Научная статья на тему 'Зависимость содержания каротина от фазы вегетации растений'

Зависимость содержания каротина от фазы вегетации растений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
467
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зависимость содержания каротина от фазы вегетации растений»

Вестник Алтайского государственного аграрного университета №1 2003 г.

147

Н.В. Шадрин

ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ КАРОТИНА ОТ ФАЗЫ

ВЕГЕТАЦИИ РАСТЕНИЙ

Каротин является основным элементом питания, по содержанию которого можно определить качество зеленых, грубых (сено, травяная резка и мука), сочных (силос, сенаж) и других кормов. Количество каротина резко меняется от фазы развития растений, и этот фактор необходимо учитывать при использовании в рационах травоядных животных зеленых кормов, а так же при заготовке сена, травяной резки, травяной муки, силоса и сенажа.

Содержание каротина определяем фотоколоримегрическим способом по общепринятой методике зоотехнического анализа кормов с использованием авиационного бензина марки Б-70 и окиси алюминия. За период с 1986 по 2002 г. в 11 районах и 26 хозяйствах Алтайского края, а также в учхозе «Пригородное» {АСХИ -АГАУ) на содержание каротина (по фазам вегетации растений) было исследовано 453 образца зеленых растений, в том числе: костер - 81 образец, эспарцет

- 60, овес - 42, люцерна - 33, кукуруза - 32, рожь озимая - 29, горох - 24, рапс яровой - 23, клевер красивей - 21. суданская трава - 20, донник - 18, горох полевой (пелюшка) - 18, тимофеевка - 17, вика мохнатая - 14, соя - 9. сорго - 7, просо - 5 образцов.

Необходимо отметить, что скашивание растений производили в следующие фазы вегетации: злаковые культуры - выход в трубку, начало колошения, начало созревания и цветения семян: бобовые культуры - начало бутонизации, полная бутонизация, начало цветения, полное цветение и созревание семян. Горох пе-люшку, вику и сою бра_ли на анализ в начале цветения, при образовании 2-4 нижних ярусов бобиков и при созревании семян. Кукурузу исследовали в начале образования початков, при молочной и восковой спелости початков. Содержание каротина в яровом рапсе определяли в начале

цветения, а также при полном цветении растений.

Интересно подчеркнуть, что содержание каротина в злаковых растениях существенно зависит от их фазы вегетации, о чем свидетельствует данные таблицы 1.

Анализ таблицы указывает на тот факт, что наибольшее количество каротина содержится в начале колошения злаковых культур, а к началу цветения этот показатель достоверно снижается (при Р >

0.95) у костра, ржи озимой и сорго. В фазу созревания семян у всех растений, в сравнении с началом колошения, при высокой степени достоверности (Р > 0.99) выявлено снижение уровня каротина, причем потери каротина составляют у костра 46,9%, ржи озимой - 69.1 %, суданки - 54.6%, тимофеевки - 52,7%, сорго - 66,4%, просо

- 60,9%, овса - 59,9%.

Подобная картина наблюдается и при анализе результатов по бобовым культурам (табл. 2).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что у бобовых растений в фазу бутонизации содержание каротина наибольшее, к началу цветения этот показатель недостоверно (Р < 0,95) снижается у всех растений, а к моменту полного цветения достоверность снижения возрастает (при Р > 0,99) у таких культур, как люцерна, эспарцет и донник. В фазу созревания семян все бобовые растения, в сравнении с фазой полной бутонизации, достоверно (Р > 0,99) теряют каротин. Эти потери составляют у люцерны 52,8%, эспарцета

- 52,1 %, клевера - 47.5%, донника - 60%, вики - 43,8%.

У таких зерновых культур, как горох, пелюшка, соя, вика уровень каротина в начале цветения составлял 38,0; 31,3; 40,7 и 39,6 мг в 1 кг при естественной влажности соответственно. При образовании 2-4 нижних ярусов бобиков содержание каротина достоверно не изменилось ни у одной культуры: 39.9; 30,5; 38,7 и 40,4 мг/

148________Вестник Алтайского государственного аграрного университета №1 2003 г.

Таблица 1

Среднее содержание каротина в злаковых растениях по фазам вегетации ______________(мг в 1 кг корма при естественной влажности)

г Растение Кол-во образцов Фаза вегетации

Выход в трубку Н а чало колошения Начало цветения семян

Костер 81 41.3 45,9 35,8 24,4

Рожь 29 37,7 36,5 22.6 11,3

Суданка 20 39.2 43.3 35.5 20,7

Тимофеевка 17 35,5 37,2 30,0 17,6

Сорго 7 47,4 49,9 40,7 16.8 |

П росо 5 40,8 44,7 32,6 17,5

Овес 42 58,5 40,4 37,3 16,0

Таблица 2

Среднее содержание каротина в бобовых растениях по фазам вегетации

а о с Фаза вегетации

Растение (£ гг 2 * О О- ЬЙ ^ 0 Начало бутонизации Полная бутонизация Начало цветения Полное цветение Созревание семян

Люцерна 33 67,3 71,5 60,2 53,5 33,8 |

Эспарцет 60 59,7 58,6 53,3 44,4 27,1 1

Клевер 21 56,6 60,9 57,2 50,8 32,0 і

Донник 18 48,4 50,7 42,1 33,3 20,2 і

кг соответственно. Однако при созревании семян снижение каротина достоверно (Р > 0,95) для всех культур (в сравнении с двумя первыми фазами развития): 12,8; 13,4; 8,3 и 10,7 мг каротина в 1 кг корма при естественной влажности.

В траве кукурузы, в начале образования початков, содержание каротина составляет 61,6 мг/кг, при молочной спелости початков - 58,9 мг/кг, а при восковой спелости початков - 56,3 мг/кг, разница при этом недостоверна. В яровом рапсе изменение содержания каротина в начале цветения - 45,4 мг/кг и при полном цветении растений - 47,5 мг/кг, что также недостоверно!

Проведенные многолетние исследования позволяют сделать следующие выводы;

1. Учитывая содержание каротина, злаковые культуры необходимо использовать в кормлении животных для производства сена, силоса, сенажа и травяной муки в начале колошения.

2. Наибольшее содержание каротина в многолетних бобовых травах наблюдается в фазу полной бутонизации растений.

3. Зернобобовые культуры (горох, вика, пелюшка) больше содержат каротина в фазах цветения - образование 2-4 нижних ярусов бобиков.

4. В зеленой массе кукурузы с начала образования початков и до восковой спелости зерна изменения содержания каротина незначительны.

5. Незначительна разница в количестве каротина в яровом рапсе от начала до полного цветения растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.