КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
УДК 632.952:634.8
Защита винограда от болезней в Дагестане
Н.А. КАРАЧАЕВ,
Т.С. АСТАРХАНОВА,
И.Р. АСТАРХАНОВ, У.А. АКАЕВА
В 2006-2008 гг. в промышленных насаждениях винограда в ГУП «Каспий» Каякентского района и ГУП «Ак-сай» Хасавюртовского района определяли сроки появления инфекции милдью и оидиума, динамику развития и вредоносность болезней, восприимчивость сортов. Одновременно измеряли температуру, влажность воздуха и почвы, количество выпавших осадков.
Мониторинг милдью вели с фазы 3-5 листьев и далее в фазы выдвижения соцветий, перед цветением, после цветения, ягоды размером с горошину, смыкания ягод в грозди, окрашивания ягод. Визуально оценивали пораженность сортов и степень развития болезней. Самое раннее проявление милдью за годы исследований было отмечено в фазе 5-8 листьев на сорте Ркацители. На сортах Молдова и Бианка проявление болезни обнаруживали до цветения. К концу вегетации поражение составляло 2,5-4 балла.
Против милдью посадки винограда профилактически обрабатывали абига-пик в фазе 3-5 листьев и через 7дней квадрисом.Чередование этих препаратов обеспечило высокую биологическую эффективность.
К концу вегетации развитие заболевания было слабым. При профилактической обработке квадрисом в фазе перед цветением поражение в период вегетации практически не наблюдали. При обработке смесью абига-пик и квадриса в сниженных нормах расхода перед цветением и после него отмечали полную гибель конидиального спороношения на уже пораженных листьях. Новое ко-нидиальное спороношение наблюдали только через 25-30 дней. Биологическая эффективность защиты от милдью на листьях составляла 95,6-97,1 %, гроздьях - 98,6-98,9 при поражении в контроле от 33,3 % до 66,3 % (табл. 1). Снижение развития болезни в контроле в период роста и уборки урожая происходило за счет сухой погоды и высокой температуры.
Мониторинг оидиума проводили с фазы распускания почек и далее в те же фазы, что и милдью. Первые признаки развития болезни отмечены в фазе 3-5 листьев у сорта Ркацители. Чередовали обработки топазом и тиовитом джет. На защищенных растениях степень развития заболевания на протяжении всего периода вегетации не превышала 2,1 %, болезнью было поражено 12 % листьев и 6 % гроздей. В контроле эти показатели были выше в 4 раза.
Проведенные исследования показали, что профилактические обработки против милдью и оидиума следует начинать в фазе 3-5 листьев.
Серая и белая гнили, развивающиеся на винограде в период созревания, ухудшают товарное качество винограда и вызывают значительные потери урожая. Проведенная нами сравнительная оценка действия препаратов микал*, эупарен мульти и фундазол (эталон) (табл. 2) позволяет говорить об их достаточной биологической эффективности против этих болезней.
* Препарат в России не зарегистрирован.
Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия
Таблица 1
Динамика развития милдью и оидиума на винограде (2006—2008 гг.)
Развитие болезни (%)
Вариант рост побегов рост ягод уборка
листья соцветия листья соцветия листья соцветия
Милдью
Абига-пик, вс (400 г/л), 7,8 л/га 12,3 8 12 7 15 9,2
Квадрис, ск (250 г/л), 0,6 л/га 17,2 5 8 4 11 2,5
Абига-пик (4,5 л/га) + квадрис (0,4 л/га) 15,5 2 4 1 2 1
Эталон (хозяйственный вариант) ордан , сп (689 + 42 г/кг), 2,5 кг/га 21,4 15 11,4 8 4,1 4,2
Контроль 66,3 48,4 51,3 30.3 43,5 33,7
Оидиум
Топаз, кэ (100 г/л), 0,25 л/га 12 5 12 7 10 6
Тиовит джет, вдг (800 г/кг), 5 кг/га 13 7 15 8 15 14
Эталон (хозяйственный вариант) импакт, ск (250 г/л), 125 мл/га 14 9 14 9 20 15
Контроль 16,3 10,3 9,3 11,3 23,1 23,9
Таблица 2
Эффективность фунгицидов против серой и белой гнилей (2006—2008 гг.)
2006- 2007 гг. 2007- 2008 гг.
Вариант Развитие Средний Развитие Средний
болезни (%) урожай (ц/га) болезни (%) урожай (ц/га)
Контроль 6,9 + 1,2 101,8 + 2,7 16 + 1,47 76,4 + 4,55
Микал, сп (500 + 250 г/кг), 5,7 + 0,14 115,2 + 1,35 4,7 + 0,22 115 + 1,46
3,5 кг/га
Эупарен мульти, вдг (500 г/кг), 14,9 + 0,21 104,4 + 1,38 14,7 + 1,48 117.2 + 5,3
1,5 кг/га
Фундазол, сп (500 г/кг), 7,6 + 0,25 101 + 2,67 9,8 + 0,24 112,5 + 3,45
1,5 кг/га (эталон)