Научная статья на тему 'Зависимость производства молока от сезонности отёлов коров и нетелей в хозяйствах Троицкого района Челябинской области'

Зависимость производства молока от сезонности отёлов коров и нетелей в хозяйствах Троицкого района Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
132
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гареев Рашит Шарифуллович

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства УГАВМ провела анализ некоторых параметров зависимостей производства молока от сезонности отелов коров и нетелей в целом в хозяйствах Троицкого района, а более детальные исследования в лучшем хозяйстве этого района в ОПХ Троицкое

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зависимость производства молока от сезонности отёлов коров и нетелей в хозяйствах Троицкого района Челябинской области»

Р. т Гареев

ЗАВИСИМОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ОТ СЕЗОННОСТИ ОТЁЛОВ КОРОВ И НЕТЕЛЕЙ В ХОЗЯЙСТВАХ ТРОИЦКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Кафедра технологии производства и переработки продукции животноводства УГАВМ провела анализ некоторых параметров зависимостей производства молока от сезонности отелов коров и нетелей в целом в хозяйствах Троицкого района, а более детальные исследования — в лучшем хозяйстве этого района — в ОПХ « Троицкое».

Как в соседнем Увельском районе и в целом по Челябинской области, так и в хозяйствах Троицкого района основная масса производства молока (60-65 %) приходится на весенне-летний период года и лить (35-40 %) — на осенне-зимний. Это приводит к неравномерному обеспечению молоком и молочными продуктами населения городов Южного Урала в течение года, а к производителям молока неравномерно поступают денежные средства от его реализации.

Основная причина сезонности производства молока - это сезонность в отёлах коров и нетелей. Так, за последние 5 лет (1999-2003) в хозяйствах Троицкого района зимние отёлы коров и нетелей составили 34,7 %, а весенние — 39,3 % от всех отёлов за год, тогда как летних отёлов —14 Д %, а осенних — всего лишь 11,9 %.

При этом почти половина всех зимних отёлов (4 8 >6 %) приходится на февраль, а 80,0 % всех весенних отёлов — на март и апрель. Всего же только на эти три месяца (февраль, март, апрель) пришлось 50,2 % всех отелов за год.

Основными факторами молочной продуктивности коровы в наших условиях являются физиологический и природно-климатический. Под первым мы имеем в виду период лактации, а точнее — закономерную способность коровы иметь более высокий удой в первую половину лактации. Установлено, что от коровы черно-пестрой породы в хозяйствах Троицкого района за первые 5 месяцев лактации получают 61,5-62,0 % молока от всего удоя за лактацию. Природно-климатический фактор определён благоприятными условиями пастбищного периода: полноценный зелёный корм, ежедневное солнечное облучение, активный моцион в виде пастьбы.

Таким образом, в целом по району за весенне-летние периоды года за последние 5 лет получено 63,1 % от всего валового надоя молока, тогда как за осенне-зимние — лишь 36,9 % Несколько иная картина с отёлами коров, нетелей и с производством молока по сезонам года сложилась в ОПХ «Троицкое». Здесь специалистам хозяйства удалось за последние 5 лет сдвинуть почти все отёлы нетелей на осень и зиму путём переноса осеменения тёлок на зиму и весну. При этом ставилась задача передвинуть, таким образом на осень и зиму основную массу отёлов коров. ,

В целом за 5 лет в ОПХ «Троицкое» на зимние и весенние месяцы пришлось 68,3 % всех отёлов, а на летние и осенние — лишь 31,7 %. Валовое производство Молока по сезонам года сложилось так: в зимние месяцы —18,5 %, в весенние — 26,2 %, в летние —■ 32,9 % и в осенние — 22,4 %.

Эта структура производства молока является более эффективной, чем в целом по Троицкому району, хотя и она ещё имеет некоторую сезонность (на весенне-летний период года приходится 59Д %, а на осенне-зимний период — 41,9 %).

Основным регулятором в установлении такой структуры должна стать, как и сейчас, случка тёлок, которую следует приурочить на зиму (60 %) и весну (40 %). Но при этом

необходимо коренным образом изменить подготовку нетелей к отелу, с тем чтобы сер-вис-иериод у первотёлок не превышал 90 дней.

Резюме. Для равномерного производства молока в течение года мы рекомендуем иметь в хозяйстве следующую структуру отёлов коров и нетелей по сезонам года: осенних отелов должно быть около 35 %, зимних — 30 %, весенних — 20 % и летних —15 %.

Список литературы

1. Барабанщиков, II В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков, 2 изд., перераб. и доп М.: Агропромиздат, 1990. С. 330-351.

2. Барабанщиков, Н. В. Условия получения высококачественного молока / Н. В. Барабанщиков / Молочное и мясное скотоводство, 1980. № 6, С. 7-11.

3. Горелик, О. В, Оценка эффективности использования коровы / О, В. Горелик // Материалы междунар. науч.-практ. конф. УГИВМ, Троицк, 1999. С. 195-196.

4. Лазаренко, В. II. Состояние и пути совершенствования молочного скотоводства в зоне Южного Урала: автореф. дне.... д-ра с.-х, наук/ В, Н. Лазаренко. М, 1990.59 с,

5. Лоретц, О. Г. Хозяйственно-полезные и биологические качества, их взаимосвязь у коров уральской и голштинской пород в условиях Среднего Урала : автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / О. Г. Лоретц. Екатеринбург, 1997.29 с.

Б. И. Гумеров

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ РАЗЛИЧНЫХ СЕЗОНОВ ОТЁЛА

Рассматривается молочная продуктивность коров в различные сезоны отела на основе анализа лактации коров колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области.

Для оценки удоя коров различных сезонов отела и характера их лактационных кривых нами проанализированы лактации всех коров колхоза «Рассвет» Увельского района Челябинской области, пробонитированных в 2003 г. В обработку вошло 899 голов коров всего, в том числе коров по первой лактации 414 голов, по второй 105 голов, по третьей и старше лактации 380 голов. Все коровы были распределены по сезонам отела, за которым следовала оцениваемая нами последняя законченная лактация. Удой брался за всю укороченную лактацию или за 305 дней лактации.

Результаты анализа приведены в таблице.

1-я лактация 2-я лактация 3-я лаі стация

Сезон отела голов удой, кг голов удой, кг голов удой, кг

Осень 235 3607*61,2 42 3515*59,2 91 3311*66,0

Зима 107 3381*53,5 24 3309*52,8 119 3331*51,9

Весна 48 3060*48,6 13 3098*50,1 94 3045*50,5

Лето _ Итого 24 414 3168*54,6 3459*54,0 26 105 2944*55,0 3275*56,7 76 П 380 2950*60,1 3180*56,4

УДой имели коровы осеннего сезона отела (3607 кг),

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.