Научная статья на тему 'ЗАВИСИМОСТЬ ДЛИНЫ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА СОРТОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ ОТ СРОКОВ И СПОСОБОВ ПОСЕВА'

ЗАВИСИМОСТЬ ДЛИНЫ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА СОРТОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ ОТ СРОКОВ И СПОСОБОВ ПОСЕВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

99
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
фасоль обыкновенная / сорт / вегетационный период / фаза развития.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нурбек Абдураимович Усманов, Нилуфар Адиловна Равшанова, Гулшода Узаковна Отаярова

В статье рассмотрены влияние сроков посева на длину вегетационного периода новых сортов маша в условиях Самаркандской области. Исследования показали, что весенние посевы сортов фасоли обыкновенной «Равот» и «Махсулдор» положительно влияют на рост и развитие, что в последствии и на урожайность этих культур. В варианте, с летними сроками посева, из – за высоких температур, растения угнетаются, что приводит к сокращению длины фаз развития и в результате и к снижению урожайности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нурбек Абдураимович Усманов, Нилуфар Адиловна Равшанова, Гулшода Узаковна Отаярова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАВИСИМОСТЬ ДЛИНЫ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА СОРТОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ ОТ СРОКОВ И СПОСОБОВ ПОСЕВА»

Academic Research in Educational Sciences VOLUME 2 | ISSUE 10 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-10-718-724

ЗАВИСИМОСТЬ ДЛИНЫ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА СОРТОВ ФАСОЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ ОТ СРОКОВ И СПОСОБОВ ПОСЕВА

Нурбек Абдураимович Усманов

Докторант научно исследовательского института генетических ресурсов

растений

Нилуфар Адиловна Равшанова

Докторант НИИССАХ, доктор (PhD) rahmanova1973@gmail .com

Гулшода Узаковна Отаярова

Старший преподаватель СамИВМ

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены влияние сроков посева на длину вегетационного периода новых сортов маша в условиях Самаркандской области. Исследования показали, что весенние посевы сортов фасоли обыкновенной «Равот» и «Махсулдор» положительно влияют на рост и развитие, что в последствии и на урожайность этих культур. В варианте, с летними сроками посева, из - за высоких температур, растения угнетаются, что приводит к сокращению длины фаз развития и в результате и к снижению урожайности.

Ключевые слова: фасоль обыкновенная, сорт, вегетационный период, фаза развития.

ВВЕДЕНИЕ

Рост населения и изменение климата - на сегодняшний день одни из самых глобальных проблем, которые привили к проблеме продовольственной. Деградация почвы, повышение температуры, дефицит воды ставит большие задачи перед сельским хозяйством. В решение этих проблем ударение делается на правильный подбор ресурсосберегающих технологий при возделывании основных культур с использованием севооборотов, совместных посевов, совмещения культур. При подборе ресурсосберегающих технологий важную и существенную роль играют зернобобовые культуры. Среди зернобобовых культур в мире и в частности в Узбекистане широкое распространение имеет

Academic Research in Educational Sciences VOLUME 2 | ISSUE 10 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-10-718-724

такая культура как фасоль обыкновенная. Эта культура занимает второе место по площади посева в мире, после сои. [1] Даёт большие и стабильные урожаи при коротком вегетационном периоде [2]. В условиях Узбекистана, в зависимости от сортовых особенностей урожайность составляет в среднем 2025 ц/га. Важное значение эта культура имеет в органическом сельском хозяйстве. [3] Фасоль обыкновенная фиксирует азот - 80 - 150 кг/га и ее используют в севообороте, совмещённых и совместных посевах. [4] Из - за своих вкусовых качеств она нашла широкое применение в традиционной узбекской кухне. В составе фасоли обыкновенной имеется 18 - 25 % быстро перевариваемого белка, что на сегодняшний день является одним из важнейших компонентов в рационе населения [5,6].

ЛИТЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗ И МЕТОДОЛОГИЯ

Фасоль обыкновенная играет немало важную роль в экономическом аспекте для фермерских хозяйств, как для малых, так и для крупных. Так в 2020 году, по данным ИА «Дунё»[7] Узбекистан оформил на экспорт фасоль на сумму 8 миллионов 55 тысяч долларов США. По данным Государственного таможенного комитета, 29 процентов от общего объема фасоли было экспортировано в Грузию, чуть менее 23 процентов - в Кыргызстан, по 9 процентов в Азербайджан и Казахстан. В текущем году наблюдается увеличение экспорта фасоли в Румынию (в 3,8 раза) и Латвию (в 2,5 раза). Кроме того, с этого года наша страна впервые начала продавать фасоль в Бельгию, Венгрию и Австралию.

Несмотря на свои достоинства, имеется целый ряд объективных факторов, которые в значительной степени сдерживают распространение фасоли обыкновенной. Прежде всего, это до конца не изучены сорта -пригодность сортов к механизированной уборке, биологические и морфологические особенности и адаптированность их к определённым почвенно - климатическим условиям.

Целью исследования является определение оптимальных сроков посева для формирования высоких урожаев фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris).

Объектом исследований являются типичные серозёмы и луговые почвы Самаркандской области, фасоль обыкновенная сорта «Равот», «Махсулдор», различные сроки, способы посева (весенний (20.04.) и летний посев (15.06.)).

Academic Research in Educational Sciences VOLUME 2 | ISSUE 10 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-10-718-724

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования по изучению влияния сроков и способов посева на продолжительность вегетационного периода сортов фасоли обыкновенной проведены полевыми и лабораторными методами. Опыты проводились в учебно-опытном хозяйстве Самаркандского института ветеринарной медицины. Полевые опыты проведены в четырёхкратной повторности. Расположение вариантов 4 - х ярусное, расположение делянок - рендомезированое. Делянки четырёх рядковые, их них два средних рядка учётные, а крайние - защитные.

В опыте по изучению сроков и норм посева площадь делянок составила

2 2 на первом опыте 50 м (длина 25 м., ширина 2 м.), на втором и третьем 100 м .

Число учётных растений - 20 штук с каждой делянки. Общее число вариантов

опыта 24, число делянок 96 (с учётом 4 - х кратной повторности) (таблица 1.)

Таблица 1.

Схема опыта. Изучение сроков и норм посева семян сортов фасоли

обыкновенной.

№ Способ посева Норма высева семян тысяч штук на 1 га Способ посева Норма высева семян тысяч штук на 1 га

20.04 15.06

1 60х3-1 555 60х3-1 555

2 60х6-1 277.6 60х6-1 277.6

3 69х9-1 185.1 69х9-1 185.1

4 60х12-1 139 60х12-1 139

5 60х15-1 110.6 60х15-1 110.6

6 60х18-1 92.2 60х18-1 92.2

В опыте участвовали сорта «Равот» и «Махсулдор»

На опытных участках проводились наблюдения над особенностями фаз развития и влияния сроков и способов посева на длину вегетационного периода. Учёт наступения фаз развития (всходы, бутонизация, цветение, образование бобов) - определяли на 20 - ти учётных растениях всех делянок [8].

Важным признаком для полевых культур является длина его периода вегетации, он характеризует пригодность того или иного вида растений для возделывания на определенной территории. Особенно актуальным он становится в условиях рискованного земледелия. Климат Самаркандской

Google Scholar Scientific Library of Uzbekistan

Academic Research, Uzbekistan 720 www.ares.uz

Academic Research in Educational Sciences VOLUME 2 | ISSUE 10 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-10-718-724

области характеризуется неустойчивым гидротермическим режимом, высокой напряженностью тепла весной и летом. Поэтому изучение вегетативного периода фасоли обыкновенной в этих условиях становится актуальным. В этих условиях подбор сортов по признаку скороспелости имеет особое значение.

Так как фасоль обыкновенная теплолюбивая культура весной высевать следует при прогревании почвы до 12 - 130 С. Почвенно -климатические условия Зарафшанской долины, Самаркандской области подходят для возделывания как скороспелых, так и позднеспелых сортов фасоли.

В результате исследований было установлено, что сроки посева влияют на продолжительность вегетации сортов фасоли обыкновенной (таблица - 2,3).

Таблица - 2

Длина межфазных периодов и периода вегетации у сортов фасоли обыкновенной, дн

(весенний посев)

№ Схе мы пос ева Всхо ды Образо вание настоя щих листьев Ветвл ение Бутониз ация Цвете ние Образо вание бобов Созрев ание Полно е созрев ание Вегетаци онный период,

Равот

1 60х 3 4 7 10 10 18 12 6 4 71

2 60х 6 4 8 10 10 19 12 7 4 73

3 60х 9 4 8 11 10 19 12 8 4 75

4 60х 12 4 8 11 10 19 13 8 5 77

5 60х 15 4 8 12 10 20 13 9 6 81

6 60х 18 4 8 12 11 20 14 9 6 84

Махсулдор

1 60х 3 4 8 13 11 20 13 10 8 87

2 60х 6 4 8 14 11 20 13 10 8 88

3 60х 9 4 8 15 11 21 13 10 8 90

Academic Research in Educational Sciences VOLUME 2 | ISSUE 10 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-10-718-724

4 60х 12 4 8 15 12 21 13 10 8 91

5 60х 15 4 8 16 13 22 13 10 8 94

6 60х 18 4 8 16 13 22 13 11 9 96

Таблица - 3 Длина межфазных периодов и периода вегетации у сортов фасоли обыкновенной, дн (летний посев)

№ Схе мы пос ева Всхо ды Образо вание настоя щих листьев Ветвл ение Бутониз ация Цвете ние Образо вание бобов Созрев ание Полно е созрев ание Вегетаци онный период,

Равот

1 60х 3 4 8 10 9 16 12 5 4 68

2 60х 6 4 8 10 10 16 12 5 4 69

3 60х 9 4 8 10 10 17 12 5 4 70

4 60х 12 4 8 10 10 17 12 5 4 70

5 60х 15 4 8 10 10 17 13 5 4 71

6 60х 18 4 8 10 10 17 13 6 5 73

Махсулдор

1 60х 3 4 8 10 11 17 12 5 5 72

2 60х 6 4 8 11 12 17 13 5 5 75

3 60х 9 4 8 11 12 18 13 6 6 78

4 60х 12 4 8 12 13 18 14 6 6 81

5 60х 15 4 8 13 13 20 13 7 7 85

6 60х 18 4 8 13 13 21 13 8 7 87

Academic Research in Educational Sciences VOLUME 2 | ISSUE 10 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-10-718-724

Исследования показали, что продолжительность вегетационного периода у сорта «Равот» в вариантах с междурядьями 60 см и при весеннем сроке посева колебался от 71 до 84 дня, дальнейшее увеличение площади питания удлиняло межфазные периоды и продолжительность вегетации, что составило 84 дня (норма высева 92,2 тыс семян/га).

При сравнении сортов фасоли, сорт «Махсулдор» имел более длинный вегетационный период по сравнению с сортом «Равот». В вариантах с междурядьями 60 см у сорта «Махсулдор» вегетационный период варьировал от 87 до 96 дней. Дальнейшее увеличение площади питания удлинило продолжительность межфазных периодов на 3 - 10 дней. В варианте с нормой высева 92,2 тыс семян/га длина вегетационного периода составила 96 дней.

При летнем посеве мы наблюдали такую же закономерность при сравнении длины вегетационного периода по сортам. Это связано с сортовыми особенностями культуры.

У сорта Равот длина вегетационного периода варьировала в зависимости от схемы и нормы посева от 68 до 73 дней. При снижении площади питания в варианте со схемой посева 60х3 и нормой высева 555 тыс семян/га вегетационный период составил 68 дней, с увеличение площади питания этот показатель увеличивался на 1 - дня и при норме высева 92,2 тыс. семян/га этот показатель был равен 70 дням. При летнем и весеннем посевах наблюдалась закономерность: с увеличением площади питания, с 60х3 до 60х18 длина вегетационного периода удлинялась, При весеннем сроке посева самый короткий период вегетационного периода составлял 71 день, при летнем посеве этот показатель сократился на 4 дня. Исследования показали, что при весенних сроках посева длина вегетационного периода была длиннее, на1 - 3 дня, чем при поздних сроках посева, 15 июня (летний посев).

Сорт Махсулдор при весеннем сроке посева имел длину вегетационного периода от 87 - 96 дней. Как и у сорта Равот этот показатель изменялся в зависимости от способов посева. При летнем сроке посева самый короткий период вегетационного периода также наблюдался при норме высева 555 тыс.семян/га и был равен 72 дням, что на 15 дней меньше, чем при весеннем сроке посева. С увеличением площади питания этот показатель увеличивался с 72 до 87 дней, то есть на 3 - 4 дня. При сравнении с весенним сроком посева, вегетационный период был на 9 - 15 дней короче.

Academic Research in Educational Sciences VOLUME 2 | ISSUE 10 | 2021

ISSN: 2181-1385

Scientific Journal Impact Factor (SJIF) 2021: 5.723 Directory Indexing of International Research Journals-CiteFactor 2020-21: 0.89

DOI: 10.24412/2181-1385-2021-10-718-724

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ показателей длины вегетационного показал:

- при весенних сроках посева длина вегетационного периода у сорта Равот варьировал от 71 до 84 дней, у сорта Махсулдор этот показатель был равен 87 96 дней;

- при летнем сроке посева длина вегетационного периода была короче и составлял у сорта Равот 68 - 73 дней, у сорта Махсулдор 72 - 87 дней;

- увеличение температурных показателей, при летнем сроке посева, повлияло на рост и развитие сортов фасоли обыкновенной, вегетационный период, в зависимости от способов посева, сократился на 4 - 15 дней;

- сортовые показатели также повлияли на длину вегетационного периода. Так у сорта Равот вегетационный период короче, чем у сорта Махсулдор. Эта закономерность наблюдалась, как при весеннем сроке посева, так и при летнем;

- увеличение густоты стояния сокращало продолжительность межфазных периодов у обеих сортов, как при весеннем, так и прилетнем сроках посева;

REFERENCES

1. Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAOSTAT Statistics Database; FAO: Rome, Italy, 1998; Available online: http://www.fao.org/faostat/en/ (accessed on 28 September 2020).

2. Frehiwot M (2010). Profile of common bean production, supply, demand and marketing issues in Ethiopia Addis Ababa pp. 11-16.

3. USDA- National Organic Program (uSDA-NOP). 2010. NOP regulations [Internet].USDA-NOP, Washington, DC. Available from: http://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?

SID=2f6f96e0410f6d2127a1f69b0ae639e0&mc=true&node=se7.3.205 1206

4. Miller, P.R., J. Waddington, C.L. McDonald, and D.A. Derksen. 2002. Cropping sequence affects wheat productivity on the semiarid northern Great Plains. Canadian Journal of Plant Science 82: 307-318

5. Sparvoli, F.; Bollini, R.; Cominelli, E. Nutritional value. In Grain legumes Hadbook of Plant Breeding; de Ron, A.M., Ed.; Springer: Berlin/Heidelberg, Germany, 2015; pp. 291-325. ISBN 978-1-4939-2797-5.

6. Vitale, A.; Bollini, R. Legume storage proteins. In Seed Development and Germination; Kigel, J., Galili, G., Eds.; Dekker: New York,

NY, USA, 1995; pp. 73-102.

7. https://dunyo.info/ru.

8. Доспехов.Б.А. «Методика полевого опыта» Москва «Колос» -1973. С - 227248

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.