Кроме того, о развитии данной индустрии могут свидетельствовать и у величение доли проду ктов здорового питания в сегменте «HoReCa». Так, ермерский ресторан Lav^Lav^ вырос из торговой сети, позиционирующей себя как магазины экологически чистых и фермерских продуктов. Если несколько лет назад такие торговые точки гнездились в случайных помещениях или на задворках торговых центров, то сегодня это подчас уже объекты, конкурирующие по площади с магазинами крупных торговых сетей. Теперь к магазинам добавились и рестораны. Ресторан Moregrill — в ряду входящих в Москве в моду рыбных заведений. «Океаническое» направление здоровой еды развивают сразу несколько сетей. В числе топ-10 лучших рыбных ресторанов столицы TripAdvisor называет «Оли Оли», «Catch Бистро», Wine & Crab Restaurant и «Рыбный базар» [13].

По данным исследования агентства «Business planner» на фоне общего уменьшения покупательской способности в 2017 году уровень посещаемости ресторанов снизился на 8%, при этом проходимость в заведениях тип «Fast food» в среднем увеличилась на 9,1%. Исследователями отмечается, что рост отмечен на тех предприятиях, которые предлагали своим покупателям диетическое меню [14].

Стремление человека питаться правильно является современной тенденцией, в частности, его можно трактовать как бессознательное следование инстинкту самосохранения. Популяризация здорового питания и реализация его принципов позволит повысить качество жизни населения страны.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Герасименко Н.Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н.Ф. Герасименко // Технологии пищевой перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания - 2016. - №4 - С. 52-57

2. Горелова Ж.Ю. Анализ отечественных и зарубежных исследований о здоровом питании детей и подростков в современных условиях / Ж.Ю. Горелова // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья - 2016. - №3. - С. 40-46

3. Корытова В.Е., Будрин А.Г. Рынок здорового питания: мировые и российский тенденции / В.Е. Корытова, А.Г. Будрин // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии -2017. - № 1-1. - С. 89-91

4. Кунакова Р.В. Здоровое питание XXI века: функциональные продукты питания и нутригеномика / Р.В. Кунакова // Вестник академии наук - 2016. - Т21. - №3. - С. 5-14.

5. Макклиен Д. Руководство программы СИНДИ по питанию. - ВОЗ. 2000. - 39 с.

6. Ушкова Е.Л. 2018.04.017. Полные женщины под давлением общественного мнения: усвоение норм питания и их корректировка во Франции, Германии и Великобритании /Е.Л. Ушкова // L'ANNeESOCIOLOGIQUE. - P., 2017. - VOL. 67, N 1. - P. 107-130 // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 11, Социология: Реферативный журнал. 2018. №4.

7. Данные Россстата. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru (Дата обращения 01.10.2019)

8. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2010 г.: государственный доклад. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. - 431 с.

9. Погожева А.В. Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия / А.В. Погожева А.В.// Пищевая промышленность - 2017. - №10. - С. 58-61.

10. Рейтинг стран Европы по доле расходов семей на продукты питания [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ria.ru/20181217/1547989821.html?in=t (Дата обращения 03.10.2019)

11. Россияне тратят на еду почти треть дохода [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// ria.ru/20181217/1548076516.html (Дата обращения 13.09.2019)

12. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

13. ЗОЖ со вкусом [Электронный ресуср]. - Режим доступа: https://plus.rbc.ru/ news/5b8dcfaa7a8aa97526673ac8 (Дата обращения 17.03)

14. Исследование рынка фастфуда в Москве в 2017 году [Электронный ресуср]. - Режим доступа: https://business-planner.ru/articles/analitika/page/2/ (Дата обращения 17.03)

15. "Free From" Food Movement: Driving Growth in Health and Wellness Space [Электронный ресуср]. - Режим доступа: https://www.euromonitor.com/-free-from-food-movement-driving-growth-in-health-and-wellness-space/report (Дата обращения 17.03)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.