Научная статья на тему 'ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХ ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ'

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХ ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
199
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сервис plus
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЗОЖ / КОНЦЕПЦИИ WELL-BEING / ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Скабеева Лариса Ивановна

На основании анализа исследований принципов «зеленных технологий», которые направлены в первую очередь на охрану окружающей среды, а не на самого человека, доказано, что в сфере гостеприимства актуальным трендом на сегодняшний день являются гостиничные концепции, основанные на здоровьесберегающих технологиях, направленные в первую очередь на потребителя гостиничных услуг. В статье приведены данные, о важности сочетания оздоровительных программ на принципах ЗОЖ, направленных на потребителей гостиничных услуг и зеленого строительства зданий гостиничных комплексов, оснащенных именно здоровьесберегающим оборудованием, учитывающим вредное воздействие загрязненного воздуха, воды и пр. на здоровье человека. Также современные тенденции развития сферы гостеприимства должны учитывать принцип Well-being, который основан на комплексном подходе к здоровью и благополучию через улучшения в четырех сферах: физическое здоровье, эмоциональное благополучие, разум и дух. Подробно проведен анализ эко-сертификации в строительных стандартах зданий, в том числе гостиничных комплексов, основанных на принципе: «сделать здание более здоровым, устойчивым, повышающим продуктивность его пользователей и социальной ответственности». Важным результатом исследований статьи является разработанная автором модель концепции гостиничных комплексов, основанной на здоровьесберегающих технологии и принципах ЗОЖ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEALTH-SAVING TECHNOLOGIES IN MODERN CONCEPTS OF HOTEL COMPLEXES

Based on the analysis of research on the principles of "green technologies", which are primarily aimed at environmental protection, and not at the person himself, it is proved that in the field of hospitality, the current trend today is hotel concepts based on health-saving technologies, aimed primarily at the consumer of hotel services. The article presents data on the importance of combining wellness programs based on the principles of healthy lifestyle, aimed at consumers of hotel services and green construction of buildings of hotel complexes equipped with health-saving equipment that takes into account the harmful effects of polluted air, water, etc. on human health. Also, modern trends in the development of the hospitality sector should take into account the principle of Well-being, which is based on an integrated approach to health and well-being through improvements in four areas: physical health, emotional well-being, mind and spirit. A detailed analysis of eco-certification in the building standards of buildings, including hotel complexes, based on the principle: "to make a building healthier, sustainable, increasing the productivity of its users and social responsibility." An important result of the research of the article is the model of the concept of hotel complexes developed by the author, based on health-saving technologies and principles of healthy lifestyle.

Текст научной работы на тему «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХ ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ»

Здоровьесберегающие технологии в современных концепциях гостиничных комплексов

ГОСТИНИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО / HOTEL FACILITY

УДК 614.78

DOI: 10.24412/2413-693X-2021 -4-145-153

Здоровьесберегающие технологии в современных концепциях

гостиничных комплексов

СКАБЕЕВА Лариса Ивановна

Российский государственный университет туризма и сервиса (Москва, РФ) к.пед.н.,доцент; e-mail: skabeeva@mail.ru

Аннотация. На основании анализа исследований принципов «зеленных технологий», которые направлены в первую очередь на охрану окружающей среды, а не на самого человека, доказано, что в сфере гостеприимства актуальным трендом на сегодняшний день являются гостиничные концепции, основанные на здоровьесбе-регающих технологиях, направленные в первую очередь на потребителя гостиничных услуг. В статье приведены данные, о важности сочетания оздоровительных программ на принципах ЗОЖ, направленных на потребителей гостиничных услуг и зеленого строительства зданий гостиничных комплексов, оснащенных именно здоровьесбе-регающим оборудованием, учитывающим вредное воздействие загрязненного воздуха, воды и пр. на здоровье человека. Также современные тенденции развития сферы гостеприимства должны учитывать принцип Well-being, который основан на комплексном подходе к здоровью и благополучию через улучшения в четырех сферах: физическое здоровье, эмоциональное благополучие, разум и дух. Подробно проведен анализ эко-сертификации в строительных стандартах зданий, в том числе гостиничных комплексов, основанных на принципе: «сделать здание более здоровым, устойчивым, повышающим продуктивность его пользователей и социальной ответственности». Важным результатом исследований статьи является разработанная автором модель концепции гостиничных комплексов, основанной на здоровьесберегающих технологии и принципах ЗОЖ.

Ключевые слова: здоровьесберегающие технологии, ЗОЖ, концепции Well-being, зеленые технологии.

Для цитирования: Скабеева Л.И. Здоровьесберегающие технологии в современных концепциях гостиничных Комплексов // Сервис plus. 2021. Т.15. №4. С. 145-153. DOI: 10.24412/2413-693X-2021-4-145-153.

Статья поступила в редакцию: 15.11.2021.

Статья принята к публикации: 10.12.2021.

СЕРВИС plus 2021 Том 15 №4 145

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

Health-saving technologies in modern concepts of hotel complexes

Skabeeva L. I.

Russian State University of Tourism and Service, Moscow, Russian Federation; Cand. Sc. (Pedagogic), Associate Professor; skabeeva@mail.ru

Abstract. Based on the analysis of research on the principles of "green technologies", which are primarily aimed at environmental protection, and not at the person himself, it is proved that in the field of hospitality, the current trend today is hotel concepts based on health-saving technologies, aimed primarily at the consumer of hotel services. The article presents data on the importance of combining wellness programs based on the principles of healthy lifestyle, aimed at consumers of hotel services and green construction of buildings of hotel complexes equipped with health-saving equipment that takes into account the harmful effects of polluted air, water, etc. on human health. Also, modern trends in the development of the hospitality sector should take into account the principle of Well-being, which is based on an integrated approach to health and well-being through improvements in four areas: physical health, emotional well-being, mind and spirit. A detailed analysis of eco-certification in the building standards of buildings, including hotel complexes, based on the principle: "to make a building healthier, sustainable, increasing the productivity of its users and social responsibility." An important result of the research of the article is the model of the concept of hotel complexes developed by the author, based on health-saving technologies and principles of healthy lifestyle.

Keywords: health-saving technologies, healthy lifestyle, Well-being concepts, green technologies.

For citation: Skabeeva, L.I. (2021). Health-saving technologies in modern concepts of hotel complexes. Service plus, 15(4), C. 145-153. DOI: 10.24412/2413-693X-2021-4-145-153. (In Russ.).

Submitted: 2021/11/15. Accepted: 2021/12/10.

Здоровьесберегающие технологии в современных концепциях гостиничных комплексов

Современные тенденции развития общества связаны со спросом на новый образ жизни, а именно повышением ценности комплексного ухода за здоровьем, отказа от вредных привычек, улучшения качества пищи, воды и окружающей среды, включая психологическое здоровье, отсутствие стресса. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье -это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Здоровье - это позитивная концепция, подчеркивающая важность социальных и личностных ресурсов, наряду с физическими возможностями. Укрепление здоровья (ЬюаМрготойоп) - процесс, дающий людям возможность влиять на свое здоровье и улучшать его.

В статье исследуются подходы к разработке концепции для гостиничных комплексов с использованием здоровьесберегающих технологий или принципов валеологии. В концепцию могут быть включены системы Велнес и ЗОЖ, основой которых является баланс из составляющих: физическое здоровье (физическая активность, отказ от вредных привычек, рациональное питание и др.); психическое и духовное здоровье (степень самореализации, оптимизм, умение снижать стресс и др.); социальное здоровье (уважительное общение, сотрудничество и др.); экологические компоненты (забота об окружающей среде, экологическое питание и др.), которые должны быть в гармонии с общей концепцией гостиничного предприятия. Также последние годы необходимо учитывать тенденции, связанные с соблюдением мер безопасности короновирусной инфекции.

Потребители гостиничных услуг становятся более требовательными и ответственными в выборе средств размещения, отдавая предпочтение отелям с концепцией экологичности и разумного потребления.[4] Мода на здоровый образ жизни, возможность остановиться в необычном месте заставляет клиентов по-новому относиться к выбору средств размещения» [12].

Основная часть. Разработке гостиничных концепций с учетом экологических требований посвящено достаточное количество исследова-

ний, научных статей, методических рекомендаций, а также разработаны эко - сертификации гостиниц, как на международном уровне, так и на уровне РФ. Но противоречием в этом вопросе является, то, что принципы «зеленных технологий» направлены в первую очередь на охрану окружающей среды, а не на самого человека. Поэтому в сфере гостеприимства актуальным трендом на сегодняшний день являются гостиничные концепции, основанные на здоровьесбе-регающих технологиях, направленные в первую очередь на потребителя гостиничных услуг.

Разработанная в нашей стране «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» призвана коренным образом повысить статус ЗОЖ в стране.

В то же время ситуацию, сложившуюся между декларациями и фактическим положением в сфере здоровьесбережения, нельзя считать удовлетворительной. Наблюдается разрыв между все более расширяющимся коммуникационным полем, т.е. между растущими возможностями и фактическим незначительным прогрессом в ведении ЗОЖ населением России, в неразвитой личной ответственности за свое здоровье, образа жизни как совокупности преимущественно субъективных поведенческих факторов, оказывающих определенное влияние на здоровье. [9]

По материалам ВОЗ, на здоровье населения оказывают влияние: на 50% - образ жизни, 20% — среда обитания, 20% - наследственные факторы, 10% - качество медико-санитарной помощи. Жизнь человека сопровождается исчерпанием биологических, психофизиологических, социальных резервов организма и личности. Все это составляет период предболезни. Поскольку здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, то здоровье нации - это образовательно-культурная программа, удовлетворяющая индивидуальную потребность в здоровом образе жизни. [3]

Спрос на новый образ жизни меняет в целом бизнес, индустрия товаров и услуг для ЗОЖ растет вдвое быстрее мировой экономики, подсчитала некоммерческая организация

СЕРВИС р/иБ 2021 Том 15 №4 147

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

TheGlobalWellnessInstitute (GWI), специализирующаяся на исследованиях экономики ЗОЖ и дает начало новым направлениям.

Бренд-менеджер люксового сегмента Marriott Тина Эдмундсон, опираясь на данные опроса клиентов сети, утверждает, что 80% людей сегодня уделяют больше внимания своему физическому и эмоциональному благосостоянию, чем три года назад. Речь идёт не только о правильном питании и спорте. Люди также начинают следить за качеством сна и взаимоотношениями с близкими, пробуют медитировать. И гостиницы уже стремятся подстроиться под появляющиеся потребности. Гость может выбрать номер StayWell, оборудованную: очистителем воздуха; регулируемой системой освещения и душевой кабиной с функцией ароматерапии; в ванные комнаты подается вода, обогащенная витамином С; в номерах установлены столы со специальным противомикробным покрытием.

В FourSeasonsBeverlyHills в «комнатах здоровья» установлены: системы очистки воздуха, которые удаляют не только пыль, но и аллергены и микробы; душ с фильтрами для очистки воды от хлора; регуляторы, которые подстраивают освещение подциркадные ритмы в течение дня; эксклюзивные мастер-классы по медитации. Как и коллеги, Hilton поддерживает тренд, поэтому к программам для оздоровления тела разработана инновационные программы: для снижения стресса и «тренировки разума»; высокоинтенсивные интервальные тренировки с водяным охлаждением тела, криотерапия; терапия с использованием магнитных полей и пр. Вводятся такие услуги, например, мастер ванн, который подберёт травы и масла под настроение гостя или организует ванну, которая поможет уставшему путешественнику восстановить силы. А мастер-книжник проведёт экскурсию по букинистическим лавкам города и поможет познакомиться с работами местных авторов. Исследования говорят о том, современные путешественники сильнее привязываются к своим питомцам и не хотят расставаться с ними даже на время отпуска (об этом заявили 65% опрошенных). Это значит, что в скором времени больше отелей будут переходить в режим пет-

френдли. Создана специальная должность — пет-консьерж: сотрудник готовит номер к прибытию гостей, устраивает подходящее по размеру место для животного. Кроме того, в отеле есть специальное меню для питомцев.

На сегодняшний день актуальны концепции гостиничных комплексов, основанных на принципах ЗОЖ, Wellness и могут включать в себя самые разные инновационные оздоровительные «компоненты», в которых большое внимание уделяется заботе об отдыхе для нервной системы - расслаблении, медитациях; комплексные релакс- и антистресс-программы, возможность дышать запахом трав, рекомендованных от бессонницы и стрессов; оснащение системами очистки воздуха, противоаллергенными матрасами и пр. Велнес положительно влияет не только на физическое здоровье человека, но и на эмоциональное, духовное, ментальное состояние человека [5].

Появился термин Well-being - благополучие через осознанность - комплексные решения по управлению стрессом и энергией и в целом здоровым образом жизни. Концепция Well-being - это «комплексные решения по управлению стрессом и энергией, и в целом здоровым образом жизни». То есть, в переводе с английского это благополучие, удовлетворённость жизнью, процветание [13,15]. Среди его составляющих перечисляют «непрерывное развитие, отсутствие вредных привычек, спорт и создание баланса между работой и отдыхом». Концепция well-being Таким образом, сформировался принцип организации Well-being -который уже широко применяется за рубежом, и это касается не только отелей, но и корпоративной культуры крупных компаний.

НапримерGreenFlow 4* Сочи на курорте Роза Хутор отель разработавший стратегию развития на принципах Well-being и первый отель в России, входящий в ассоциацию HealingHotelsoftheWorld. Ненавязчиво показываем человеку, как он может улучшить качество своей жизни, сначала - на отдыхе, а потом и перенеся эти привычки в свою повседневную жизнь. Миссия отеля в том, чтобы дать каждому человеку толчок, побудить его сделать первые шаги в сторону здорового образа жизни, ну или хотя бы показать, что

Здоровьесберегающие технологии в современных концепциях гостиничных комплексов

можно жить по-другому, интересоваться спортом, здоровым питанием, показать, что полезная еда может быть вкусной, а тренировки - приятными, и т.д.

Отказаться от своих привычек или фобий -даже если они пагубны - человеку всегда сложно. Но помещение его даже на короткое время в систему (среду) ЗОЖ - новый для него режим дня, нормы и правила сна, питания, физических нагрузок и отдыха, и мы наблюдаем его мотивированное перерождение, качественный скачок в собственное здоровье [9].

Отсутствие физической нагрузки, или гиподинамия, - это главная угроза здоровью населения на сегодняшний день, фактор риска для возникновения ишемической болезни сердца (30 %), диабета 2-го типа (27 %), раковых заболеваний (21-25 %). Отсутствие активности увеличивает вероятность инфаркта на 20-30 % и сокращает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет.

Отсутствие физической активности является сильным изменяемым фактором риска тяжелой формы COVID-19. Исследование 2021 года, проведенное KaiserPermanente в Южной Калифорнии, с участием 50 000 человек, у которых развился COVID, дало поразительные результаты: люди, которые занимались 10 минут или меньше каждую неделю, попадали в больницу из-за COVID в два раза чаще, чем люди, которые занимались 150 минут в неделю, и составляли 2,5 в разы больше шансов умереть. Исследователи отметили, что малоподвижный образ жизни является самым большим фактором риска тяжелой формы COVID, помимо пожилого возраста или хронические заболевания[14].

Одной из форм развития здоровьесберега-ющих технологий в сфере гостеприимства является slow-туризм или «медленные путешествия». Медленный туризм родился как продолжение движения медленной еды - slow- фуд, которое противостоит фастфуду. Идея slow-туризма примерно та же: прочувствовать время отпуска, наслаждаясь каждым его моментом. Для этого важно отказаться от гонки с посещением всех «обязательных» мест, взяв за основу девиз: смотри меньше, но лучше. Slow travel,— это ответ пакетным турам и всем вредным привычкам мас-

сового туризма, не травматичный для окружающей среды, т.к. есть данные, что от неконтролируемого потока путешественников массового туризма реально страдает мировое культурное наследие, местные жители, флора и фауна. А в процессе строительства очередного гигантского отеля или парка развлечений разрушаются экосистемы, загрязняются водоемы и т.д.

Разработчики эко - технологий рекомендуют проектировать в зданиях гостиниц с концепцией ЗОЖ: «мотивирующие» лестницы, дизайн и расположение которых стимулируют больше дви-гаться(инженерное оборудование зданий, повышающее удобство передвижения, такое как лифты и эскалаторы, не способствует формированию правильных двигательных привычек.); а также экраны, демонстрирующие всем пользователям данные о качестве воздуха; эффективные системы естественного освещения; системы регулирования температуры в помещениях; дизайн предприятий общественного питания, стимулирующий к выбору здоровой пищи; элементы связи с природой в окружающем пространстве, позволяющие людям чувствовать себя более уравновешенно на ментальном уровне (вид на природные пейзажи, фитостены, использование натуральных природных материалов в отделке и др.).

Одним из ключевых направлений инновационного развития экономики и центральным фактором устойчивого развития территории является экологическое строительство зданий, которое заключается в нивелировании негативного воздействия строительства на окружающую среду и человека[8]. Благодаря «зеленым технологиям» отели повышают энергоэффективность и создают более комфортные условия для гостей [11]. Зеленые технологии нашли свое отражение в строительном стандарте WELL BuildingStandard™ (WELL), Стандарт Fitwel реализуемые, в том числе российскими компаниями. К сожалению, широкое внедрение «зеленых» технологий строительства и эксплуатации зданий в различные сферы экономики пока сдерживается из-за высокой стоимости технических решений и больших сроков окупаемости проектов [6,7].

Стандарт WELL CommunityStandard™ представляет собой рейтинговую систему, которая

СЕРВИС plus 2021 Том 15 №4 149

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

принимает во внимание взаимосвязь между зданиями и их окружением и их общее влияние на человеческое здоровье. Технологический прогресс позволяет управлять микроклиматом вокруг человека: температурой, влажностью, чистотой воздуха и воды, и, конечно, освещением. Стандарт Fitwel - более молодой и гибкий стандарт, в основу разработки которого положены 3 000 исследовательских работ. На данный момент по всему миру на сертификацию зарегистрировано около 900 проектов. Категории критериев оценки Fitwel сфокусированы на различных аспектах благополучия человека во время пребывания в здании и включают: здоровое питание, сообщество, социальное равенство, безопасность труда, заболеваемость, движение, ментальное благополучие. Зданиям может быть присвоен рейтинг от одной до трех звезд, в зависимости от заработанных баллов [1].

Эти системы основаны на результатах деятельности и предназначены для измерения, сертификации и мониторинга свойств зданий во всем мире, влияющих на человеческое здоровье и благополучие. Они базируется на научно-обоснованных исследованиях, демонстрирующих связь между зданиями, в которых люди проводят около 90 процентов своего времени, и влиянием этих зданий на здоровье и благополучие тех, кто пользуется ими.

Использование зеленых технологий для зданий гостиничных комплексов и сертификация зданий ГК по стандартам WELL, Fitwel и др. могут включать ключевые категории оценки: освещение, воздух, комфорт, разум, фитнес, вода, питание, и другие критерии, которые объединяют наилучшие международные практики создания комфортной и здоровой среды. Стандарты позволяют измерить, а затем улучшить качество воздуха, воды, света и других важных параметров, а также спроектировать среду, которая будет помогать организму, создавая условия для физического, психического, интеллектуального здоровья, используя принципы ЗОЖ.

На основе проведенных исследований предлагается следующая модель концепции гостиничных концепций, основанная на здоровьесберегаю-щих технологий и направленных в первую очередь на сохранение здоровья человека (рис. 1 ).

Эко-сертификация здания ГК должна предусматривать основной принцип: сделать гостиничный объект более здоровым, устойчивым, повышающим продуктивность его пользователей и социальной ответственности. Для этого на этапе проектирования оцениваются основные параметры здания: 1. воздух и его очистка. Здания пассивно влияют на наше здоровье через качество окружающего микроклимата, поэтому им нужно управлять. При выдыхании выделяется углекислота. Если помещение, заполненное людьми, длительное время не проветривать, то превышение углекислоты может достигнуть свыше 20% от допустимой нормы. Именно данный фактор является зачастую распространенной причиной мигреней, усталости, недомогания и дискомфорта. Поступающие в помещение со свежим воздухом ионы положительно сказываются на работе нервной системы, тонизируя ее. Именно ионы отвечают за прилив бодрости и сил. Недостаточная вентиляция усугубляет концентрацию и таких вредных веществ, как углекислый газ и окись углерода. Они отравляюще воздействуют на организм человека, порождая кислородное голодание и гипоксию. Канцерогенные вещества (например, летучие органические соединения, концентрация которых возрастает при использовании в отделке здания большого количества ПВХ, находящиеся в воздухе, могут существенно увеличить риск возникновения онкологических заболеваний), аммиак, метан, альдегиды - эти примеси далеко не полный список негативных веществ, которые накапливаются в плохо проветриваемом помещении (по подсчетам ученых их около 400). Они способны стать причинами сонливости, снижения работоспособности, головных болей и усталости.

Стандарты предписывает очищать воздух фильтром тонкой очистки, который убирает 95% городской пыли и тех газах, что формируются внутри закрытых помещений. Оценивается и контролируется важный критерий - воздух внутри помещений, т.к. оно способно накапливать негативные факторы, исходящие от мебели, отделки или недостаточно хорошей вентиляции. При этом важно учитывать, что помещения открыты для

Здоровьесберегающие технологии в современных концепциях гостиничных комплексов

целого набора других видов вредных веществ, которые возникают из-за бактериологического загрязнения воздуховодов и летучих органических соединений, которые содержатся в мебели, бытовых приборах и в моющих средствах. Пример воздействия среды на эффективное функционирование систем организма - это содержание в воздухе всем известного углекислого газа - СО2. Нормированная концентрация данного газа в воз-

духе рабочей среды достигает 600-700 ррт, тогда как на улице в зависимости от локации этот показатель обычно находится в интервале 300500 ррт. Согласно исследованиям, при увеличении концентрации СО2 во внутреннем воздухе до 900-1000 ррт (например, в плохо вентилируемой аудитории) когнитивные способности человека могут снизиться на 11-23 %.

Использование зеленых технологий для зданий гостиничных комплексов и сертификация зданий ГК по стандартам WELL, Fitwel и др. .

v._У

Организация здорового питания

Создание инфраструктуры для двигательной активности

Забота о психическом и духовном здоровье

Разработка системы лояльности гостей на принципах мотивации к ЗОЖ

Принципы охраны окружающей среды и воздействия на природу при проектировании и строительстве ГК

Принципы охраны здоровья человека: контроль микроклимата помещений ГК и воздействия негативных факторов на человека (гостя) при эксплуатации ГК

Популяризация принципов ЗОЖ в питании, обучающие программы .

Создание условий для здорового и экологичного (в т.ч. фермерского) питания

Популяризация необходимости физической нагрузки для человека

Создание условий для занятий физическими упражнениями )• мастер-классы, занятия с ведущими специалистами

Создание зон для психологической разгрузки, ретритов и пр.

Программы восстановления психологического здоровья, медитации, антистресс и пр. Популяризация slow-туризм, slow- фуд

Разработка бонусных программ лоялности с присвязкой к достижениям ЗОЖ

m

СО

re

CP

m

О о

m о о

О

с

- i

а» -г и

(в о

IL

а> ю о а> .о m о

CP

о d о

Рис. 1 - Модель концепции гостиничных комплексов, основанной на здоровьесберегающих технологии и принципах ЗОЖ

СЕРВИС plus

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

2021 Том 15 №4

151

Температурный комфорт воздуха также имеет значение для здоровья и определяется множеством факторов, в числе которых наличие конвективного и лучистого теплообмена: при нарушении их баланса сотрудник испытывает дискомфорт и снижается его деловая активность. А такой фактор, как подвижность воздуха, влияет на мышечный дисбаланс, что в итоге приводит к мышечным болям и снижению в дальнейшем работоспособности. Стандарты устанавливает требования и нормативы для качества воздуха внутри зданий, направленные на сокращение воздействия загрязняющих веществ. Например, это означает, что системы вытесняющей вентиляции с притоком чистого воздуха на уровне пола и удалением потоков вытяжными устройствами, расположенными на потолке, оказываются значительно более эффективными по сравнению с потолочной вентиляцией.

2. качество воды: системы фильтрации, которые убирают остаточный хлор, вредные металлы и примеси. Вода часто становится опасной на пути от станции очистки до потребителя из-за выделений вредных тяжелых металлов (такие как свинец, никель и хром) трубами, а также из-за продуктов распада хлора.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. акустический комфорт, здания гостиниц должны обеспечивать полную шумовую изоляцию, чтобы никакие звуки извне не тревожили ни ночью, ни днем. Чтобы соответствовать этому, к обычной шумоизоляции стен и перекрытий до-

бавляются виброгашение звуковых колебаний и повышенные требования к дверям и окнам. При этом важно учитывать, что плохая акустика напрямую снижает продуктивность работы, а наличие фонового шума высокого спектра держит организм человека в состоянии перманентного стресса, что в свою очередь также приводит к серьезным хроническим заболеваниям.

Стандарты подразумевает проведение аудита с количественным измерением всех возможных показателей: заборы проб воды и воздуха, анализ цветовой температуры, радиационной температуры, уровня шума и показателя акустического отражения

Заключение. Анализ современных тенденций показал, реализация модели концепции гостиничных комплексов, основанной на здоро-вьесберегающих технологиях и принципах ЗОЖ, возможна при комплексном сочетании требований эко-сертификации зданий, учитывающих все современные инженерные инновации и зеленые технологии, а также создание условий для проведения оздоровительных программ, с учетом принципов Well-being. При этом необходима забота не только об окружающей среде, но именно забота и создание условий для ЗОЖ (в том числе качество микроклимата помещений) для самого человека. Соответственно гостиничные предприятия, которые построят свои концепции, с учетом здоровьесберегающих технологий в обслуживании гостей будут востребованы на рынке.

Список источников

1. Агапова К. Создание здоровой среды обитания - новая классика нашего времени // Энергосбережение. Микроклимат в помещениях №1 2021. URL: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=7726 (дата обращения 2.11.2021)

2. Галенко Е.В. Криворучко П.О. Предпочтения туриста при выборе экологической гостиницы АНИ: Экономика и управление Т.7 № 2. 2018. С. 110-114

3. Гомбоева Н.Г. Здоровье населения как критерий устойчивого разбития //Вестник БГУ. Биология. География. 2005

4. Бокарева А.Р., Давыдкова М.А. Тенденции перехода гостиничных предприятий на экологические и ресурсосбера-гающие источники //Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. Том: 14. № 2-1. 2020. С. 80-88

5. Заварика Г.М. Федоренко К.С. Велнес-туризм как возможность развития территории в условиях постконфликтов и пандемии. Туризм и гостеприимство. № 2. 2020. С.29-35

6. Ковальчук А.П., Милорадов К.А. Анализ проектов внедрения «зеленых» технологий в сфере гостеприимства и туризма // Вопросы инновационной экономики. Том 10. № 2. 2020. С. 1041-1048.

Здоровьесберегающие технологии в современных концепциях гостиничных комплексов

7. IlinaE.L., MiloradovK.A., KovaltchukA.P. GreenHotel: ConceptsandImplementation // JournalofEnvironmentalManage-mentandTourism. 2019. № 2(34). p. 300-306. - doi: 10.14505/jemt.v10.2(34).03 .

8. Махарадзе, Д. В. Российский и зарубежный опыт в применении экологических инноваций в строительстве / Д. В. Махарадзе. // Молодой ученый. № 15 (305). 2020. С. 159-162.

9. Стрига Е.А. Репрезентация ценностей здорового образа жизни в региональной прессе России: дисс. ... канд. филос. наук. М., 2021. С.167.

10. Сухановский Ю.А. Опыт внедрения «зеленых технологий в индустрии туризма и гостеприимства // Цифровизация общества: Состояние, проблемы, перспектива Материалы VI ежегодной всероссийской научно-практической конференции. // 2019. С.255-263.

11. Шишко А.Г. Использование эко-технологий в гостиничном бизнесе // Научный журнал. №5(6). 2016. С.29-31

12. Яковлева М.А., Шостак М.А. Применение концепции Well-being предприятиями индустрии гостеприимства // HumanProgress. Том 6, Вып. 2. 2020. С. 9.

13. Sallis R, Young DR, Tartof SY, et al Physical inactivity is associated with a higher risk for severe COVID-19 outcomes: a study in 48 440 adult patients British Journal of Sports Medicine 2021; 55:1099-1105.

14. Sirgy, M. J. Promoting quality-of-life and well-being research in hospitality and tourism // Journal of Travel & Tourism Marketing. 2019. Том 36, Вып. 1. С. 1-13.

References

1. Agapova, K. (2021). Creating a healthy living environment is a new classic of our time. Energosberezhenie. Mikroklimat v pomeshcheniyakh [Energy saving. Microclimate in rooms], 1. URL: https://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=7726 (Accessed on 2.11.2021) (In Russ.).

2. Galenko, E.V. & Krivoruchko, P.O. (2018). Tourist preferences when choosing ANI ecological hotel. Economika i uprav-lenie [Economics and Management], 7 (2), 110-114. (In Russ.).

3. Gomboeva, N.G. (2005). Population health as a criterion of sustainable breakdown. Vestnik BGU. Biologiya. Geografiya [Bulletin of BSU. Biology. Geography]. (In Russ.).

4. Bokareva, A.R., & Davydkova M.A. (2020). Trends in the transition of hotel enterprises to environmental and resource-saving sources. Vestnik Assotsiatsii vuzov turizma i servisa [Universities for Tourism and Service Association Bulletin], 14 (2-1), 80-88. (In Russ.).

5. Zavarika, G.M. & Fedorenko K.S. (2020). Wellness tourism as an opportunity for territory development in post-conflict and pandemic conditions. Turizm i gostepriimstvo [Tourism and hospitality], 2, 29-35. (In Russ.).

6. Kovalchuk, A.P., & Miloradov, K.A. (2020). Analysis of projects for the introduction of "green" technologies in the field of hospitality and tourism. Voprosy innovatsionnoi ekonomiki[Issues of innovative economy], 10 (2), 1041-1048. (In Russ.).

7. Ilyina, E.L., Miloradovk, A.A., & Kovalchuk, P. (2019). Green hotel: concepts and implementation. Journal of Environmental Management and Tourism, 2(34), 300-306. doi: 10.14505/jemt.v10.2(34).03. (In Russ.).

8. Makharadze, D. V. (2020). Russian and foreign experience in the application of environmental innovations in construction. Molodoy ucheniy [Young scientist], 15 (305), 159-162. (In Russ.).

9. Striga, E.A. (2021). Reprezentatsiya tsennostei zdorovogo obraza zhizni v regional'noi presse Rossii [Representation of healthy lifestyle values in the regional press of Russia]: Candidate of Philosophy's thesis. Moscow. (In Russ.).

10. Sukhanovsky, Yu.A. (2019). The experience of implementing "green technologies in the tourism and hospitality industry. Tsifrovizatsiya obshchestva: Sostoyanie, problemy, perspektiva [Digitalization of society: Status, problems, perspective]: Proceedings of the VI Annual All-Russian Scientific and Practical Conference, 255-263. (In Russ.).

11. Shishko, A.G. (2016). The use of eco-technologies in the hotel business. Nauchniy Jurnal[Scientific Journal], 5(6), 29-31. (In Russ.).

12. Yakovleva, M.A., & Shostak, M.A. (2020). Application of the concept of well-being by enterprises of the hospitality industry. HumanProgress, 6 (2), 9. (In Russ.).

13. Sallis, R., Yang, Dr., Tartof, S.Yu. et al. (2021). Physical inactivity is associated with a higher risk of severe outcomes COVID-19: a study of 48,440 adult patients British Journal of Sports Medicine, 55, 1099-1105.

14. Sirji, M.J. (2019). Promoting research on quality of life and well-being in the field of hospitality and tourism. Travel and Tourism Marketing Magazine, 36 (1), 1-13.

СЕРВИС plus 2021 Tom 15 №4 153

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.