Научная статья на тему 'ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ А ОТ СОСТАВА КОРМА ДЛЯ СОБАК'

ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ А ОТ СОСТАВА КОРМА ДЛЯ СОБАК Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
116
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
The Scientific Heritage
Область наук
Ключевые слова
Корм для собак / витамин А / рыбий жир / печень трески. / Dog food / vitamin A / fish oil / cod liver

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Романцова А.С., Бирюков А.А.

В результате исследования составов кормов для собак была выявлена связь между содержанием витаминов группы А и составом корма. В данной статье сравнивается содержание витамина А в составах трёх кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEPENDENCE OF THE CONTENT OF A VITAMINS ON THE INGREDIENTS OF DOG FOOD

As a result of the study of the composition of dog food, the relationship between the content of vitamins of group A and the composition of the feed was revealed. This article compares the content of vitamin A in the compositions of three feeds.

Текст научной работы на тему «ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ А ОТ СОСТАВА КОРМА ДЛЯ СОБАК»

MEDICAL SCIENCES

ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ А ОТ СОСТАВА КОРМА ДЛЯ

СОБАК

Романцова А. С.

Студент, ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) Бирюков А.А.

Ординатор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии (ЦГМА)

DEPENDENCE OF THE CONTENT OF A VITAMINS ON THE INGREDIENTS OF DOG FOOD

Romantsova A.,

Student, Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of Russia (Sechenov

University) Biryukov A.

Resident of the Department of Family Medicine with courses in clinical laboratory diagnostics, psychiatry

and psychotherapy (CGMA)

Аннотация

В результате исследования составов кормов для собак была выявлена связь между содержанием витаминов группы А и составом корма. В данной статье сравнивается содержание витамина А в составах трёх кормов. Abstract

As a result of the study of the composition of dog food, the relationship between the content of vitamins of group A and the composition of the feed was revealed. This article compares the content of vitamin A in the compositions of three feeds.

Ключевые слова: Корм для собак, витамин А, рыбий жир, печень трески. Keywords: Dog food, vitamin A, fish oil, cod liver.

Введение

Витамины группы А имеет очень важное значение для организма. Их дефицит приводит к заболеваниям кожи, дыхательных путей, глаз и других органов, и систем органов. Они не синтезируется позвоночными, их получают с пищей и накапливают в печени (в ней накапливается 80-90% от этого витамина). Их стабильная концентрация поддерживается благодаря механизму обратной связи, по мере необходимости они высвобождается из запаса, а при избытке меньше поглощаются из пищи. Витамины группы А участвует в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антогонистами гормона тироксина [10,15]. Ретинол входит в состав клеточных мембран и обеспечивает их нормальную работу. Рети-ноевая кислота регулирует рост, деление и диффе-ренцировку клеток, тем самым регулируя развитие, рост органов и тканей [1,2,11]. Она отвечает за восстановление и образование эпителиальной и соединительной (костной, хрящевой) тканей. Ретиноевая кислота участвует в реакциях синтеза и распада гликопротеидов, кодирует белки цитоскелета клетки. При недостатке витаминов группы А может произойти кератинизация слизистой респираторных путей, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта и кожи. При достаточном же содержании витамина А повреждённая кожа будет быстрее восстанавливаться, будет иметь лучший

внешний вид (так как витамины группы А стимулирует выработку коллагена), также он помогает при лечении язв и колитов, недостаток вызывает сухость кожи, волос, глаз, истончение кожи, серо-зелёные пятна на выстилающих оболочках. Также недостаток ретинола/каротина приводит к нарушению менструального цикла и к бесплодию у мужчин, что имеет негативное влияние на процесс размножения. Витамины группы А играет важную роль в формировании зубов, также они замедляет процесс старения, сохраняют стабильность лизо-сом. Также была найдена связь между содержанием витаминов группы А и инсулинорезистентностью, энергетическим балансом, липидным обменом и окислительно-восстановительной передачей. Дефицит витамина А приводит к заболеваниям дыхательных путей, так как он играет важную роль в процессе дифференцировки и созревания легочной ткани. Во многих научных работах указывается, что недостаток витаминов группы А сначала приводит к кератинизации трахеи и бронхов, а после появляются дефекты в зрительной системе [3,4,5,12,13]. У животных в период беременности ретиноидная депривация приводит к аномалиям развития легких плода(агенез легкого, дефектный альвеологенез), при этом избыток ретинола обладает тератогенными свойствами. Витамины группы А играют важную роль в иммунном ответе орга-

низма на инфекции [6,7]. Так как деление эпителиальных клеток, являющихся первым барьером защиты от патогенов, во многом зависит от них. Дефицит витамина А приводит к замене клеток реснитчатого эпителия на клетки сквамозного эпителия, реснички сглаживаются, в результате происходит снижение секреции слизи, что увеличивает риск проникновения патогенов, так как они не удаляются из организма посредством этой слизи, функции некоторых лейкоцитов нарушаются, снижается продукция антител, что приводит к снижению мукозального иммунного ответа. Также есть данные о воздействии витамина А на эпигенетическую регуляцию иммунной функции. [8, 9]. Таким образом витамины группы А защищают от инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевыводящих путей (в этих частях тела находится железистый эпителий). Ретинол и каротин необходим для синтеза пигмента фоторецепторов глаза- родопсина, отвечающего за улавливание света, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз, снижает риск дегенерации жёлтого пятна. Таким образом недостаток витаминов группы А вызывает различные офтальмологические заболевания-ксерофтальмия (развивается в результате кератинизации глаз и проявляется в виде высыхания и утолщения конъ-юктивы роговицы), кератомаляцию, повреждение

глаз, нарушение сумеречного зрения(куриная слепота, ночная слепота, гемералопия) [14,16,17]. Ретинол и каротин в являются профилактическими средствами раковых заболеваний, связывают радикалы полиненасыщенных кислот и кислорода, помогают при сердечных заболеваниях (стенокардии, тромбофлебите, гипертонии) и повышают содержание ЛПВП, а ликопин предотвращает накопление холестерина низкой плотности (профилактика атеросклероза).

Цель: Обнаружение связи между количеством витамина А в корме и его составом.

Материалы и методы исследования

Анализ составов трёх кормов для собак на наличие в них продуктов, богатых витамином А (преимущественно рыбных продуктов); таблиц количества витамина А в пищевых продуктах.

Результаты и обсуждения: Проанализированы корма: Belcando Adult Dinner для взрослых собак с нормальной активностью, с домашней птицей(об-разец №1); SCHESIR сухой корм для собак средних пород, с рыбой(образец №2); Brit Care Salmon & Potato Adult беззерновой корм для собак мелких и средних пород, с лососем и картофелем(образец №3).

Витамин А существует в двух формах: готовый витамин А(ретинол) и провитамин А(каротин).

Рис. 1 Ретинол

Ретинол содержатся только в продуктах животного происхождения, в наибольшем количестве в печени трески и акул, где ретинол-А1 находится в этерифицированной форме; ретинол-А2 найден в печени пресноводных рыб. Каротин (а, в, у), содержится в растениях (тёмно-зелёных листовых овощах, цветных фруктов(апельсины), в моркови и жёлтых овощах(тыкве)), ретинол из него можно получить путём превращения его в активную форму

Рис. 2 Каротин

витамина А под действием ферментов каротинди-оксигеназы и ретинальредуктазы в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника и в гепатоцитах. При этом овощи и фрукты, содержащие каротин рекомендуется употреблять с жирами, например с маслом, а также минеральными веществами так как витамин А-это жирорастворимый витамин.

Таблица №1.

Результаты исследования_

Номер образца Компоненты, с высоким содержанием витамина А Выводы

Образец №1 Сельдь (особенно если в состав корма входит печень сельди) Содержание сельди в корме невелико, а остальные составляющие корма не богаты витамином А, поэтому, в целом, его количество в корме невелико.

Образец №2 Сельдь (её содержание в корме 13%, в жире из её печени содержится около 25000 мкг в 100 г), тунец (его в корме 10%) Содержание сельди и тунца в корме достаточно велико, поэтому велико и содержание витамина А.

Образец №3 Сушеный лосось (содержание в корме 35%), белок лосося (содержание в корме 10%), рыбий жир лососевых рыб (наиболее богат витамином А, содержание в корме 2%). Большое количество рыбных компонентов, поэтому большое количество витамина А.

Выводы

Из трёх данных кормов больше всего витамина А содержит образец №3, а меньше всего образец №1. Образцы, в которых основной составляющей является рыба, содержат больше витамина А, так как основной его источник-рыбий жир(особенно жир из печени трески), из-за этого образец №1, с домашней птицей уступает по количеству витамина А образцу №2 с рыбой и образцу №3 с лососем и картофелем. Образец №3 содержит больше всего витамина А, так как в нём больше компонентов из рыбы.

Список литературы

1. Barber T., Borrás E., Torres L., García C., Cab-ezuelo F., Lloret A., Pallardó F.V., Viña J.R. Vitamin A deficiency causes oxidative damage to liver mitochondria in rats. Free Radic. Biol. Med. 2000. vol. 29. P. 1-7.

2. Barber T., Esteban-Pretel G., Marín M.P., Timoneda J. Vitamin A Deficiency and Alterations in the Extracellular Matrix. Nutrients. 2014. vol. 6. P. 4984-5017.

3. Biesalski H., Nohr D. The importance of vitamin A during pregnancy and childhood: Impact on lung function. In: Preedy V.R., editor. Vitamin A and Carot-enoids: Chemistry, Analysis, Function and Effects. The Royal Society of Chemistry; London, UK. 2012. P. 532-554.

4. Raiten D.J., Sakr Ashour F.A., Ross A.C., Mey-dani S.N., Dawson H.D., Stephensen C.B., Brabin B.J., Suchdev P.S., van Ommen B. Inflammation and Nutritional Science for Programs/Policies and Interpretation of Research Evidence (INSPIRE) J. Nutr. 2015. vol. 145. P. 1039S-1108S.

5. Ross A.C. Vitamin A and retinoic acid in T cell-related immunity. Am. J. Clin. Nutr. 2012. vol. 96. P. 1166S-1172S.

6. Chytil F. The lungs and vitamin A. Am. J. Physiol. 1992. vol. 262. P. L517-L527.

7. Larange A., Cheroutre H. Retinoic acid and retinoic acid receptors as pleiotropic modulators of the immune system. Annu. Rev. Immunol. 2016. vol. 34. P. 369-394.

8. Stephensen C.B. Vitamin A and Immune Function. In: Preedy V.R., editor. Vitamin A and Carote-noids: Chemistry, Analysis, Function and Effects. The Royal Society of Chemistry; London, UK. 2012. P. 501-515.

9. Бекеев С.Ш., Идентификация арбутина в плодах груши разных сортов / Бекеев С.Ш., Нестерова Н.В., Бирюкова Н.В // Медицинское образование и ВУЗовская наука. 2018. № 3-4 (13-14). С. 115117

10. Солдатов А.С., Качественный анализ травы гречихи посевной, выращенной в горшечной культуре / Солдатов А.С., Нестерова Н.В., Бирюкова Н.В., // Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2020. №4. С. 63-68.

11. Каторжина П.С. Исторический опыт и перспективы использования графена в медицине и фармации / Каторжина П.С., Нестерова О.В., Бирюкова Н.В. // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 62-2. С. 12-16.

12. Нестерова Н.В., Оценка содержания биологически активных веществ в свежем и высушенном сырье базилика камфорного (Остит Basilicum Ь.) / Нестерова Н.В., Кравчук К.И., Ермакова В.Ю., Бирюкова Н.В., Доброхотов // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2020. № 2 (28). С. 62-68.

13.Таран А.А., Современное качество жизни в мегаполисе и методы борьбы с ухудшением экологии/ Таран А.А., Бирюкова Н.В. //В сборнике: Научная дискуссия современной молодёжи: актуальные вопросы, достижения и инновации. сборник статей XI Международной научно-практической конференции. Отв. ред. Гуляев Герман Юрьевич. 2020. С. 97-102.

14. Шаврина Д.И., Изучение возможностей применения перги в медицине с последующей разработкой средства, повышающего иммунитет / Шаврина Д.И., Нестерова Н.В., Нестерова О.В., Бирюкова Н.В., Ярошенко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2019. Т. 23. № 4. С. 412-417.

15. Бирюкова Н.В. Здоровье и качество жизни преподавателей средних медицинских учебных заведений/Бирюкова Н.В.//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 5. С. 253-255.

16. Тутельян В. А. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002.

17. Шамитова Е. Н., Викторович Н. Н. Изучение влияния дефицита витамина А на физиологическое состояние лёгких- Современные проблемы науки и образования. - 2019. - № 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.