Зависимость продуктивного долголетия коров от возраста проявления наивысшей продуктивности
С.В. Карамаев, д.с.-х.н, профессор; Х.З. Валитов, к.с.-х.н.; А.А. Миронов, аспирант; Р.В. Ключников,
дипломник, ФГОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Долголетие — наследственно обусловленный признак. Продолжительное использование высокопродуктивных животных обеспечивает, кроме экономического эффекта, и прогресс стад в селекционной работе. Продолжительность хозяйственного использования коров является важным хозяйственно полезным признаком, так как от нее зависят количество полученной от животного продукции, величина и интенсивность ремонта стада, а также уровень окупаемости затрат в молочном скотоводстве [1].
А.А. Маркушин [2] в своих исследованиях установил, что все молочные коровы, независимо от принадлежности к породе, способны раздаиваться и увеличивать уровень молочной продуктивности до 7—9-летнего возраста, т.е. до 5—7 лактации.
На основании собственных наблюдений В.Н. Комаров [3] пришел к выводу, что между возрастом проявления наивысшей продуктивности и длительностью хозяйственного использования коров существует положительная связь. Он установил, что чем позже проявляется наследственный потенциал наивысшей продуктивности, тем продолжительнее срок использования коров.
В своих исследованиях мы изучали, как влияет величина наивысшего удоя за лактацию на продолжительность хозяйственного использования помесных коров при прямом скрещивании и разведении помесей «в себе». Исследования проводили на базе молочной фермы СПК «Чер-новский» и ОПХ «Красногорское» Самарской области.
Животные были распределены на 4 группы: первая группа — полукровные бестужево х голштинские помеси У2 Б х У2 КПГ (КПГ — краснопестрые голштины), вторая группа — полукровные помеси от разведения «в себе» У2 Б х У2 КПГ «в себе», третья группа — 3/4-кровные помеси У4 Б х 3/4 КПГ, четвертая группа — 3/4-кровные помеси от разведения «в себе» У4 Б х 3/4 КПГ «в себе». В обработку брали животных, выбывших по разным причинам с 2002 по 2006 гг.
Для проведения исследований коровы в группах были разделены на подгруппы по величине удоя за наивысшую лактацию с интервалом 500 кг (табл. 1). Молочная продуктивность выше 5000 кг за лактацию для хозяйств Среднего По-
волжья и Самарской области в частности считается сравнительно высокой.
В соответствии с этим коров, имевших за наивысшую лактацию высокую молочную продуктивность, в первой группе было 12,7%, во второй — 24,3%, в третьей — 32,1%, в четвертой группе — 25,9%. Животных, от которых надоили за наивысшую лактацию более 6000 кг молока, было, соответственно, 2,1; 1,9; 3,0 и 36%, что свидетельствует о положительном влиянии доли крови голштинов на продуктивные качества нового молочного типа бестужевской породы.
Получение высоких удоев напрямую зависит от условий, в которых лактирует животное. И еще — насколько данные условия способствуют реализации заложенного в ней потенциала продуктивности. Установлено, что признаки продуктивного долголетия и молочной продуктивности у животных всех опытных групп динамично развивались в соответствии с величиной удоя за наивысшую лактацию. Отмечена обратная корреляционная зависимость между изучаемыми признаками.
Установлено, что по мере увеличения у коров удоя за наивысшую лактацию и увеличения интенсивности раздоя повышаются удои в среднем за лактацию: в первой группе на 946 кг молока (27,9%; Р<0,001), во второй — на 2024 кг (79,1%; Р<0,001), в третьей — на 1062 кг (29,9%; Р<0,001), в четвертой — на 2484 кг молока (93,9%; Р<0,001).
При этом самые низкие удои за лактацию были у полукровных от разведения «в себе» коров во второй группе, разница по сравнению с первой — 832 кг молока (32,5%; Р<0,001), с третьей — 992 кг (38,8%; Р<0,001), с четвертой — 86 кг (3,4%). Самые высокие удои отмечены у 3/4-кровных помесных коров от разведения «в себе» — 5129 кг молока. Они превосходят аналоги из первой группы на 792 кг молока (18,3%; Р<0,001), из второй — на 546 кг (11,9%; Р<0,05), из третьей — на 516 кг (11,2%; Р<0,05).
Следует также отметить, что увеличение продуктивности за наивысшую лактацию от удоев ниже 4000 до 5000 кг и от 5000 до 6000 кг и более, оказывает неравнозначное влияние на удои коров в среднем за лактацию. У коров первой группы удои в первом случае увеличивались на 457 кг (13,5%), во втором — на 489 кг (12,7%). Во второй группе этот показатель был, соответственно, на 981 кг (38,3%) и 1043 кг (29,5%), в третьей группе — на 533 кг (15,0%) и 529 кг (13,0%), в четвертой группе — на 1746 кг (66,0%) и 738 кг (16,8%). Отсюда следует, что помеси от разведе-
1. Влияние удоя за наивысшую лактацию на продуктивное долголетие коров
1
4001-4500 4501-5000 5001-5500 5501-6000
ния «в себе» лучше реагируют на раздой до получения рекордно высокой продуктивности, что очень важно при планировании дальнейшей селекционной работы с новым молочным типом бестужевской породы.
Продолжительность продуктивного использования коров в первой группе увеличивается на 0,9 лактации (18,8%) при раздое до 4500 кг молока, затем, при увеличении раздоя до 6000 кг и более, снижается на 2,2 лактации (38,6%). Во второй и третьей группах продуктивный период увеличивался при раздое до 5500 кг молока на
2,0 и 1,1 лактации (52,6 — 21,6%), а затем начинал сокращаться, соответственно на 2,0 и 2,7 лактации (34,5 — 43,5%). В четвертой группе продуктивное долголетие коров увеличивалось при раздое до 5000 кг молока на 3,5 лактации (140,0%), затем также снижалось — на 2,2 лактации (36,7%).
Самые высокие пожизненные удои отмечены в группах коров, где был самый продолжительный период продуктивного использования животных. Во всех случаях они были выше, чем при раздое коров до 6000 кг молока и более. В первой группе разница составила 6737 кг молока (44,4%; Р<0,001), во второй — 5375 кг (30,9%; Р<0,01), в третьей — 10110 кг (62,6%; Р<0,001), в четвертой
- 6852 кг (35,1%; Р<0,001).
Как было отмечено выше, интенсивность раздоя коров оказывает существенное влияние на продолжительность их жизни и возможность получения максимальной пожизненной продукции. Однако большие нагрузки на организм животных в последующие лактации наряду с неполноценным кормлением и плохими услови-
ями содержания, которые имеют место особенно в товарных хозяйствах, могут оказать негативное влияние на продолжительность хозяйственного использования коров.
Это связано с тем, что в процессе молокооб-разования интенсивно используются внутренние резервы организма. При этом в значительной степени нарушаются нормальные физиологические процессы и значительно снижаются защитные свойства иммунной системы. Поэтому увеличение нагрузки на организм коровы в ходе лактационной деятельности должно быть адекватно возможностям ее организма и условиям, в которых лактирует животное.
Было изучено влияние возраста проявления максимального удоя за лактацию на продолжительность хозяйственного использования коров. Для этого все животные в группах были разделены на 5 подгрупп в соответствии с числом законченных лактаций на момент выбраковки (табл. 2).
В молочном скотоводстве корову принято считать взрослой после окончания третьей лактации, но как демонстрирует практика, формирование организма и молочной продуктивности животного на этом этапе не останавливается. Исследования показали, что продолжительность продуктивного использования коров и уровень молочной продуктивности увеличивались по мере увеличения возраста проявления наивысшей продуктивности до 5-й лактации и старше.
В этом возрасте коровы превосходили первотелок в первой группе по продолжительности продуктивного использования на 3,2 лактации (103,2%; Р<0,001), среднему удою за лактацию —
2. Продуктивное долголетие чистопородных и помесных коров в связи с возрастом проявления наивысшей продуктивности
на 522 кг (15,8%; Р<0,001), пожизненному удою
— на 13840 кг молока (135,4%; Р<0,001); во второй группе, соответственно на 3,3 лактации (100,0%; Р<0,001), 588 кг (18,4%; Р<0,001), 14454 кг (136,6%; Р<0,001); в третьей группе — на 2,0 лактации (71,4%; Р<0,001), 561 кг (14,7%; Р<0,001), 10338 кг (96,5%; Р<0,001); в четвертой группе — на 2,7 лактации (103,8%; Р<0,001), 442 кг (11,1%; Р<0,05), 13061 кг (126,5%; Р<0,001).
Помеси от разведения «в себе» отличались большей жизнеспособностью при незначительной разнице по удою в среднем за лактацию. Это определило, что максимальный пожизненный удой в этих группах был выше у полукровных помесей на 975 кг молока (4,1%), у 3/4-кровных — на 2339 кг (11,1%) при статистически недостоверной разнице. Следует также отметить, что с увеличением у помесей доли крови голштинов продуктивное долголетие сокращалось на 1,5— 1,3 лактации (23,8—19,7%; Р<0,001), пожизненный удой — на 3013—1649 кг (12,5—6,6%), при одновременном увеличении среднего удоя за лактацию — на 564—618 кг молока (14,8—16,3%; Р<0,01).
Установлено, что у помесей, в зависимости от доли крови голштинов, формирование молочной продуктивности и продуктивного долголетия проходит по-разному. У полукровных животных увеличение молочной продуктивности и продуктивного долголетия с возрастом проходит прак-
тически равномерно, после 3-й лактации даже несколько интенсивней. До 3-й лактации продолжительность продуктивного использования увеличивалась на 1,5 лактации (48,4—45,5%), средний удой за лактацию на 233—293 кг (7,1— 9,1%), пожизненный удой — на 6024—6212 кг (58,9—58,7%); после третьей лактации, соответственно на 1,7—1,8 лактации (37,0—37,5%), 289— 295 кг (8,2—8,4%), 7816-8242 кг (48,1-49,1).
Помеси с долей крови голштинов 75,0%, унаследовали от улучшающей породы признак скороспелости, поэтому формирование молочной продуктивности у них проходит в более короткие сроки. У 3/4-кровных по КПГ помесей до 3-й лактации продолжительность продуктивного использования увеличивалась на 1,8—2,2 лактации (64,3—84,6%), средний удой за лактацию на 517—328 кг (13,5—8,3%), пожизненный удой — на 9256—10315 кг (86,4—99,9%); после третьей лактации наращивание удоев практически прекращалось, и увеличение продуктивного долголетия составило всего 0,2—0,5 лактации (4,3—10,4%), среднего удоя за лактацию — 44—114 кг (1,0— 2,7%), пожизненного удоя — 1082—2746 кг (5,4— 13,3%).
Изучая продуктивное долголетие коров с разным уровнем пожизненного удоя, мы установили, что пожизненные удои свыше 20 тыс. кг молока возможно получать только при оптимальном сочетании высоких удоев за лактацию (4000
3. Продуктивное долголетие чистопородных и помесных коров с разным уровнем пожизненного удоя
10001-15000 15001-20000
1 .
кг и более) и продолжительного продуктивного периода (5 лактаций и более). При этом в группе полукровных животных коров с пожизненным удоем более 20 тыс. кг молока было 14,4—14,7%, среди 3/4-кровных — 21,8—46,4% (табл. 3).
Полукровные животные, имея переходный генотип при межпородном скрещивании, отличались повышенной изменчивостью изучаемых признаков. В результате полукровные животные с пожизненным удоем более 20 тыс. кг молока превосходили животных с удоем 15—20 тыс. кг по продолжительности использования на 0,7—
1,1 лактации (13,7—21,6%), по среднему удою за лактацию — на 237—336 кг (6,4—9,5%); животных с удоем 10—15 тыс. кг соответственно на 1,4—2,4 лактации (31,8—63,2%), 523—568 кг (15,4—17,2%); с удоем до 10 тыс. кг молока — на 2,9—3,1 лактации (100,0%), 678-777 кг (21,025,2%).
У помесей второго поколения величина признаков заметно консолидировалась, поэтому разница в подгруппах была выражена меньше. Коровы с пожизненным удоем более 20 тыс. кг молока превосходили своих аналогов с удоем 15-20 тыс. кг по продолжительности использования на 0,2-0,4 лактации (4,4-8,7%), по среднему удою за лактацию — на 111-326 кг (2,67,7%); с удоем 10-15 тыс. кг - на 1,1 лактации (30,6-28,2%), 439-787 кг (11,1-20,8%), с удоем до 10 тыс. кг - на 2,2 лактации (88,0-78,6%), 762-1058 кг молока (21,0-30,1%).
Следует отметить, что у помесных животных, независимо от кровности, по мере увеличения пожизненного удоя увеличивается продолжитель-
ность продуктивного использования коров. Но несмотря на это удой в расчете на один день жизни также увеличивался, что подтверждает достаточно высокий уровень молочной продуктивности животных этой группы.
Подводя итоги, можно сделать заключение, что увеличение удоя за наивысшую лактацию оказывает положительное влияние на увеличение продолжительности продуктивного периода коров и уровень их молочной продуктивности. С другой стороны, большие нагрузки на растущий организм молодых коров приводят к возникновению различных заболеваний и преждевременному выбытию животных из стада.
Установлено, что получение максимальных удоев желательно планировать не раньше 4-5 лактации, так как с увеличением возраста проявления наивысшей продуктивности у животных изучаемых генотипов повышаются продолжительность хозяйственного использования и пожизненный удой. При этом получение высоких пожизненных удоев возможно только при оптимальном сочетании величины удоя в среднем за лактацию и продолжительности продуктивного использования.
Литература
1. Кот, М.М. Что нужно знать при разведении голштинизи-рованного черно-пестрого скота / М.М. Кот, В.Т. Хороших, А.Н. Черкасов // Зоотехния. - 1991. - № 1. - С. 2-5.
2. Маркушин, АА. Сроки использования сельскохозяйственных животных: монография / А.А. Маркушин. М.: Рос-сельхозиздат, 1983. - 157 с.
3. Комаров, В.Н. Пути увеличения периода хозяйственного использования коров: автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Кострома, 1998. - 36 с.