Научная статья на тему 'ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ И ИХ ВОСПОЛНЕНИЕ ЗА СЧЕТ РАЦИОНА У ЛОШАДЕЙ В КЛАССИЧЕСКИХ ВИДАХ КОННОГО СПОРТА'

ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ И ИХ ВОСПОЛНЕНИЕ ЗА СЧЕТ РАЦИОНА У ЛОШАДЕЙ В КЛАССИЧЕСКИХ ВИДАХ КОННОГО СПОРТА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормление лошадей / рацион / обменная энергия / кондиции / рабочая нагрузка / конкур / выездка / horse feeding / energy requirements / metabolizable energy / body condition score / energy consumption / show jumping / dressage

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шараськина Ольга Геннадьевна, Головина Татьяна Николаевна, Назарова Елена Александровна

Затраты энергии на выполнение работы определяют нормы потребности лошади в энергии, которые должны быть обеспечены рационом. Целью исследования являлась апробация метода определения уровня затрат энергии с учетом средней частоты сердечных сокращений в процессе работы с лошадьми, используемыми в различных дисциплинах классических видов конного спорта при одинаковом уровне нагрузки. Для этого был проведен сравнительный анализ лошадей, используемых в конкуре (КЛ) и выездке (ВЛ), по массе тела, упитанности, уровню энергозатрат и обеспеченности энергией за счет рациона. В результате проведенных исследований выявили, что средняя живая масса ВЛ (652,5 ±60,85 кг) была достоверно (р = 0,015) выше живой массы КЛ (575,86 ±51,31кг). Упитанность ВЛ (6,33±0,82) лошадей также была достоверно (р = 0,008) выше, чем у КЛ (5,28±0,49). Затраты энергии на работу средней тяжести составили: у ВЛ – 2,3±0,6 МДж/100 кг ж.м./час, у КЛ – 2,43±1,06 МДж/100 кг ж.м./час и не имели достоверных различий, как и продолжительность рабочих нагрузок. Несмотря на то, что затраты энергии в ходе работы у лошадей в обеих группах были примерно одинаковые, содержание обменной энергии (ОЭ) на 100 кг ж.м. в рационах ВЛ было достоверно (р= 0,015) выше, чем у КЛ. Разница в потреблении энергии составила более 10%. При среднем уровне рабочих нагрузок рацион КЛ с содержанием ОЭ – 20,94±1,71 МДж/100 кг ж.м. – обеспечивает выполнение работы и позволяет поддерживать нормальную упитанность; у ВЛ при ОЭ – 23,63±0,87МДж/100 кг ж.м. – позволяет поддерживать упитанность выше средней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шараськина Ольга Геннадьевна, Головина Татьяна Николаевна, Назарова Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ENERGY CONSUMPTION FOR THE WORK AND ITS REPLENISHMENT WITH THE DIET IN HORSES USED IN OLYMPIC EQUESTRIAN DISCIPLINES

Energy expenditures for work determine the rate of energy requirements for the horse that must be supplied by the diet. The aim of the study was to test the method for determining the level of energy consumption, taking into account the average heart rate during work, by horses used in various Olympic disciplines at the same work level. A comparative analysis of body weight, fatness, level of energy consumption and energy supply from the diet of horses used in show jumping (КЛ) and dressage (ВЛ) was carried out. As a result of the conducted studies, it was found that the live weight of the ВЛ (652.5 ± 60.85 kg) was significantly (p = 0.015) higher than the live weight of the КЛ (575.86 ± 51.31 kg). The body condition score of the ВЛ (6.33 ± 0.82) of horses was also significantly (p = 0.008) higher than that of the КЛ (5.28 ± 0.49). The average energy consumption for moderate work was: in ВЛ group 2.3 ± 0.6 MJ/100kg BW/hour, in КЛ 2.43 ± 1.06 MJ/100 kgBW/hour and hadn’t significant differences, the same results with the duration of workloads. The energy expenditures for work in horses in both groups were approximately the same, but the content of metabolic energy (ME) per 100 kgBW in the ВЛ diets was significantly (p = 0.015) higher than in КЛ. The difference in energy consumption was over 10%. With the moderate level of workloads, the ration of КЛ had the ME content 20.94 ± 1.71 MJ/100 kgBW – this ensures work performance and allows to maintain normal (moderate) body condition; ВЛ had ME 23.63 ± 0.87 MJ/100 kgBW – that allows maintaining body condition score above the normal (moderately fleshy, flashy).

Текст научной работы на тему «ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ И ИХ ВОСПОЛНЕНИЕ ЗА СЧЕТ РАЦИОНА У ЛОШАДЕЙ В КЛАССИЧЕСКИХ ВИДАХ КОННОГО СПОРТА»

11. Schridde, C., (2017), "Geheimnis Traberstamm - Wurzeln bis 1840, Diarons exotische Familie", Zuchterforum, no. 10, p. 67.

12. Gorbovskaya, T., (2009), "Jumping biomechanics of the halfblod Orlov trotters", Agrarian Bulletin of the Urals, no.10 (64), P. 54-56.

13. Schridde, C., (2017), "Traber in Warmblutzuchten", Zuchterforum, no. 10, pp. 71-73.

Cведения об авторе

Политова Марина Александровна - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, spin-код: 6085-6760.

Information about the author Marina A. Politova - PhD in Agricultural Sciences, senior researcher, Federal State Budgetary Scientific Institution «All Russian Research Institute of animal breeding», spin-code: 6085-6760.

Авторский вклад. Автор настоящего исследования принимал непосредственное участие в

планировании, выполнении и анализе данного исследования.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. The authors of this research paper had directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. This paper has been read and approved the final version submitted.

Conflict of interest. The author declares no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 18.10.2021 г.; одобрена после рецензирования 26.11.2021 г.; принята к публикации 03.12.2021 г.

The article was submitted 18.10.2021; approved after reviewing 26.11.2021; accepted after publication 03.12.2021.

Научная статья УДК 636.1

doi: 10.24412/2078-1318-2021 -4-95-102

ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ И ИХ ВОСПОЛНЕНИЕ ЗА СЧЕТ РАЦИОНА У ЛОШАДЕЙ В КЛАССИЧЕСКИХ ВИДАХ КОННОГО СПОРТА

Ольга Геннадьевна Шараськина1, Татьяна Николаевна Головина2, Елена Александровна Назарова 3

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», ул. Черниговская, д.5, Санкт-Петербург, 196084, Россия; xmause@mail.ru; https://orcid.org/ 0000-0002-4984-5114 2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д.2,

Санкт-Петербург, г. Пушкин, 196601, Россия; konikurs@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3806-3328 3Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 196601, Петербургское шоссе, д.2, Санкт-Петербург, г. Пушкин, 196601, Россия; nazarovaelena30091976@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-6038-5972

Реферат. Затраты энергии на выполнение работы определяют нормы потребности лошади в энергии, которые должны быть обеспечены рационом.

Целью исследования являлась апробация метода определения уровня затрат энергии с учетом средней частоты сердечных сокращений в процессе работы с лошадьми, используемыми в различных дисциплинах классических видов конного спорта при одинаковом уровне нагрузки. Для этого был проведен сравнительный анализ лошадей, используемых в конкуре (КЛ) и выездке (ВЛ), по массе тела, упитанности, уровню энергозатрат и обеспеченности энергией за счет рациона.

В результате проведенных исследований выявили, что средняя живая масса ВЛ (652,5 ±60,85 кг) была достоверно (р = 0,015) выше живой массы КЛ (575,86 ±51,31кг). Упитанность ВЛ (6,33±0,82) лошадей также была достоверно (р = 0,008) выше, чем у КЛ (5,28±0,49). Затраты энергии на работу средней тяжести составили: у ВЛ - 2,3±0,6 МДж/100 кг ж.м./час, у КЛ - 2,43±1,06 МДж/100 кг ж.м./час и не имели достоверных различий, как и продолжительность рабочих нагрузок. Несмотря на то, что затраты энергии в ходе работы у лошадей в обеих группах были примерно одинаковые, содержание обменной энергии (ОЭ) на 100 кг ж.м. в рационах ВЛ было достоверно (р= 0,015) выше, чем у КЛ. Разница в потреблении энергии составила более 10%. При среднем уровне рабочих нагрузок рацион КЛ с содержанием ОЭ - 20,94±1,71 МДж/100 кг ж.м. - обеспечивает выполнение работы и позволяет поддерживать нормальную упитанность; у ВЛ при ОЭ - 23,63±0,87МДж/100 кг ж.м.

- позволяет поддерживать упитанность выше средней.

Ключевые слова: кормление лошадей, рацион, обменная энергия, кондиции, рабочая нагрузка, конкур, выездка

Цитирование. Шараськина О.Г., Головина Т.Н., Назарова Е.А. Затраты энергии на выполнение работы и их восполнение за счет рациона у лошадей в классических видах конного спорта // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

- 2021. - № 4(65). - С. 95-102. doi: 10.24412/2078-1318-2021-4-95-102

ENERGY CONSUMPTION FOR THE WORK AND ITS REPLENISHMENT WITH THE DIET IN HORSES USED IN OLYMPIC EQUESTRIAN DISCIPLINES

Olga G. Sharaskina1, Tatyana N. Golovina2, Elena А. Nazarova3

1Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State University of Veterinary Medicine", xmause@mail.ru, St. Petersburg, Chernigovskaya st., 5,

xmause@mail.ru, https://orcid.org/ 0000-0002-4984-5114 2St. Petersburg State Agrarian University, konikurs@mail.ru, 196601, Russian Federation, St.

Petersburg, Pushkin, Petersburgskoye shosse, 2, konikurs@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3806-3328 3St. Petersburg State Agrarian University, konikurs@mail.ru, 196601, Russian Federation, St.

Petersburg, Pushkin, Petersburgskoye shosse, 2 nazarovaelena30091976@gmail.com,

https://orcid.org/0000-0002-6038-5972

Abstract. Energy expenditures for work determine the rate of energy requirements for the horse that must be supplied by the diet. The aim of the study was to test the method for determining the level of energy consumption, taking into account the average heart rate during work, by horses used in various Olympic disciplines at the same work level. A comparative analysis of body weight, fatness, level of energy consumption and energy supply from the diet of horses used in show jumping (КЛ) and dressage (ВЛ) was carried out.

As a result of the conducted studies, it was found that the live weight of the ВЛ (652.5 ± 60.85 kg) was significantly (p = 0.015) higher than the live weight of the КЛ (575.86 ± 51.31 kg). The body

condition score of the ВЛ (6.33 ± 0.82) of horses was also significantly (p = 0.008) higher than that of the КЛ (5.28 ± 0.49). The average energy consumption for moderate work was: in ВЛ group - 2.3 ± 0.6 MJ/100kg

BW/hour, in КЛ - 2.43 ± 1.06 MJ/100 kgBW/hour and hadn't significant differences, the same results with the duration of workloads. The energy expenditures for work in horses in both groups were approximately the same, but the content of metabolic energy (ME) per 100 kgBW in the ВЛ diets was significantly (p = 0.015) higher than in КЛ. The difference in energy consumption was over 10%. With the moderate level of workloads, the ration of КЛ had the ME content 20.94 ± 1.71 MJ/100 kgBW - this ensures work performance and allows to maintain normal (moderate) body condition; ВЛ had ME - 23.63 ± 0.87 MJ/100 kgBW - that allows maintaining body condition score above the normal (moderately fleshy, flashy).

Keywords: horse feeding, energy requirements, metabolizable energy, body condition score, energy consumption, show jumping, dressage

Citation. Sharaskina, O.G., Golovina, T.N., and Nazarova Е.А. (2021), "«Energy consumption for the work and its replenishment with the diet in horses used in olympic equestrian disciplines", Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 65, no. 4, pp. 95-102, (In Russ.), doi: 10.24412/2078-1318-2021-4-95-102

Введение. Затраты энергии на выполнение работы определяют нормы потребности лошади в энергии, которые должны быть обеспечены рационом. Тяжесть и интенсивность работы является одним из основных факторов, учитываемых при составлении рационов спортивных лошадей. Уровень затрат энергии в процессе спортивного использования лошадей в классических видах на практике чаще всего определяется «на глаз», с учетом общего времени, затрачиваемого на работу, виду работы (прыжки и их количество; выполнение сложных элементов в выездке; работа в полях и т.п.) и видимых признаков утомления лошади (потоотделение, дыхание, снижение активности, скорости восстановления после работы и т.п.). Использование объективных методов контроля уровня рабочих нагрузок, таких как работа с трекерами, пульсометрами, регулярный контроль физиологических показателей, используется крайне ограниченно. И даже в случае их использования, отсутствие доступной возможности сопоставить полученные результаты с конкретными рекомендациями по определению затрат энергии с учетом полученных показаний и их восполнению с рационом, снижают заинтересованность в применении объективных методов контроля. Рекомендации для определения уровня рабочих нагрузок в рабоче-пользовательном коневодстве определены в зависимости от пройденного пути, скорости, силы тяги и т.д. Для спортивных лошадей рекомендаций по определению уровня рабочей нагрузки, а также норм кормления с учетом изменяющейся тяжести спортивной нагрузки в нормативных справочных изданиях не приводится [1].

Одним из наиболее объективных методов определения уровня рабочих нагрузок, широко используемых в зарубежной практике, является метод учета среднего значения частоты сердечных сокращений в процессе работы [2,3,4]. Но для понимания уровня затрат энергии на выполнение работы разной интенсивности необходимо понимать, как на него влияет вид работы, продолжительность тренировки и индивидуальные особенности лошади.

Цель исследования - апробация метода определения уровня затрат энергии с учетом средней частоты сердечных сокращений (ЧСС) в процессе работы лошадьми, используемыми в различных дисциплинах классических видов конного спорта при одинаковом уровне нагрузки. В задачи исследования входило: определение уровня рабочих нагрузок по ЧСС у лошадей выездкового и конкурного направления; сравнительный анализ лошадей разных групп по массе тела, упитанности, уровню энергозатрат и обеспеченности энергией за счет рациона.

Материалы, методы и объекты исследований. Материалом для исследования послужили лошади, используемые в классических видах конного спорта, принадлежащие

спортивным школам, а также частным коневладельцам. В исследовании использовались лошади, проходящие подготовку и выступающие на уровне от Малого до Большого приза в выездке (n = 12), а также проходящие подготовку на маршрутах от 120 см и выше в конкуре (n = 15). Для оценки показателей энергетических затрат лошадей оценивали в период нагрузок средней интенсивности.

Оценку питательных характеристик рационов осуществляли, учитывая общее количество потребляемого корма каждой лошадью. Взвешивали корма перед скармливанием и учитывали несъеденные остатки корма. Для определения питательных характеристик кормов проводили отбор средней пробы согласно общепринятой методике [15]. Химический состав кормов определяли с помощью NIRS (спектроскопия ближнего инфракрасного отражения) на приборе SpectraStar (UnityScientific). Содержание обменной энергии определяли расчетным путем по общепринятой методике [1]. Для определения затрат энергии в процессе выполняемой работы учитывали время работы и данные частоты сердечного ритма (ЧСС). Для этого работа лошадей проводилась с использованием кардиомонитора Polar М400 с датчиком ЧСС Н10 и многофункционального монитора Seaver (Франция) с датчиком ЧСС. Для оценки затрат энергии по ЧСС использовали следующее уравнение [2]:

использование кислорода (мл 02/кг ж.м./мин) = 0,0019 х (средняя ЧСС) 2-0653. Один литр О2, использованного в процессе работы, равен 4,86 ккал [3].

Массу лошадей определяли по промерам с помощью специальной мерной ленты [6]. Оценку упитанности проводили по 9-балльной шкале Хеннеке [7].

Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью программы Statistica 13 (StatSoft.ru). Определяли среднее значение признака (M), стандартное отклонение (SD). Оценку достоверности проводили с помощью t-критерия Стьюдента. Достоверным считали результат при р < 0,05.

Результаты исследований. Живая масса исследуемых лошадей из группы выездки в среднем составила 652,5 ± 60,85 кг и была достоверно (р = 0,015) выше живой массы конкурных лошадей (575,86 ± 51,31 кг).

Упитанность КЛ колебалась в диапазоне от 4 до 6 баллов по шкале Хеннеке. Основная масса лошадей имела кондиции на 4 - 5 баллов, а среднее значение составило 5,28 ± 0,49. В группе ВЛ кондиции исследуемых лошадей находились в диапазоне от 5 до 8 баллов, что в среднем составило 6,33 ± 0,82. Различие в кондициях лошадей КЛ и ВЛ группы имели достоверную разницу (р = 0,008).

Рабочие нагрузки, выполняемые лошадьми, оценивались по продолжительности рабочего процесса, а также по средней ЧСС в процессе выполняемой работы, которая у ВЛ составила 85,54 ± 10,25 уд/мин., а у КЛ - 86,71 ± 15,35 уд/мин.

Продолжительность работы у конкурных и выездковых лошадей не имела существенных различий. Рабочее время в среднем составляло около одного часа (табл.).

Таблица. Результаты проведенных исследований (M±SD) Table. Results of the conducted studies (M±SD)

Показатель Дисциплина

Выездка Конкур

Живая масса, кг 652,5±60,85** 575,86±51,31**

Кондиции, балл 6,33±0,82* 5,28±0,49*

Время работы, мин. 60,33±14,65 58,71±8,01

Сухое в-во, кг/100 кг ж.м. 2,6±0,23 2,42±0,19

Содержание ОЭ в рационе, МДж/100 кг ж.м. 23,63±0,87** 20,94±1,71**

Использование О2, мл/кг ж.м./мин 18,86±4,9 19,92±8,72

Затраты энергии на работу, Ккал/100 кг ж.м./час 549,97±143,01 580,74±254,27

*р < 0,008; **р < 0,015

Оценка состава рационов, с учетом проедаемости отдельных видов кормов, показала, что ежедневное потребление сухого вещества в обеих группах не имела достоверных различий. Но в группе КЛ среднее содержание сухого вещества (СВ) в рационе было немного ниже, чем у ВЛ, и составляло 2,42 ± 0,19%, а у ВЛ - 2,6 ± 0,23%.

Несмотря на то, что затраты энергии в ходе работы у лошадей в обеих группах были примерно одинаковые, что подтверждается результатами оценки использования кислорода во время работы и фактическим затратами энергии на 100 кг живой массы (табл.), содержание обменной энергии на 100 кг ж.м. в рационах ВЛ было достоверно (р = 0,015) выше, чем у КЛ. Разница в потреблении энергии составила более 10%.

Затраты энергии на работу при переводе их значения в мегаджоули составило: у ВЛ -2,3±0,6 МДж/100 кг ж.м./час, у КЛ - 2,43±1,06 МДж/100 кг ж.м./час. Таким образом, средний расход энергии на выполнение работы средней интенсивности от общего количества обменной энергии (ОЭ), поступающей с рационом, составил: у ВЛ - 9,73%, а у КЛ - 11,6%.

Сравнение результатов оценки рабочих нагрузок по среднему ЧСС и продолжительности работы (как наиболее объективному методу) с результатами тестирования тренеров и спортсменов на определение степени тяжести выполняемой лошадью работы показало, что при субъективной оценке (тренер/спортсмен) нагрузка завышалась в 13% случаев, а занижалась в 5% случаев.

Нормы кормления спортивных лошадей предусматривают наличие в составе рациона от 2,2% (период отдыха) до 2,5% (период выступлений) СВ. Нормы для рабочих лошадей предусматривают, что в период работы средней тяжести лошадь должна получать 2,8% СВ [1]. Нормы содержания сухого вещества в рационах работающих лошадей в североамериканских рекомендациях [4] для интенсивно работающих - от 2 до 3% от ж.м., при средних нагрузках - 1,75 - 2,5%; во французских нормах кормления [8] - для средней работы рекомендовано 2,1 - 2,7% СВ от ж.м. При этом на практике значения могут сильно варьировать, и содержание СВ, например, в рационах конкурных лошадей сборной Австралии составляет от 1,09 до 2,55%, а у лошадей сборной по выездке - от 1,04 до 1,79% [9].

В наших исследованиях объем рациона и содержание в нем сухого вещества у конкурных и выездковых лошадей не имели существенных различий и в среднем составили 2,52 ± 0,21 кг СВ на 100 кг живой массы. Фактически полученные результаты содержания СВ в рационах исследуемых нами лошадей не противоречат рекомендациям, предъявляемым к объему рациона как с учетом отечественных, так и зарубежных рекомендаций.

Лошади из ВЛ оказались более упитанными и более тяжелыми, по сравнению с КЛ. Масса тела определяется не только кондициями, но и размерами лошади, следовательно, для объективной оценки влияния кондиций на показатели живой массы в разных группах требуются и показатели промеров, которые будут учтены и отражены в следующих публикациях.

Оценка упитанности исследуемых лошадей показала, что ВЛ имели более высокие показатели, чем КЛ. Причем среди ВЛ были лошади с кондициями на 8 баллов, которые характеризуются как «жирные». Среди КЛ в основном были лошади, чьи кондиции характеризуются как «умеренно худая» (4 балла) и «нормальная» (5 баллов), а лошадей с упитанностью выше 6 баллов не было. Предполагаем, что характер выполняемой работы у КЛ (необходимость прыгать и активно двигаться) позволяет более эффективно использовать поступающую энергию для выполнения рабочих нагрузок и меньше накапливать в виде жировых отложений. На это указывает и то, что потребление энергии с рационом в расчете на 100 кг ж.м. у КЛ оказался значительно ниже, чем у ВЛ. У ВЛ, несмотря на то, что уровень рабочих нагрузок был примерно такой же, как и у КЛ, потребление энергии с рационом оказалось более высоким, что, вероятно, и способствовало формированию более высокой упитанности.

Распределение лошадей ВЛ и КЛ по упитанности, в целом, коррелирует с данными, полученными в наших исследованиях, проведенных в 2015 - 2019 гг. [10], где основная масса

(77,27%) лошадей из группы выездки имели кондиции на 5 - 8 баллов, а конкурные - 4 - 6 баллов.

Результаты проведенных исследований показали, что при нагрузках средней интенсивности содержание обменной энергии в рационе на уровне 23,63 ± 0,87 МДж/100 кг ж.м. обеспечивает потребности лошади не только для выполнения работы, но и поддержания упитанности выше средней. При том же уровне нагрузок, но с содержанием ОЭ на уровне 20,94 ± 1,71 МДж/100 кг ж.м., лошади способны поддерживать нормальную упитанность.

В справочных изданиях, используемых для нормирования рационов лошадей [1], не определено норм кормления спортивных лошадей, с учетом тяжести выполняемой работы в классификации: «легкая», «средняя», «тяжелая». Нормы определены только с учетом периодов «отдыха» и «тренинга и испытаний», что применимо для скаковых и рысистых лошадей в условиях ипподромного тренинга, но не отражает детализацию нагрузки для лошадей, использующихся в классических видах конного спорта. Распределение норм с учетом «легкой», «средней», «тяжелой работы» определено только для рабочих лошадей. И в нормах для «средней» работы количество необходимой ОЭ с пересчетом на 100 кг ж.м. составляет 23,45 МДж, что очень приближено к уровню потребления энергии лошадьми ВЛ (23,63 ± 0,87 МДж/100 кг ж.м.) в нашей работе. Содержание ОЭ в рационах КЛ в среднем на 10,7% ниже нормы ОЭ для рабочих лошадей при средней работе. При этом рабочие качества исследуемых нами лошадей КЛ группы полностью соответствовали среднему уровню нагрузок и упитанность была в норме.

Сопоставление полученных результатов с нормами кормления спортивных лошадей [1], где ОЭ в «период отдыха» составляет 19,4 МДж/100 кг ж.м., а «в период тренинга и испытаний» - 26 МДж/100 кг ж.м., показало, что значения, полученные в наших исследованиях, имеют промежуточное значение.

Затраты энергии на выполнение работы не имели достоверных различий между ВЛ и КЛ группами. Среднее значение у КЛ было немного выше, чем у ВЛ, но и стандартное отклонение имело больший размах. На наш взгляд, это связано с тем, что режим работы конкурных лошадей имел более разнообразный характер. В течение недели были дни интенсивной работы с преодолением препятствий максимальной высоты с большим количеством прыжков, с высокими значениями ЧСС, соответствующими тяжелой работе. А также дни с более спокойной, без прыжков или с гимнастической работой, когда нагрузка по уровню ЧСС соответствовала легкой и средней. В группе же ВЛ работа в среднем была на одном и том же уровне. Фактические затраты энергии во время работы, определяемые по значению ЧСС и продолжительности работы, не учитывают затрат энергии на восстановление после нагрузок. Именно с этим мы связываем то, что относительно количества энергии на поддержание жизнедеятельности (ОЭ для рабочих лошадей «без работы» - 14,13 МДж/100 кг ж.м. [1]) фактические затраты энергии на выполнение работы средней тяжести составили плюс 16,3 - 17,2% (при 1 часе работы в день), а не плюс 50%, как это предполагается большинством справочных рекомендаций по кормлению [4,8,11], а в некоторых случаях и плюс 65% [1]. Или же можно говорить о том, что энергия поддержания жизнедеятельности для лошадей в спортивном тренинге имеет более высокие значения, чем она же для неработающих. Об этом говорят и зарубежные исследователи [11].

Выводы. Затраты энергии конкурными лошадьми и лошадьми, используемыми в выездке, при одинаковом уровне нагрузки не имеет существенных различий. При среднем уровне рабочих нагрузок рацион с содержанием ОЭ - 20,94 ± 1,71 МДж/100 кг ж.м. -обеспечивает выполнение работы и позволяет поддерживать нормальную упитанность; рацион с содержанием ОЭ - 23,63 ± 0,87МДж/100 кг ж.м. - позволяет поддерживать упитанность выше средней. Лошади, используемые в выездке, имеют достоверно более высокую упитанность, чем лошади, используемые в конкуре. Определение уровня рабочей нагрузки по частоте сердечных сокращений является простым и доступным методом для практического использования.

Список источников литературы

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. - 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва, 2003. - 456 с.

2. Coenen, M. About the predictability of oxygen consumption and energy expenditure in the exercising horse. Proc. of the 19th Equine Science Society Meeting May 31-June3, 2005,Tucson, AZ.P. 123.

3. Graham-Thiers,P. M. Feeding practices of hunter/jumper horses in the Midatlantic region of the United States. Proc. of the 20th Equine Science Society MeetingJune 5-9, 2007, Hunt Valley, Maryland. P.270-271

4. Nutrient requirements of horse. 6th rev.ed. National Reserch Council of National Academies. -Washington, D C. 2007. - 341 р.

5. Петухова Е.А., Бессарабова Р.Ф., Халенева Л.Д. Зоотехнический анализ кормов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.

6. Патент на полезную модель 200880 U1, 17.11.2020 / Мерная лента для определения массы лошади; Шараськина О.Г., Уколов П.И. Заявка № 2020109144 от 28.02.2020.

7. Lon D.Lewis.Equine clinical nutrition: feeding and care. Williams&Wilkins. - USA.1995. - 587 p.

8. Equine nutrition. INRA Nutrient requirements, recommended allowances and feed tables. Editor: W. Martin-Rosset. -Wageningen Academic Publishers. - The Netherlands, 2015. 691 p.

9. Owens, E. Sport Horse Nutrition-An Australian Perspective.// Advances in Equine Nutrition III, 2005.P.185 - 192

10. Шараськина О.Г. Оценка баланса энергии по кондициям у спортивных лошадей: Материалы национальной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГУВМ. - 2021. - С. 115-117.

11. Austb0, D. The Scandinavian adaptation of the French UFC system. // Nutrition of the Performance Horse. EAAP publication No. 111., 2004. Р.69-77

References

1. Kalashnikov, A.P., Fisinin, V.I., Shcheglova, V.V. and Kleimenova, N.I., (2003), Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh: Spravochnoe posobie. 3-e izdanie pererabotannoe i dopolnennoe [Norms and rations of feeding farm animals: A reference guide. 3rd edition revised and expanded], Moscow, Russia.

2. Coenen, M. (2005), "About the predictability of oxygen consumption and energy expenditure in the exercising horse", Proc. of the 19 th Equine Science Society Meeting May 31-June3, Tucson, Arizona, pp. 123.

3. Graham-Thiers, P.M. (2007), "Feeding practices of hunter/jumper horses in the Midatlantic region of the United States", Proc. of the 20th Equine Science Society Meeting June 5-9, Hunt Valley, Maryland, pp. 270-271.

4. Nutrient requirements of horse (2007), 6th rev.ed, National Reserch Council of National Academies, Washington, D.C.

5. Petukhova, E.A., Bessarabova, R.F. and Khaleneva L.D., (1989), Zootekhnicheskij analiz kormov [Zootechnical analysis of feed], Agropromizdat, Moscow, Russia.

6. Sharaskina, O.G. and Ukolov, P.I., (2020), Patent na poleznuyu model' 200880 U1, 11.17.2020, Mernaya lenta dlya opredeleniya massy loshadi [Patent for utility model 200880 U1, 11.17.2020 Measuring tape for determining the mass of a horse], St.-Petersburg, Russia, Application no. 2020109144 of 02.28.2020.

7. Lon D. Lewis (1995), Equine clinical nutrition: feeding and care, Williams&Wilkins, USA.

8. Martin-Rosset, W (2015), Equine nutrition. INRA Nutrient requirements, recommended allowances and feed tables, Wageningen Academic Publishers, Netherlands.

9. Owens, E. (2005), "Sport Horse Nutrition", An Australian Perspective, Advances in Equine Nutrition III, pp. 185-192.

10. Sharaskina, O.G. (2021), "Assessment of energy balance by conditions in sports horses", Materialy nacional'noj nauchnoj konferencii professorsko-prepodavatel'skogo sostava, nauchnyh sotrudnikov i aspirantov SPbGUVM, pp. 115-117.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Austb0, D. (2004), "The Scandinavian adaptation of the French UFC system. Nutrition of the Performance Horse", EAAP, publication no. 111, pp. 69-77.

Cведения об авторах

Шараськина Ольга Геннадьевна - кандидат биологических наук, доцент кафедры ветеринарной генетики и животноводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», spin-код: 8533-1419.

Головина Татьяна Николаевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой модернизации технологий в АПК, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 2969-2080.

Назарова Елена Александровна - старший преподаватель кафедры модернизации технологий в АПК, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 3062-4780.

Information about the authors

Olga G. Sharaskina - Candidate of biological Sciences, associate Professor Department of Veterinary Genetics and Animal Husbandry, Federal state budgetary educational institution of higher education "Saint Petersburg state University of veterinary medicine", spin-code: 8533-1419.

Tatyana N. Golovina Candidate of agricultural Sciences, associate Professor, Department of Technology Modernization in Agriculture, Federal state budgetary educational institution of higher education "Saint Petersburg state agrarian University", spin-code: 2969-2080.

Elena A. Nazarova Senior lecturer, Department of Technology Modernization in Agriculture, Federal state budgetary educational institution of higher education "Saint Petersburg state agrarian University", spin-code: 3062-4780.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted. Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 02.10.2021 г.; одобрена после рецензирования 14.12.2021 г.; принята к публикации 17.12.2021 г.

The article was submitted 02.10.2021; approved after reviewing 14.12.2021; accepted after publication 17.12.2021.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.