Научная статья на тему 'ЗАО «Управление по ремонту труб» - антикорроз ионное покрытие в Нижневартовске'

ЗАО «Управление по ремонту труб» - антикорроз ионное покрытие в Нижневартовске Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
105
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы —

В 2008 году ЗАО «УпоРТ» вошло в состав ООО «ТМК Нефтегазсер- вис», одного из структурных подразделений ОАО «Трубная ме- таллургическая компания» - крупнейшего в России производи- теля и экспортера трубной продукции, одного из лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК осуществляет поставки про- дукции более чем в 60 стран мира. Производственные мощности ТМК расположены в России, Румынии, США и Казахстане: ОАО «Волжский трубный завод» ОАО «Северский трубный завод» ОАО «Таганрогский металлургический завод» ОАО «Синарский трубный завод» ОАО «Орский машиностроительный завод» ООО «Предприятие «Трубопласт» ООО «Центральная трубная база» SC TMK-ARTROM SA SC TMK-Resita SA ТМК IPSCO ТОО «Казтрубпром»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАО «Управление по ремонту труб» - антикорроз ионное покрытие в Нижневартовске»

ТРУБЫ

ЗАО «управление по ремонту труб» -антикоррозионное покрытие в нижневартовске

В 2008 году ЗАО «УпоРТ» вошло в состав ООО «ТМК Нефтегазсер-вис», одного из структурных подразделений ОАО «Трубная металлургическая компания» - крупнейшего в России производителя и экспортера трубной продукции, одного из лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК осуществляет поставки продукции более чем в 60 стран мира. Производственные мощности ТМК расположены в России, Румынии, США и Казахстане:

ОАО «Волжский трубный завод»

ОАО «Северский трубный завод»

ОАО «Таганрогский металлургический завод»

ОАО «Синарский трубный завод»

ОАО «Орский машиностроительный завод»

ООО «Предприятие «Трубопласт»

ООО «Центральная трубная база»

БС ТМК-АПтОМ БА 5С ТМК-НеБКа 5А ТМК1Р5С0

ТОО «Казтрубпром»

Управление по ремонту труб существует с 1 июля 2002 г. Предприятие было создано путем слияния ЗАО «Управление по ремонту трубопроводов»(УПРТ) и «Нижневартовской базы по ремонту труб» (НБ по РТ), функционирующей с февраля 1991г. Направлением деятельности нашей компании является оказание услуг по:

• антикоррозийному покрытию нефтепроводных труб 89-720; внутренней поверхности НКТ 73-114, элементов трубопроводов и фасонных деталей;

• ремонту насосно-компрессорных труб 60,73,89;

• изготовлению насосно-компрессорных труб 60,73,89;

• ремонту бурильных труб;

• ремонту, диагностике и паспортизации насосных штанг (НШ) 019,22,25;

• подготовке и ремонту обсадных труб;

• изготовлению элементов трубных колонн.

Основным направлением деятельности нашей компании является антикоррозионное покрытие труб нефтяного сортамента.

Цех антикоррозионного покрытия труб введен в эксплуатацию в декабре 1995 года.

Цех предназначен для нанесения антикоррозионного двухслойного эпоксидного покрытия на внутреннюю поверхность и двухслойного полиэтиленового покрытия на наружную поверхность нефтегазопроводных труб диаметром 114-720 мм с толщиной стенки 4-25 мм и длиной 8-12 м, а также соединительных деталей трубопроводов 114-720 мм габаритными размерами не более 1000 мм.

Выбор систем защитных покрытий (материалов) производился применительно к конкретным условиям эксплуатации трубопроводов при перекачке агрессивных сред Самотлорского месторождения и температурных климатических перепадов, а также из насущных потребностей по обеспечению амортизационного срока службы трубопроводов. Очень большую помощь в этом оказал профессор РГУ НГ им. акад. И.М. Губ-

кина Протасов В.Н., который проделал громадную работу по выбору отечественных поставщиков материалов, обеспечивающих требование качества покрытия в соответствии с мировыми стандартами в этой области.

В настоящее время материалы для нанесения антикоррозионного покрытия используются как отечественных, так и зарубежных производителей в соответствии с требованиями к качеству и защитным свойствам покрытия согласно ТУ1390-003-52534308-08 на внутреннее и наружное покрытие труб, а также на полное покрытие соединительных деталей. Покрытия имеют технические характеристики в соответствии с международными нормами (ISO, DIN, ASTM) для используемых марок материалов. Все эти требования к покрытиям обеспечивают срок эксплуатации промысловых трубопроводов с антикоррози-

онным покрытием, предназначенных для транспортирования нефти, газа, минерализованной сточной воды или их смесей (газоводонефтяная эмульсия: соотношение нефти и воды от 1:4 до 1:10, отношение газа к суммарному расходу потока (от 0,2 до 0,95) с рабочей температурой до 60°С при скорости движения перекачиваемой среды до 11 м/с и концентрации механических примесей до 7200 мг/л, общей минерализации сред до 41000 мг/л с рабочим давлением от 8,0 до 50,0 атм. и перепадами давления от 0,15 до 6,0 атм/км -в течение не менее 10 лет.

Монтаж оборудования зарубежных производителей, запуск его в работу, введение в промышленную эксплуатацию и отработка технологии нанесения покрытия производились с помощью специалистов французской фирмы «Б1Р -1Б0Р1РЕ» в 1993-1995 гг.

В результате проделанной работы был создан цех, обладающий на то время передовой технологией покрытия труб и отвечающий по сей день мировым стандартам в этой области. Контроль качества наносимого покрытия производится при помощи электронных приборов зарубежного производства с высокой чувствительностью, квалифицированным персоналом отдела технического контроля (ОТК) поопе-рационно:

• контроль соблюдения технологических параметров нанесения покрытия;

• контроль параметров покрытия (внешний вид, толщина, целостность покрытия) - на каждой изолированной трубе или детали;

• контроль адгезии покрытия к металлу -периодически за партию труб или деталей в соответствии с требованиями технологического процесса и ТУ на покрытие.

Контроль качества материалов покрытия производится в заводской лаборатории, оборудованной необходимыми приборами и инструментом, от каждой поступившей партии материалов.

По результатам контроля на партию изолированных труб или деталей выдается сертификат качества с указанием основных параметров покрытия по установленным в ТУ формам. Складирование и транспортировкутруб с покрытием производится в соответ-

ствии с требованиями ГОСТа 10692-80 специально изготовленными подъемно-чалочными приспособлениями,исключающими механическое повреждение покрытия.

Опыт эксплуатации трубопроводов с данным антикоррозионным покрытием с 1995 г. по 2007 г. подтвердил соответствие выбранной системы защиты по обеспечению амортизационного срока службы трубопроводов. За этот период не наблюдалось ни одного отказа трубопровода по причине коррозии металла в результате разрушения покрытия.

За период с 1995 по 2008 г. выполнено более 6 000 000 м.п. антикоррозионного покрытия нефте- и газопроводных труб.

Кроме очевидного преимущества защиты от коррозии, применение высокоэффективной технологии антикоррозионной изоляции влечет за собой немало других выгод, о которых кратко можно сказать следующее.

Содействует осмотру труб и определению дефектов.

В процессе дробеочист-ки поверхности труб вскрываются такие недопустимые дефекты, как плены, трещины, закаты и др. Выявление их без дробеочистки практически невозможно. Наша технология позволяет защитить заказчика от подобных дефектов.

превосходная защита при хранении

Трубы, имеющие наше полное антикоррозионное покрытие до укладки, не содержат продуктов коррозии.

улучшение структуры потока

Антикоррозионное покрытие обеспечивает получение гладкой внутренней поверхности с низким трением, что приводит к значительному снижению турбулентности потока, снижает напряжение внутри трубопровода, и это ведет к выравниванию и улучшению характеристики потока по сравнению с трубопроводами без покрытия.

улучшение

пропускной способности

Повсеместно отмечается возрастание на 5-10 % пропускной способности трубопроводов, внутренние поверхности которых покрыты эпоксидным антикоррозионным покрытием. Общепринято считать, что увеличение пропускной способности трубопровода всего лишь на 1% оправдывает затраты по нанесению покрытия на внутренние поверхности трубопровода.

WWW.NEFTEGAS.INFO

\\ ТРУБЫ \ 79

ТРУБЫ

уменьшение расходов (затрат) на потребление энергии

Затраты на перекачку значительно снижаются в течение всего периода службы трубопровода. Это снижение энергозатрат может обеспечить финансовую окупаемость всего лишь за 3-5 лет эксплуатации.

снижение капитальных затрат

При осуществлении некоторых проектов расчеты и опыт эксплуатации показали, что можно уменьшить диаметр трубопровода благодаря увеличенной пропускной способности трубы с эпоксидным покрытием или уменьшить толщину стенки трубы. В этих случаях можно в немалой степени снизить и капитальные затраты по строительству трубопроводов.

В 2000 году для обеспечения потребностей в антикоррозионной защите систем ППД Самотлорского месторождения в результате модернизации оборудования своими силами (транспортировочной линии, съемных деталей дробеочистной установки,установки нанесения праймера, установки нанесения эпоксидной порошковой краски) и отработки технологического процесса было освоено нанесение внутреннего и наружного покрытия на трубы диаметром 89 мм, не предусмотренные ранее проектом на существующей технологической линии.

В 2001 году нами добывающим предприятиям была предложена услуга по выполнению защиты внутренней поверхности НКТ диаметром 73-114 мм.

Новая технология антикоррозионного покрытия была разработана за счет модернизации существующего оборудования линии нанесения внутреннего покрытия, и также за счет разработки и изготовления своими силами съемных (заменяемых) деталей оборудования и технологической оснастки. Были спроектированы и изготовлены новые, отличные от применяемых, штанги нанесения праймера и эпоксидного порошка. Также были разработаны новые распыляющие головки и головки для установки дробеочистки.

Была разработана и внедрена новая система защиты внутренней поверхности труб с использованием новых материалов (порошковая эпоксидная краска Scotchkote 134 фирмы «3М») совместно с центром антикоррозионной защиты ОАО «ВНИИСТ».

Через определенное время после начала эксплуатации труб НКТ с покрытием производился подъем отдельных подвесок и далее визуальный и лабораторный контроль состояния внутреннего покрытия и его защитного ресурса на образцах из этих труб центром антикоррозионной защиты ОАО «ВНИИСТ». Результаты испытаний через 7 и 12 месяцев эксплуатации показали, что в течение этого периода покрытие сохранило все свои исходные характеристики и может гарантировать защиту металла в течение не менее 10 лет.

С 2002 года заказы на выполнение антикоррозионного покрытия НКТ постоянно растут, т.к. эксплуатирующие компании имеют значительную экономическую

выгоду как за счет увеличения срока службы труб, так и за счет снижения расходов на выполнение ремонтных работ, транспортных затрат, увеличение производительности скважин за счет снижения времени простоя при ремонтных работах.

Нанесение антикоррозионного покрытия на НКТ производится как на новые трубы, так и на трубы, бывшие в эксплуатации, после выполнения на них ремонтных работ, что позволяет увеличить срок их службы и снизить расходы на приобретение новых труб.

С 2002 г. по 2007 г. выполнено антикоррозионное покрытие более одного миллиона погонных метров насоснокомпрессорных труб.

На нашем предприятии ведется постоянная работа по внедрению новых технологий, улучшающих качества антикоррозионного покрытия и повышающих длительность его эксплуатации. Также в планах предприятия модернизация имеющегося оборудования участка наружного покрытия с целью получения трехслойного покрытия. Это позволит нашему предприятию встать в один ряд с мировыми производителями антикоррозионной изоляции и подтвердит статус нашего предприятия как высокотехнологичного.

В настоящий момент существующая производительность линии внутреннего покрытия уже не позволяет обеспечить выполнение всех заказов по нефтепроводным и насоснокомпрессорным трубам. В связи с этим рассматривается перспектива организации отдельного участка по антикоррозионному покрытию НКТ. 73-114 мм с учетом всех международных норм, предъявляемых к качеству покрытия и обеспечивающих производительность ~ 400000 м.п. в год.

Мы всегда готовы к сотрудничеству и готовы рассмотреть все предложения.

Н Трубная

Металлургическая Компания

зло «управление по ремонту труб»

628616, хМЛо-Югра, Тюменская обл., г. нижневартовск-16, п/о 16, а/я 1213 Тел.: (3466) 65-43-40, 65-43-26 Факс: (3466) 65-58-91 www.uport-nv.ru

на правах рекламы

Санкт-Петербург

www.terma-spb.ru

к

15 лет стабильной работы

на рынке производства изоляционных материалов

ТЕРМОУСАЖИВАЕМЫЕ АНТИКОРРОЗИОННЫЕ

ИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТИ ТРУБОПРОВОДОВ

• ТЕРМА-40, ТЕРМА-60 — двухслойная лента с полимерным адгезионным слоем для нанесения 2-х слойной полимерной изоляции или 3-х слойной эпоксидно-полимерной изоляции.

• ТЕРМА-Л — защитная однослойная лента-обертка без адгезионного слоя, предназначена для использования в комплексных битумно-полимерных покрытиях, наносимых горячим способом в трассовых условиях.

• ТЕРМА-МХ — защитная двухслойная лента-обертка с самоклеящимся битумно-полимерным адгезионным споем, предназначена для использования в комплексных битумно-полимерных покрытиях, наносимых холодным способом в трассовых условиях.

Email

Website

192029, Россия СПб, ул. Дудко д.З info@terma-spb.ru www.terma-spb.ru

ИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ СВАРНЫХ СТЫКОВ ТРУБ И ОТВОДОВ

• ТЕРМА-СТМП — манжета для изоляции сварных стыков труб с 3-х слойным заводским полимерным покрытием диаметром до 1720 мм.

• ТЕРМА-СТ — лента для изоляции сварных стыков труб и отводов с 2-х слойным заводским полиэтиленовым покрытием. Для образования 3-х спойного покрытия может поставляться в комплекте с эпоксидным праймером.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА ИЗОЛЯЦИИ

• ТЕРМА-РЗ, ТЕРМА-Р — комплект материалов для ремонта мест повреждения заводского полиэтиленового покрытия труб, а также покрытия на основе термоусаживающихся лент. Состоит из термоплавкого ремонтного заполнителя и армированной ленты-заплатки.

+ 7(812) 740-37-39 + 7(812) 600-18-20 + 7(812) 600-18-46 + 7(812) 740-37-38

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ТЕПЛОПРОВОДОВ

АДГЕЗИВЫ ДЛЯ ТРУБНЫХ ЗАВОДОВ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.