Научная статья на тему 'Зависимость состава и физико-химических свойств OleumHippophaеs от способов его получения'

Зависимость состава и физико-химических свойств OleumHippophaеs от способов его получения Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
252
114
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЛЕПИХА / SEA BUCKTHORN / КАРОТИНОИДЫ / CAROTENOIDS / ВИТАМИН Е / VITAMIN E / ЭКСТРАКЦИЯ / EXTRACTION / МАСЛО / OIL

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Юнусова Ф.М., Шихрагимова Ш.М.

Приведены результаты получения масла из плодов облепихи тремя различными методами: прессовым способом, при котором масло выделяют из сухого жома, который сушат после выделения сока под вакуумом; диффузионным способом, который предусматривает сушку жома плодов облепихи после выделения сока и последующее диффузионное извлечение масла и липидорастворимых веществ из сухого жома растительным маслом; экстракционный метод с использованием низкокипящих неполярных растворителей, в качестве которого используется петролейный эфир, который в дальнейшем перегоняется. В данных маслах определено содержание основных биологически активных веществ, определяющих его ценность. Определена зависимость накопления каротиноидов, витамина Е, а также выхода масла из плодов облепихи дагестанских популяций от способов получения. Также определены физико-химические показатели данных масел

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The dependence of the composition and physical-chemical properties of OleumHippophaеson the means of its obtaining

The article shows the results of the extraction of oil from the seeds and berries of sea buckthorn by three different methods: pressing method, when the oil is extracted from the dry pulp, which is dried after extraction of juice under vacuum; diffusion method, which implies drying of the pulp of sea-buckthorn berries after separation of juice and subsequent diffusional extraction of the oil and lipid soluble substances from dried pulp by using vegetable oil; extraction method using low boiling non-polar solvent, such as petroleum ether, which is distilled later. The biologically active substances of the oils are revealed. The dependence of accumulation of carotenoids, vitamin E, and also the yield of oil from sea buckthorn seeds of Dagestan populations on the means of obtaining is determined. Also physical and chemical characteristics of the oils are defined.

Текст научной работы на тему «Зависимость состава и физико-химических свойств OleumHippophaеs от способов его получения»

ХИМИЯ

УДК 581.52.02

Ф.М. Юнусова, Ш.М. Шихрагимова

Зависимость состава и физико-химических свойств OleumHippophaеs от способов

его получения

Дагестанский государственный университет; Россия, 367001, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 43а;gusena-fat@mail.ru

Приведены результаты получения масла из плодов облепихи тремя различными методами:

- прессовым способом, при котором масло выделяют из сухого жома, который сушат после выделения сока под вакуумом;

- диффузионным способом, который предусматривает сушку жома плодов облепихи после выделения сока и последующее диффузионное извлечение масла и липидорастворимых веществ из сухого жома растительным маслом;

- экстракционный метод с использованием низкокипящих неполярных растворителей, в качестве которого используется петролейный эфир, который в дальнейшем перегоняется.

В данных маслах определено содержание основных биологически активных веществ, определяющих его ценность. Определена зависимость накопления каротиноидов, витамина Е, а также выхода масла из плодов облепихи дагестанских популяций от способов получения. Также определены физико-химические показатели данных масел.

Ключевые слова: облепиха, каротиноиды, витамин Е, экстракция, масло.

Введение

Облепиховое масло - один из основных продуктов промышленной переработки плодов облепихи. Характерной особенностью облепихового масла является высокое содержание каротиноидов, токоферолов и других биологически активных веществ, обуславливающих его пищевую и физиологическую ценность, фармакологические свойства. Высокая физиологическая и репарационная активность, выраженные радиопротекторные, антиоксидантные ииммуномодулирующие свойства делают облепиховое масло ценным фармацевтическим продуктом [1, 2]. Содержание физиологически активных компонентов в облепиховом масле, а следовательно, и его фармакологические свойства зависят не только от генетических, агротехнических и анатомических особенностей облепихи, но и от способа получения [3].

Количественный и качественный состав масла из мякоти облепихи непостоянен и зависит от физиолого-генетических особенностей сорта облепихи, агроклиматических условий ее выращивания, анатомической локализации в плодах [4,5]. Это значительно усложняет получение облепихового масла со стабильным составом, отрицательно сказывается на рентабельности производства, требует разработки новых подходов и решенийкак в области селекции облепихи, так и в области технологии выделения масла[6,7].

В связи с этим в научно-технической литературе вопросам изучения облепихового масла уделяется большое внимание. Интерес исследователей к облепиховому маслу связан:

- с наличием технологических трудностей получения стандартного облепихового масла из-за морфологического и химического полиморфизма сырья;

- со способамивыделения масла и их влиянием на биохимический состав.

Для получения облепихового масла предлагаются различные методы: экстракционный - с использованием органических растворителей, прессовый, диффузионный - при нагревании в растительном масле [8].

Целью наших исследований являлось определение степени извлечения масла, а также изменение концентрации биологически активных веществ и его физико-химических показателей при использовании различных методов его получения.

В настоящее время основным стандартом для оценки качества облепихового масла и, следовательно, технологии его получения является фармакопейная статья ФС 42-1730-86, регламентирующая содержаниекаротиноидов не ниже 180 мг%. От этого показателя зависят выход и рентабельность производства облепихового масла. По этой причинео пригодности сырья для получения облепихового масла судят по содержанию в нем каротиноидов.

Экспериментальная часть

Для определения наиболее оптимального способа получения масла, т.е. масла с наибольшим выходом биологически активных веществ, нами были использованы следующие методы.

Прессовый способ. Масло выделяют из сухого жома, который сушат после выделения сока под вакуумом при температуре не более 700С до полного удаления влаги. Сухой жом подают в пресс, где из него под давлением 5-10 атм. выделяют масло.Этот метод наиболее щадящий, т.к. осуществляется без дополнительного подогрева масла. Повышение давления смеси сопровождается естественным повышением ее температуры, что не отражается отрицательно на качестве продукта. Масло, полученное таким способом, характеризуется выраженным ароматом и вкусом и практически полностью сохраняет биологически активные вещества;

Диффузионный способ. Он предусматривает сушку жома плодов облепихи после выделения сока и последующее диффузионное извлечение масла и липидорастворимых веществ из сухого жома растительным маслом.В качестве растительного масла обычно используют подсолнечное масло, но могут быть использованы и др.;

Экстракционный метод. Метод с использованием низкокипящих неполярных растворителей. В качестве растворителя используется петролейный эфир, который в дальнейшем перегоняется. Экстракцию проводили в аппарате Сокслета в течение 12 часов. Экстрагировали сухой жом, высушенный при температуре 600С.

Выход масел, полученных перечисленными методами, указан в таблице 1.

Таблица 1. Технологический выход масла в зависимости от методов получения

Методы получения масла Выход, % Литературные данные

Экстракция мякоти плодов облепихи петролейным эфиром 12 10-15

Экстракция мякоти плодов облепихи подсолнечным маслом 9 5-10

Прессование при низких температурах 8,5 -

Основными действующими веществами в облепиховом масле являются каротиноиды и витамин Е, поэтому нами определялось содержание данных веществ в маслах, полученных различными методами.

Количественное определение суммы каротиноидов проводили фотоколоримет-рически по методике, описанной в ФС 42-1730-95.

Определение витамина Е проводили фотоколориметрическим методом при 490 нм [10]. Полученные результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Содержание биологически активных веществ в масле

Методы получения Содержание Содержание витамина Е, мг%

масла каротиноидов, мг%

Экстракция мякоти плодов облепихи петролей-ным эфиром 207 34,5

Экстракция мякоти плодов облепихи подсолнеч- 118 14,0

ным маслом

Прессование при низких 85 33,7

температурах

Требования ФС Не менее 180 -

Определение летучих веществ, показателя преломления, кислотного числа и плотности проводили по методике ФС 42-1730-95.

Определение числа омыления, эфирного и йодного числа проводили по методикам ГФ Х1.

Таблица 3. Физико-химические показатели масла

Методы по- Летучие Плот- Число Эфир- Иод- Показа- Кислот

лучения масла вещест- ность, г/см3 омыле- ное ное тель пре- слот-

ва,% ния, мг/г число, мг/г число, мг/г ломления ное число, мл/г

Экстракция 0,08 0,919 245 241 33 1,464 3,6

мякоти пло-

дов облепихи

петролейным эфиром

Экстракция 0,12 0,976 88 81 54 1,641 7

мякоти пло-

дов облепихи

подсолнеч-

ным маслом

Прессование 0,07 0,801 118 115 72 1,477 2,6

при низких

температурах

Требования не более от - - - от 1,468 не бо-

ФС 0,15 0,915 до 0,922 до 1,476 лее 7,5

Выводы:

- содержание физиологически активных компонентов в облепиховом масле, а следовательно, и его фармакологические свойства зависят не только от генетических, агротехнических и анатомических особенностей облепихи, но и от способа его получения;

- масло, полученное экстракцией петролейным эфиром, по содержанию жирного масла, каротиноидов и витамина Е превосходит масла, полученные диффузионным способом и прессованием, однако показатель преломления данного масла не отвечает требованиям НТД;

- наименьший выход масла наблюдался при получении его методом прессования при низких температурах. Однако по содержанию каротиноидов и витамина Е данное масло почти не уступает маслу, полученному экстракцией петролейным эфиром. Показатели доброкачественности данного масла соответствуют требованиям НТД;

- масло, полученное экстракцией подсолнечным маслом, по содержанию кароти-ноидов почти не уступает маслу, полученному экстракцией петролейным эфиром, но имеет наименьшее содержание витамина Е.

Литература

1. Сидоров Р.А., Цыдендамбаев В.Д. Биосинтез жирных масел у высших растений // Физиология растений. - 2014. - Т. 61, № 1. - С. 3.

2. Хуухэнхуу Б.Л. Технология производства облепихового масла // Материалы III Межд. симпозиума по облепихе.Новосибирск, 24-29 авг. - Новосибирск, 1998. - С. 66.

3. Тринеева О.В., Сафонова Е.Ф. Сравнительная характеристика растительных масел и масляных экстрактов, применяемых в фармации // Химия растительного сырья.

- 2013. - Вып. 4. - С. 77-82.

4. Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Определение биологически активных веществ в плодах облепихи крушиновидной // Химия растительного сырья. - 2013. - Вып. 3. - С.181-186.

5. Горемыкина М.В., Верещагин А.А., Кошелев Ю.А., Першин Н.С., Петров А.С. Состав глицеридов облепихового масла Алтайского края // Химия растительного сырья.

- 2014. - Вып. 4. - С. 197-201.

6. Муравьев И. П. Основной способ получения облепихового масла репрессованием // Тез.докл. III Всес. съезда фармацевтов. 14-17 окт. - Кишинев, 1980. -С. 54.

7. Терещук Л.Ю. Особенности получения облепихового масла при комплексной переработке плодов облепихи // МЖП. - 1999. - № 4. - С. 28.

8. Кошелев Ю.А. О некоторых проблемах промышленной переработки облепихи // Сб. научных трудов «Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи» / Академия наук СССР, Сибирское отдел. - Новосибирск: Наука, 1991. - С. 161.

9. Михеев С.О. Способ получения сока и масла из ягод облепихи. Патент 2144061 7С11В1/00, Россия, БИ № 1, 2000.

10. Мяделец М.А., Кукушкина Т.А., Воробьева Т.А., Шалдаева Т.М. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность растений рода А§а81асЬеС1ау1;опЕх. Огоип (Ьаш1асеаеЬ.), культивируемых в условиях среднего Урала // Химия растительного сырья. - 2014. - Вып. 4. - С. 147-152.

Поступила в редакцию 20 ноября 2015 г.

UDC 581.52.02

The dependence of the composition and physical-chemical properties of OleumHippophaeson the means of its obtaining

F.M. Yunusova, Sh.M. Shikhragimova

Dagestan State University; Russia, 367001, Makhachkala, M. Gadzhiyev st., 43a; gusena-fat@mail.ru

The article shows the results of the extraction of oil from the seeds and berries of sea buckthorn by three different methods:

- pressing method, when the oil is extracted from the dry pulp, which is dried after extraction of juice under vacuum;

- diffusion method, which implies drying of the pulp of sea-buckthorn berries after separation of juice and subsequent diffusional extraction of the oil and lipid soluble substances from dried pulp by using vegetable oil;

- extraction method using low boiling non-polar solvent, such as petroleum ether, which is distilled later.

The biologically active substances of the oils are revealed. The dependence of accumulation of carotenoids, vitamin E, and also the yield of oil from sea buckthorn seeds of Dagestan populations on the means of obtaining is determined. Also physical and chemical characteristics of the oils are defined.

Keywords: sea buckthorn, carotenoids, vitamin E, extraction, oil.

Received 20 November, 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.