Научная статья на тему 'Заработная плата как основной стимул эффективного труда'

Заработная плата как основной стимул эффективного труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
610
73
Поделиться
Ключевые слова
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА / СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА / МАТЕРИАЛЬНОЕ ПООЩРЕНИЕ / МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА / WAGES / INCENTIVES / FINANCIAL INCENTIVES / MINIMUM WAGE

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Королева А.В., Степнова О.В.

Данная статья посвящена вопросам оплаты труда. В работе анализируются данные о заработной плате в разных регионах страны и разных профессий. Проведенное исследование позволяет утверждать, что заработная плата зависит от многих факторов, а также имеет различные виды и осуществляет определенные функции.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Королева А.В., Степнова О.В.,

SALARIES AS THE MAIN INCENTIVE EFFECTIVE WORK

This article is devoted to wages. The paper analyses data on wages in different regions of the country and different occupations. The study suggests that salary depends on many factors, with varying types and performs a specific function.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Заработная плата как основной стимул эффективного труда»

УДК 331.2

А. В. Королева

студент,

кафедра «Экономика и управление», Ступинский филиал ФГБОУВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»,

г. Ступино

О. В. Степнова

канд. экон. наук., доцент, Ступинский филиал ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)»,

г. Ступино

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА КАК ОСНОВНОЙ СТИМУЛ ЭФФЕКТИВНОГО ТРУДА

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам оплаты труда. В работе анализируются данные о заработной плате в разных регионах страны и разных профессий. Проведенное исследование позволяет утверждать, что заработная плата зависит от многих факторов, а также имеет различные виды и осуществляет определенные функции.

Ключевые слова: заработная плата, стимулирование труда, материальное поощрение, минимальная заработная плата, МРОТ.

A.V. Koroleva, Stupino branchMoscow Aviation Institute (National Research University), Stupino

O.V. Stepnova, Stupino branchMoscow Aviation Institute (National Research University), Stupino

SALARIES AS THE MAIN INCENTIVE EFFECTIVE WORK

Abstract. This article is devoted to wages. The paper analyses data on wages in different regions of the country and different occupations. The study suggests that salary depends on many factors, with varying types and performs a specific function.

Keywords: wages, incentives, financial incentives, minimum wage, minimum wage.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Для организации эффективной деятельности и высокой производительности труда каждой организации, руководству предприятия следует осуществлять определенный комплекс мероприятий для стимулирования сотрудников, а также увеличению их заинтересованности в труде. Одним из важнейших факторов является мотивация труда - это одна из важнейших составляющих деятельности любой организации.

Именно заработная плата является важнейшей побудительной силой для работника.

Заработная плата - это часть того общественного продукта, которая в денежной форме выдается работнику в соответствии с количеством, а также качеством затраченного им труда.

Заработную плату можно поделить на два основных вида - это основная заработная плата и дополнительная [3].

1) Основная заработная плата - это вознаграждение за работу, которая выполнена в соответствии с установленными нормами труда. К ним можно отнести тарифные

ставки, оклады, а также сдельные расценки.

2) Дополнительная заработная плата - это вознаграждения за труд, который выполнен сверх установленной нормы, а также за трудовые успехи или за особые условия труда. Это может быть премия, различные надбавки и доплаты, сюда же относят и компенсационные выплаты.

Не стоит также забывать и о том, что на заработную плату влияет огромное количество факторов. К основным из них можно отнести такие как: профессия, возраст, ситуация в стране, сезонность.

Заработная плата выполняет ряд важнейших функций, как в экономике, так и в жизни людей. Она является одним из стимулирующих инструментов труда и, пожалуй, одним из важнейших.

Функции заработной платы представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Функции заработной платы

1. Воспроизводственная функция заработной платы в том, что она должна быть достаточной для того, чтобы обеспечивать расширенное воспроизводство рабочей силы.

2. Стимулирующая - заработная плата стимулирует вовлечение людей в процесс труда, его эффективное исполнение и повышение квалификации.

3. Распределительная - величина заработной платы обеспечивает распределение работников по рабочим местам.

4. Учетная - с помощью заработной платы осуществляется контроль за мерой труда и величиной его оплаты.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

5. Социальная - способствует обеспечению жизненного уровня не только самих работников, но и нетрудоспособных членов их семей.

Вместе с тем данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что в 2015 году доходы почти половины соотечественников (46%) в расчёте на одного члена семьи не превышали 10 тысяч рублей в месяц, 26% граждан имеют доход от 10 до 15 тысяч рублей (на человека) в месяц, доход от 15 тысяч рублей в месяц и выше имеют 28% россиян. 64% респондентов ВЦИОМ оценивают своё материальное положение как «среднее», 14% - как «хорошее» и 22% - как «плохое».

Уровень бедности в России обновил многолетний максимум: в 2015 году число соотечественников, живущих за чертой бедности, выросло до 19,2 млн человек. Это 13,4% от всего населения страны [1].

Из этого следует, что заработная плата перестала выполнять свои основные функции, она уже перестала быть мотивирующим фактором, а также признаком статуса. Основными профессиями, которые подвержены данной тенденции, являются врачи и учителя. Профессия врача уже давно не является привлекательной, именно потому, что, несмотря на большую загруженность, тяжелые физические и моральные условия труда, заработная плата ничтожно мала. Так по данным мониторинга «АиФ» в Смоленске медсестра реанимации с 20-ти летним стажем получает 7 279 рублей, а невролог с 50-ти летним стажем - 9 416 рублей. Профессия врача уже не является статусной, ведь этих денег не даже на элементарные нужды. А ведь это при том, что по данным Росстата, предусмотренная величина прожиточного уровня составит в 2016 году в Москве для трудоспособных граждан -18 530 рублей в месяц! Это в 2 раза больше заработной платы [3].

С учителями ситуация отличается от врачей. Три года назад в московских школах начался переход на новую систему оплаты труда (НСОТ). Новая система заменила единую тарифную сетку и позволила директорам школ самим распоряжаться фондом заработной платы и поощрять лучших работников. Здесь заработная плата выступает мотивирующим фактором, ведь чем больше будешь работать, тем больше получишь.

Минимальная заработная плата, является еще одним важным термином в экономике труда. Минимальная заработная плата - это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ).

Размер минимальной заработной платы в России на 2016 год составил 7 500 рублей. С каждым годом данный показатель неуклонно увеличивается. Так, к примеру, 1 января 2015 года этот показатель составлял 5 965 рублей.

Также наблюдается рост минимальной заработной платы и в разных регионах страны. Подробный отчет по росту минимальной оплаты по разным регионам страны показан в таблице 1.

Таблица 1 - Рост минимальной оплаты труда по регионам России

Регионы Минимальная

Российской Федерации оплата труда

Москва 17300

Сахалинская область 16838

Камчатский край 15800

Мурманская область 13650

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Пермский край 10251

Костромская область 9862

Курская область 8980

Новгородская область 7500

Динамика МРОТ показана на рисунке 2.

7000,-

Í00Ü

5000--_ _ _ -

4000___ _ _ _

3000 --_ _ _ -

2000_ _ _ _ _

о |_|_и_|_|_|_|_

2013 2014 2015 2016

Рисунок 2 - Динамика минимального размера оплаты труда

Рост минимальной оплаты труда осуществляется лишь на несколько процентов, что соответственно не ведет к ощутимой разнице.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

На сегодняшний день заработная плата, уже перестала быть основным стимулом эффективной работы, также многие профессии, в виду маленькой оплаты труда, потеряли свою привлекательность и статус. Также перестала выполняться учетная функция, которая выполняла контроль за мерой труда и величиной его оплаты. Работа связанная с большими нагрузками и затратой силой не оплачивается в должной мере [4].

Список литературы:

1. Федеральная служба государственной статистики (Росстат)

2. Майоров Н.А., Степнова О.В. Рынок труда и заработная плата // Прорывные экономические реформы в условиях риска и неопределенности: сборник статей Международной научно-практической конференции / отв. ред.: Сукиасян Асатур Альбертович. 2016. С. 73-76

3. Рулева В.Г., Степнова О.В. Национальная экономика России: ее современное состояние и конкурентоспособность // Роль науки в развитии общества: сборник статей Международной научно-практической конференции / отв. ред.: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 239-241.

4. Кондрашева Н.Н., Александрова А.В. Мотивация персонала на основе KPI // Теоретические и практические вопросы науки XXI века: сборник статей Международной научно-практической конференции / отв. ред.: А.А. Сукиасян. 2014. С. 52-55.