Научная статья на тему 'Защита изобретений мясной отрасли'

Защита изобретений мясной отрасли Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
203
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПАТЕНТЫ / PATENTS / ПАТЕНТЫ ГНУ ВНИИМП ИМ. В.М. ГОРБАТОВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ / PATENTS GNU VNIIMP OF V. M. GORBATOV / ЗАЩИТА ИЗОБРЕТЕНИЙ ПАТЕНТАМИ / PROTECTION OF INVENTIONS BY PATENTS / ИЗОБРЕТЕНИЯ / INVENTIONS / ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПАТЕНТОВ / AN ORDER OF REGISTRATION OF PATENTS / ТЕХНОЛОГИИ / TECHNOLOGIES / РЕЦЕПТУРЫ / ОБОРУДОВАНИЕ / EQUIPMENT / ВЕРТИКАЛЬНАЯ ОБВАЛКА И РАЗДЕЛКА ТУШ / A VERTICAL BONING AND CUTTING OF HULKS / КОАГУЛИРОВАНИЕ / ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОАГУЛИРОВАНИЯ / THE EQUIPMENT FOR A KOAGULIROVANIYE / ГИДРОЛИЗ БЕЛКОВ / HYDROLYSIS OF PROTEINS / СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АМИНОКИСЛОТ / A WAY OF DEFINITION OF AMINO ACIDS / ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ МЯСА / MEAT CRUSHING / COMPOUNDINGS / A KOAGULIROVANIYE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Трифонов Михаил Валерьевич

Статья отражает аспекты правовой защиты технологий, рецептур и оборудования мясной отрасли. Описана процедура составления описания изобретений и регистрации их в качестве патентов в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Так же имеются рефераты наиболее интересных патентов полученных ГНУ ВНИИМП им. Горбатова Россельхозакадемии ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья за 2011-2014 годы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Protection of inventions of meat industry

Article reflects aspects of legal protection of technologies, compoundings and the equipment of meat branch. Procedure of drawing up the description of inventions and their registration as patents in Federal Service for Intellectual Property is described. As there are papers of the most interesting patents taken out by the GNU VNIIMP of Gorbatov Rosselkhozakademiya the leading scientific organization of meat branch in the field of development of fundamental and applied problems of biology, chemistry of meat, equipment and the production technology of meat and meat products, processing of collateral raw materials for 2011-2014.

Текст научной работы на тему «Защита изобретений мясной отрасли»

ЗАЩИТА ИЗОБРЕТЕНИЙ

МЯСНОЙ ОТРАСЛИ

М. В. Трифонов, канд. техн. наук ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова

ЯМ нтеллектуальная собственность означает шя закреплённое законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права авторов на результат интеллектуальной деятельности. Законодательство, определяющее права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с их разрешения.

УДК 637.5:347.779 Ключевые слова:

патенты, Патенты ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии, защита изобретений патентами, изобретения, порядок регистрации патентов, технологии, рецептуры, оборудование, вертикальная обвалка разделка туш, коагулирование, оборудование для коагулирования, гидролиз белков, способ определения аминокислот, измельчение мяса

Для производства любого мясного продукта необходимо использовать определенные технологии и рецептуры. Кроме того в технологической цепочке может применяться уникальное оборудование, позволяющее ускорить процесс производства конечного продукта, снизить его себестоимость, придать определенные, ранее неизвестные свойства мясопродукту и т.д. Рано или поздно у производителя возникает вопрос - каким образом можно юридически защитить то или иное техническое решение.

Технологии и рецептуры, возможно защитить патентами. Срок действия патента составляет 20 лет с момента подачи заявки в Роспатент. Право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения. Право на получение патента на изобретение может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано по договору, в том числе по трудовому договору. Право на получение патента на служебное изобретение принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное. В случае, когда изобретение создано при выполнении договора подряда или договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали его создание, право на получение патента на такое изобретение принадлежат подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное. Право на получение патента на изобретение, созданное при выполнении работ по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит организации, выполняющей государственный или муниципальный контракт (исполнителю), если государственным или муниципальным контрактом не предусмотрено, что это право принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Регистрация Патента на изобретение позволяет:

- защитить техническое решение от незаконных действий третьих лиц;

- гарантирует юридическую чистоту использования технического решения;

- закрепляет авторство на изобретение.

Этапы регистрации патента

1 этап. Классификация технического решения по Международной Патентной Классификации и проведение патентного поиска. На данном этапе изучаются результаты патентного поиска, формируется наименования изобретения, составляется проект формулы изобретения. Так же подбираются аналоги и прототип изобретения. Этот этап является самым важным, так как на этой стадии определяется патентоспособность изобретения и принимается окончательное решение о подаче заявки на патент.

2 этап. Составление описания Заявки и подача её в Роспатент.

Структура описания заявки на патент

1. Рубрики МПК.

Описание заявки на изобретение начинается с указания всех индексов Международной патентной классификации (далее - МПК), к которой относится заявляемое изобретение, индекс всех рубрик приводится перед названием.

2. Название изобретения.

Название изобретения должно быть кратким и точным. Название изобретения, как правило, характеризует его назначение и излагается в единственном числе.

3. Область техники, к которой относится изобретение.

В разделе описания «Область техники, к которой относится изобретение» указывается область применения изобретения. Если таких областей несколько, указываются преимущественные.

4. Уровень техники.

В разделе «Уровень техники» приводятся сведения об известных заявителю аналогах изобретения с выделением из них аналога, наиболее близкого к изобретению (прототипа).

В качестве аналога изобретения указывается средство того же назначения, известное из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета изобретения.

При описании каждого из аналогов непосредственно в тексте приводятся библиографические данные источника информации, в котором он раскрыт, признаки аналога с указанием тех из них, которые совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения, а также указываются известные заявителю причины, препятствующие получению технического результата, который обеспечивается изобретением.

После описания аналогов, в качестве наиболее близкого к изобретению указывается тот, которому присуща совокупность признаков, наиболее близкая к совокупности существенных признаков изобретения.

5. Раскрытие изобретения.

В части раскрытия изобретения сначала указывается задача, на которую направлено техническое решение. Далее указывается, за счет чего решается данная задача. Если формула изобретения содержит несколько пунктов, то указывается за счет чего, так же достигается технический результат. Затем объясняется каждый технический параметр, или группа параметров, отраженных в формуле.

6. Осуществление изобретения.

В этом разделе показывается, как может быть осуществлено изобретение с реализацией указанного заявителем назначения, предпочтительно путем приведения примеров, и со ссылками на чертежи или иные графические материалы, если они имеются.

Обычно в примере 1 указывают минимальные технические параметры, при которых возможно достичь необходимый результат. В последующих примерах должны быть указаны средние и максимальные параметры осуществления изобретения. Таким образом, минимальное количество примеров 3.

В конце данного раздела приводятся сведения, подтверждающие возможность получения необходимого технического результата. Например, научные данные доказывающие, что продукт, полученный с использованием изобретения, действительно обладает свойствами, указанными в техническом результате.

7. Формула изобретения.

Формула изобретения предназначается для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. Характеристика признака в формуле изобретения не может быть заменена отсылкой к источнику информации, в котором этот признак раскрыт. Научные данные и чертежи, характеризующие изобретение в его формуле не приводятся.

Формула изобретения представляется на отдельном листе с указанием заголовка раздела: «Формула изобретения». Формула изобретения пишется одним предложением, которое должно полностью отражать объем правовой охраны.

Каждый пункт формулы нумеруется. Формула должна указывать на назначение изобретения. В случае если изобретение можно реализовать с применением другого вещества или технологической операции, то необходимо отразить альтернативный признак.

8. Материалы, поясняющие сущность изобретения.

Материалы, поясняющие сущность изобретения, могут

быть оформлены в виде графических изображений (чертежей, схем, рисунков, графиков, эпюр, осциллограмм и т.д.), фотографий и таблиц. Рисунки представляются в том случае, когда невозможно проиллюстрировать изобретение чертежами или схемами. Фотографии представляются как дополнение к графическим изображениям. Чертежи, схемы и рисунки представляются на отдельном листе, в правом верхнем углу которого рекомендуется приводить название изобретения. Данный раздел является обязательным только для изобретений, распространяющихся на машины, устройства, узлы, агрегаты и др.

Нумеруются рисунки и чертежи следующим образом: «Фиг. 1; фиг.2; фиг.3; .... и так далее».

9. Реферат.

Реферат служит для целей информации об изобретении и представляет собой сокращенное изложение содержания описания изобретения, включающее название изобретения, характеристику области техники, к которой относится изобретение, и/или области применения, если это не ясно из названия, характеристику сущности изобретения с указанием достигаемого технического результата. Сущность изобретения излагается в свободной форме с указанием всех существенных признаков изобретения, нашедших отражение в независимом пункте формулы изобретения. При необходимости в реферате приводятся ссылки на позиции фигуры чертежей, выбранной для опубликования вместе с рефератом и указанной в графе «Перечень прилагаемых документов» заявления о выдаче патента.

Реферат может содержать дополнительные сведения, в частности указание на наличие и количество зависимых пунктов формулы, графических изображений, таблиц.

Реферат изобретений представляется на отдельном листе с указанием заголовка раздела: «Реферат».

После того, как заявка на изобретение сформирована, заполняется заявление по форме Роспатента и оплачиваются Государственные пошлины.

Госпошлина за регистрацию заявки на патент - 1650 рублей + 250 рублей за каждый пункт формулы свыше 25.

Госпошлина за экспертизу заявки по существу - 2450 рублей + 1950 рублей за каждый независимый пункт формулы свыше 1.

Срок рассмотрения заявки в Роспатенте от 1 года.

После вынесения Роспатентом положительного решения о выдаче патента, необходимо оплатить пошлину за выдачу патента на изобретение - 3250 рублей. После оплаты пошлины произойдет регистрация патента.

Далее представляем рефераты наиболее интересных патентов полученных ГНУ ВНИИМП им. Горбатова - ведущей научной организацией мясной отрасли в области раз-

работки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья за 2011-2014 годы.

Патент № 2430625. УСТАНОВКА ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ РАЗДЕЛКИ И ОБВАЛКИ ТУШ.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей. Установка содержит вертикальную станину в виде стойки квадратного сечения с полиамидными направляющими на каждой стороне. В направляющих установлен ползун с участком трубчатого подвесного пути, на котором выполнена ловушка для скользящих троллеев. На стойке закреплен упор для обработки полутуш, который выполнен в виде двух полурам, соединенных шарнир-но, при этом каждая полурама имеет винтовой механизм для установки произвольного угла раскрытия упора, а на вершине стойки расположена дополнительная опора в виде винтовой пары.

Патент № 2454866. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОАГУЛИРОВАНИЯ КРОВИ.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к переработке крови убойных животных. Устройство содержит корпус в виде сопла Лаваля, теплообменник, установленный в корпусе с возможностью перемещения внутри него, патрубок подачи крови в теплообменник и патрубок отвода крови из теплообменника в форсунку. Патрубок отвода крови из теплообменника соединен через тангенциальный канал с кольцевой камерой, в которой установлен датчик термометра. Использование изобретения позволит повысить производительность и качество готового продукта, а также упростить обслуживание при эксплуатации.

Патент № 2492470. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, СВЕЖЕСТИ И ТЕРМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ.

Изобретение относится к области мясной промышленности и предназначено для определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья. Пробу мясного сырья разделяют на мышечную и жировую ткань, которые измельчаются до кусочков с размером сторон не более 5 мм. Затем пробы тканей раздельно помещаются

Фиг I

4

в герметично закрытые стеклянные емкости и термостатиру-ются в течение 15-25 минут каждая при температуре в камере нагрева 40-50 Т. Летучие вещества, отобранные из каждой виалы, пропускаются через линейку неселективных химических сенсоров, реагирующих на компоненты летучей смеси изменением электрической проводимости чувствительного слоя, отклик сенсора преобразовывается в электронный сигнал, который регистрируется на персональном компьютере, электронный сигнал обрабатывается и сравнивается с эталонными образцами методом главных компонент (РСА). Способ позволяет быстро и точно определить видовую принадлежность, свежесть и термическое состояние мясного сырья.

Патент № 128878. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОЛИЗА ЖИВОТНОГО БЕЛКА В СОСТАВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Целью предлагаемой полезной модели является упрощение устройства для осуществления тотального процесса гидролиза белкового продукта с использованием для гидролиза белков герметичного ректора, осуществляющего процесс в атмосфере инертного газа. Принципиальная схема предлагаемого устройства для гидролиза белков приведена на фиг 1. Реактор состоит из стеклянного корпуса (1) с газоотводной трубкой (3) и навинчивающейся съемной тефлоновой пробкой (2). Обрабатываемый образец находится в нижней части реактора (4), которую можно поместить в любое нагревающее устройство (термостат, баня, электрогриль).

Патент № 2515387. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНЫХ КОЛБАСОК ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ПРИ ПОВЫШЕННЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве варено-копченых колбасок. Способ предусматривает размораживание, обвалку, жиловку, измельчение, посол мясного сырья, подготовку пряностей, чеснока, оболочек, приготовление фарша, формование колбасок, осадку, подсушку, обжарку, варку, копчение, сушку, упаковку под вакуумом. Колбаски формуют в газо-влагопроницаемые оболочки диаметром 18-24 мм. После термообработки и упаковки под вакуумом пасте-ри-зуют в воде при температуре 74-80 °С до температуры в центре колбасок 70 °С с последую-щей выдержкой в течение 8-12 мин при температуре воды 74-80 °С, с сохранением вакуумной упаковки после пастеризации, с последующим охлаждением до температуры 0-20 °С. Пастеризацию и выдержку упакованных под вакуумом колбасок проводят с использованием паровоздушной смеси при температуре 74-80 °С. Обеспечивается увеличение срока годности продукта до 30 суток при хранении температурой не выше 20 °С, с сохранением качественных характеристик и показателей безопасности.

У1

/

—^

и

) < /

Патент № 2517628. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ АМИНОКИСЛОТ В СОСТАВЕ БЕЛКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве. Изобретение направлено на ускорение процесса выделения аминокислот из пищевого продукта и повышение точности определения за счет сокращения потерь и применения высокочувствительного материала, что достигается применением способа, предусматривающего кислый гидролиз образца, фильтрацию и хро-матографическое разделение гидролизата с последующей автоматической идентификацией и количественной оценкой содержания аминокислот на автоматическом анализаторе. Изобретение позволяет определить аминокислоты в составе белков пищевого продукта при их содержании порядка 0,1-3,5 г/100 г продукта (1,5-17 г/100 г белка) с применением последовательного элюирования аминокислот смесью буферных растворов и одновременным детектированием компонентов при двух длинах волн 440 и 570 нм.

Патент № 2519790. ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ВИДЕ ЗАМОРОЖЕННЫХ БЛОКОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано на мясоперерабатывающем, химическом и другом производствах, где требуется измельчение резанием. Измельчитель материалов содержит привод, корпус с устройствами загрузки и выгрузки продукта и режущее устройство. Режущее устройство выполнено в виде двух установленных симметрично загрузочному устройству и параллельно друг другу шнеков с режущими лезвиями на периферии своих реборд. В зоне резания угол между касательными к описываемой этой зоной при вращении шнека окружности и к лобовой, набегающей на продукт поверхности лезвия имеет значение в пределах 30°-70°. Угол между касательными к той же окружности и к наружной периферий-

ной поверхности лезвия имеет значение в пределах 5°-30°. Нажимной элемент выполнен по форме контактирующей с продуктом поверхности в виде двух цилиндрических поверхностей, которая повторяет поверхность, описываемую периферией лезвий шнеков при их вращении. Измельчитель материалов обеспечивает равномерный характер послойного резания продукта пластинами заданной толщины, что улучшает качество готового продукта. |

Контакты

Михаил Валерьевич Трифонов

+7 (495) 676-62-51

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Соловьев О.В. , Василевский О.М. , Захаров А.Н. , Лисицын А.Б., , Котерев А.А. , Румянцев Ю.Л., Гарбузов А.А.. Патент № 2430625. Установка для вертикальной разделки и обвалки туш.

2. Лисицын А.Б., Захаров А.Н., Соловьев О.В.. Патент № 2454866. Устройство для коагулирования крови.

3. Лисицын А.Б., Иванкин А.Н., Вострикова Н.Л.. Патент № 128878. Устройство для гидролиза животного белка в составе пищевых продуктов.

4. Чернуха И.М., Кузнецова Т.Г., Иванкин А.Н., Богданова А.В.. Патент № 2492470. Метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья.

5. Семенова А. А., Насонова В.В., Мотовилина А. А., Лебедева Л. И., Веретов Л.А., Туниева Е. К.. Патент № 2515387. Способ производства варено-копченых колбасок длительного хранения при повышенных температурах.

6. Лисицын А.Б., Иванкин А.Н., Вострикова Н.Л.. Патент № 2517628. Способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов.

7. Лисицын А.Б., Захаров А.Н., Жуков В.Г., Максимов Д.А., Каповский Б.Р.. Патент № 2519790. Измельчитель материалов, преимущественно в виде замороженных блоков пищевых продуктов.

8. Интеллектуальная собственность. Википедия. http://ru.wikipedia.org.

9. Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение (Утвержден приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 года № 327).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.