Научная статья на тему 'Защита смородины черной от вредителей'

Защита смородины черной от вредителей Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
296
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
СМОРОДИННАЯ ПОЧКОВАЯ МОЛЬ / СМОРОДИННАЯ СТЕКЛЯННИЦА / КРЫЖОВНИКОВАЯ ОГНЕВКА / ТЛИ / СМОРОДИННЫЙ ПОЧКОВЫЙ КЛЕЩ / ВРЕДОНОСНОСТЬ / СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ / ИНСЕКТИЦИД / СИСТЕМА ЗАЩИТЫ / CURRANT SHOOT BORER / CURRANT BORER MOTH / GOOSEBERRY FRUIT MOTH / APHIDS / CURRANT BIG BUD MITE / INJURIOUSNESS / BLACK CURRANTS / INSECTICIDE / PROTECTION SYSTEMS

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Степанова Н.А.

Ягодные растения повреждает свыше двухсот видов вредителей и болезней. При массовом появлении они не только резко снижают урожай, но и сильно ухудшают общее состояние этих многолетних растений, а в ряде случаев вызывают их гибель. Особенно опасно массовое появление таких вредителей ягодников, как смородинная почковая моль, смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, тли, смородинный почковый клещ и другие. Черная смородина скороплодная и высокоурожайная культура. Кусты черной смородины вступают в плодоношение на 2-й год после посадки, а на 4-5-й год они дают полный урожай. Ягоды черной смородины очень ценный и необходимый продукт для питания и лечения человека. В них содержится много витаминов А (каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота) и Р (цитрин). Они богаты сахарами, полезными органическими кислотами и минеральными солями, содержащими железо, кальций, марганец, фосфор. Пектин, рутин, катехин, содержащиеся в ягодах смородины, используются в медицине, в частности при лечении язвенных заболеваний и гипертонии. Ягоды смородины потребляют в свежем виде. Кроме того, из них изготовляют полезные ценные продукты питания: варенье, желе, соки, мармелад, джем. Смородину с успехом можно культивировать почти на всей территории нашей страны. В данной статье рассмотрены наиболее опасные и часто встречающиеся вредители черной смородины и методы борьбы с ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROTECTION OF BLACK CURRANT FROM PESTS

Berry plants damage more than two hundred species of pests and diseases. With the mass appearance, they not only reduce the yield dramatically, but also worsen the general condition of these perennial plants greatly, and in some cases cause their death. The mass appearance of such pests of berries as currant kidney moth, currant glass, gooseberry moth, aphids, currant kidney mite and others is especially dangerous. Black currant is a perishable and high-yield crop. Black currant bushes bear fruit on the 2nd year after planting, and on the 4-5th year they give a full harvest. Black currant berries are very valuable and necessary for human nutrition and treatment. They contain many vitamins A (carotene), B1 (thiamine), C (antiscorbutic acid) and P (citrine). They are rich in sugar, useful organic acids and mineral salts containing iron, calcium, manganese, phosphorus. Pectin, rutin, catechin contained in the berries of currants are used in medicine, in particular in the treatment of ulcers and hypertension. Currant berries are consumed fresh. In addition, they produce useful valuable food products: jam, jelly, juices, marmalade, and jam. Currants can be successfully cultivated almost on the whole territory of our country. This article discusses the most dangerous and common pests of black currant and methods of dealing with them.

Текст научной работы на тему «Защита смородины черной от вредителей»

УДК / UDC 634.723.1:632.9

ЗАЩИТА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

PROTECTION OF BLACK CURRANT FROM PESTS

Степанова H.A., аспирант Stepanova N.A., Postgraduate Student ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia E-mail: kis.nataliya2016@yandex.ru

Ягодные растения повреждает свыше двухсот видов вредителей и болезней. При массовом появлении они не только резко снижают урожай, но и сильно ухудшают общее состояние этих многолетних растений, а в ряде случаев вызывают их гибель. Особенно опасно массовое появление таких вредителей ягодников, как смородинная почковая моль, смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, тли, смородинный почковый клещ и другие. Черная смородина - скороплодная и высокоурожайная культура. Кусты черной смородины вступают в плодоношение на 2-й год после посадки, а на 4-5-й год они дают полный урожай. Ягоды черной смородины - очень ценный и необходимый продукт для питания и лечения человека. В них содержится много витаминов А (каротин), В1 (тиамин), С (аскорбиновая кислота) и Р (цитрин). Они богаты сахарами, полезными органическими кислотами и минеральными солями, содержащими железо, кальций, марганец, фосфор. Пектин, рутин, катехин, содержащиеся в ягодах смородины, используются в медицине, в частности при лечении язвенных заболеваний и гипертонии. Ягоды смородины потребляют в свежем виде. Кроме того, из них изготовляют полезные ценные продукты питания: варенье, желе, соки, мармелад, джем. Смородину с успехом можно культивировать почти на всей территории нашей страны. В данной статье рассмотрены наиболее опасные и часто встречающиеся вредители черной смородины и методы борьбы с ними.

Ключевые слова: смородинная почковая моль, смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, тли, смородинный почковый клещ, вредоносность, смородина черная, инсектицид, система защиты.

Berry plants damage more than two hundred species of pests and diseases. With the mass appearance, they not only reduce the yield dramatically, but also worsen the general condition of these perennial plants greatly, and in some cases cause their death. The mass appearance of such pests of berries as currant kidney moth, currant glass, gooseberry moth, aphids, currant kidney mite and others is especially dangerous. Black currant is a perishable and high-yield crop. Black currant bushes bear fruit on the 2nd year after planting, and on the 4-5th year they give a full harvest. Black currant berries are very valuable and necessary for human nutrition and treatment. They contain many vitamins A (carotene), B1 (thiamine), C (antiscorbutic acid) and P (citrine). They are rich in sugar, useful organic acids and mineral salts containing iron, calcium, manganese, phosphorus. Pectin, rutin, catechin contained in the berries of currants are used in medicine, in particular in the treatment of ulcers and hypertension. Currant berries are consumed fresh. In addition, they produce useful valuable food products: jam, jelly, juices, marmalade, and jam. Currants can be successfully cultivated almost on the whole territory of our country. This article discusses the most dangerous and common pests of black currant and methods of dealing with them.

Key words: currant shoot borer, currant borer moth, gooseberry fruit moth, aphids, currant big bud mite, injuriousness, black currants, insecticide, protection systems.

Введение. Смородина черная (Ribes nigrum) занимает наибольшие площади среди ягодных культур в средней полосе России. Ценность ее обусловлена высоким содержанием в ягодах витамина С и Р-активных веществ. Культура ценится и за высокое пищевое значение, особенно в перерабатывающей промышленности. Смородина черная отличается высокой урожайностью, скороплодностью, простотой и большим коэффициентом размножения, технологичностью возделывания и уборки урожая. Однако, средние урожаи ее в нашей стране в 4-5 раз ниже, чем в регионах ее промышленного выращивания в Европе. Недостаточная урожайность в немалой степени связана с потерями от вредителей и патогенов.

Если вовремя не позаботиться о защите смородины от всевозможных вредителей, то все надежды на большой урожай этой ягоды могут не оправдаться, даже если были посажены самые урожайные сорта.

А вредителей на смородине черной предостаточно. Это и различные виды насекомых, и клещи. Всего вредителей смородины насчитывается более 70 видов. Их деятельность резко снижает урожай и часто приводит к полной гибели культуры.

Спасти ароматные кустарники от нападения прожорливых паразитов можно только с помощью активных, незамедлительных и грамотных мер защиты и умелой профилактики.

Результаты и обсуждение. Рассмотрим наиболее часто встречающихся вредителей смородины. Наиболее распространенными и вредоносными вредителями смородины считаются смородинная почковая моль, смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, тли, смородинный почковый клещ.

Смородинная почковая моль. Зимуют молодые гусеницы (длиной 2 мм, яркого оранжево-красного цвета) внутри круглых коконов у основания кустов, под отставшей корой и на пеньках, оставшихся после вырезки стеблей. Гусеницы выходят из зимовки перед набуханием и в начале набухания почек, когда местами еще лежит снег, поднимаются вверх и вгрызаются внутрь крупных почек. Каждая гусеница повреждает 3-7 почек, вызывая их засыхание, и кусты выглядят обожженными. Гусеницы уходят на окукливание в почву в начале цветения смородины. Бабочки откладывают яйца в зеленые завязи. Отродившиеся гусеницы выедают семена (отчего ягоды преждевременно окрашиваются), спускаются вниз по побегу, плетут кокон и остаются в нем зимовать [3, 11].

Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод смородины и крыжовника наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей - это результат повреждения ветвей смородинной стеклянницей. Бабочка в размахе крыльев достигает 25 мм. Лёт бабочек начинается через 10-15 дней после окончания цветения черной смородины (в конце июня - начале июля) и обычно совпадает с массовым цветением малины, где бабочки подкармливаются нектаром цветков [3, 12].

Самки откладывают до 60 яиц, прикрепляя их по одному у основания почек или возле трещин. Гусеницы беловатого цвета с коричневой головой; они проникают внутрь ветвей и прогрызают ходы в сердцевине, наполняя их червоточиной, и остаются здесь на зиму. В течение весны и лета следующего года гусеницы повреждают ветви, постепенно опускаясь к их основанию. Осенью они достигают длины 2-2,5 см и вторично зимуют внутри веток. После второй зимовки в конце мая - начале июня гусеницы прогрызают летные отверстия в

ветвях, превращаются в куколок, а затем в бабочек. Стеклянница повреждает иногда до 25-50% ветвей смородины [3, 6].

Крыжовниковая огневка - один из самых опасных и широко распространенных вредителей смородины и крыжовника. Гусеницы выгрызают содержимое ягод. Поврежденные ягоды хорошо заметны: задолго до созревания они краснеют и засыхают, опутанные паутиной с экскрементами гусениц. Зимуют куколки в паутинных коконах в верхних слоях почвы под кустами смородины и крыжовника. Бабочки огневки вылетают перед цветением ягодников. Самки откладывают яйца в цветки крыжовника и смородины. Плодовитость их очень высокая - 130-200 яиц. Отродившиеся гусеницы внедряются в завязи и выедают их содержимое. Питание гусениц огневки продолжается около месяца. Каждая гусеница может повредить до 6 ягод крыжовника или до 15 ягод смородины. Взрослые гусеницы достигают в длину 18 мм, они ярко-зеленые с черной головкой. На окукливание и зимовку, гусеницы уходят в почву до созревания урожая [3].

Тли. Смородину повреждает несколько видов тлей, из которых чаще всего встречаются крыжовниковая побеговая и смородинная волосистая

(красногалловая). В период набухания и распускания почек личинки тлей выходят из яиц, зимовавших на побегах, и сосут сок из листьев. Колонии тлей находятся обычно на нижней стороне листьев. Поврежденные листья скручиваются, молодые побеги искривляются, рост их приостанавливается. В местах скопления красногалловой тли ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых выпячиваний и вздутий (галлов) с верхней стороны листьев. При сильном повреждении тлями листья гибнут. Красногалловая тля главным образом повреждает молодые листья красной и белой смородины [3, 6].

Смородинный почковый клещ имеет микроскопические размеры, развивается внутри почек черной смородины, вызывая их разрастание и деформацию: поврежденные почки не развиваются и засыхают, приобретают форму маленького капустного кочанчика бледно-желтого цвета до 1 см в диаметре. В каждой из них находится до 3-8 тыс. клещей и личинок. Кроме того, почковый клещ переносит опасное вирусное заболевание - махровость, когда вместо цветов и ягод вырастают лиловые тонкие иголочки [3, 13].

После таяния снега (во время набухания почек у мерной смородины) внутри почек самки начинают откладывать яйца. В течение месяца из яиц развиваются личинки, а затем самки нового поколения. Ко времени обнажения бутонов и начала цветения черной смородины в почках накапливается максимум клещей, и все они начинают переселяться (мигрировать) из старых подсыхающих почек в формирующиеся новые молодые почки. Наиболее активное переселение клешей идет до конца цветения черной смородины. В это время на поверхности поврежденных почек скапливается огромное количество клещей в виде беловатого налета, заметного при рассмотрении в 7-10-кратную лупу или даже невооруженным глазом. Клещи передаются с посадочным материалом, инструментами, одеждой рабочих [3, 12].

Система мероприятий против вредителей черной смородины. В борьбе с вредителями, обитающими внутри побегов и под корой (смородинная стеклянница, златка), а также со смородинным клещом имеет значение вырезка под корень слабых усыхающих побегов. Эту работу проводят рано весной и повторно в фазе обособления бутонов, когда поврежденные побеги хорошо заметны.

Насаждения, в которых наблюдалось массовое размножение вредителей, открыто зимующих на побегах (тли, листовертки), весной до распускания почек опрыскивают 1%-ным раствором препарата ДНОК (8-15 кг/га) или нитрофеном (30-40 кг/га). В фенофазе обособления бутонов проводится обязательная обработка против комплекса вредителей - тлей, листоверток одним из следующих препаратов: актелликом (0,6-3 л/га), амбушем (0,6-1,2 л/га), карбофосом (1-2,6 л/га), метафосом (0,4-1 л/га), сумицидином (0,3-0,6 л/га), смородины - трихлорметафосом-3 (1,2-3 л/га), хостаквиком (0,6-1,2 л/га), только красной и черной смородины и этафосом (2,4-3 кг/га черной смородины).

Последующие обработки проводятся по сигнализации на основе наблюдений за появлением и численностью вредителей.

Сразу после окончания цветения при выявлении гусениц листоверток, тлей и других вредителей обрабатывают повторно теми же препаратами, за исключением метафоса, вофатокса, этафоса и трихлорметафоса-3. Применяемые инсектициды чередуют. При массовом появлении паутинных клещей в насаждениях применяют акарициды - пликтран (1,6-3 кг/га на маточниках), а на смородине - акартан (1,6-2 л/га), приурочивая основные опрыскивания к периоду окончания сбора урожая. Против смородинного почкового клеща применяют эти же акарициды, а на маточных насаждениях, урожай которых не используют в пищу - тиодан (35%-ный к.э. - 4,2-8,5 л/га) в начале массового выхода клещей из почек. Наблюдения за выходом клещей из почек проводят с помощью клеевых колец, наложенных выше и ниже поврежденной почки в период цветения смородины.

Против смородинной стеклянницы через 15-20 дней после окончания цветения, когда сумма эффективных (выше 8°) температур достигнет 320°, применяют актеллик, амбуш, карбофос в тех же нормах, что и до цветения.

Кроме того, при необходимости повторных обработок в условиях продолжительного лета вредителей можно использовать ДДВФ при нормах расхода 2,4-3 л/га (срок ожидания 10 дней).

После уборки урожая при продолжающемся лете смородинной стеклянницы, а также при массовом размножении клещей, проводят дополнительные обработки препаратами, рекомендованными для применения в фенофазе до цветения [3].

Рассмотренные вредители черной смородины показали, что наибольший эффект достигается при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (обеспечивающих нормальный рост и развитие растений и повышающих их устойчивость к неблагоприятным факторам) и специальных химических, биологических и карантинных мер защиты растений.

Особенно важное значение имеет выращивание на специальных маточных участках и в репродукционных питомниках чистосортного посадочного материала ягодных растений, не зараженных наиболее опасными вредителями и болезнями.

Основные мероприятия по обработке плодоносящих кустов смородины ядохимикатами должны проводиться до цветения и после сбора урожая. При необходимости борьбы с вредителями и болезнями во время роста ягод рекомендуемые для этой цели химические средства применяют сразу после цветения и в сроки не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Выводы. Рассмотренные болезни и вредители черной смородины, а также методы борьбы с ними показали, что наибольший эффект достигается при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (обеспечивающих нормальный рост и развитие растений и повышающих их устойчивость к неблагоприятным факторам) и специальных химических, биологических и карантинных мер защиты растений.

Особенно важное значение имеет выращивание на специальных маточных участках и в репродукционных питомниках чистосортного посадочного материала ягодных растений, не зараженных наиболее опасными вредителями и болезнями.

Поскольку большинство ядохимикатов в той или иной степени ядовито для людей и теплокровных животных, применять их следует умело и в определенные сроки, строго соблюдая установленные правила общественной и личной безопасности.

Основные мероприятия по обработке плодоносящих кустов смородины ядохимикатами должны проводиться до цветения и после сбора урожая. При необходимости борьбы с вредителями и болезнями во время роста ягод рекомендуемые для этой цели химические средства применяют сразу после цветения и в сроки не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Алексеева С.А. Защита семечковых и ягодных культур. Нальчик: Эльбрус, 1990. 101с.

2. Болезни сельскохозяйственных культур. В 3-х т. T.3. Болезни овощных и плодовых культур / под ред. В.Ф. Пересыпкина. Киев: Урожай, 1991. 214 с.

3. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений. В 3-х т. Т.3: Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений. Киев: Урожай, 1989. 408 с.

4. Защита сада и огорода от болезней и вредителей / Кудрявцев Р.П. и др. М.: Издательский Дом МСП, 1999. 384 с.

5. Корчагин В.Н. Вредители и болезни ягодных культур. М.: «Колос», 1967. 36 с.

6. Мещерякова И. В. Защита растений на садовом участке. М.: Знание, 1992. 64 с.

7. Миняйло В.В. О плодовитости смородинной почковой моли // Болезни и вредители культурных растений и меры борьбы с ними: Сб. научн. тр. Новосибирск: НСХИ, 1988. С. 60-64.

8. Мосолова A.B., Володина Е.В. Смородина. Л.: Лениздат, 1970. 94 с.

9. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. М.: Агропромиздат, 1989. 479 с.

10. Пермякова В.Н. Защита растений от вредителей и болезней. Петразоводск: Карелия, 1988. 102 с.

11. Пищальникова Е.Ф. Мучнистая роса черной смородины в лесостепи западной Сибири // Болезни и вредители культурных растений и меры борьбы с ними: Сб. научн. тр. Новосибирск: НСХИ, 1988. С. 48-52.

12. Савковский П.П. Атлас вредителей плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1990. 103 с.

13. Ваганова Е.Г., Ступниченко В.Ф. Вредные виды насекомых и клещей на черной смородине и крыжовнике в лесостепной части Харьковской области // Материалы науч. конф. Харьков: ХСХИ, 1970. Вып. 2. С. 101-103.

14. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. М: Госсельхозиздат, 1960. 272 с.

15. Справочник по садоводству. К.: Урожай, 1983. С. 214-216; 222-223.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.