Научная статья на тему 'ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - НАШ ПУТЬ К КРАСОТЕ, ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ'

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - НАШ ПУТЬ К КРАСОТЕ, ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
61
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ / ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОСТАВЛЯЮЩИХ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ / ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ / СВЯЗАННЫХ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ / KLYUCHEVYYE SLOVA: ZDOROVOYE PITANIYE / POLEZNYYE SVOYSTVA SOSTAVLYAYUSHCHIKH ZDOROVOGO PITANIYA / PROFILAKTIKA ZABOLEVANIY / SVYAZANNYKH S NEPRAVIL''NYM PITANIYEM

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Худакова Л.В., Давидян Л.В.

Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме здорового питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ZDOROVOYE PITANIYE - NASH PUT'' K KRASOTE, ZDOROV''YU I DOLGOLETIYU

Annotatsiya: Issledovatel'skaya rabota posvyashchena aktual'noy na segodnyashniy den' probleme zdorovogo pitaniya.

Текст научной работы на тему «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - НАШ ПУТЬ К КРАСОТЕ, ЗДОРОВЬЮ И ДОЛГОЛЕТИЮ»

УДК 37.378.1

Худакова Л.В., к.пед.н.

Давидян Л.В. мастер п.о.

ГАОУ ВО НГТТИ Россия, Татарстан, г. Набережные Челны ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - НАШ ПУТЬ К КРАСОТЕ, ЗДОРОВЬЮ

И ДОЛГОЛЕТИЮ

Аннотация: Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме здорового питания.

Ключевые слова: здоровое питание, полезные свойства составляющих здорового питания, профилактика заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Khudakova L. V., k.ped.n.

Davidyan L. V., master p.o.

GAOU VO NGTTI, Rossiya, Tatarstan g. Naberezhnyye Chelny

ZDOROVOYE PITANIYE - NASH PUT' K KRASOTE, ZDOROV'YU

I DOLGOLETIYU

Annotatsiya: Issledovatel'skaya rabota posvyashchena aktual'noy na segodnyashniy den' probleme zdorovogo pitaniya.

Klyuchevyye slova: zdorovoye pitaniye, poleznyye svoystva sostavlyayushchikh zdorovogo pitaniya, profilaktika zabolevaniy, svyazannykh s nepravil'nym pitaniyem.

Питание - есть основа здоровой и долгой жизни. Мы - то, что мы едим. Как бы не была банальна эта фраза, но именно она отражает суть.

Здоровье - бесценное достояние и основа благополучия не только каждого человека, но и всего общества в целом. Питание служит пищей для нашего ума и тела, и едим мы для поддержания жизни. Почему мы должны обратить на питание особое внимание? Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. В-третьих, пища - это главная часть окружающей среды.

Мы каждый день покупаем продукты в супермаркетах и наблюдаем, что маркетинг продовольствия привлекает нас акциями, яркой рекламой, но они не предлагают купить нам перловую крупу за 15 рублей. Чаще всего это рафинированные продукты, обработанные и не несущие нам никакой пользы. Думаю, не стоит объяснять, почему так происходит. Тем самым, наш организм недополучает необходимые для нормального функционирования составляющие: белки, ненасыщенные жиры, сложные углеводы, минеральные вещества, витамины, клетчатку.

Цель исследования: сформировать представления о правилах

здорового питания, как профилактики крепкого здоровья.

Задачи:

1. Провести маркетинговое исследование с целью выявления отношения молодого поколения к проблеме питания и представить анализ результатов.

2. Изучить полезные свойства составляющих сбалансированного здорового питания.

3. Дать рекомендации по соблюдению правил здорового питания с целью профилактики крепкого здоровья.

Принимая правильные решения в плане здорового питания, мы можем предотвратить множество заболеваний, которые формируются в связи с беспорядочным отношением к пище такие как, сахарный диабет, рак, инсульт, инфаркт, избыточный вес, недостаточный вес и анарексия.

Наш организм нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Данные элементы должны поступать в организм с пищей в определенных установленных количествах.

Нами было проведено маркетинговое исследование методом опроса, с целью выявления отношения к здоровому питанию. В качестве инструмента исследования использовалась анкета. Было опрошено 111 респондентов: 95 студентов (15-19 лет), 16 педагогов. Проанализировав анкеты, были получены результаты. На вопрос: сколько раз в день Вы едите, респонденты ответили: 45% - 1-2 раз в день; 25% - 3-5 раз; 15% ответили, что 5-7 раз. Нарушение в режиме питания наиболее частое явление. Многие не завтракают по утрам, объясняя, что поздно просыпаются или нет аппетита, поэтому на вопрос: завтракаете ли Вы дома перед уходом в учебное заведение/работу: лишь 15% респондентов ответили: что да, каждый день; более половины (55%) не завтракают вообще; 30% - иногда, когда успевают. На вопрос: часто ли питаетесь всухомятку: 35% респондентов ответили иногда; 60% - такое случается нередко; и лишь 5% себе не позволяют питаться всухомятку. Обычно во время приема пищи лишь 35% респондентов придерживаются правила: «Когда я ем, я глух и нем»; более половины (65%) отвлекаются на всевозможные разговоры, читают прессу или смотрят телевизор. Позволяют наедаться на ночь, так же более половины респондентов (53%), 47% - позднее шести вечера не едят. На вопрос: как часто Вы употребляете рис, гречку, овсянку и другие злаки: ответ порадовал тем, что почти 85% респондентов употребляют данные продукты 3-5 раз в неделю; 15 % - 5-7 раз в неделю и лишь 5% 2-3 раза в неделю. А вот на вопрос: как часто Вы употребляете морепродукты или рыбу: ответ огорчил нас: 45% употребляют 1 раз в неделю; 20% - 2 раза в неделю; ну а 3 раза в неделю - никто рыбу не употребляет; есть и такие ответы: что рыбу едят 1 раз месяц - 35% респондентов. Молочные и кисломолочные продукты употребляют в пищу 1-2 раза в неделю 75 % респондентов; 25% - к сожалению, не употребляют. При выборе блюд (25%) респондентов исходят из их питательной ценности; более половины же

(75%) едят все, что нравится и то, что есть под рукой. На вопрос: следуете Вы принципу раздельного питания, 69 % респондентов ответили -нет; 11% - да; 20% - время от времени, но в целом не придают этому большого значения. Известна ли Вам формула сбалансированного питания; нет не известна - 17% респондентам; что то слышали - 51%; известна, но не придают этому значения - 22%. На вопрос: согласны ли Вы с тем, что правильное питание — главное условие здорового образа жизни человека: 97% респондентов — согласны.

Каждый продукт уникален по химическому составу, и среди продуктов нет такого, который бы мог удовлетворить потребности человека полностью во всех необходимых для обеспечения здоровья пищевых и биологически активных веществах. И только комбинация различных продуктов способна решить эту задачу.

Переходя к планированию рациона питания: как правильно питаться, как часто и в каких количествах включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион, следует разобраться [1].

Рекомендации по питанию, с целью профилактики или лечения заболеваний, вызванных неправильным питанием, представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Рекомендации по сбалансированному питанию

« о н Зерновые, Овощи и Мясо, птица, Молочн Жиры Сахар и

Б Е ы макаронные фрукты рыба, яйца и ые кондитерски

а ч о изделия, бобовые продукт е

- & а хлеб ы изделия

Простые и Простые и Один из Единств Растительн Простые

« сложные сложные главных енно ые масла и углеводы,

еа н углеводы, углеводы, источников значимы рыбий жир насыщенны

о ш а белок, клетчатка, белка, й - е жиры

а ш вэ клетчатка, витамин С, легкоусвояе источни источники

« витамины каротиноид мой формы к полиненас

2 еа группы В ы, железа, кальция, ыщенных

ш Э фолиевая витамина содержи жирных

И кислота, В12 т белок, кислот и

« биологичес витамин витамина

2 35 ки ы Е.

03 о я активных группы

NN « о вещества В,

витамин Б

Употребляйт Употребля Включайте в Употреб Полиненас Сократите

е зерновые йте в рацион ляйте в ыщенные потребление

каждый любом ежедневно в количес жирные сахара до 30

Я « день, виде 3-5 кол-ве 120- тве до кислоты г.

Ч 35 желательно раз в день. 150 г в 200 мл обеспечива Неизбежно

а 2 в утренний и Ежедневно готовом молока, ют ожирение,

о а ^ обеденный съедайте не виде в 1-3 50-100 г профилакт диабет,

Рч прием пищи, менее 400 приема творога ику сердечно-

отдавайте грамм пищи. и 20 г сердечно- сосудистые

предпочтени сырых или Количество сыра в сосудистых заболевания

е приготовле яиц день. заболевани

цельнозерно нных необходимо Отдавай й. Необходимо

вым крупам, овощей и сократить те Необходим употреблять

продуктам фруктов. до 3-5 штук предпоч ы 1-2 в том

из в неделю. тения столовые случае, если

неочищенно Не забывайт продукт ложки для в рационе

го зерна, е ам заправки питания

бездрожжев о бобовых - средней овощных присутству

ому хлебу, это жирност салатов. ют все

отрубям полезный и и Количество остальные

доступный жира перечисленн

источник старайтесь ые

белка. сократить. продукты.

В результате данного исследования:

- проведено маркетинговое исследование с целью выявления отношения молодого поколения к проблеме питания и представлен анализ результатов исследования;

- изучены полезные свойства составляющих сбалансированного здорового питания;

- даны рекомендации по соблюдению правил здорового питания с целью профилактики крепкого здоровья.

В результате проделанной работы можно сделать вывод о том, что сбалансированное питание - это путь к красоте, здоровью и долголетию. Данные рекомендации помогут Вам сбалансировать свой рацион и предотвратить заболевания, связанные с неправильным питанием.

В дальнейшем нами будет продолжена работа по разработке рационов здорового питания для всех возрастных групп (дети, взрослые, пожилые), с целью профилактики или же лечения заболеваний, вызванных неправильным питанием.

Использованные источники:

1. Планируем здоровое питание. http://www.takzdorovo.ru/pitanie/glavnoe/ planiruem-zdorovoe-pitanie

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.