Научная статья на тему 'Зависимость молочной продуктивности коров от живой массы в период их выращивания'

Зависимость молочной продуктивности коров от живой массы в период их выращивания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1092
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
коровы / молочная продуктивность / живая масса / удой / жир / cows / milk production / live weight / milk yield / fat

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Е. И. Федорович, Ю. В. Пославская, П. В. Боднар

На формирование молочной продуктивности коров украинской черно-пестрой молочной породы существенное влияние оказывает их живая масса в период выращивания. Наивысшими удоями и количеством молочного жира характеризовались животные, которые имели живую массу при рождении 34–36 и 37 кг и более, в 6-месячном возрасте – 171–180, в 12-месячном – 291–300, в 18-месячном – 391–400 кг и при первом осеменении – 406–435 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Е. И. Федорович, Ю. В. Пославская, П. В. Боднар

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The formation of the milk production of cows Ukrainian Jun-but-Pied dairy breed significantly affected their body weight during the growing period. The highest udoyami and the amount of milk fat ha rakterizovalis animals that had live weight at birth, 34–36 and 37 kg or more, at 6 months of age – 171–180, at 12 months – 291–300, in the 18-month – 391–400 kg, and at the first insemination – 406–435 kg.

Текст научной работы на тему «Зависимость молочной продуктивности коров от живой массы в период их выращивания»

УДК 636.2.034.082

ЗАВИСИМОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ОТ ЖИВОЙ МАССЫ В ПЕРИОД ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Е. И. ФЕДОРОВИЧ1, Ю. В. ПОСЛАВСКАЯ2, П. В. БОДНАР2

'Институт биологии животных НААН, г. Львов, Украина, 79034

2Львовский национальный университет ветеринарной медицины и биотехнологий имени С. 3. Гжицкого, г. Львов, Украина, 79010

(Поступила в редакцию 28.01. 2016)

Резюме. На формирование молочной продуктивности коров украинской черно-пестрой молочной породы существенное влияние оказывает их живая масса в период выращивания. Наивысшими удоями и количеством молочного жира характеризовались животные, которые имели живую массу при рождении 34—36 и 37 кг и более, в 6-месячном возрасте — 171—180, в 12-месячном — 291—300, в 18-месячном — 391—400 кг и при первом осеменении — 406—435 кг.

Ключевые слова: коровы, молочная продуктивность, живая масса, удой, жир.

Summary. The formation of the milk production of cows Ukrainian Jun-but-Pied dairy breed significantly affected their body weight during the growing period. The highest udoyami and the amount of milk fat ha rakterizovalis animals that had live weight at birth, 34—36 and 37 kg or more, at 6 months of age — 171—180, at 12 months — 291—300, in the 18-month — 391400 kg, and at the first insemination — 406-435 kg.

Key words: cows, milk production, live weight, milk yield, fat.

Введение. Одним из важнейших элементов племенной работы, направленной на улучшение любой породы, является правильное выращивание молодняка. Генетически запрограммирована продуктивность может быть реализована только при благоприятных условиях выращивания, ухода и использования животных. Интенсивность роста телок зависит также от генотипических факторов и тесно связана с уровнем их будущей молочной продуктивности [1, 4, 8, 9].

Анализ источников. Реализация генетического потенциала животных в процессе онтогенеза происходит под влиянием генетических факторов и условий внешней среды. При этом действие паратипических факторов до 6-месячного возраста менее существенно, с возрастом животных действие условий среды усиливается. По данным Н. Л. Никифоровой и Е. Я. Лебедько, живая масса голштинизированных телок в возрасте 12 месяцев должна составлять 300-320 кг, 18 месяцев - 390400 кг, что позволит получить от них за лактацию до 6000 кг молока. В противном случае их генетические возможности не реализуются [6].

На зависимость формирования и проявления молочной продуктивности коров от их интенсивности роста в период выращивания указы-

вают также и многие другие ученые. Исходя из вышеизложенного, живая масса телок в отдельные возрастные периоды является важным селекционным признаком, который целесообразно учитывать при отборе животных не только в возрасте 17-18 месяцев, как принято в практике, но и также в более раннем возрасте [2, 3, 7].

Цель работы - изучить зависимость молочной продуктивности коров украинской черно-пестрой молочной породы от их живой массы в период выращивания.

Материал и методика исследований. Исследования проведены на животных украинской черно-пестрой молочной породы в Сокольском отделении ООО «Молочные реки» Львовской области. Продуктивность коров и их живую массу в период выращивания изучали по материалам племенного учета. Полученные результаты исследований обрабатывали методом вариационной статистики по Г. Ф. Лакину [5] с использованием компьютерной программы «Excel», а долю влияния живой массы на молочную продуктивность коров - методом однофакторного дисперсионного анализа с помощью программы «Statistica 6.1».

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований было установлено, что за первую лактацию наивысшую продуктивность имели коровы с живой массой при рождении 34-36 и 37 кг и более (табл. 1).

Т а б л и ц а 1. Зависимость молочной продуктивности коров от их живой массы

при рождении

Живая масса телок при рождении, кг Лактация n Молочная продуктивность, M±m

удой, кг жир, % молочный жир, кг

До 27 1 256 3751,8±56,56 3,86±0,014 144,7±2,25

II 180 3997,1±78,42 3,82±0,014 152,9±3,11

III 120 4324,4±97,47 3,83±0,017 165,5±3,87

Лучшая 256 4318,2±76,23 3,82±0,012 164,9±2,99

28-30 I 693 3664,4±33,46 3,85±0,008 141,0±1,33

II 494 3850,7±44,97 3,78±0,010 145,8±1,78

III 331 4282,0±47,80 3,75±0,012 160,5±1,88

Лучшая 693 4368,7±43,07 3,81±0,008 166,3±1,68

31-33 1 789 3684,7±31,03 3,86±0,008 142,3±1,23

II 562 3870,3±41,14 3,80±0,009 147,1±1,63

III 379 4289,0±52,04 3,77±0,011 162,0±2,07

Лучшая 789 4342,2±40,05 3,82±0,007 165,7±1,55

34-36 1 565 3846,3±41,69 3,86±0,008 148,6±1,65

II 416 4062,1 ±54,53 3,81±0,010 155,0±2,14

III 293 4577,0±57,97 3,80±0,013 173,8±2,32

Лучшая 565 4617,6±49,87 3,83±0,008 177,0±1,95

37 и более I 54 3835,0±126,82 3,82±0,026 146,7±5,03

II 41 4350,3±178,97 3,79±0,033 165,2±7,09

III 30 4903,2±188,44 3,75±0,040 184,8±8,26

Лучшая 45 4830,9±170,19 3,83±0,027 185,2±6,72

Коровы-первотелки с живою массой при рождении 34-36 кг достоверно преобладали животных с живой массой при рождении 28-30 и 31-33 кг по удою соответственно на 181,9 (Р<0,001) и 161,6 кг (Р<0,01), а по количеству молочного жира - на 7,6 кг (Р<0,001) и 5,7 кг (Р<0,01). По второй, третьей и лучшей лактациям, как и по первой, высокими показателями молочной продуктивности отличались коровы с живой массой при рождении 34-36 и 37 кг и более. У животных этих групп наблюдалась достоверное преимущество по удою и количеству молочного жира по сравнению с животными, живая масса которых составляла 28-30 и 31-33 кг. Разница между указанными группами коров, в зависимости от лактации, колебалась по удою от 191,8 до 499,6 кг, а по количеству молочного жира - от 7,9 до 19,4 кг при Р<0,01 во всех случаях.

Нами установлено также влияние на молочную продуктивность коров их живой массы в период выращивания в 6-месячном возрасте. Наивысшей молочной продуктивностью отличались коровы, которые в этом возросте имели живую массу 171-180 кг (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Зависимость молочной продуктивности коров от их живой массы в период выращивания в 6-месячном возрасте

Живая масса телок в возрасте 6 месяцев, кг Лактация n Молочная продуктивность, М±т

удой, кг жир, % молочный жир, кг

До 170 I 590 3662,0±34,05 3,85±0,009 141,3±1,37

II 427 3794,9±43,38 3,77±0,010 143,4±1,74

III 286 4311,7±55,95 3,76±0,013 !62,2±2,22

Лучшая 590 4352,8±44,11 3,81±0,009 165,8±1,72

171-180 I 848 3915,0±35,25 3,87±0,007 151,4±1,39

II 594 4157,5±48,62 3,82±0,008 158,7±1,91

III 398 4568,6±53,41 3,79±0,011 173,2±2,14

Лучшая 848 4667,8±42,89 3,82±0,007 178,5±1,67

181-190 I 559 3764,6±38,83 3,86±0,009 145,2±1,53

II 408 4028,5±51,32 3,82±0,010 154,1±2,03

III 284 4435,4±58,37 3,80±0,013 168,8±2,35

Лучшая 559 4534,7±49,51 3,84±0,008 174,0±1,94

191-200 I 198 3364,6±37,91 3,80±0,015 127,9±1,53

II 143 3541,0±50,87 3,75±0,017 133,0±2,05

III 103 4001,1±59,38 3,76±0,022 150,4±2,26

Лучшая 198 3995,6±60,42 3,80±0,014 151,4±2,26

201 и более I 162 3309,8±42,77 3,86±0,019 127,8±1,75

II 121 3512,8±64,66 3,79±0,021 132,7±2,38

III 82 3919,8±83,23 3,77±0,025 147,4±3,15

Лучшая 162 3872,9±71,02 3,81±0,019 146,9±2,61

Так, коровы указанной группы преобладали над животными с живой массой до 170; 181-190, 191-200 и 201 кг и по удою по I лактации соответственно на 253,0 (Р<0,001), 150,4 (Р<0,01), 550,4 (Р<0,001) и 605,2 кг (Р<0,001), по II лактации - на 362,6 (Р<0,001), 129,0; 616,5 (Р<0,001) и 644,7 кг (Р<0,001), по III лактации - на 256,9 (Р<0,001), 133,2; 567,5 (Р<0,001) и 648,8 кг (Р<0,001), по лучшей лактации - на 315,0 (Р<0,001), 133,1 (Р<0,05), 672,2 (Р<0,001) и 794,9 кг (P<0,001). По вышеназванным группам по количеству молочного жира наблюдалась аналогичная закономерность. Достоверная разница по исследуемым показателям молочной продуктивности была установлена также и между другими группами животных.

Самый высокий удой по всем исследуемым лактациям был у коров, которые в 12-месячном возрасте имели живую массу 291-300 кг (табл. 3).

Т а б л и ц а 3. Зависимость молочной продуктивности коров от их живой массы в период выращивания в 12-месячном возрасте

Живая масса телок в возрасте 12 месяцев, кг Лактация n Молочная продуктивность, M±m

удой, кг жир, % молочный жир, кг

До 280 I 745 3625,1±30,47 3,85±0,008 139,5±1,22

II 535 3798,8±39,61 3,77±0,009 143,5±1,58

III 363 4267,0±48,31 3,77±0,011 160,9±1,92

Лучшая 745 4289,0±39,02 3,81±0,008 163,4±1,53

281-290 I 373 3828,3±46,62 3,86±0,010 147,9±1,87

II 263 3970,0±62,35 3,79±0,013 150,7±2,45

III 175 4388,5±73,34 3,76±0,016 165,2±2,94

Лучшая 373 4522,6±59,26 3,82±0,010 172,6±2,31

291-300 I 555 3968,9±45,59 3,87±0,008 153,5±1,78

II 383 4268,4±64,01 3,82±0,010 163,4±2,51

III 256 4652,3±65,85 3,80±0,013 177,0±2,64

Лучшая 555 4780,1±54,94 3,83±0,008 183,0±2,13

301-310 I 368 3794,0±47,94 3,86±0,011 146,4±1,89

II 282 4041,8±62,09 3,83±0,012 154,8±2,45

III 196 4507,2±75,26 3,80±0,015 171,4±3,00

Лучшая 368 4594,2±60,70 3,84±0,011 176,3±2,37

311 и более I 616 3353,8±31,99 3,84±0,012 128,9±1,33 J

II 230 3538,8±43,01 3,79±0,014 134,0±1,67

III 163 4008,4±59,04 3,76±0,018 150,8±2,31

Лучшая 616 3968,5±51,19 3,80±0,012 150,8±1,97

Их преимущество над коровами с живой массой в указанном возрасте до 280,0 кг составляло по удою по первой, второй, третьей и лучшей лактациям 343,8; 469,6; 385,3 и 491,1 кг, а над животными с живой массой 311 кг и более - 615,1; 729,6; 643,9 и 811,6 кг соответственно при Р <0,001 во всех случаях.

Подобная тенденция между вышеупомянутыми группами животных наблюдалась и по количеству молочного жира. По этому показателю по первой, второй, третьей и лучшей лактациям коровы, которые в период выращивания в 12-месячном возрасте имели живую массу 291-300 кг, достоверно превосходили животных с живой массой до 280 кг соответственно на 14,0; 19,9; 16,1 и 19,6 кг, а животных с живой массой 311 кг и более - на 24,6; 29,4; 26,2 и 32,2 кг при Р<0,001 во всех случаях. Между некоторыми другими группами животных по удою и количеству молочного жира также была обнаружена достоверная разница.

Наивысшей молочной продуктивностью характеризировались животные, которые в период выращивания в 18-месячном возрасте имели живую массу 391-400 кг (табл. 4).

Т а б л и ц а 4. Зависимость молочной продуктивности коров от их живой массы в период выращивания в 18-месячном возрасте

Живая масса телок в возрасте 18 месяцев, кг Лактация п Молочная продуктивность, М±т

удой, кг жир, % молочный жир, кг

До 380 I 694 3604,6±30,59 3,85±0,008 138,9±1,22

11 491 3801,9±41,19 3,78±0,010 143,6±1,63

Ш 339 4290,7±49,86 3,77±0,012 161,7±1,96

Лучшая 694 4283,3±40,35 3,81±0,008 163,0±1,56

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

381-390 1 369 3798,8±46,81 3,85±0,010 146,3±1,87

II 265 3982,0±58,80 3,80±0,013 151,6±2.34

Ш 175 4418,5±73,81 3,77±0,015 167,0±3,01

Лучшая 369 4476,5±59,83 3,82±0,010 171,2±2,35

391-400 1 671 4005,3±39,54 3,86±0,007 154,8±1,55

II 483 4272,0±55,96 3,82±0,009 163,6±2,20

III 317 4525,7±61,08 3,80±0,012 172,4±2,44

Лучшая 671 4778,2±47,88 3,83±0,007 183,1±1,86

401-410 I 338 3643,4±51,75 3,87±0,011 141,0±2,04

II 243 3855,4±63,31 3,80±0,013 146,7±2,49

III 169 4422,7±82,74 3,78±0,016 167,3±3,29

Лучшая 338 4395,2±65,90 3,84±0,011 168,6±2,57

411 и более 1 285 3386,0±35,44 3,83±0,013 129,8±1,44

II 211 3520,2±46,00 3,79±0,015 133,2±1,81

III 153 4149,1±56,53 3,76±0,019 156,0±2,22

Лучшая 285 4083,3±56,10 3,79±0,013 154,7±2,15

По удою по первой, второй, третьей и лучшей лактациям они преобладали над животными с живой массой до 380 кг соответственно на 400,7 (Р<0,001), 470,1 (Р<0,001), 235,0 (Р<0,01) и 494,9 кг (Р<0,001), а по количеству молочного жира - на 15,9; 20,0; 10,7 и 20,1 кг при Р<0,001 во всех случаях.

Коровы, которые имели живую массу в период выращивания в 18-месячном возрасте 401-410 и 411 кг и более, высокодостоверно уступали животным с живой массой 391-400 кг по удою и количеству молочного жира по первой, второй и лучшей лактациям. Эта разница по удою между животными вышеупомянутых групп находилась в пределах 361,9-751,8 кг, а по количеству молочного жира - в пределах 13,8-30,4 кг при Р<0,001 во всех случаях. Высокими удоями отличались также коровы, которые в период выращивания в 18-месячном возрасте имели живую массу 381-390 кг, однако разница по этому показателю с другими группами животных не во всех случаях была достоверной.

Нами установлена зависимость молочной продуктивности коров и от их живой массы при первом осеменении. Самыми продуктивными оказались животные, живая масса которых при первом осеменении колебалась от 406 до 435 кг (табл. 5).

Коровы с живой массой в выше обозначенном возрасте 406-420 и 421-435 кг достоверно преобладали животными, у которых этот показатель составлял до 390 кг, по удою и количеству молочного жира по первой лактации соответственно на 253,1 и 10,6; 210,8 и 18,9 кг, а с живой массой 436 и больше - на 462,1 и 18,4; 419,8 и 16,7 кг при Р<0,001 во всех случаях.

По второй, третьей и лучшей лактациям достоверное преимущество по молочной продуктивности наблюдалась также у животных с живой массой при первом осеменении 406-420 и 421-435 кг.

Следует отметить, что по содержанию жира в молоке разница между группами подопытных коров в большинстве случаев была незначительной.

Между живой массой животных в период выращивания и их последующей молочной продуктивностью установлена существенная связь. Так, коэффициенты корреляции между удоем коров, содержанию жира в молоке, выходом молочного жира и их живой массой при рождении находились в пределах 0,055-0,074; 0,001-0,028 и 0,054-0,073, между вышеназванными показателями и живой массой в 6-месячном возрасте -в пределах 0,161-0,441; 0,320-0,384 и 0,253-0,483, в 12-месячном возрасте - в пределах 0,193-0,478; 0,206-0,343 и 0,251-0,488, в 18-месячном возрасте - в пределах 0,159-0,480; 0,225-0,364 и 0,243-0,511, при первом осеменении - в пределах 0,094-0,349; 0,050-0,110 и 0,109-0,321 соответственно. Нужно отметить, что с каждой последующей лактацией

и увеличением возраста животных в период выращивания коэффициенты корреляции между исследуемыми показателями снижались.

Т а б л и ц а 5. Зависимость молочной продуктивности коров от живой массы при первом осеменении

Живая масса телок при первом осеменении, кг Лактация n Молочная продуктивность, М±т

удой, кг жир, % молочный жир, кг

До 390 I 366 3633,6±44,34 3,84±0,011 139,7±1,76

II 256 3799,9±60,51 3,78±0,014 143,7±2,41

Ш 178 4330,1±77,25 3,77±0,017 163,4±3,07

Лучшая 366 4349,9±58,90 3,81±0,011 165,8±2,30

391-405 I 288 3771,6±61,46 3,85±0,012 145,3±2,42

II 197 3985,6±87,41 3,79±0,014 151,4±3,43

III 129 4336,2±88,99 3,78±0,020 164,0±3,56

Лучшая 288 4470,5±74,29 3,82±0,011 170,6±2,86

406-420 I 535 3886,7±40,42 3,87±0,009 150,3±1,61

II 386 4066,7±53,36 3,79±0,010 154,1±2,11

III 259 4437,2±56,19 3,75±0,013 166,6±2,25

Лучшая 535 4584,4±49,81 3,82±0,009 174,9±1,95

421-435 I 763 3844,4±33,99 3,86±0,007 148,6±1,34

II 565 4097,3±44,58 3,82±0,008 156.7±1,76

III 385 4506,7±54,14 3,80±0,011 171,3±2,15

Лучшая 763 4623,4±42,90 3,83±0,007 177,1±1,68

436 и более I 405 3424,6±33,59 3,85±0,011 131,9±1,35

II 289 3590,5±44,12 3,79±0,013 136,0±1,75

III 202 4175,0±57,05 3,77±0,015 157,4±2,29

Лучшая 405 4069,6±48,89 3,81±0,011 154,9±1,88

Однофакторным дисперсионным анализом было установлено, что самое низкое влияние на показатели молочной продуктивности коров имела их живая масса при рождении (9,36-12,37 %). Доля влияния живой массы коров в период их выращивания в 6-месячном возрасте на удой, содержание жира в молоке и количество молочного жира находилась в пределах 21,13-32,87; 29,51-31,83 и 29,33-38,16; в 12-месячном возрасте - в пределах 30,44-38,72; 25,37-37,45 и 34,35-43,34; в 18-месячном - в пределах 23,20-41,84; 32,01-39,64 и 29,06-49,65, при первом осеменении - в пределах 23,34-34,25; 20,35-10,22 и 22,76-37,34 % соответственно.

Заключение. Установлено, что на формирование молочной продуктивности коров украинской черно-пестрой молочной породы существенное влияние имела их живая масса в период выращивания. Наивысшими удоями и количеством молочного жира характеризовались животные, которые имели живую массу при рождении 34-36 и 37 кг и более, в 6-месячном возрасте - 171-180, в 12-месячном - 291-300, в 18-месячном - 391-400 кг и при первом осеменении - 406-435 кг. Коэффициенты корреляции между удоем, содержанием жира в молоке, количеством молочного жира коров и их живой массой в период выращивания, в зависимости от лактации, показателя молочной продуктивности и возраста животного в период выращивания находились в пределах 0,001-0,511, а доля влияния живой массы коров в период выращивания на их последующую молочную продуктивность - в пределах 9,36-49,65 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Базишин, М. Розвиток теличок рiзного походження / М. Базишин // Тваринництво Украши. - Кшв : «Паралель», 2008. - № 3. - С. 26-28.

2. Ефектившсть моделювання добору телиць чорно-рябоi породи за живою масою в окре]ш вiковi перюди / Б. А. Павлив [та ш.] // Актуальш проблеми медицини, бюлоп, ветеринарп i сшьського господарства. - Львив, 1997. - С. 140-142.

3. Кос, В. Ф. Вплив генотипу на piст i розвиток телиць та молочну продуктившсть корiв украшсь^ чорно-рябоi молочноi породи / В. Ф. Кос, Л. I. Музика // Науковий вюник ЛНАВМ iм.С. 3. Гжицького. - Т. 6. - № 3. - Ч. 4. - Львiв, 2004. - С. 66-71.

4. Ку^в, М. I. Залежшсть молочноi продуктивноcтi корiв украiнськоi чорно-рябоi молочноi породи ад живоi маси в перюд iх вирощування / М. I. Кузив, С. I. Федорович // Вюник Сумського нацiонального аграрного ушверситету. Cepiя: Тваринництво. - Суми, 2014. - Вип. 2(2). - С. 68-72.

5. Лакин, Г. Ф. Биометрия: учебное пособие [для биол. спец. вузов] / Г. Ф. Лакин. -(4-е изд., перераб. и доп.). - М.: Высшая школа, 1990. - 352 с.

6. Никифорова, Л. Н. Живая масса голштинизированных телок / Л. К. Никифорова, Е. Я. Лебедько // Проблемы интенсификации производства продуктов животноводства: Тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. (9-10 октября 2008 г.) / Науч.-практ. центр нац. акад. наук Беларуси по животноводству. - Жодино, 2008. - С. 95-96.

7. Першута, В. В. Формування живоi маси первюток украшськоГ чорно-рябоi мо-лочноi породи залежно ввд iнтенсивностi вирощування / В. В. Першута / Зб. наук. праць, Серiя «Технолопя виробництва i переробки прокдукцii тваринництва» / Подiльський державний аграрно-технiчний университет. - Камянець-Подшьський, 2010. - Вип. 18. -С.146-148.

8. Понько, Л. П. Динамжа продуктивности телиць основних лшш украiнськоi чорно-рябоi молочноi породи в умовах Подшля Украiни / Л. П. Понько // Науковий Ысшк ЛНУВМБТ iм. С. З. Гжицького. - Т. 13. - №4 (50). - Ч. 3. - Львiв, 2011. - С. 179-282.

9. Романенко, О. А. Вплив штенсивносп вирощування телиць украшсь^ чорно-рябоi молочноi породи на наступну молочну продуктившсть / О. А. Романенко, Н. В. Щербатюк Д. Ю. Дорофеев / У Збiрник наукових праць, Серiя «Технологiя виробництва i переробки продукцii тваринництва» / Подшьський державний аграрно-технiчний ушверситет. - Камянець-Подiльський, 2010. - Вип. 18. - С. 178-180.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.