Научная статья на тему 'ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ'

ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ Текст научной статьи по специальности «Строительство. Архитектура»

CC BY
85
17
Поделиться
Ключевые слова
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ / ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ / УСТАНОВКИ ПОЖАРОТУШЕНИЯ / ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ / NORMATIVE DOCUMENTS / FIRE SAFETY / FIRE PREVENTION REGIME / BUILDINGS AND PREMISES WITH MASSIVE STAY OF PEOPLE / FIRE EXTINGUISHING INSTALLATION / EVACUATION OF PEOPLE

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Харламенков А.С.

Рассмотрены требования пожарной безопасности к зданиям с массовым пребыванием людей. Представлена информация по особенностям отнесения объектов защиты к зданиям и помещениям с массовым пребыванием людей. Проведен анализ нормативной литературы и даны пояснения по порядку применения существующих терминов и определений при оценке количества человек, находящихся в помещениях здания. Отмечены несоответствия в действующих противопожарных требованиях к вышеуказанным объектам защиты.

Buildings and premises with the massive stay of people

Fire safety requirements for buildings with a massive stay of people are considered. The information on the features of the assignment of protection objects to buildings and premises with a massive stay of people is presented. An analysis of the normative literature is made and explanations are given on the order of application of existing terms and definitions in estimating the number of people in the building’s premises. The inconsistencies in the existing fire safety requirements for the above protection objects are noted.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ»

© А. С. ХАРЛАМЕНКОВ, старший преподаватель кафедры специальной электротехники, автоматизированных систем и связи, Академия ГПС МЧС России (Россия, 129366, г. Москва, ул. Бориса Галушкина, 4; e-mail: h_a_s@live.ru)

УДК 614.841.44

ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ

Рассмотрены требования пожарной безопасности к зданиям с массовым пребыванием людей. Представлена информация по особенностям отнесения объектов защиты к зданиям и помещениям с массовым пребыванием людей. Проведен анализ нормативной литературы и даны пояснения по порядку применения существующих терминов и определений при оценке количества человек, находящихся в помещениях здания. Отмечены несоответствия в действующих противопожарных требованиях к вышеуказанным объектам защиты.

Ключевые слова: нормативные документы; пожарная безопасность; противопожарный режим; здания и помещения с массовым пребыванием людей; установки пожаротушения; эвакуация людей.

СЛ ВОПРОС:

—' В нормативных документах используются различные, местами противоречащие друг другу определения термина "здание (помещение) с массовым пребыванием людей". В результате этого у проектировщиков возникают затруднения при выборе объемно-планировочных, конструктивных и технических решений по обеспечению пожарной безопасности объектов различного функционального назначения.

В каких нормативных документах имеются сведения по отнесению объектов защиты к зданиям (помещениям) с массовым пребыванием людей и в чем их различие?

ОТВЕТ:

В первую очередь следует отметить, что согласно "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности" (Федеральный закон № 12Э-ФЗ) [1], ГОСТ 12.1.004-91 [2] и Правилам противопожарного режима (ППР) [3] здания, сооружения и помещения, для которых установлены требования пожарной безопасности в целях предотвращения пожара и защиты людей, являются "объектами защиты". В то же время в п. 7 ППР [3] указывается, что к объектам с массовым пребыванием людей относятся здания и сооружения, в которых постоянно или временно может находиться 50 чел. и более. При этом не учитывается ни количество помещений в таком здании, ни их площадь.

В нормативной литературе также встречается термин "помещение с массовым пребыванием людей". Например, в соответствии с п. 3.71 СП 5.13130.2009 [4] к помещениям с массовым пребыванием людей относятся залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные

помещения и другие помещения площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (не считая аварийных ситуаций) числом более 1 чел. на 1 м2. Аналогичное определение дано в п. Б.20 прил. Б СП 118.13330.2012* [5]. Из этих определений следует, что если в помещении площадью 50 м2 находится более 50 чел., то оно будет отнесено к помещениям с массовым пребыванием людей. Такая плотность заполнения пространства людьми считается достаточно опасной, поэтому СП 5.13130.2009 [4] запрещает применение установок объемного угле-кислотного, порошкового и аэрозольного пожаротушения в помещениях с количеством человек 50 и более (см. пп. 8.1.2, 9.1.3,10.1.7 [4]). Вто же время существуют нормативы по допустимому заполнению людьми помещений различного назначения, применяемые для расчета параметров путей эвакуации, которые позволяют снизить плотность заполнения помещения людьми. Например, в п. 7.2.5 СП 1.13130.2009 [6] для магазинов максимальное число покупателей определяется из расчета 1 чел. на 3 м2 общей площади торгового зала. Следовательно, в магазине с площадью торгового зала 153 м2 может находиться не более 51 чел. Втаком случае согласно ППР [3] сам магазин будет относиться кобъектам с массовым пребыванием людей, но его торговый зал не будет являться помещением с массовым пребыванием людей из-за низкой плотности заполнения. При этом присутствие большего количества людей в зале не допускается, так как п. 32 ППР [3] запрещает нарушать установленные нормы заполнения помещений людьми, а п. 119 ППР [3] обязывает руководителя организации или ответственных лиц принимать дополнительные меры пожарной безопасности, направленные на ограничение доступа посетителей в торговые залы при проведении распродаж, рекламных акций и других

ВОПРОС - ОТВЕТ

мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей.

Представленное в п. 3.71 СП 5.13130.2009 [4] определение ведет к различному толкованию его проектировщиками, чего быть не должно.

Кроме того, в ППР [3] встречается фраза "мероприятие с массовым пребыванием (участием) людей", при этом не указывается, сколько людей должно участвовать в мероприятии, чтобы оно относилось к массовому. Интуиция, а также содержание п. 7 ППР [3] наводят на мысль о массовости мероприятия при участии в нем 50 чел. и более, но это порождает дополнительные вопросы. Если в торговом зале магазина проходит распродажа с участием в ней 45 чел. и 5 сотрудников, которые находятся в этот период в других помещениях, то такое мероприятие в зале будет считаться массовым? Сам магазин будет однозначно являться зданием с массовым пребыванием людей, а каким будет мероприятие, ответа нет. За основу можно взять требования п. 10 постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272 [7] по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей. В нем указано, что данные места делятся на три категории, где "место массового пребывания людей 3-й категории — место массового пребывания людей, в котором при определенных условиях может одновременно находиться от 50 до 200 человек" [7]. Третья категория является самой низкой и характеризуется наименьшим числом людей. Из определения становится очевидным, что место и то мероприятие, которое в этом месте проходит, будут считаться массовыми при нахождении там не менее 50 чел. Этот пункт подтверждает предыдущие умозаключения и может быть адаптирован для применения в ППР [3].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хотелось бы отметить, что термин "помещение с массовым пребыванием людей" не применяется ни в ППР [3], ни в рассмотренных выше сводах правил. В связи с этим возникает резонный вопрос, правомерно ли применение этого термина в нормативной литературе? Ответ отрицательный, так как это создает дополнительные сложности в определении принадлежности помещения к массовому. Если же и оставлять этот термин, то его определение должно быть пересмотрено и откорректировано в новой редакции СП 5.13130.2009 [4], обсуждение которой намечено на 2018 г. (письмо Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России от 30.06.2017 г. № 19-16-835).

Опираясь на опыт предыдущих поколений и на требования недействующих Правил противопожарной безопасности (ППБ 01-03), можно констатировать, что помещением с массовым пребыванием людей следует считать помещение, в котором одновременно может находиться 50 чел. и более (см. п. 43 ППБ 01-03) и

для которого максимально допустимую плотность заполнения людьми следует принимать из расчета 1 чел. на 1 м2, если иное значение плотности заполнения помещения не предусмотрено другими нормативными документами. Площадь самого помещения здесь не играет существенной роли, так как для отдельных видов помещений плотность заполнения может составлять более 50 чел. на площади менее 50 м2. Например, для театров и концертных залов при расчете путей эвакуации следует принимать площадь 0,7 м2 на 1 чел. (см. п. 5.23 СП 118.13330.2012* [5]). В этом случае 50 чел. смогут уместиться на площади 35 м2, т. е. такие залы по площади под определение п. 3.71 СП 5.13130.2009 [4] не подходят, хотя плотность людей в них выше требуемой.

Отмеченные выше несоответствия приводят к замешательству при выборе проводов и кабелей для зданий с массовым пребыванием людей. Согласно табл. 2 ГОСТ 31565-2012 [8] прокладку электрических сетей в указанных зданиях требуется выполнять дорогостоящими кабелями типа нг(...)-НР(не распространяющими горение и не выделяющими коррозионно-активные газообразные продукты при горении и тлении). Более дешевые кабели типа нг(...)-1_5 (не распространяющие горение, с пониженным дымо- и газовыделением) могут применяться в иных зданиях и сооружениях.

Исходя из рассмотренных выше терминов и определений, касающихся объектов с массовым пребыванием людей, кабели типа нг(...)-НР следует прокладывать в зданиях (в том числе в помещениях) с постоянным или временным пребыванием 50 чел. и более.

В заключение хотелось бы отметить, что термины "здание (объект) с массовым пребыванием людей" и "помещение с массовым пребыванием людей" не следует рассматривать как равнозначные. Даже если здание с пребыванием в нем 50 чел. и более и будет относиться к зданиям с массовым пребыванием людей, это совсем не значит, что в нем есть помещения, в которых одновременно находится указанное число людей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (в ред. от 29.07.2017) : Федер. закон РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ; принят Гос. Думой 04.07.2008; одобр. Сов. Федерации 11.07.2008 // Собр. законодательства РФ. - 2008. - № 30 (ч. I), ст. 3579.

2. ГОСТ 12.1.004-91. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность. Общие требования (в ред. от 01.09.2006). - Введ. 01.07.1992. -М.: Стандартинформ, 2006.

3. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (в ред. от01.03.2017): постановление Пра-

ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ/ПРЕЛМОЕХРШБЮМБЛРЕТУ 2018 ТОМ 27 №9

67

ВОПРОС - ОТВЕТ

вительства РФ от 25.04.2012 № 390// Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 19, ст. 2415.

4. СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования (в ред. от 01.06.2011). - Введ. 01.05.2009. - М. : ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2009.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. СП 118.13330.2012*. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009.

- Введ. 01.01.2013. - М.: Минстрой России, 2014.

6. СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (в ред. от 09.12.2010).

- Введ. 01.05.2009. - М. : ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2009.

7. Требования к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий) (в ред. от 19.01.2018) : постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 14, ст. 2119.

8. ГОСТ31565-2012. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности. - Введ. 01.01.2014. - М. : Стандартинформ, 2014.

Для цитирования: Харламенков А. С. Здания и помещения с массовым пребыванием людей// Пожа-ровзрывобезопасность / Fire and Explosion Safety.

- 2018. - Т. 27, № 9. - С. 66-68.

BUILDINGS AND PREMISES WITH THE MASSIVE STAY OF PEOPLE

KHARLAMENKOV A. S., Senior Lecturer of Department of Special Electrical Engineering, Automation Systems and Communication, State Fire Academy of Emercom of Russia (Borisa Galushkina St., 4, Moscow, 129366,Russian Federation; e-mail: h_a_s@live.ru)

ABSTRACT

Fire safety requirements for buildings with a massive stay of people are considered. The information on the features of the assignment of protection objects to buildings and premises with a massive stay of people is presented. An analysis of the normative literature is made and explanations are given on the order of application of existing terms and definitions in estimating the number of people in the building's premises. The inconsistencies in the existing fire safety requirements for the above protection objects are noted.

Keywords: normative documents; fire safety; fire prevention regime; buildings and premises with massive stay of people; fire extinguishing installation; evacuation of people.

For citation: Kharlamenkov A. S. Buildings and premises with the massive stay of people. Pozharovzryvo-bezopasnost/ Fire and Explosion Safety, 2018, vol. 27, no. 9, pp. 66-68 (in Russian).

ДАТЧИК ДЫМА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

МУХА

Многие дизайнеры стараются не придавать своим идеям оригинальный вид. Конечно, иногда это неуместно, но взгляните на этот проект датчика дыма, выполненного в виде мухи. Устройство не требует никаких винтов или специальных креплений, оно, как муха, крепится к потолку с помощью ленты ЗМ. Очень забавное, симпатичное и вызывающее улыбку устройство —это все, что требуется от изделия.

Дизайн: Рао/аБиЬопеп

https://megaobzor.com/neobychnyy-datchik-dyma-v-forme-muhi.html