Научная статья на тему 'Запрет определенных действий как мера пресечения в уголовном судопроизводстве'

Запрет определенных действий как мера пресечения в уголовном судопроизводстве Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1293
168
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЗАПРЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ / МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ / МЕРЫ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ / СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Новикова Екатерина Анатольевна, Черкасова Елена Анатольевна, Лакеева Екатерина Витальевна

В статье рассмотрены сущность запрета определенных действий как новой меры пресечения, применяемой в уголовном судопроизводстве; раскрыты порядок ее избрания и предельные сроки применения; проанализированы последствия ее нарушения подозреваемым, обвиняемым; дана характеристика запретам, налагаемым на подозреваемого, обвиняемого судебным решением.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Новикова Екатерина Анатольевна, Черкасова Елена Анатольевна, Лакеева Екатерина Витальевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROHIBITION OF CERTAIN ACTIONS AS A MEASURE OF CROSSING IN CRIMINAL PROCEEDINGS

In the article the essence of the prohibition of certain actions as a new preventive measure applied in criminal proceedings; the procedure for its election and the deadlines for its application; the consequences of its violation by the suspect, the accused; characterizes the prohibitions imposed on the suspect, accused by a court decision.

Текст научной работы на тему «Запрет определенных действий как мера пресечения в уголовном судопроизводстве»

Новикова Е. А., Черкасова Е. А., Лакеева Е. В.

ЗАПРЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

12. УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.09)

12.1. ЗАПРЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Новикова Екатерина Анатольевна, кандидат юридических наук, полковник полиции, начальник кафедры уголовного процесса

Место работы: Белгородский юридический институт МВД России имени ИД. Путилина (Бел ЮИ МВД России имени И.Д. Путилина) г. Белгород

tomchik1980@mail.ru

Черкасова Елена Анатольевна, кандидат юридических наук, полковник полиции, доцент кафедры уголовного процесса

Место работы: Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина (Бел ЮИ МВД России имени И.Д. Путилина) г. Белгород

cherkasovav@mail.ru

Лакеева Екатерина Витальевна, старший лейтенант полиции, преподаватель кафедры уголовного процесса

Место работы: Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина (Бел ЮИ МВД России имени И.Д. Путилина) г. Белгород

ms. volnyagina@mail.ru

Аннотация: в статье рассмотрены сущность запрета определенных действий как новой меры пресечения, применяемой в уголовном судопроизводстве; раскрыты порядок ее избрания и предельные сроки применения; проанализированы последствия ее нарушения подозреваемым, обвиняемым; дана характеристика запретам, налагаемым на подозреваемого, обвиняемого судебным решением.

Ключевые слова: запрет определенных действий, меры пресечения, меры уголовно-процессуального принуждения, судебное решение.

PROHIBITION OF CERTAIN ACTIONS AS A MEASURE OF CROSSING IN CRIMINAL PROCEEDINGS

Novikova Ekaterina A., PhD, chief criminal process

Place of employment: Putilin Belgorod Law Institute of Ministry of the Interior of Russia

tomchik1980@mail.ru

Cherkasova Elena A., PhD, docent criminal process

Place of employment: Putilin Belgorod Law Institute of Ministry of the Interior of Russia

cherkasovav@mail.ru

Lakeeva Ekaterina V., teacher criminal process

Place of employment: Putilin Belgorod Law Institute of Ministry of the Interior of Russia

ms.volnyagina@mail.ru

Abstract: in the article the essence of the prohibition of certain actions as a new preventive measure applied in criminal proceedings; the procedure for its election and the deadlines for its application; the consequences of its violation by the suspect, the accused; characterizes the prohibitions imposed on the suspect, accused by a court decision.

Keywords: prohibition of certain actions, measure of restraint, measures of criminal procedural coercion, judicial decision.

Достижение назначения уголовного судопроизводства, регламентированного ч. 1 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), зачастую не обходится без применения к подозреваемому и обвиняемому, препятствующим предварительному расследованию и судебному разбирательству по уголовному делу, принудительных мер, ограничивающих права и свободы.

К таким принудительным мерам относятся предусмотренные главой 13 УПК РФ меры пресечения, пе-

речень которых закреплен в ст. 98 УПК РФ.

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» в перечень мер пресечения была введена новая мера - запрет определенных действий.

Таким образом, действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возмож-

Социально-политические науки

3'2018

ность применения к подозреваемому, обвиняемому восьми мер пресечения, в том числе, четырех, избираемых на основании судебного решения.

Запрет определенных действий в качестве меры пресечения может применяться к подозреваемому, обвиняемому в любой момент производства по уголовному делу в случае, если к указанным участникам уголовного судопроизводства невозможно применить иную, более мягкую, меру пресечения.

Суть этой меры пресечения состоит, во-первых, в возложении на подозреваемого, обвиняемого определенных обязанностей: своевременно являться по вызовам лица или органа, ведущего производство по уголовному делу, соблюдать один или несколько запретов, предусмотренных ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ; во-вторых, в осуществлении контроля за соблюдением запретов, возложенных на подозреваемого, обвиняемого.

Рассматриваемая мера пресечения возлагает на подозреваемого, обвиняемого, в отношении которых она избрана, следующие запреты:

1. Выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

Этот запрет предполагает определение в решении суда, избирающего меру пресечения, конкретного промежутка времени (например, с 22 до 6 часов по местному времени), в который подозреваемый, обвиняемый не имеет права покидать жилое помещение, в котором он проживает на законных основаниях, а также указание адреса этого жилого помещения.

2. Находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

Подозреваемому, обвиняемому может быть запрещено нахождение в определенных указанных в судебном решении местах, в том числе, по месту своей работы, по месту проживания потерпевшего или других участников уголовного судопроизводства. Могут быть установлены запреты не только появления в определенном месте, но и нахождения на определенном (конкретизированном в решении суда) расстоянии до определенных объектов (например, до дома, в котором проживает потерпевший, с тем, чтобы на него подозреваемым, обвиняемым не могло быть оказано физического или психологического воздействия).

3. Общаться с определенными лицами;

Данный запрет может касаться общения с такими участниками уголовного судопроизводства, как потерпевший, свидетель, эксперт, их близкими родственниками, родственниками и близкими лицами, когда в их адрес могут поступать угрозы, а также общения с соучастниками преступления.

4. Отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

Подозреваемому, обвиняемому может быть запрещено получать и отправлять письма, телеграммы, посылки, бандероли и другую корреспонденцию.

5. Использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

При этом лицо, в отношении которого избрана мера пресечения, не может ограничиваться в праве использования телефонной связи с целью вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для

общения с лицом, ведущим производство по уголовному делу, и контролирующим органом. Если подозреваемый, обвиняемый воспользовался таким правом, о каждом таком звонке он должен сообщить в контролирующий орган.

Определив круг лиц, с которыми подозреваемый, обвиняемый вправе общаться с помощью средств связи и Интернета, законодатель не включил в него защитника. На наш взгляд, это ограничивает право подозреваемого, обвиняемого на защиту.

6. Управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Данный запрет позволит предотвратить совершение подозреваемым, обвиняемым аналогичных преступлений.

Необходимо отметить, что часть запретов, налагаемых на подозреваемого, обвиняемого новой мерой пресечения, аналогична ряду запретов, налагаемых мерой пресечения в виде домашнего ареста. Это касается запрета общения с определенными лицами, отправления и получения почтово-телеграфных отправлений, использования средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Процедура избрания меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также возложения на подозреваемого, обвиняемого дополнительных запретов, аналогична процессуальному порядку избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Эта мера пресечения избирается судом на основании ходатайства следователя, возбужденного с согласия руководителя следственного органа, или на основании ходатайства дознавателя, возбужденного с согласия прокурора. Дознаватель и следователь в своем постановлении должны указать не только конкретные запреты, которые должны быть наложены на подозреваемого, обвиняемого, но и основания и мотивы их установления.

В случае принятия судом решения об удовлетворении ходатайства и избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий либо возложения на подозреваемого, обвиняемого дополнительных запретов, копия судебного решения направляется не только следователю, дознавателю, прокурору и в контролирующий орган, но и всем заинтересованным лицам: подозреваемому, обвиняемому, его защитнику и (или) законному представителю, а также потерпевшему, свидетелю или иному участнику уголовного судопроизводства, если запрет определенных действий связан с обеспечением их безопасности.

Если решением суда на подозреваемого, обвиняемого наложен запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, следователь, дознаватель или суд изымают у подозреваемого, обвиняемого водительское удостоверение, приобщают его к уголовному делу, где оно должно храниться до отмены данного запрета.

Частью 10 ст.105.1 УПК РФ установлены предельные сроки применения запрета подозреваемому, обвиняемому выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения. Этот срок с момента вынесения судом решения о его установлении не может превышать 12 месяцев (по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести), 24 месяца (по уголовным делам о тяжких преступлениях), 36 месяцев (по уголовным делам об особо тяжких преступлениях). На наш взгляд, законодателем установлены достаточно длительные сроки действия вышеуказанного запрета, значи-

Новикова Е. А., Черкасова Е. А., Лакеева Е. В.

ЗАПРЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ КАК МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

тельно превышающие срок действия самой строгой меры пресечения - заключения под стражу.

Законодателем установлен орган исполнительной власти, который должен осуществлять контроль за соблюдением подозреваемым или обвиняемым запретов, установленных рассматриваемой мерой пресечения, - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. Ему предоставлены полномочия по использованию в целях осуществления контроля аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля.

В части 13 ст. 105.1 УПК РФ предусмотрена возможность изменения рассматриваемой меры пресечения на более строгую в случае, если подозреваемый, обвиняемый нарушит возложенные на него запреты, откажется от применения к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля или умышленно повредит, уничтожит, нарушит целостность указанных средств либо совершит иные действия, направленные на нарушение функционирования применяемых к нему аудиовизуальных, электронных и иных технических средств контроля.

Таким образом, действующая в уголовном судопроизводстве система мер пресечения дополнена новой принудительной мерой. Эта мера пресечения содержит ряд запретов, которые на основании судебного решения могут применяться в отношении подозреваемого, обвиняемого. Перечень этих запретов шире круга обязательств, которые накладывает на подозреваемого, обвиняемого мера пресечения в виде домашнего ареста.

Как отмечает Н.А. Андроник, следователями в подавляющем большинстве случаев из всех мер пресечений, закрепленных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, применяются только две - подписка о невыезде и надлежащем поведении либо заключение под стражу [3; С.3]. На наш взгляд, запрет определенных действий может стать реальной альтернативой указанным мерам пресечения.

Статья проверена программой «Антиплагиат». Оригинальность 82,69%.

Список литературы:

1. Федеральный закон от 18.04.2018 № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста» // Собрание законодательства РФ. 2018. № 17. ст. 2421.

2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 № 41(ред. от 24.05.2016) «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога» // Российская газета. № 294. 27.12.2013.

3. Андроник Н.А. Эффективность мер пресечения, избираемых по судебному решению в уголовном судопроизводстве России: монография. - Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2016. - 88 с.

4. Андроник Н.А. Теоретические и практические аспекты применения меры пресечения в виде домашнего ареста: учебное пособие. - Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2017. - 52 с.

5. Чернова С.С. Применение мер пресечения на стадии предварительного расследования: учебно-практическое пособие. - Тюмень: Тюменский институт повышения квалификации сотрудников МВД России, 2014. - 62 с.

РЕЦЕНЗИЯ

на научную статью «Запрет определенных действий как мера пресечения в уголовном судопроизводстве», подготовленную авторским коллективом кафедры уголовного процесса Бел ЮИ МВД России имени И.Д. Путилина

Мера пресечения - одна из наиболее серьезных мер принуждения, применяемых в уголовном судопроизводстве. Суть мер пресечения заключается в том, что они обладают значительной правоограничительной способностью. Следователями, дознавателями в подавляющем большинстве случаев из всех мер пресечений, закрепленных в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, применяются только две - подписка о невыезде и надлежащем поведении либо заключение под стражу. Альтернативой указанным мерам принуждения стала новая мера пресечения, введенная Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста», - запрет определенных действий.

Авторы научной статьи рассмотрели сущность и процессуальный порядок избрания новой меры пресечения, проанализировали ее особенности, раскрыли запреты, налагаемые мерой пресечения на подозреваемого, обвиняемого.

Научная новизна рецензируемой статьи заключается в том, что авторами рассмотрена сущность новой меры пресечения, введенной в уголовно-процессуальное законодательство 18.04.2018 года. При подготовке статьи использовались научные методы, позволившие авторам подробно раскрыть исследуемую тему.

Рецензируемая статья имеет четкую логичную структуру, правильно оформлена, выводы авторов обоснованы. Статья будет полезна как практическим сотрудникам органов предварительного расследования, суда и прокуратуры, так и обучающимся юридических вузов.

Структура научной статьи отвечает предъявляемым требованиям: статья содержит обязательные разделы - аннотацию, ключевые слова, список литературы.

Таким образом, рецензируемая научная статья «Запрет определенных действий как мера пресечения в уголовном судопроизводстве», подготовленная авторским коллективом кафедры уголовного процесса Бел ЮИ МВД России имени И.Д. Путилина в составе: начальника кафедры канд. юрид. наук Е.А. Новиковой, доцента кафедры канд. юрид. наук Е.А. Черкасовой, преподавателя кафедры Е.В. Лакеевой, соответствует требованиям, которые предъявляются к работам данного вида, и рекомендуется к публикации.

Рецензент:

Доцент кафедры уголовного права и процесса

НИУ «БелГУ», канд. юрид. наук

Е.А. Купряшина

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.