Научная статья на тему 'Здоровьесберегающий потенциал северного многоборья как этноспорта'

Здоровьесберегающий потенциал северного многоборья как этноспорта Текст научной статьи по специальности «Физическая культура и спорт»

CC BY
219
47
Поделиться
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ / СЕВЕРНОЕ МНОГОБОРЬЕ / ЭТНОСПОРТ

Аннотация научной статьи по физической культуре и спорту, автор научной работы — Вакула Виктор Владимирович, Симонов Сергей Николаевич

Рассматривается здоровьесберегающий потенциал одного из видов этноспорта северного многоборья. Показано, что традиционный вид массового спорта северное многоборье, является особым видом сохранения здоровья малочисленных народов Крайнего Севера. Впервые дано обоснование северному многоборью как этноспорту.

Health-preserving potential of the northern all-round as ethno-sport

Health-preserving potential of one of ethno-sports kinds northern all-round is being considered. It is shown that the traditional kind of mass sports northern all-round is a special kind of health preservation of the small-population peoples of the Far North. Substantiation for the northern all-round as ethno-sport is given for the first time

Текст научной работы на тему «Здоровьесберегающий потенциал северного многоборья как этноспорта»

Секция: МЕДИЦИНА

УДК 614

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ СЕВЕРНОГО МНОГОБОРЬЯ

КАК ЭТНОСПОРТА

© В.В. Вакула, С.Н. Симонов

Ключевые слова: здоровьесберегающий потенциал; северное многоборье; этноспорт.

Рассматривается здоровьесберегающий потенциал одного из видов этноспорта - северного многоборья. Показано, что традиционный вид массового спорта - северное многоборье, является особым видом сохранения здоровья малочисленных народов Крайнего Севера. Впервые дано обоснование северному многоборью как этноспорту.

Анализ научной литературы позволяет выделить три этапа становления и развития традиционных видов спортивных состязаний малочисленных народов Севера

Начальный этап - период зарождения и становления (от первобытнообщинного строя до прихода русских первопроходцев в начале XVII в. в Сибирь).

Археологические находки, рисунки пещерных людей, героические сказания и былины, а также записки путешественников, ученых-этнографов и даже ссыльных, занимавшихся изучением истории и быта этих народов, говорят о том, что в этот период среди аборигенов Сибири широко использовались традиционные игры, различные соревнования в целях физического воспитания, военной и промысловой подготовки детей, подростков, молодежи и взрослого населения.

Переходный этап развития игр и состязаний. Для этого времени характерно изменение уклада общиннородового строя в связи с усилением влияния русской культуры, изменениями в материально-техническом обеспечении условий проживания, средств охоты и рыболовства. Данный этап продолжался с XVII в. до 1917 г. Он связан с освоением Сибири, добычей полезный ископаемых, организацией поселений политических ссыльных и бывших уголовных преступников и каторжан.

Этап совершенствования системы традиционных игр и состязаний. Этот этап можно разделить на два временных периода: а) 1917-1960 гг. и б) конец 1960-х гг. -по настоящее время.

Таким образом, на протяжении всего исторического развития население Сибири путем использования системы физических упражнений создало и сформировало уникальные образовательную и оздоровительную среды, в которых проходит обучение и воспитание все подрастающее и взрослое население. Целесообразность создания такой саморегулируемой системы для корен-

ных и малочисленных этносов Сибири не вызывает сомнений, т. к. она прошла проверку жизнью. Физические упражнения, игры и соревнования позволяют реализовать:

а) отбор здоровых и устойчивых к суровым климатическим условиям людей (функция обеспечения продолжения рода);

б) четкую и стройную систему организации и правил проведения занятий различными физическими упражнениями как небольших групп, так и значительного контингента населения (организационная функция);

в) меры по усилению роли знаний и совершенствованию умений и навыков (когнитивная функция);

г) воспитание подрастающего поколения в соответствии с дидактическими принципами, формирование народной методики физического воспитания и занятий традиционными физическими упражнениями (дидактическая и методическая функции).

В непрерывной системе образования национальные средства народов Севера выполняют образовательную, воспитательную, оздоровительную и спортивную функцию. В основу содержания программного материала по физическому воспитанию положены виды спорта, входящие в северное многоборье (метание тын-зяна на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересеченной местности, тройной национальный прыжок, прыжки через нарты).

На сегодняшний день северное многоборье включено в календарный план спортивно-массовых мероприятий различных уровней начиная с районных до Российских, мировых.

Северное многоборье в нашей стране находится на подъеме. С каждым годом расширяется сеть специализированных ДЮСШ, ШВСМ, где проходят подготовку тысячи юных многоборцев. Есть последовательная классификация по ступеням спортивного мастерства,

утверждена стройная система проведения ежегодных соревнований по всем возрастным группам.

В республиках, областях, округах расширяется и укрепляется материальная база для занятий и тренировок по северному многоборью. Специалисты и тренеры постоянно находятся в поисках путей дальнейшего совершенствования системы и методики спортивной тренировки. В этих поисках все большее значение приобретает сочетание комплексных научных исследований специалистов и обобщений богатого опыта работы тренеров.

Северное многоборье как вид спорта возникло на основе особенностей труда и обитания коренных жителей в суровых климатических условиях. Необходимость активного образа жизни, хорошее развитие мышечной системы, опорно-двигательного аппарата и его обеспечения другими функциями организма явились причинами формирования особенностей полярного типа человека.

Официальное признание национальные виды спорта получили в 1960 г. в форме городских, районных, окружных соревнований. Они, как правило, приурочивались к государственным или традиционным праздникам сезонного или промыслового содержания - День рыбака, День Оленевода, проводы Зимы и т. п. В 1972 г. была создана Всероссийская федерация по национальным видам спорта и были утверждены правила соревнований, спортивная классификация.

Тем не менее, в настоящее время наблюдается процесс ускоренного развития национальных видов спорта не только в южных, но и в северных регионах Сибири. Об этом свидетельствует география мест проведения Всероссийских соревнований: г. Салехард (1960, 1961, 1968, 1971, 1973, 1978, 1989, 1995, 1999, 2000, 2005, 2008 гг.), г. Анадырь (1983), г. Палана на Камчатке (1984 г.), г. Ханты-Мансийск (1980, 1986 гг.), г. Нарьян-Мар (1965, 1969, 1972, 1977, 1994 гг.), г. Сургут (1975 г.), г. Дудинка (1990 г.), г. Якутск (1988 г.), г. Лянтор (1994, 2001, 2004 г.), г. Заволжье (2004, 2007 гг.), п. Тарко-Сале (2003, 2005 гг.), г. Белоярск (2007 г.) Республика Бурятия. Соревнования проводились в Мурманске, Абакане, Красноярске и других городах.

В соответствии с Приказом Госкомспорта от 16 июля 2003 г. № 546 северное многоборье зарегистрировано как новый вид спорта. Другим важным этапом оформления северного многоборья как вида спорта является Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ «О наделении общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации -Общероссийская общественная организация «Федерация северного многоборья России» правами и обязанностями общероссийской спортивной федерации по виду спорта «северное многоборье» от 6 марта 2009 г. № 84. Последним документом, регламентирующим спортивную деятельность в северном многоборье, явился Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ «Об утверждении норм, требований и условий их выполнения по виду спорта «северное многоборье» от 30 марта 2009 г. № 135.

Таким образом, к 2009 г. процесс окончательного оформления северного многоборья в нашей стране как вида спорта можно считать завершенным.

Для осуществления врачебного и педагогического контроля у спортсменов в национальных видах необхо-

димо знать нормы состояния ветра, температуры воздуха, особенно зимой, при которых решаются вопросы по проведению учебно-тренировочного процесса, допуску или запрету к тренировке.

Антропометрические исследования выявили зависимость размеров тела от степени квалификации спортсменов. Для высококвалифицированных спортсменов больше характерны относительно небольшая длина туловища и значительная ширина плеч. У них более высокие показатели длины конечностей и размеров грудной клетки. В результате спортивного отбора у высококвалифицированных спортсменов отмечалась малая вариабельность морфоструктуры тела.

Физиологические показатели у спортсменов в динамике занятий северным многоборьем демонстрировали оптимизацию деятельности основных систем жизнеобеспечения. Так, в деятельности сердца явно увеличивается инотропный механизм, а хронотропный, менее выгодный, снижает свою значимость. Частота сердечных сокращений у юношей-ненцев массовых разрядов была равна 73,61 ± 1,45 уд./мин, а у спортсменов высокой квалификации - 65,81 ± 1,96 уд./мин. Отчетливо намечалась тенденция к понижению систолического давления крови: у юношей-ненцев массовых разрядов оно равнялось 124,12 ± 2,56 мм рт. ст., а у спортсменов наиболее высокой квалификации - 115,65 ± 1,72 мм рт. ст. Такой характер соотношения гемодина-мических параметров присущ экономичному, выгодному с энергетических позиций обеспечения мышечных усилий механизму.

Результаты морфофункциональных исследований подтвердились при изучении конституционных особенностей организма спортсменов: по мере повышения спортивной квалификации происходило снижение показателей эндоморфии и нарастание выраженности мезоморфии, более гармоничного морфотипа человека. У высококвалифицированных многоборцев повышалась эктоморфность, наиболее часто встречавшаяся и у спортсменов-ханты. Изучение особенностей конституции спортсменов выявило характерную зависимость: чем выше квалификация спортсменов, тем чаще выявляются индивидуумы с грудным и мускульным типами телосложения. В группах высококвалифицированных многоборцев практически не встречаются мужчины и юноши с брюшным типом телосложения или его промежуточными вариантами.

При сравнении национального состава групп выяснилась интересная деталь: чем больше спортивный стаж, тем реже в группах встречаются люди не характерных для Севера национальностей. А среди спортсменов высшей квалификации находились только представители национальностей ханты, ненцы и коми. Безусловно, это говорит о влиянии генетической детерминации на формирование соматотипа и способности к занятиям северным многоборьем.

Приведенные данные свидетельствуют о существовании зависимости многих параметров состояния и развития организма детей, подростков и юношей, занимающихся северным многоборьем, от сезона года. Это заставляет отнести сезонность к факторам, способным лимитировать успешность тренировочного процесса, т. к. в первую очередь на смену сезонов реагируют системы, обеспечивающие физиологический механизм движений.

Анализ исторических предпосылок, организации, структуры и содержания северного многоборья позволяет определить его как этноспорт.

Северное многоборье - это особый вид спортивной деятельности малочисленных этнических групп, который формируется исторически в рамках климатогеографических, культурных, экономических, бытовых традиций данного этноса.

Важнейшие признаки этноспорта.

1. Выраженная связь с историческими представлениями народа, составляющего данную этническую группу, о роли физических упражнений как средствах и методах подготовки к обстоятельствам охоты, хозяйственной деятельности, быта.

2. Особенности организации подготовительного и соревновательного периодов, состоящие в учете климатогеографических условий местности проживания данного этноса.

3. Использование в качестве спортивного инвентаря предметов, непосредственно связанных с охотой, бытом данного этноса (тынзян, хорей, топор, палка).

4. Структура упражнений, напрямую отражающая действия, используемые представителями данной этни-

ческой группы при охоте (ловля зверя), в быту (строительство чума), хозяйственной деятельности (ловля оленя тынзяном).

5. Условия спортивной деятельности и биомеханика движений, требующая особенностей морфофункциональной структуры тела спортсмена, а также максимальной адаптированности к климатогеографическим условиям жизни, что выводит в лидеры и делает победителями соревнований представителей данных этнических групп.

Поступила в редакцию 21 декабря 2009 г.

Vakula V.V., Simonov S.N. Health-preserving potential of the northern all-round as ethno-sport.

Health-preserving potential of one of ethno-sports kinds -northern all-round is being considered. It is shown that the traditional kind of mass sports - northern all-round is a special kind of health preservation of the small-population peoples of the Far North. Substantiation for the northern all-round as ethno-sport is given for the first time.

Key words: health-preserving potential; northern all-round; ethno-sports.

УДК 612.821.75 + 612.13

ОЦЕНКА ПОЛИСОМНОГРАФИЧЕСКИХ И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ЗДОРОВЫХ ДЕВУШЕК С СУТОЧНЫМ ПРОФИЛЕМ DIPPER И NON-DIPPER

© И.М. Воронин, Е.А. Баженова

Ключевые слова: суточный профиль; dipper; non-dipper; фрагментированный и поверхностный сон; гиперкинети-ческий тип кровообращения; артериальная гипертония.

Одним из главных факторов формирования артериальной гипертонии в молодом возрасте является нарушение суточного профиля артериального давления. У здоровых молодых женщин суточный профиль артериального давления зависит от индивидуально-типологических особенностей, и отмечается наличие феномена «non-dipper», который способствует гиперкинетическому типу кровообращения во время сна и негативно отражается на полисомно-графических показателях. На основании полученных результатов следует отметить необходимость и важность выявления, учета и коррекции интегральных факторов риска артериальной гипертонии среди лиц юношеского возраста с разным уровнем нормального артериального давления.

В последние годы внимание ученых как в нашей стране, так и за рубежом направлено на изучение проблемы артериальной гипертонии (АГ), что предопределено не только большой распространенностью данного заболевания в популяции, но и высокой частотой развития сердечно-сосудистых осложнений и, прежде всего, сердечной и коронарной недостаточности [1-2].

Несмотря на имеющийся клинический материал о развитии АГ, до настоящего времени полностью не определены основные патофизиологические механизмы, лежащие в основе ее появления [3-5]. Это связано с тем, что артериальное давление (АД) имеет многоуровневую, до настоящего времени полностью не изученную систему регуляции, которая находится под влиянием не только внутренних, а также внешних и индивидуально-типологических факторов [1, 6-7].

Многоуровневый характер регуляции АД устанавливает циркадианный ритм показателя с отчетливым снижением во время сна, который наблюдается как у лиц с нормальным АД, так и у больных с АГ [8-9].

АГ сопровождается нарушением устойчивости биологических ритмов АД, и чем выраженнее АГ, тем большее изменение амплитудных характеристик суточного ритма наблюдается у больных [7, 10].

Нарушение суточного ритма с недостаточным снижением АД в ночное время является прогностическим предиктором в развитии сердечно-сосудистых осложнений у больных АГ. Это подтверждается данными различных исследователей. Прежде всего, недостаточная степень ночного снижения (СНС) АД у лиц с АГ ассоциируется с гипертрофическими изменениями миокарда левого желудочка, нарушениями его диасто-