Научная статья на тему 'Зависимость антиоксидантной активности от цветности морса'

Зависимость антиоксидантной активности от цветности морса Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
97
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / ANTIOXIDANT ACTIVITY / БОЯРЫШНИК / HAWTHORN / КАЛИНА / VIBURNUM / МОРС / ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА / BLACK CURRANT / ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА / CRANBERRY / FRUIT-DRINK

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Фараджева Е.Д., Чусова А.Е., Хрипушин В.В., Саввин П.Н., Агафонов Г.В.

В ходе работы выявлена зависимость между антиоксидантной активностью и цветностью морсов, для чего использовали метод цветометрии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Фараджева Е.Д., Чусова А.Е., Хрипушин В.В., Саввин П.Н., Агафонов Г.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Dependence of the Antioxidant Activity of the Color of the Fruit-Drink

During work was found dependence between against oxidation activity and chromaticity of berry juices for what used a method science about colour studyinghas been revealed.

Текст научной работы на тему «Зависимость антиоксидантной активности от цветности морса»

УДК 613.24/.25

Зависимость

антиоксидантной активности от цветности морса

Е. Д. Фараджева, канд. техн. наук, профессор;

А. Е. Чусова, канд. техн. наук, доцент; В. В. Хрипушин, канд. хим. наук, доцент; П. Н. Саввин, канд. хим. наук, ассистент; Г. В. Агафонов, д-р техн. наук, профессор Воронежский государственный университет инженерных технологий

Ключевые слова: антиоксидантная активность; боярышник; калина; морс; черная смородина; черноплодная рябина. Keywords: antioxidant activity; hawthorn; viburnum; cranberry; fruit-drink; black currant.

В настоящее время в России, как и во всех странах развитого мира, существенно изменяется отношение людей, в особенности социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления, что «здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь». Становится все более понятным, что именно здоровье — самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. В связи с этим актуальной и значимой становится проблема создания продуктов с направленными свойствами.

Одной из возможностей усиления защитных функций организма человека может стать потребление напитков функционального назначения.

В состав разработанного нами напитка входят спиртованные морсы из плодово-ягодного сырья, которые служат надежным источником анти-оксидантов. Для получения морсов использовали ягоды калины, черной смородины, черноплодной рябины, а также плоды боярышника. Для оптимизации процесса экстрагирования сырье подвергали СВЧ-обработке, а именно: целые ягоды выдерживали в СВЧ-устройстве, где возбуждались электромагнитные колебания с частотой 2450 МГц. При этом черную смородину и калину обрабатывали излучением мощностью 600 Вт, а черноплодную рябину и боярышник — 850 Вт. В качестве контрольного образца выступал морс, приготавливаемый по классической технологии [1].

Под действием электромагнитного поля диполи поворачиваются в направлении электрического поля. А если поле переменное, что имеет место в нашем случае, то частота поворота соответствует его частоте. При этом возникает межмолекулярное

140

трение, в результате которого по всему объему сырья выделяется теплота. Дополнительный нагрев возникает за счет проводимости. И, наконец, существенное воздействие оказывает вода, всегда имеющаяся в плодах и ягодах. Она закипает и дополнительно воздействует на клеточные стенки. Нарушаются мембраны клеток, вплоть до их разрушения, коагулируют белки. То есть происходит частичное разрушение клеток сырья, в то время как сами ягоды сохраняют свою форму и структуру. Иными словами, СВЧ-энергия работает на «микроуровне».

В нашем случае, при морсовании, ягоды черной смородины и калины были свежим сырьем, а рябины и боярышника — сушеным. В сушеном сырье практически нет свободной влаги, поэтому воздействие на клеточную структуру получается весьма ограниченным.

При получении контрольного образца морса сырье заливали водно-спиртовой жидкостью и двукратно настаивали по 7-8 сут при периоди-

80

40

20

6

8

10

Настаивание, сут — Смородина — Смородина(СВЧ)

Рис. 1. График изменения антиоксидантной активности морса из черной смородины

140

80

40

20

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

....................................................:::..............................

б

8

10

Настаивание, сут Рябина — Рябина(СВЧ)

Рис. 2. График изменения антиоксидантной активности морса из рябины

120

100

б0

0

0

2

4

12

14

120

100

б0

0

0

2

4

12

14

68 ПИВО и НАПИТКИ

5^2012

ческом перемешивании (один раз в сутки по 5 мин). Опытный образец сушеного сырья перед настаиванием замачивали в воде в течение 2-3 ч до влажности 20-30% при температуре 35 °С, а затем обрабатывали в СВЧ-камере в течение 2 мин с мощностью излучения 850 Вт. Свежее сырье сразу подвергали обработке СВЧ мощностью 600 Вт. Настаивание обработанного СВЧ сырья производили аналогично контролю двукратно по 5 сут.

По полученным данным была выявлена зависимость между антиокси-дантной активностью (АОА) и цветностью морсов.

Изучение кривых АОА морсов выявило следующие закономерности и причины их поведения.

Схожий вид кривых рябины и смородины (рис. 1, 2) обусловлен схожестью состава полифенолов и других антиоксидантов, основную массу которых составляют антоцианы.

В первые дни настаивания резко снижается АОА морсов, поскольку

водно-спиртовые экстракты сравнительно легко окисляются кислородом воздуха. После того как легкоокис-ляемые соединения заканчиваются, наступает некоторая стабилизация, которая затем вновь сменяется уменьшением АОА. Последнее, по-видимому, вызвано накоплением продуктов окисления в морсе.

Первый слив экстракта и добавление новой порции экстрагента приводят к увеличению АОА (относительно измеренной до слива). Это можно объяснить тем, что во вторичном экстракте пока нет накопленных продуктов окисления, антиоксиданты присутствуют в активной форме. Однако за счет того, что большая часть полифенолов была извлечена в ходе первого настаивания, второе настаивание не так эффективно увеличивает АОА. Поскольку количество антиоксидан-тов в настое сравнительно невелико, процессы их окисления не протекают с прежней интенсивностью, что отражается на графиках в виде кривых, практически параллельных оси времени.

140 120 100 ■5- 80 | 60 40 20 0

б 8 10 Настаивание, сут Боярышник — Боярышник (СВЧ)

Рис. 3. График изменения антиоксидантной активности морса из боярышника

120 100 80 60 40 20 0

0 2 4 6 8 10 12 1

Настаивание, сут — Калина — Калина(СВЧ)

Рис. 4. График изменения антиоксидантной активности морса из калины

Наблюдаемый эффект снижения АОА обусловлен окислением полифенолов второго настоя, а эффект возрастания, по-видимому, вызван тем, что продукты окисления разрушили оболочку ягод, таким образом высвобождаются антиоксиданты из центральных областей плодов рябины и смородины.

Применение высокочастотной обработки способствует разрыву клеточных стенок и высвобождению биологически активных веществ, что, в свою очередь, сказывается на росте АОА. Однако в ряде случаев может наблюдаться снижение этого показателя (по сравнению с контролем, не подвергнутым СВЧ-обработке). Это вызвано тем, что большая часть антоцианов, составляющих основу красящих веществ смородины и рябины, термолабильны. Увеличение температуры, сопровождающее СВЧ-излучение, способствует разрушению этих пигментов. Все это наиболее ярко проявилось на примере черноплодной рябины и боярышника. Даже невооруженным глазом можно отметить, что рябиновый морс имеет коричневатый оттенок, появившийся вследствие деструкции антоцианов. Для черносмородинового морса характерна красно-бордовая окраска. А морс из боярышника, обработанный СВЧ-излучением [боярышник (СВЧ)], имеет окраску намного светлее, чем без СВЧ-обработки.

В целом можно также отметить схожесть кривых смородина (СВЧ) и рябина (СВЧ) (см. рис. 1, 2). Первое настаивание характеризуется падением АОА, которое вызвано окислением полифенолов. Повторное экстрагирование позволяет извлечь из ягод большую часть оставшихся пигментов и соответственно антиоксидантов.

Калина и боярышник (рис. 3, 4) имеют несколько другой состав анти-оксидантов, что влияет на характер кривых динамики изменения АОА. Это объясняется тем, что входящие в состав плодов вещества обладают неодинаковой способностью к окислению.

В целом в морсах из калины и боярышника протекают аналогичные смородиновому морсу процессы. В основном это уменьшение АОА за счет окисления полифенолов. СВЧ-обработка способствует разрушению клеток стенок ягод и извлечению большего числа легкоокисляемых фе-нольных соединений. В отсутствие

0

2

4

12

14

16

16

5^2012

ПИВО и НАПИТКИ 69

такой обработки экстрагирование полифенолов калины значительно затруднено.

Смешивание первого и второго сливов приводит к увеличению количества антиоксидантов в конечном морсе, что видно из результатов анализа — АОА значительно возрастает, приближаясь к уровню, характеризующему начальную точку первой экстракции.

Как видно из представленных выше данных, АОА морсов из калины и смородины, обработанных СВЧ-излучением, значительно выше необработанных. В случае же с боярышником и рябиной, наоборот, АОА необработанных морсов выше на 25%.

Мы предполагаем, что это может быть вызвано различным составом антиоксидантов, входящих в основу сырья. В результате действия высокой температуры (сопровождающей СВЧ-излучение) некоторые из них частично разрушаются, что неизбежно влечет за собой снижение АОА.

Современная биотехнология немыслима без точного и быстрого входного и выходного контроля качества продукции, контроля технологических процессов в режиме онлайн. Большие возможности для реализации мониторинга качества продукции на всех этапах производства представляют цифровые технологии, включающие в алгоритм тестирования получение информации о цветности или морфологии анализируемой продукции, автоматическую обработку полученного изображения, его архивацию в электронном виде, экспертизу с помощью искусственных нейронных сетей или других экспертных систем и выдачу протокола о результатах измерений.

В последнее время метод цветоме-трии — науки о способах измерения цвета и его количественном выражении — все шире применяют в аналитической химии, в контроле качества пищевой продукции [2]. Толчок для активного внедрения этого метода в аналитическую практику вызван прогрессом цифровых технологий.

Цвет биотехнологической продукции — одна из важнейших характеристик, включаемых в перечень контролируемых показателей в ГОСТы, ТУ, ТИ и другие нормативные документы. В пищевой химии и биотехнологии для контроля качества продукции или обнаружения важных компонентов часто используют цветные реакции. Интенсивность окраски при этом

определяют визуально экспертным путем. В лучшем случае цвет аналита сопоставляют с цветом стандартного образца или цветом стандартного набора или шкалы. Таким образом, цвет служит качественным или полуколичественным аналитическим сигналом в контроле кондиционности пищевой продукции.

С физической точки зрения представление цветности в цветовой модели RGB эквивалентно измерению спектров поглощения через красный, зеленый и синий светофильтры. Выбор светофильтра определяется дополнительным к проходящему свету цветом. В нашем случае для растворов, окрашенных в оттенки красного, самой чувствительной была зеленая составляющая, в оттенки желтого — синяя.

Анализируя кривые изменения цветности, можно сделать вывод, что морсы, подвергнутые СВЧ-излучению, к концу настаивания имеют цветность в два раза выше, чем морсы, не обработанные СВЧ-излучением. Исключение составляет боярышник, по-видимому, в процессе СВЧ-обработки красящие вещества, находящиеся в нем, частично разрушились.

При изучении зависимости анти-оксидантной активности от цветности морса была выявлена заметная корреляция кривых цветности и АОА.

Для боярышника, обработанного СВЧ-излучением при первом настаивании, ход кривой цветности совпадает с ходом кривой антиоксидантной активности (см. рис. 3). Для второго настаивания корреляция заметна до третьего дня, после чего АОА не меняется, а цветность возрастает, что вызвано экстракцией компонентов, не обладающих АОА. Это доказывает нарастание количества сухих веществ в процессе всего настаивания.

Для боярышника, не обработанного СВЧ-излучением, кривые цветности и АОА (см. рис. 3) изменяются аналогично боярышнику с СВЧ-обработкой.

Для рябины, обработанной СВЧ-излучением, кривые цветности и АОА (см. рис. 2) совпадают. Для описания цветности рябины, не обработанной СВЧ-излучением (см. рис. 2), использовали самую нечувствительную R-составляющую, и все равно заметна схожесть кривых, особенно на третий день настаивания.

Для черной смородины, обработанной СВЧ-излучением и не обработан-

ной СВЧ, кривые АОА (см. рис. 1) и цветности совпадают.

При анализе кривых цветности и АОА калины (см. рис. 4) мутность морса вызвала небольшой систематический сдвиг, но так как нам нужно не абсолютное значение цветности, а ее изменение, мутность не учитываем, тем более сканированные образцы показывают, что мутность практически не меняется.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По цветности морсы из калины, черной смородины и черноплодной рябины, обработанные СВЧ-излучением, темнее необработанных образцов в несколько раз. Морс из боярышника (СВЧ), наоборот, светлее, что связано с разрушением некоторых красящих веществ в процессе нагрева, который неизбежно сопровождает СВЧ-обработку.

По содержанию антиоксидантов в объединенном морсе лидирует калина, обработанная СВЧ-излучением (50,6 мг/дм3), необработанный морс содержит в 4,5 раза меньше анти-оксидантов (11,3 мг /дм3). Черная смородина, обработанная СВЧ, также имеет АОА выше (35 мг/дм3), чем необработанная (31 мг/дм3). А вот черноплодная рябина и боярышник, обработанные СВЧ-излучением, имеют АОА на 25% меньше, чем не обработанные. Рябина (СВЧ) — 57,5 мг / дм3, без СВЧ — 74,2 мг / дм3; боярышник (СВЧ) — 57,5 мг/дм3; без СВЧ — 74,2 мг/дм3.

Необходимо отметить, что применение СВЧ-излучения уменьшает продолжительность настаивания с 16-20 до 8-10 сут, а также улучшает органолептические показатели полуфабрикатов и готовых напитков.

Таким образом, для приготовления напитков функционального назначения будем использовать морсы калины и черной смородины, обработанные СВЧ-излучением, потому что они имеют максимальное значение АОА, а также их физико-химические показатели выше контрольных образцов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фараджева, Е. Д. Получение биологически активных напитков на основе растительных полуфабрикатов/Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова // Производство спирта и ли-кероводочных изделий. — 2009. — № 4. — С. 21-22.

2. Цветометрия — новый метод контроля качества пищевой продукции/О. В. Байдиче-ва [и др.] // Пищевая промышленность. — 2008. — № 5. — С. 20-22. &

70 ПИВО и НАПИТКИ

5 • 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.