Научная статья на тему 'Защищенный жир в кормлении птицы'

Защищенный жир в кормлении птицы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
383
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кузнецова Анастасия

Способность корма обеспечить организм птицы энергией имеет большое значение для характеристики его питательной ценности, и, в конечном итоге, напрямую влияет на ее продуктивность. Одними только зерновыми сложно обеспечить энергетическую питательность рациона в полном объеме. Поэтому в комбикорм вводят жиры растительного происхождения, которые имеют самую высокую калорийность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Защищенный жир в кормлении птицы»

28

Л^Ик Корма и кормление

шшш. agroyug.ru

защищенным жир в кормлении птицы

Способность корма обеспечить организм птицы энергией имеет большое значение для характеристики его питательной ценности, и, в конечном итоге, напрямую влияет на ее продуктивность. Одними только зерновыми сложно обеспечить энергетическую питательность рациона в полном объеме. Поэтому в комбикорм вводят жиры растительного происхождения, которые имеют самую высокую калорийность.

Жиры являются обязательной составной частью организма птицы, структурными элементами живой клетки. Они являются составляющим компонентом клеток и целых клеточных структур, служат источником для образования в организме углеводов и липопротеидов, а также ряда биологически активных веществ (гормоны коры надпочечников, половые гормоны). Жиры кормов рациона являются источником незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой, арахидоновой), необходимых для нормальной жизнедеятельности организма: организации процессов обмена веществ, роста и развития животных. Недостаток жиров приводит к нарушению обменных процессов, недостаточному поступлению в организм витаминов А, D, Е, К, снижению иммунитета, и, как следствие, к возникновению инфекционных заболеваний, снижению скорости роста и развития, уменьшению продуктивности, воспроизводительной функции и жизнеспособности.

В кормлении сельскохозяйственной птицы в качестве источников жира обычно применяют жидкие растительные масла, которые различаются между собой соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Это соотношение следует принимать во внимание, т.к. от него зависит переваримость и использование птицей жиров.

В часто используемом в качестве жировой добавки подсолнечном масле преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а именно линолевая, которая при высоком содержании в комбикорме (более 1,6%) оказывает негативное влияние на птицу: у молодняка нарушается минеральный обмен, у взрослых кур это снижает прочность скорлупы, формируются крупные и сверхкрупные яйца, которые вызывают травмы и заболевания воспроизводительных органов. Кроме того, современные комбикорма для птицы чаще всего полностью состоят из компонентов растительного происхождения, уже богатых ненасыщенными жирными кислотами.

Линолевая и линоленовая жирные кислоты необходимы для образования клеточных мембран, оболочек нервных

волокон. Оптимальная потребность в линолевой жирной кислоте у растущей птицы составляет 1-1,5% от рациона. В возрасте 46 недель и старше в связи с прекращением роста, достижением максимальной продуктивности и массы яйца необходимо снижать уровень ненасыщенных жирных кислот в рационе.

Для полного цикла метаболизма ненасыщенных жирных кислот (НЖК) важным является наличие в корме насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. Они служат предшественниками мононенасыщенных кислот — пальмитолеиновой и олеиновой, которые используются для образования триглицеридов. Таким образом, наряду с высокой энергетической ценностью, жирные кислоты оказывают многостороннее метаболическое и регуляторное действие.

Оптимизация соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот сопровождается эффективным использованием белков корма, о чем свидетельствует повышение содержания в сыворотке крови общего белка и альбуминов. Рекомендуемые соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот в рационах у несушек составляют:

Молодняк 2: 1

Взрослая птица 1,5: 1

Уровень общего жира и линолевой кислоты в кормах для бройлеров дифференцируют по периодам выращивания птицы с учетом заданной предубойной массы. В рационах бройлеров большое значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, которое нормируют с учетом их возраста. В стартовый период выращивания бройлеров следует ограничивать уровень пальмитиновой кислоты до 15%, стеариновой — до 5%. В финишный период содержание пальмитиновой кислоты в общей сумме жирных кислот можно повысить до 50% (Таблица № 1). Таким образом, липидный состав комбикорма для мясных кроссов следует контролировать по нескольким жирным кислотам с учетом потребности в них птицы. Несоблюдение этих рекомендаций особенно на фи-

ЭФФЕКТИВНОЕ

животноводство

№ 4 май Безопасныйкорм QBiOChem

2019 дляздоровогопитания „ , „, ^

_н Ро___Feed Safety for Food Safety»

www.biochem.net

29

Таблица № 1

Рекомендуемое отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в рационах бройлеров.

Ненасыщенные Насыщенные

жирные кислоты жирные кислоты

Старт 100% 0%

Рост 75% 25%

Финиш 50% 50%

Таблица № 2

Жирнокислотный состав подсолнечного масла и «защищенного» жира Нутракор 99,%

Наименование жирной Подсолнеч- Защищенный жир

кислоты ное масло Нутракор

Пальмитиновая (С16:0) 5,0-7,6 75

Олеиновая (С18:1) 14,0-39,4 15

Стеариновая (С18:0) 2,7-5,5 5

Линолевая (18:2) 48,3-77,0 4

нишном периоде приводит к большому отложению жира в тушке и, тем самым, уменьшает срок хранения мяса.

Нормы ВНИТИП (2004) рекомендуют соблюдать уровень растительных масел в рационе в пределах 4-6%, но проблема в том, что ввод в состав гранул свыше 4% жидкого растительного масла ухудшает их прочность.

При использовании жидких растительных масел дополнительную проблему представляет их короткий срок хранения и требование к условиям хранения, т.к. масла легко окисляются и прогоркают. Это связано с наличием двойных связей в ненасыщенных жирных кислотах, которые легко окисляются с образованием пероксидов и гидропероксидов, которые в дальнейшем полимери-зуются и разлагаются с образованием альдегидов, кето-нов и низкомолекулярных кислот. Процесс перекисно-го окисления, и, как следствие, прогорклость является основной причиной потери качества корма. Это влияет на вкус, текстуру, аромат и цвет, а также снижает питательную ценность. Кроме того, этот процесс разрушает жирорастворимые витамины, особенно витамина А и Е.

Для снижения негативного действия растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами, мы рекомендуем частично или полностью заменить их на сухой кормовой жир торговой марки Нутракор, содержащий лецитин.

Сухая структура Нутракор позволяет без проблем хранить большие партии, не опасаясь его быстрой порчи. Технология его ввода в кормосмесь не требует монтажа дополнительного оборудования, как при использовании жидких растительных масел или животных жиров. За счет низкого (19%) содержания ненасыщенных жирных кислот температура плавления «Нутракор» составляет 57,9 С, что позволяет при вводе 2-5% в рацион формировать прочную однородную гранулу, чтобы избежать выборочного поедания корма и потерь, которые бывают если гранула недостаточно прочна и крошится.

Содержащийся в сухом «защищенном» жире Нутракор лецитин улучшает усвоение жира. В тонком кишечнике лецитин «разбивает» гранулы Нутракор на мелкие жировые капли, тем самым он увеличивает площадь соприкосновения для липазы, а значит расщепление и всасывание идет быстрее и эффективнее.

Моногастричные животные имеют ограниченную способность усваивать свободные жирные кислоты, которые не должны составлять более 40% от общего жира в готовом корме. Жир Нутракор на 99% состоит из триглице-ридов, а значит имеет высокую усвояемость.

Умелое использование твёрдых пальмовых жиров позволяет сбалансировать соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и повысить эффективность птицеводства, что подтверждается результатами исследований ряда ученых.

В опытах по использованию «защищенного» жира в кормлении 24-недельных несушек, помимо улучшения качества скорлупы установлено максимальное снижение содержания общих липидов и холестерина в яйцах, а также отмечено значительное увеличение уровня линолевой кислоты в яйцах.

В рационах бройлеров применение жидких растительных масел за счет высокого содержания линолевой кислоты приводит к чрезмерному отложению жира в тушке и к «мягкому» мясу рыхлой структуры. За счет высокого процента ненасыщенных жирных кислот в таком мясе намного быстрее происходят процессы окисления, а значит его срок хранения сокращается. Был проведен опыт по определению сравнительной эффективности использования в качестве энергетических добавок подсолнечного масла и «защищенного» жира в рационах бройлеров. По результатам опыта отмечено максимальное увеличение живой массы в группе, получавшей в качестве энергетической добавки 1,5% «защищенного» жира. Убойный выход в этой группе также оказался самым высоким.

По результатам оценки готовой продукции был сделан вывод, что введение в рацион сухого «защищенного» жира положительно отражается на росте цыплят-бройлеров, их сохранности и положительно влияет на вкусовые качества продукции. При вводе в комбикорм применение сухого «защищенного» жира имеет технологическое преимущество перед жидким растительным маслом.

Таким образом, применение «защищенного» жира Нутракор позволяет правильно сбалансировать соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в рационе, улучшает качество готовой продукции (яйцо, мясо птицы), обеспечивает лучшую сохранность комбикорма и сохранение его прочной гранулированной структуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Фисинин В. И., «Кормление сельскохозяйственной птицы»: учебник/ Фисин В. И., Егоров И. А., Драганов И. Ф. М.: ГЭО-ТАР - Медиа, 2011 г., с. 13-17.

2. Свистунов А. А. Влияние растительных жиров на продуктивность и мясные качества цыплят-бройлеров / Скворцова Л. Н., Свистунов А. А. // «Птица и птицепродукты» № 1, 2013 г.

3. Свистунов А. А. Использование пребиотических и жировых добавок в кормлении цыплят-бройлеров/ Свистунов А. А. // Диссертация на соискание учёной степени кандидата с-х наук - Краснодар, 2014 г., с. 25, 28, 32, 38-43.

4. A. M. Fouad, H. K. El-Senously. Nutritional factors affecting abdominal fat deposition in poultry: A review //Asian-Australas J Anim Sci. 2014 Jul; 27(7).

1

rodinves

ооо «белруспродукт

»

125424, москвд. волоколамское шоССЕ, Д. 73 тел.: (495) 780-30-85, 780-34-33 www.pRoDiNvEsT-FEED.Ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.