Научная статья на тему 'Заседание рабочей группы «Гостиничный сервис»'

Заседание рабочей группы «Гостиничный сервис» Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
70
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Варламова А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Заседание рабочей группы «Гостиничный сервис»»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ: АНОНСЫ И ОТЧЕТЫ

I ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ГОСТИНИЧНЫЙ СЕРВИС»

Варламова А.В.,

ученый секретарь федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей 43.00.00, anna-varlam@list.ru

26 января 2016 года в конференц-зале гостиницы «Славянка» состоялось заседание рабочей группы «Гостиничный сервис» федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей 43.00.00. В заседании приняли участие представители образовательных организаций СПО, члены рабочих групп федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей 43.00.00 (далее — ФУМО)«Гостиничный сервис» и «Прикладная эстетика», а также представители общественных организаций и бизнес-сообщества данной сферы: И.О. Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России; М.М. Санкович, исполнительный директор Федерации рестораторов и отельеров России, С.Е. Колесников, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, Ю.В. Ушанов, член экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию, председатель Комиссии по разработке правил саморегулирования и унификации документов СРО НОИЗ.

Заседание рабочей группы открыла председатель федерального учебно-методического объединения в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и туризм, профессор, доктор социологических наук, проректор ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Т.Н. Ананьева. В своем выступлении Татьяна Николаевна подчеркнула важность данного заседания для сферы образования и сферы бизнес-сообщества.

От бизнес-сообщества участников заседания поприветствовал президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса ИМО РАНХиГС, председатель Совета по профессиональным квалификациям в индустрии

гостеприимства (СПК) Игорь Олегович Бухаров. Он также подчеркнул значимость данной встречи, отметив следующее: «... 20 лет назад никто даже и не мечтал о данной встрече, а сегодня мы сидим за одним столом и обсуждаем общие для всех нас проблемы».

Пленарное заседание рабочей группы началось с обсуждения проекта актуализированного ФГОС «Гостиничный сервис».

Председатель ФУМО Т.Н. Ананьева выступила с сообщением о проекте актуализированного ФГОС «Гостиничный сервис» в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, работодателей и международных стандартов (компетенций) WorldSkШs.

Президент Федерации рестораторов и отель-еров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса ИМО РАНХиГС, председатель Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК) И.О. Бухаров отметил необходимость увеличения практико-ориентированных занятий в ФГОС, что значительно повысит конкурентоспособность выпускников на рынке труда, а также важность включения в ФУМО новой специальности «Поварское и кондитерское дело».

В связи с этим об опыте подготовки обучающихся по специальности «Повар, кондитер» рассказала преподаватель ГБПОУ «Первый Московский Образовательный комплекс» Елена Ивановна Соколова.

Особенности подготовки обучающихся по специальности «Гостиничный сервис» представила заместитель директора по координации учебных программ и проектов ГБПОУ «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» Ольга Викторовна Фомина.

Сергей Евгеньевич Колесников, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, руководитель модуля «Управление доходами предприятий индустрии гостеприимства», зам. заведующего кафедрой «Менеджмент в индустрии гостеприимства» РАНХиГС при Президенте РФ проанализировал основные проблемы

110

научный журнал ВЕСТНИК АССОЦИАЦИИ ВУЗОВ ТУРИЗМА И СЕРВИСА Том 10. 2016 / № 2

Заседание рабочей группы «гостиничный сервис»

выпускников, трудоустраивающихся на работу в сфере гостеприимства на примере гостиницы «Славянка».

Юрий Васильевич Ушанов, член Экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы по образованию, председатель Комиссии по разработке правил саморегулирования и унификации документов СРО НОИЗ рассказал об основных проблемах профессионально-общественной аккредитации образовательных программ сферы гостеприимства.

По итогам обсуждения было принято решение.

1. Одобрить работу рабочей группы «Гостиничный сервис» по актуализации ФГОС «Гостиничный сервис».

2. Увеличить долю практико-ориентиро-ванных занятий в проекте ФГОС «Гостиничный сервис».

3. Ходатайствовать перед Министерством образования и науки РФ о включении в ФУМО в системе СПО по УГПС 43.00.00 Сервис и туризм новой специальности «Поварское и кондитерское дело».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.