Научная статья на тему 'Зарубежный опыт сельского хозяйства (на примере фермерства в Германии)'

Зарубежный опыт сельского хозяйства (на примере фермерства в Германии) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
7791
611
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / ЖИВОТНОВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ФЕРМЕРСТВО / AGRICULTURE / FARMING / ANIMAL HUSBANDRY / STATE SUPPORT / FOOD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Петрухина Екатерина Николаевна, Зубренкова Ольга Анатольевна, Сидорова Наталья Петровна, Лисенкова Елена Владимировна

Сельское хозяйство в Германии занимает важное место в развитии страны, т.к. обеспечивает население основными продуктами питания. Однако к основным функциям сельского хозяйства можно отнести и второстепенные задачи – сохранение и защита природных основ жизни, сохранение привлекательных ландшафтов для жилых районов, обеспечение промышленности аграрными сырьевыми материалами. Германия занимает второе место после Франции по объему производства продукции животноводства и зерна. А по производству молока занимает лидирующую позицию в рамках ЕС. В общем, эффективность сельскохозяйственного производства в ФРГ гораздо выше среднего по ЕС уровня.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOREIGN EXPERIENCE OF AGRICULTURE (ON THE EXAMPLE OF FARMING IN GERMANY)

The agriculture in Germany takes an important place in country development since provides the population with the main food. However rural it is possible to carry to the main functions and minor tasks – preservation and protection of natural bases of life, preservation of attractive landscapes for residential areas, providing the industry agrarian raw materials. Germany takes the second place after France, on the output of products of animal husbandry and grain. And on production of milk takes лидирующею a position within EU. Generally, efficiency of agricultural production in Germany is much higher than an average on level EU.which is usually established on the desktop computer to the Internet.

Текст научной работы на тему «Зарубежный опыт сельского хозяйства (на примере фермерства в Германии)»

УДК 004

О. А. ЗУБРЕНКОВА, Е. В. ЛИСЕНКОВА, Е. Н. ПЕТРУХИНА,

Н. П. СИДОРОВА.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (НА ПРИМЕРЕ ФЕРМЕРСТВА В ГЕРМАНИИ)

Ключевые слова: государственная поддержка, животноводство, продовольствие, сельское хозяйство, фермерство.

Аннотация. Сельское хозяйство в Германии занимает важное место в развитии страны, т.к. обеспечивает население основными продуктами питания. Однако к основным функциям сельского хозяйства можно отнести и второстепенные задачи — сохранение и защита природных основ жизни, сохранение привлекательных ландшафтов для жилых районов, обеспечение промышленности аграрными сырьевыми материалами. Германия занимает второе место после Франции по объему производства продукции животноводства и зерна. А по производству молока занимает лидирующую позицию в рамках ЕС. В общем, эффективность сельскохозяйственного производства в ФРГ гораздо выше среднего по ЕС уровня.

Сельское хозяйство Г ермании в большей своей части базируется на мелком семейном фермерстве. Германия - страна преимущественно мелких семейных ферм. Более крупные по размерам хозяйства располагаются в основном в Шлезвиг-Гольштейне и на востоке Нижней Саксонии. Небольшие фермы преобладают в Центральной и Южной Германии.

Значительная часть занятых на мелких фермах представлена сезонными рабочими и другими категориями временно занятых работников, имеющих основной источник дохода в иных секторах хозяйства.

Тем не менее, несмотря на активное развитие сельского хозяйства ФРГ, в данной отрасли существует немало проблем. Эксперты в области сельского хозяйства считают, что выжить в конкурентной

© Зубренкова О. А., Лисенкова Е. В., Петрухина Е. Н., Сидорова Н. П.

борьбе могут лишь крупные современные хозяйства площадью 80 га (причем средний размер хозяйства в Германии в пределах 15 га), с 40 молочными коровами или 10 тыс. голов птицы. Особенно сильно страдают горные районы Юго-запада, где средняя площадь хозяйств составляет всего 5-6 га. Поэтому после введения Европейским союзом единых цен на зерно, свинину, говядину и птицу, правительство Германии стало вести политику сокращения числа фермерских хозяйств.

В новых землях Германии сельское хозяйство развито также достаточно хорошо, за исключением сахара, южных фруктов, ранних овощей и некоторой части зерна на хлеб, снабжение населения основными продуктами питания осуществляется за счет собственного сельскохозяйственного производства. В целях улучшения снабжения населения свежими скоропортящимися продуктами (фрукты, овощи, молоко, мясо) вокруг больших городов сформированы огородно-садовые пояса, построены пригородные птицефермы производительностью свыше 500 тыс. яиц в день и фермы крупного рогатого скота и свиней, рассчитанные на размещение до 20 тыс. голов.

По объему сельскохозяйственного производства, а также производства зерна и продукции животноводства Германия уступает лишь Франции, а по производству молока занимает первое место в рамках ЕС. Эффективность сельскохозяйственного производства в Германии существенно выше среднего уровня по ЕС. Вместе с тем ФРГ отстает по средней урожайности кукурузы и сахарной свеклы [1].

В отрасли животноводства страны основную роль играет скотоводство. На него приходится 40 % от всего объема товаров сельского хозяйства, причем большая часть - молоко (25 %). Второе место у свиноводства. По говядине и молоку самообеспеченность страны превышает 100 %, а по свинине меньше 80 %. Молочно-мясное скотоводство распространено в районах с хорошим увлажнением, богатых пастбищами и лугами - приморские, альпийские, приальпийские районы и периферия городских агломераций. Свиноводство особенно хорошо развито в зонах, ближе к портам, куда ввозятся импортные корма, к районам выращивания свеклы и картофеля [2].

В ходе работы международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя - 2010», состоявшейся в Берлине президент Союза германских фермеров Герд Зоннляйтнер отметил, что мелкие производства в Германии остаются под угрозой банкротства, тогда как крупные игроки аграрного рынка постоянно сбивают цены. В итоге многие фермерские хозяйства находятся на грани разорения. Доходы падают, особенно резко снизилась доходность производства молока. Актуальной остается данная проблема и в настоящее время.

Благодаря поддержке парламента, принят целый пакет мер, которые существенно помогли германскому фермерству в условиях кризиса. При этом в сложившихся условиях Европа будет поддерживать в первую очередь собственное производство. В последнее время в Германии ужесточилась конкуренции на рынке продовольственных продуктов, от которой страдают не только крестьяне, но и сама пищевая промышленность, которая в основе своей состоит из мелких предприятий.

Один из важнейших вопросов, который сегодня активно обсуждается в германском обществе, - как будет поддержан субсидиями аграрный бизнес между 2013 и 2020 годами. Норберт Шиндлер считает, что уровень субсидий в сельском хозяйстве для всех стран Евросоюза - от Ирландии до Румынии - должен быть одинаковым. Сегодня, к примеру, Франция и Германия платят гораздо больше субсидий своим фермерам, чем Польша и Румыния. Немецкое правительство выделяет 5,7 млрд евро своему аграрному сектору. При этом на юге фермеры получают 260 евро на гектар, а на севере - 650 евро (это все объясняется тем, что не все земли по своей плодородности одинаковые).

Министр сельского хозяйства, продовольствия и защиты потребителей Германии Ильзе Айгнер отмечает основные задачи, которые стоят перед германскими аграриями. Среди основных аспектов развития сельского хозяйства можно выделить:

1. Во-первых, сельхозпредприятия должны быть мощными и уметь отстаивать свое место на рынке.

2. Во-вторых, государство должно их поддерживать, особенно в периоды колебания цен.

3. В-третьих, все эти усилия должны работать на конечный результат [3].

Как уже было сказано, ФРГ - страна преимущественно мелких семейных ферм. При этом процесс постоянного укрупнения хозяйств уменьшил их число с 1949 г. более чем в 2 раза. Целесообразным стало разукрупнение больших восточногерманских кооперативов на значительно меньшие по размеру индивидуальные или коллективные хозяйства. В районах с высоким естественным плодородием почв главными культурами являются пшеница, ячмень, кукуруза и сахарная свекла. Более бедные почвы Северогерманской низменности и средневысотных гор традиционно используются под посевы ржи, овса, картофеля и естественные кормовые культуры. Технологический прогресс существенно изменил традиционный характер немецкого сельского хозяйства [4].

В Германии насчитывается 95 тыс. молочных ферм, на кото-

рых содержится 12,4 млн коров. Различают два типа содержания коров: привязное и беспривязное. В Германии преобладает беспривязное содержание - 72 %. Почти все молочные фермы - это семейные хозяйства, на которых работает только фермер с семьей, а на больших предприятиях есть также дополнительные работники.

За год Германия производит 28 млн тонн молока. Молочная продуктивность коров составляет в среднем 8 000 кг за лактацию с 3,6 % жира и 4,2 % белка.

Кормят коров кукурузным силосом, сенажом, соевой и рапсовой дертью, рапсовым жмыхом, зерновыми, комбикормами, сеном, соломой и минеральными добавками. В Германии очень серьезно относятся к кормлению коров. Для этого составляются сбалансированные рационы в зависимости от веса и продуктивности коров. Часто фермеры заказывают расчеты рационов в специальных фирмах. Для этого они проводят предварительный анализ силоса и сенажа собственного производства, чтобы узнать содержание энергии и питательных веществ для правильного расчета рациона.

Молоко сохраняется в цистернах с постоянным охлаждением до температуры 6-7 градусов. Раз в два дня молоко забирает молоковоз и отправляет его на молокозаводы. Проводится анализ качества молока и в зависимости от жирности и содержания белка рассчитывается цена. Оплату за молоко фермер получает в начале или в средине следующего месяца. Цена молока сейчас составляет 34-38 евроцентов за литр.

В Германии производство молока не является высокорентабельной отраслью, однако мало фермеров отказываются от содержания коров, ведь это семейные предприятия, которые существуют на протяжении многих лет. Чтобы поддержать низкорентабельное производство молока государство выплачивает премии. К примеру, в Баварии это около 20 евро за корову [5]. Фермы крупного рогатого скота в Германии, в среднем содержат стадо в 40 голов, а свиноводческие -600 голов. Улов рыбы составляет 400 тыс. тонн в год.

Районы специализации сельского хозяйства: север страны -молочное животноводство, свиноводство, посевы ржи и кормовых культур; центр страны - выращивание пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, развиты свиноводство и мясное животноводство; юг страны -выращивание пшеницы, ячменя, овса, картофеля, овощей, хмеля, табака, винограда, фруктовых деревьев. В горах - горно-пастбищное животноводство.

В настоящее время сельское хозяйство объединенной Германии полностью обеспечивает страну продуктами питания, за исключе-

нием ввозимых продуктов тропических широт. Сельскохозяйственными являются районы от Мааса до Эльбы.

Германия - это крупнейший поставщик в Россию сельскохозяйственной техники, ее доля, по данным министерства, составляет около 32 % от общего объема импорта. Стоит отметить также успешный опыт в создании совместных производств - это компании «Кла-ас», «Евротехника», «Агротехмаш», «Кировский тракторный завод» и другие.

Агропромышленный комплекс ФРГ обеспечивает высокий уровень среднедушевого потребления продовольствия при относительно низкой доле затрат на него в структуре расходов населения. Для развития агропромышленного комплекса страна выбрала интенсивный путь развития, подразумевающий увеличение эффективности производства с помощью внедрения новой техники и технологий.

Такой подъем эффективности также был бы невозможен без грамотно реализованной рациональной политики Г ермании в развитии агропромышленного комплекса.

Суть национальной агрополитики Федерального правительства Германии сводится к сближению внутреннего сельскохозяйственного рынка с основными принципами и элемент амиагрополитики ЕС, а также совершенствованию национального агропромышленного сектора в соответствии с требованиями ВТО к сельхозпродукции.

FOREIGN EXPERIENCE OF AGRICULTURE (ON THE EXAMPLE OF FARMING IN GERMANY)

Keywords: agriculture, farming, animal husbandry, state support,

food.

Annotation: The agriculture in Germany takes an important place in country development since provides the population with the main food. However rural it is possible to carry to the main functions and minor tasks — preservation and protection of natural bases of life, preservation of attractive landscapes for residential areas, providing the industry agrarian raw materials. Germany takes the second place after France, on the output ofproducts of animal husbandry and grain. And on production of milk takes лидирующею a position within EU. Generally, efficiency of agricultural production in Germany is much higher than an average on level EU.which is usually established on the desktop computer to the Internet.

ПЕТРУХИНА ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА - преподаватель кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (katrinyshka88@rambler.ru).

PETRUKHINA EKATERINA NIKOLAEVNA - teacher of chair «Accounting, analysis and audit», Nizhny Novgorod state engineering and economic institute, Russia, Knyaginino,

(katrinyshka88@rambler.ru).

ЗУБРЕНКОВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА - кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», Нижегородский государственный инженерноэкономический институт, Россия, Княгинино,

(olelukoe85@mail.ru).

ZUBRENKOVA OLGA ANATOLYEVNA - candidate of economics sciences, the senior lecturer of chair «Accounting, analysis and audit», Nizhny Novgorod state engineering and economic institute, Russia, Knyaginino, (olelukoe85@mail.ru).

СИДОРОВА НАТАЛЬЯ ПЕТРОВНА - кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (nanada.71@mail.ru).

SIDOROV NATALIA PETROVNA - candidate of economics sciences, the senior lecturer of chair «Accounting, analysis and audit», Nizhny Novgorod state engineering and economic institute, Russia, Knyaginino, (nanada.71@mail.ru).

ЛИСЕНКОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА - кандидат педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой «Иностранные языки», Нижегородский государственный инженерноэкономический институт, Россия, Княгинино,

(lisenkova2008@yandex. ru).

LISENKOVA ELENA VLADIMIROVNA - the candidate of pedagogical sciences, the senior lecturer, managing chair «Foreign lan-guages», Nizhny Novgorod state engineering and economic institute, Russia, Knyaginino, (lisenkova2008@yandex.ru).____________________

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.