Вестник Алтайского государственного аграрного университета №1 2003 г.
147
Н.В. Шадрин
ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА ОТ ФАЗЫ
ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЙ
Каротин является основным элементом питания, по содержанию которого можно определить качество зеленых, грубых (сено, травяная резка и мука), сочных (силос, сенаж) и других кормов. Количество каротина резко меняется от фазы развития растений, и этот фактор необходимо учитывать при использовании в рационах травоядных животных зеленых кормов, а так же при заготовке сена, травяной резки, травяной муки, силоса и сенажа.
Содержание каротина определяем фотоколоримегрическим способом по общепринятой методике зоотехнического анализа кормов с использованием авиационного бензина марки Б-70 и окиси алюминия. За период с 1986 по 2002 г. в 11 районах и 26 хозяйствах Алтайского края, а также в учхозе «Пригородное» {АСХИ -АГАУ) на содержание каротина (по фазам вегетации растений) было исследовано 453 образца зеленых растений, в том числе: костер - 81 образец, эспарцет
- 60, овес - 42, люцерна - 33, кукуруза - 32, рожь озимая - 29, горох - 24, рапс яровой - 23, клевер красивей - 21. суданская трава - 20, донник - 18, горох полевой (пелюшка) - 18, тимофеевка - 17, вика мохнатая - 14, соя - 9. сорго - 7, просо - 5 образцов.
Необходимо отметить, что скашивание растений производили в следующие фазы вегетации: злаковые культуры - выход в трубку, начало колошения, начало созревания и цветения семян: бобовые культуры - начало бутонизации, полная бутонизация, начало цветения, полное цветение и созревание семян. Горох пе-люшку, вику и сою бра_ли на анализ в начале цветения, при образовании 2-4 нижних ярусов бобиков и при созревании семян. Кукурузу исследовали в начале образования початков, при молочной и восковой спелости початков. Содержание каротина в яровом рапсе определяли в начале
цветения, а также при полном цветении растений.
Интересно подчеркнуть, что содержание каротина в злаковых растениях существенно зависит от их фазы вегетации, о чем свидетельствует данные таблицы 1.
Анализ таблицы указывает на тот факт, что наибольшее количество каротина содержится в начале колошения злаковых культур, а к началу цветения этот показатель достоверно снижается (при Р >
0.95) у костра, ржи озимой и сорго. В фазу созревания семян у всех растений, в сравнении с началом колошения, при высокой степени достоверности (Р > 0.99) выявлено снижение уровня каротина, причем потери каротина составляют у костра 46,9%, ржи озимой - 69.1 %, суданки - 54.6%, тимофеевки - 52,7%, сорго - 66,4%, просо
- 60,9%, овса - 59,9%.
Подобная картина наблюдается и при анализе результатов по бобовым культурам (табл. 2).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что у бобовых растений в фазу бутонизации содержание каротина наибольшее, к началу цветения этот показатель недостоверно (Р < 0,95) снижается у всех растений, а к моменту полного цветения достоверность снижения возрастает (при Р > 0,99) у таких культур, как люцерна, эспарцет и донник. В фазу созревания семян все бобовые растения, в сравнении с фазой полной бутонизации, достоверно (Р > 0,99) теряют каротин. Эти потери составляют у люцерны 52,8%, эспарцета
- 52,1 %, клевера - 47.5%, донника - 60%, вики - 43,8%.
У таких зерновых культур, как горох, пелюшка, соя, вика уровень каротина в начале цветения составлял 38,0; 31,3; 40,7 и 39,6 мг в 1 кг при естественной влажности соответственно. При образовании 2-4 нижних ярусов бобиков содержание каротина достоверно не изменилось ни у одной культуры: 39.9; 30,5; 38,7 и 40,4 мг/
148________Вестник Алтайского государственного аграрного университета №1 2003 г.
Таблица 1
Среднее содержание каротина в злаковых растениях по фазам вегетации ______________(мг в 1 кг корма при естественной влажности)
г Растение Кол-во образцов Фаза вегетации
Выход в трубку Н а чало колошения Начало цветения семян
Костер 81 41.3 45,9 35,8 24,4
Рожь 29 37,7 36,5 22.6 11,3
Суданка 20 39.2 43.3 35.5 20,7
Тимофеевка 17 35,5 37,2 30,0 17,6
Сорго 7 47,4 49,9 40,7 16.8 |
П росо 5 40,8 44,7 32,6 17,5
Овес 42 58,5 40,4 37,3 16,0
Таблица 2
Среднее содержание каротина в бобовых растениях по фазам вегетации
а о с Фаза вегетации
Растение (£ гг 2 * О О- ЬЙ ^ 0 Начало бутонизации Полная бутонизация Начало цветения Полное цветение Созревание семян
Люцерна 33 67,3 71,5 60,2 53,5 33,8 |
Эспарцет 60 59,7 58,6 53,3 44,4 27,1 1
Клевер 21 56,6 60,9 57,2 50,8 32,0 і
Донник 18 48,4 50,7 42,1 33,3 20,2 і
кг соответственно. Однако при созревании семян снижение каротина достоверно (Р > 0,95) для всех культур (в сравнении с двумя первыми фазами развития): 12,8; 13,4; 8,3 и 10,7 мг каротина в 1 кг корма при естественной влажности.
В траве кукурузы, в начале образования початков, содержание каротина составляет 61,6 мг/кг, при молочной спелости початков - 58,9 мг/кг, а при восковой спелости початков - 56,3 мг/кг, разница при этом недостоверна. В яровом рапсе изменение содержания каротина в начале цветения - 45,4 мг/кг и при полном цветении растений - 47,5 мг/кг, что также недостоверно!
Проведенные многолетние исследования позволяют сделать следующие выводы;
1. Учитывая содержание каротина, злаковые культуры необходимо использовать в кормлении животных для производства сена, силоса, сенажа и травяной муки в начале колошения.
2. Наибольшее содержание каротина в многолетних бобовых травах наблюдается в фазу полной бутонизации растений.
3. Зернобобовые культуры (горох, вика, пелюшка) больше содержат каротина в фазах цветения - образование 2-4 нижних ярусов бобиков.
4. В зеленой массе кукурузы с начала образования початков и до восковой спелости зерна изменения содержания каротина незначительны.
5. Незначительна разница в количестве каротина в яровом рапсе от начала до полного цветения растений.