Научная статья на тему 'Зараженность рыб паразитами в водоемах озерного типа на территории Рязанской области'

Зараженность рыб паразитами в водоемах озерного типа на территории Рязанской области Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
120
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Берестова А.Н., Новак А.И.

In large eutrophicated lakes in the Ryazan Region the parasite fauna of fish is the most diverse with a predominance of trematodes. One can find metacercariae of Ichthyocotylurus variegatus in fins, Paracoenogonimus ovatus in muscles, Icht. Platycephalus in heart, Tylodelphys clavata, Diplostomum spp., Posthodiplostomum brevicaudatum in eyes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Берестова А.Н., Новак А.И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Infection of fish by parasites in reservoirs of the lake type at the territory of the Ryazan Region

In large eutrophicated lakes in the Ryazan Region the parasite fauna of fish is the most diverse with a predominance of trematodes. One can find metacercariae of Ichthyocotylurus variegatus in fins, Paracoenogonimus ovatus in muscles, Icht. Platycephalus in heart, Tylodelphys clavata, Diplostomum spp., Posthodiplostomum brevicaudatum in eyes.

Текст научной работы на тему «Зараженность рыб паразитами в водоемах озерного типа на территории Рязанской области»

УДК 502.53:591.5

ЗАРАЖЕННОСТЬ РЫБ ПАРАЗИТАМИ В ВОДОЕМАХ ОЗЕРНОГО ТИПА НА ТЕРРИТОРИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Берестова А.Н., НоеакА.И.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологнческий университет им. П.А. Костычева» (marieta69@mail.ru)

На территории охранной зоны Окского биосферного заповедника по правобережью Оки находится около 100 водоемов. Они расположены в понижениях рельефа. Берега их заболочены и в значительной мере заросли кустарниками.

Озеро Лакашинское является старицей Оки, имеет площадь 100 га. Эвтрофированный водоем с разнообразной растительностью.

Исследовано 5 экз. густеры, возраст - 5-7 лет. У двух рыб обнаружено по 2 метацеркария Ichthyocotylurus variegatus в плавниках; у двух по 1 метацеркарию Paracoenogonimus ovatus в мышцах в срезе 1 см3; в сердце у трех рыб от 2 до 12 метацеркариев ^Ы. platycephalus. У двух из девяти окуней в плавниках выявили от 2 до 8 личинок ^Ы. variegatш^, в глазах у четырех из девяти рыб по 1-2 метацеркарию Tylodelphys clavata, Diplostomum spp., Posthodiplostomum brevicaudatum. У двух окуней в сердце локализовалось от 3 до 23 метацеркариев Icht.platycephalus. У плотвы зафиксированы ^Ы. variegatus в плавниках (2 метацеркария у одной из пяти рыб), Diplostomum spp. в хрусталиках глаз (1-4 метацеркария у трех рыб), P.ovatus в мышцах (2 метацеркария у одной плотвы). При исследовании 12 экз. синца у двух в мышцах выявили по 1-2 личинки P.ovatш, у одного - в сердце 1 метацеркарий ^Ы. platycephalus.

В болотах Касимовского района Рязанской области начинается река Ламша, впадает в Казеную канаву. Из нижней части реки исследованы окунь и вьюн (по 4 экз., отрицательные результаты), красноперка (у двух из трех рыб в плавниках зафиксировано 4-10 метацеркариев Icht.variegatus и 4-7 метацеркраиев P.ovatus в мышцах). Наиболее широкий спектр паразитов выявлен у язя: у 8 из 16 рыб в плавниках 1-6 метацеркариев 1с1± уапе§аШз, 3 из 16 - в стекловидном теле глаз от 1 до 10 личинок T.clavata, в мышцах - у семи рыб 1-7 метацеркариев Рагасоепо§оттш оуаШв, в сердце у одного - 2 метацеркария ^Ы. platycephalus.

В Центральном лесничестве расположено 11 лесных озер. Святое Лубяникское озеро имеет площадь 22 га, глубину до 7 м, с песчаным дном, прозрачной водой, повышенными песчаными берегами, поросшими сосной и елью. В западной части незначительные участки берега, свободные от прибрежной древесной растительности, представляют собой песчаные отмели без илистых отложений. Вдоль западного и частично южного берега отдельными фрагментами развита узкая сплавина. Даже во время половодий озеро не соединяется с Ирой и Окой. Паразитофауна рыб бедная. У 9% окуней (1 из 11 рыб) в плавниках обнаружено 3 метацеркария ^Ы. variegatш, у него же в кишечнике 3 скребня Acanthocephalus lu.cn. У красноперки ЪЫ. variegatus в плавниках (от 1 до 6 личинок) выявили в 14,8 %

случаев (4 рыбы из 27 исследованных), у линя - у двух рыб из шести (по 2 метацеркария). Лещ, густера и золотой карась инвазированы не были.

Озеро Пильчатое (1,7 га) - мелкое крошечное озерко среди ольшаников. В ихтиофауне доминируют вьюн и ротан. Исследован 31 экз. вьюна, у одной рыбы 4 лет в кишечнике обнаружен метацеркарий Icht. variegatus. У ротана обнаружены метацеркарии Icht. variegatus: у трех из 35 рыб - в стенках кишечника (от 1 до 12 личинок), у одной - в икре (1 личинка).

Озеро Ерус (площадь - 29 га) глубиной от 0,2 до 3 м - одно из самых своеобразных на территории Окского биосферного заповедника. С севера и востока берега песчаные, высокие (до 2-3 м), заросшие дубравой и сосняком; западный и южный берега пониженные, заболоченные, поросшие черноольшаником. Почти вся водная поверхность окружена сплавиной, вдоль восточного берега - шириной 2-3 м, западного и северного - до 20-25 м. Дно покрыто мощным слоем ила, до 4-5 м толщиной. В последние годы обмелело, осенью слой воды на большей части не превышает 5-10 см. выполнены паразитологические исследования 5 экз. ротана и 63 экз. плотвы, результаты отрицательные.

Озеро Сельное - старица Оки площадью 8,25 га, наблюдаются ежегодные заморы рыбы. У плотвы обнаружены метацеркарии трематод: Icht. variegatus в плавниках у 3 из 10 рыб при интенсивности инвазии 2-4 экз., P.ovatus в мышцах у 8 из 10 рыб, интенсивность инвазии 3-18 экз., D.spp. в глазах у 3 из 10 рыб, ИИ - 3-4

Озеро Ухонское расположено среди болота Олех в Окском биосферном заповеднике. Исследовано 44 экз. окуня в возрасте от 1 до 6 лет, у 17 рыб обнаружено от 1 до 5 метацеркариев Icht. variegatus в плавниках, у одного окуня в возрасте 1 годав кишечнике скребень A.lucii.

Заключение. В крупных эвтрофированных озерах Рязанской области паразитофауна рыб наиболее разнообразна с преобладанием трематод. Обнаружены метацеркарии Ichthyocotylurus variegatus в плавниках, Paracoenogonimus ovatus в мышцах, Icht. platycephalus в сердце, Tylodelphys clavata, Diplostomum spp., Posthodiplostomum brevicaudatum - в глазах.

Infection of flsh by parasites in reservoirs of the lake type at the territory of the Ryazan Region. Berestova A.N., Novak A.I. P.A. Kostichev Ryazan Agrotechnological State University.

Summary. In large eutrophicated lakes in the Ryazan Region the parasite fauna of fish is the most diverse with a predominance of trematodes. One can find metacercariae of Ichthyocotylurus variegatus in fins, Paracoenogonimus ovatus in muscles, Icht. Platycephalus in heart, Tylodelphys clavata, Diplostomum spp., Posthodiplostomum brevicaudatum - in eyes.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.