Научная статья на тему 'Зависимость болевой чувствительности от пола и типа цвета глаз'

Зависимость болевой чувствительности от пола и типа цвета глаз Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
136
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
FORCIPE
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Зависимость болевой чувствительности от пола и типа цвета глаз»

Abstracts Nationwide scientific forum of students with international participation «STUDENT SCIENCE - 2019»

ЗАВИСИМОСТЬ БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ОТ ПОЛА И ТИПА ЦВЕТА ГЛАЗ

Алимова Г.В., Некрасова М.С., Симоненко А.М.

Научный руководитель: кмн. асс. Гулян М.В.

Кафедра патологической физиологии

ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава РФ

Актуальность исследования: тип цвета глаз человека может коррелировать с терпимостью к боли[1]. Актуальность исследования обосновывается тем, что определение визуального индикатора генетически обусловленного болевого порога могло бы помочь моментально идентифицировать более чувствительных к боли пациентов, что существенно бы улучшило качество их жизни в будущем.

Цели исследования: выявить зависимость интервала терпимости боли от типа цвета глаз и пола. Ознакомиться с литературой, касающейся исследуемой темы.

Материалы и методы: исследования проведены на 220 добровольцах обоего пола из числа студентов 3 курса РостГМУ. При помощи шкалы Бунака были определены типы пигментации радужки: I -темные, II-смешанные или Ш-светлые. Определение порогов боли и интервалов терпимости боли проводили по методике Невидимовой Т.И.

Результаты: из общего числа испытуемых 137 составили особи женского пола (62,3%) и 83 особи мужского пола (37,7%); с темным типом цвета глаз — 101 Из них: юноши — 46 (45,5%), девушки — 55 (54,5%); со смешанным типом цвета глаз — 78 Из них: юноши — 24 (30,8%), девушки — 54 (69,2%); со светлым типом цвета глаз — 41 Из них: юноши — 13 (31,7%), девушки — 28 (68,3%). Установлено, что уровень терпимости боли у молодых людей с тёмным типом цвета глаз (1 группа) в большинстве своём находится в диапазоне низких (33,3%) и средних величин (53,5%), высокий уровень терпимости лишь у 12,9%. У юношей и девушек со светлым типом цвета глаз (2 группа) средний уровень терпимости выявлен в 53,7% случаев, высокий в 26,8%, низкий в 19,5%. Уровни терпимости боли у респондентов со смешанным типом цвета глаз (3 группа) распределились следующим образом: низкий — 33,3%, средний — 44,9%, высокий — 21,8%. В первой и третьей группах интервал терпимости боли у девушек выше чем у юношей.

Выводы: величина интервала терпимости боли у молодых людей зависит от их пола и типа цвета глаз. Можно предположить, что тип цвета глаз человека может коррелировать с терпимостью к боли, т. к. один из генов, кодирующих количество меланина в радужной оболочке, контролирует синтез белков боли.

Литература

1. American Pain Society 33rd Annual Scientific Meeting. Abstract 197 Presented May 1, 2014

2. Диссертация «Возрастная изменчивость цвета и структуры радужки человека» Лоскуто-

ва Ю.В. 2013. С. 44.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА

ПРИ ВЫСОКОЙ УМСТВЕННОЙ НАГРУЗКЕ

Сибхан Ж.Х.

Научный руководитель: к.м.н., доцент, Караогланова Т.Э.

Кафедра патофизиологии

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)

Актуальность исследования: недостаточная продолжительность сна широко распространена среди студентов медицинских учреждений и ассоциируются с рядом нарушений, в том числе неврологических. Плохое качество сна, дневная сонливость и депрессивные симптомы приводят к более низкой успеваемости [1, 2].

FORCIPE

ТОМ 2 СПЕЦВЫПУСК 2019

ISSN 2658-4174

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.