Научная статья на тему 'Заповедники и другие охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана в современных научных изданиях'

Заповедники и другие охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана в современных научных изданиях Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
262
13
Поделиться
Журнал
Аридные экосистемы
ВАК
Область наук
Ключевые слова
КАЗАХСТАН / KAZAKHSTAN / СРЕДНЯЯ АЗИЯ / CENTRAL ASIA / ЗАПОВЕДНИК / NATURE RESERVE / НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК / NATIONAL PARK / ОХРАНЯЕМАЯ ТЕРРИТОРИЯ / PROTECTED AREA

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Бобров В.В.

Рассматриваются две книги о заповедниках и национальных парках Казахстана и Средней Азии, в которых представлены подробные описания этих охраняемых территорий и приводятся справочные материалы о разнообразии природных условий, растений и животных.

Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Бобров В.В.,

NATURE RESERVES AND OTHER PROTECTED AREAS OF CENTRAL ASIA AND KAZAKHSTAN IN RECENT SCIENTIFIC PUBLICATIONS

Two books on nature reserves and national parks of Kazakhstan and Central Asia are considered. In the books detailed descriptions of these protected areas, background materials on nature, plant and animal diversity are presented.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Заповедники и другие охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана в современных научных изданиях»

АРИДНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ, 2010, том 16, № 4 (44), с. 70-72

=—————=————— РЕЦЕНЗИИ —

УДК (574) (575)

ЗАПОВЕДНИКИ И ДРУГИЕ ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА В СОВРЕМЕННЫХ

НАУЧНЫХ ИЗДАНИЯХ

ЗАПОВЕДНИКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА. 2006 / ПОД РЕД. Р.В. ЯЩЕНКО (ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА. ВЫП. 1). АЛМАТЫ: ТЕТИС. 352 с.

ИВАЩЕНКО А.А. (СОСТ.). 2006. ЗАПОВЕДНИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ КАЗАХСТАНА. АЛМАТЫ: ТОО «АЛМАТЫЮТАП». 284 с.

© 2010 г. В. В. Бобров

Учреждение Российской Академии наук Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Россия, 119071 Москва, Ленинский проспект, д. 33, E-mail: bobrov@sevin.ru

Реферат. Рассматриваются две книги о заповедниках и национальных парках Казахстана и Средней Азии, в которых представлены подробные описания этих охраняемых территорий и приводятся справочные материалы о разнообразии природных условий, растений и животных.

Ключевые слова. Казахстан, Средняя Азия, заповедник, национальный парк, охраняемая территория.

Роскошный подарок получили все исследователи, знатоки, ценители и любители природы Средней Азии и Казахстана в виде двух книг, вышедших в 2006 году в г. Алматы. Этот регион, один из самых богатых в фаунистическом плане в Евразии, всегда привлекал как исследователей природы, так и просто любителей красочных ландшафтов.

В книге «Заповедники Средней Азии и Казахстана» представлена подробная информация по 10 заповедникам Казахстана, 8 заповедникам Кыргызстана, 4 заповедникам Таджикистана, 8 заповедникам Туркменистана и 9 заповедникам Узбекистана. Данные приводятся по единой схеме, которая включает следующие рубрики: месторасположение, размер территории и доступность; юридический статус и история создания; физико-географические особенности (климат, орография, геологическое строение, почвы, гидрология); биологические особенности (флора, растительный покров, фауна); история биологических исследований (ботанические исследования, зоологические исследования, оправданность существования заповедника); основные угрозы; репрезентативность территории. Особый интерес вызывают рубрики «оправданность существования заповедника», «основные угрозы» и «репрезентативность территории», информация по которым практически не представлялась в ранее опубликованных справочниках по заповедникам СССР (Заповедники СССР, 1983; Заповедники Средней Азии и Казахстана, 1990).

В качестве небольшого недостатка рецензируемой книги можно было бы указать на некоторое несоответствие в полноте представленной информации по различным заповедникам. В частности, для некоторых заповедников приведены списки обитающих на их территории позвоночных животных, а для других нет. В каких-то случаях приводятся списки растений и некоторых (очевидно, наиболее изученных) групп беспозвоночных. Впрочем, авторы и составители оговариваются, что данная информация представлена на веб-

ЗПОВЕДНИКИ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА

71

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сайте сети экспертов МСОП по охраняемым природным территориям по адресу: http://iucnca.net. Хотелось бы видеть подобную информацию и в опубликованном виде. А также на наш взгляд недостает подробных карт каждого заповедника, иллюстрирующих распределение по его территории экосистем или типов растительности.

Используя рецензируемую книгу, можно проследить, как менялась ситуация с заповедниками данного региона за последние десятилетия (см. таблицу). Из приведенной таблицы видно, что наиболее значительно выросло число заповедников в Кыргызстане (с 3-х до 8-ми), Казахстане (с 6-ти до 10-ти) и Таджикистане (с 2-х до 4-х). А в Узбекистане, напротив, число заповедников даже уменьшилось: 5 заповедников, существовавших к началу 1980-х гг., прекратили свое существование (Арнасайский, Варданзинский, Каракульский, Кызылсуйский и Миракинский).

В томе, посвященном заповедникам Казахстана и Средней Азии, вышедшем в известной серии «Заповедники СССР», были высказаны предложения по организации новых и расширению существующих заповедников региона (Гунин и др., 1990). В частности, предлагалось создание 25 новых заповедников и приводилось обоснование необходимости подобного шага. Если посмотреть на изменние ситуация за прошедшие со дня опубликования сводки 16 лет, можно увидеть, что подавляющая часть предложений, выдвинутых авторами той главы, осталась нереализованной. Воплощенными можно считать создание Алакольского и Каратауского заповедников в Казахстане, заповедника «Зоркуль» в Таджикистане и Сарычат-Эрташского в Кыргызстане. Большинство же предложений осталось пока не реализованными.

Также следует отметить создание трех новых заповедников в Кыргызстане: Каратал-Жапырыкского, Кулунатинского и Падышатинского.

В фотоальбоме «Заповедники и национальные парки Казахстана представлены 10 заповедников и 8 национальных парков этой страны. Книга посвящена 80-летию первого заповедника Казахстана - Аксу-Джабаглы. Описания каждой особо охраняемой природной территории (ООПТ) приводятся по единой схеме. Вначале приводится история создания и развития данной ООПТ, далее следует физико-географическое описание, включающее гидрографию, особенности климата, почвенного и растительного покрова. Подробно описывается фауна. Завершаются очерки по каждой ООПТ сведениями о проводимых на их территории исследованиях, реализации природоохранных проектов и перспективах развития. В конце книги приведен довольно подробный список литературы по ООПТ Казахстана. Особую ценность книге придают, конечно же, роскошные фотографии, представляющие наиболее типичные ландшафты каждой ООПТ и обитающих на их территории представителей фауны и флоры. В качестве пожелания можно высказать предложение к составителям книги снабдить очерки о каждой ООПТ подробной физико-географической картой.

Таблица. Число заповедников в Казахстане и Средней Азии. Table. Number of natural reserves in Kazakhstan and Central Asia.

Страна Год

1983* 1990 2006

Казахстан 6 7 10

Кыргызстан 3 4 8

Таджикистан 2 3 4

Туркменистан 6 7 8

Узбекистан 12 9 9

БОБРОВ

* - Данные приводятся по следующим источникам: 1983 - Заповедники СССР, 1983; 1990 - Заповедники Средней Азии и Казахстана, 1990; 2006 - рецензируемая книга.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Несомненно, что представители нескольких поколений зоологов, ботаников, почвоведов и других естественно-научных специальностей, работавшие в разные годы в Казахстане и бывших республиках Средней Азии, с удовольствием ознакомятся и приобретут в личные библиотеки обе эти книги.

Скачать полный текст книги «Заповедники Средней Азии и Казахстана» можно на вебсайте: «Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана» (http://iucnca.net/1475), а для приобретения книги «Заповедники и национальные парки Казахстана» можно обратиться на веб-сайт алматинского издательства «Алматыкггап» (http://www.almatykitap.kz/).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гунин П.Д., Дроздова Ю.В., Неронов В.М. 1990.Современное состояние и перспективы развития региональной сети заповедников Средней Азии и Казахстана // В кн.: Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана /Под общ. ред. В.Е. Соколова и Е.Е. Сыроечковского. М.: Мысль. С. 388-395. Заповедники СССР. Справочник. 1983. / Под ред. А.М. Бородина и Е.Е. Сыроечковского.

М.: Лесная промышленность. 248 с. Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана. 1990. / Под общ. ред. В.Е. Соколова и Е.Е. Сыроечковского. М.: Мысль. 399 с.

NATURE RESERVES AND OTHER PROTECTED AREAS OF CENTRAL ASIA AND KAZAKHSTAN IN RECENT SCIENTIFIC PUBLICATIONS

NATURE RESERVES OF CENTRAL ASIA AND KAZAKHSTAN . 2006 / ED. R.V. YASHCHENKO (PROTECTED AREAS OF CENTRAL ASIA AND KAZAKHSTAN. ISSUE 1). ALMATY: TETHIS. 312 pp. (in Russian)

A.A. IVASHCHENKO (COMP.) 2006. NATURE RESERVES and NATIONAL PARKS OF KAZAKHSTAN. ALMATY: ALMATYKITAP. 284 pp. (in Russian)

© 2010. V. V. Bobrov

The A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution, RAS Russia, 119071 Moscow, Leninskiyprospect., 33, E-mail: bobrov@sevin.ru

Abstract. Two books on nature reserves and national parks of Kazakhstan and Central Asia are considered. In the books detailed descriptions of these protected areas, background materials on nature, plant and animal diversity are presented.

Key words: Kazakhstan, Central Asia, nature reserve, national park, protected area.