Научная статья на тему 'Защита населения и объектов Москвы от немецко-фашистской авиации'

Защита населения и объектов Москвы от немецко-фашистской авиации Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
244
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕСТНАЯ ПРОТИВОВОЗДУШНАЯ ОБОРОНА / ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ БОМБА / УБЕЖИЩЕ / ГРУППА САМОЗАЩИТЫ / ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА / ЛИКВИДАЦИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ / LOCAL ANTI-AIRCRAFT DEFENCE / INCENDIARY BOMB / DUGOUT / SELF-DEFENCE GROUP / AIR-RAID WARNING / ELIMINATING THE AFTERMATH

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Гусев Александр Викторович

Раскрыты организационные основы подготовки Москвы и Московской области к возможному воздушному и химическому нападению авиации противника в начальный период Великой Отечественной войны. Показан объем подготовительных мероприятий для создания эффективной системы защиты населения и объектов местной противовоздушной обороны столицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Protection of people and objects in Moscow from the German Aviation

The article deals with organizational principles of preparing Moscow and its region for the possible enemy air and gas attacks in the first period of the Great Patriotic War. The range of preliminary actions for creating an effective system of civil and facility defence (local anti-aircraft defence) is shown in the article.

Текст научной работы на тему «Защита населения и объектов Москвы от немецко-фашистской авиации»

УДК 94(47).084.8:355.58(470-25)

А. В. Гусев*

Защита населения и объектов Москвы от немецко-фашистской авиации

Раскрыты организационные основы подготовки Москвы и Московской области к возможному воздушному и химическому нападению авиации противника в начальный период Великой Отечественной войны.

Показан объем подготовительных мероприятий для создания эффективной системы защиты населения и объектов - местной противовоздушной обороны столицы.

The article deals with organizational principles of preparing Moscow and its region for the possible enemy air and gas attacks in the first period of the Great Patriotic War.

The range of preliminary actions for creating an effective system of civil and facility defence (local anti-aircraft defence) is shown in the article.

Ключевые слова: местная противовоздушная оборона, зажигательная бомба, убежище, группа самозащиты, воздушная тревога, ликвидация последствий.

Key-words: local anti-aircraft defence, incendiary bomb, dugout, self-defence group, air-raid warning, eliminating the aftermath.

Партийная организация Москвы, возглавляемая секретарем ЦК, МК и МГК ВКП(б) А.С. Щербаковым, Московский городской совет (председатель В.П. Пронин) с первых дней войны непосредственно занимались укреплением местной противовоздушной обороны города. 22 июня 1941 г. состоялось совещание руководящих работников исполкомов городского и районного советов, начальников служб местной противовоздушной обороны (МПВО), на котором председатель исполкома Моссовета сообщил указания ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о необходимости переключения работы городского хозяйства на военный лад и поставил задачу усиления обороноспособности Москвы, расширения всех форм оборонно-массовой работы, приведения в полную боевую готовность всех формирований МПВО и организации защиты населения и объектов от воздушного нападения. Для жителей столицы и области был доведен приказ начальника МПВО Москвы С.Ф. Фролова, где говорилось: «В связи с

* Гусев Александр Викторович, кандидат исторических наук, доцент кафедры защиты в чрезвычайных ситуациях, Костромской государственный технологический университет.

угрозой воздушного нападения на город объявляю в г. Москве и Московской области с 13 часов 22 июня 1941 года угрожаемое положение» [2].

Все руководители предприятий, учреждений, домоуправлений и население Москвы и Московской области получили указания точно выполнять правила МПВО. В приказе были определены первоочередные меры, а именно: полное затемнение на весь период угрожаемого положения жилых зданий, учреждений, торговых предприятий, фабрик и заводов; обеспечение светомаскировки транспорта; приведение в готовность бомбоубежищ и газоубежищ; назначение на всех объектах ответственных дежурных по МПВО. Устанавливались сигналы воздушной и химической тревоги. Контроль за выполнением всех правил по МПВО был возложен на органы милиции и штабы МПВО Москвы и Московской области.

Между членами исполкома Московского городского совета были распределены обязанности по контролю выполнения мероприятий по МПВО: Д.Д. Королев - руководство городским транспортом, перевозкой топлива и продовольствия; М.А. Яснов - руководство аварийно-восстановительной службой МПВО; П.В. Майоров -строительство убежищ и укрытий; И.А. Федин - обеспечение населения продовольствием; М.Г. Смирнова - организация эвакуации детей и детских учреждений в безопасные районы страны [6, с. 23]. Моссовет развернул оборонно-массовую работу в столице в трех главных направлениях: поднятие и укрепление боеспособности формирований МПВО и мобилизация всего взрослого населения города на защиту от налетов вражеской авиации; организованное проведение мобилизации призывных возрастов и подготовка боевых резервов для фронта, в том числе и по противовоздушной и противохимической обороне; мобилизация москвичей на строительство оборонительных укреплений и обеспечение этих работ техническими средствами [1, с. 60]. На суженном заседании исполкома Моссовета 23 июня 1941 г. обсуждались вопросы о дополнительном производстве противопожарного оборудования, а также о проведении проверки состояния и готовности групп самозащиты МПВО на предприятиях, в учреждениях и домоуправлениях к обезвреживанию зажигательных бомб и борьбе с пожарами.

Основная тяжесть организаторской и практической работы по проведению мероприятий защиты населения и объектов, ликвидации последствий возможного воздушного и химического нападения лежала на штабе и службах МПВО Москвы. На них возлагалось: строительство бомбоубежищ, газоубежищ и простейших укрытий для населения; подача сигналов об опасности воздушного и химического нападения; создание системы наблюдения и разведки; организация аварийно-спасательных и восстановительных работ. Для

92

решения задач по защите населения, объектов народного хозяйства, жилых домов Москвы и Московской области были созданы службы: медико-санитарная, противопожарная, аварийно-восстановительная, связи и оповещения, охраны общественного порядка и безопасности, светомаскировки, противохимической защиты и др.

24 июня в столице была проведена учебно-боевая тревога. Жители города покинули свои жилые дома, служебные помещения и укрылись в убежищах. В противовоздушной учебной тревоге были задействованы все средства ПВО Москвы, в том числе истребительная авиация, зенитная артиллерия, прожекторные и аэростатные части, а также первичные подразделения и формирования местной ПВО. Анализ действий боевых подразделений ПВО и формирований МПВО, групп самозащиты жилых домов и самого населения показал, что в основном Москва готова к защите от воздушного нападения. Вместе с тем был вскрыт ряд недостатков, требовавших безотлагательного устранения. В газете «Вечерняя Москва» был опубликован приказ начальника противовоздушной обороны города «Об улучшении противопожарной безопасности в столице». В нем определялись срочные меры повышения противопожарной безопасности города. В тот же день был объявлен приказ начальника Московского гарнизона об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в столице.

С первых дней войны Московский совет развернул работу по созданию дополнительных формирований местной противовоздушной обороны и групп самозащиты жилых домов. На базе управлений исполкома Моссовета было создано: 5 аварийно-восстановительных полков; транспортный полк; 29 отдельных батальонов МПВО; специализированный батальон связи. В течение недели на предприятиях и в домоуправлениях было создано: 285 команд самозащиты, 5 тысяч санитарных команд. Создавались посты воздушного наблюдения, оповещения и связи. За действиями вражеской авиации наблюдение производилось из 19 городских, 220 районных наблюдательных постов и 375 постов приема донесений. Кроме этого, была создана целая сеть наземных наблюдательных постов, выставленных группами самозащиты жилых домов, предприятий и учреждений. Оповещение населения и служб МПВО было организовано через 7 подузлов связи и 80 подстанций сети оповещения, в которые было включено: 130 сирен, 479575 репродукторов,

406 уличных динамиков. Медицинская служба МПВО для оказания помощи пострадавшим имела: 60 специально оборудованных машин для перевозки раненых; 22 машины для оказания травматологической помощи; 127 травматологических отрядов; 25 медикосанитарных рот.

По поручению Моссовета в течение недели архитекторами

В.П. Лагутенко, И.И. Ловейко, К.К. Орловым, М.В. Посохиным и др. были разработаны проекты коллективных бомбоубежищ, к сооружению которых тут же приступили строители ряда трестов совместно с жителями Москвы. И если к началу войны город располагал 700 убежищами и 2613 бомбоубежищами общей вместимостью 400 тыс. чел., то к концу 1941 г. для укрытия населения было подготовлено: 1029 газоубежищ; 6215 бомбоубежищ; 19 500 землянок и щелей; 23,3 км линий метро. Всего в защитных сооружениях можно было укрыть 1600 тыс. чел. На случай применения противником отравляющих веществ и для защиты от них населения в предприятиях и учреждениях на оставшихся в городе около 2,5 млн чел. имелось 2 770 тыс. противогазов [5, с. 38].

30 июня 1941 г. исполком Моссовета принял постановление «Об обязанностях граждан, руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений и управляющих домами г. Москвы по противовоздушной обороне». В постановлении были определены обязанности всех жителей города независимо от должностного положения по соблюдению светомаскировки, способы тушения зажигательных авиационных бомб и пожаров, подачи сигналов ПВО и правила поведения при воздушной тревоге. В специальной статье постановления оговаривался вопрос привлечения населения к работам по ликвидации последствий от налетов вражеской авиации.

Большое значение в деле мобилизации населения на укрепление и повышение боевой готовности МПВО имело постановление Совнаркома СССР от 2 июля 1941 г. «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне» и постановление СНК РСФСР № 502 от 2 июля 1941 г. «О порядке подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне и порядке организации групп самозащиты на территории РСФСР» [8].

Главное управление МПВО в свете выполнения постановления СНК СССР от 2 июля 1941 г. утвердило «Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий», в котором были дополнены и уточнены задачи групп, их состав, порядок обучения, комплектования и оснащения. Одновременно была развернута массовая агитационная работа по подготовке всего населения столицы к действиям в условиях нанесения противником авиационных ударов.

В Москве было выпущено 100 тыс. плакатов по МПВО, листовок с правилами поведения по сигналам воздушной и химической тревоги. Тиражом в 10 тыс. экземпляров вышло постановление Моссовета об обязанностях руководителей предприятий, учреждений, домоуправлений, а также граждан при угрожаемом положении и воздушных тревогах. Массовыми тиражами печатались брошюры по

94

вопросам местной противовоздушной обороны. Систематически проводились беседы, читались лекции и доклады [4, с. 19].

5 июля 1941 г. вышло постановление Государственного Комитета Обороны СССР № 26 «О реорганизации службы МПВО г. Москвы». В постановлении ставилась задача реорганизовать службы МПВО, для чего было принято решение создать: полк по восстановлению зданий и ликвидации завалов; полк по восстановлению дорог и мостов; отдельный аварийно-восстановительный водопроводноканализационного хозяйства полк; аварийно-восстановительный полк по энергетическому хозяйству; отдельный аварийновосстановительный батальон по газовому хозяйству; отдельную специализированную аварийно-восстановительную роту связи. Участковые команды районов Москвы были реорганизованы в 25 батальонов при штабах районов МПВО с личным составом 23800 чел. и с необходимым техническим оборудованием. Все аварийновосстановительные полки и батальоны МПВО Москвы были военизированы, переведены на казарменное положение, из них было запрещено производить мобилизацию личного состава и технического оснащения [9. Л. 88-89].

9 июля 1941 г. в целях усиления противопожарной обороны города исполком Моссовета принял постановление «Об организации комсомольского полка по противопожарной обороне» в составе 16 рот в количестве 5 тыс. чел., с переводом их на казарменное положение и полным обеспечением за счет Моссовета. Исполком обратился в ЦК ВЛКСМ с просьбой мобилизовать в полк комсомольцев в возрасте старше 16 лет [3, с. 91-92]. В течение нескольких дней отбор желавших вступить в полк был завершен, а к 20 июля все подразделения полка приступили к выполнению своих обязанностей.

Таким образом, можно сделать вывод, что к началу налетов немецко-фашистской авиации на столицу Москва имела хорошо организованную и оснащенную необходимой техникой местную противовоздушную оборону. В общей сложности она включала 18 городских служб; 5 отдельных специализированных полков и батальонов для восстановления зданий, дорог и объектов ЖКХ; 25 районных городских батальонов; 3-й инженерно-противохимический полк; отдельную специализированную аварийно-восстановительную роту связи. Для борьбы с пожарами были подготовлены: 12736 специальных противопожарных команд на предприятиях и учреждениях численностью 205220 чел.; противопожарные звенья в группах самозащиты в домоуправлениях. Для оказания медицинской помощи пострадавшим были подготовлены: все медицинские учреждения города; 5000 санитарных дружин на предприятиях; 36 медико-санитарных рот городских батальонов; 127 травматологических отрядов и другие подразделения. Для наблюдения за действиями авиации противни-

95

ка и возникавшими очагами поражения было создано 230 вышковых наблюдательных постов [7, с. 104-105]. Вся система МПВО Москвы насчитывала до 650 тысяч подготовленных бойцов. Принятыми мерами по МПВО удалось спасти от разрушения и пожаров многочисленные объекты и жилые здания Москвы и спасти многие тысячи жизней жителей столицы и области.

Список литературы

1. Алещенко М.Н. Московский Совет в 1941-1945. - М., 1980. - С. 60.

2. Вечерняя Москва. - 1941. - 22 июня.

3. Выстояли и победили: Сб. док. и материалов. - М., 1966. - С. 91-92.

4. Г ражданская защита. - 2001. - № 5. - С. 19.

5. История Москвы в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 1941-1965 гг. - М., 1967. - С. 38.

6. Котлуков К.Г. Гражданская оборона вчера и сегодня. - М., 1975. - С. 23.

7. Москва - фронту. - М., 1966.- С. 104-105.

8. Правда. - 1941. - 2 июля.

9. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.