Научная статья на тему 'Заметки по авифауне степного Предуралья'

Заметки по авифауне степного Предуралья Текст научной статьи по специальности «Биология»

CC BY
49
27
Поделиться
Ключевые слова
ОРНИТОЛОГИЯ / АВИАФАУНА

Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Давыгора А. В.

Второе издание. Первая публикация в 1998 г. Давыгора А.В. 1998. Заметки по авифауне степного Предуралья //Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралъе и Западной Сибири. Екатеринбург: 55-63.

Текст научной работы на тему «Заметки по авифауне степного Предуралья»

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 347: 285-291

Заметки по авифауне степного Предуралья

А. В. Давыгора

Второе издание. Первая публикация в 1998*

Хорошая изученность авифауны степного Предуралья в прошлом (Зарудный 1888, 1889, 1897; Райский 1949, 1951, 1955, 1956; Даркше-вич 1950а, б) позволяет в деталях проследить изменения видового состава, распространения и характера пребывания значительного числа видов за последнее столетие. Степное Предуралье — естественный регион, принимаемый нами в границах, в целом совпадающих с «Оренбургским краем» Н.А.Зарудного (1888). Охватывает степную полосу Западного Предуралья от бассейна реки Самары на севере до границы степи и полупустыни на юге, проходящей по широте нижнего течения реки Уил. На западе регион ограничен меридианом нижнего течения реки Урал, на востоке - водоразделом Мугоджар.

Нами авифаунистические наблюдения в степном Предуралье регулярно ведутся с 1979 г. по настоящее время на нескольких постоянных стационарах. Кроме того, в некоторых районах региона выполнены разовые маршрутные обследования. Результаты частично опубликованы ранее (Давыгора 1990, 1995; Давыгора и др. 1992; Давыгора, Корнев, Коршиков 1995; и др.). Ниже приводятся координаты районов постоянных наблюдений+.

Озеро Сулуколь (50°28' с.ш., 54°16' в.д.) - крупнейшее пресноводное озеро степного Предуралья. Расположено в верховьях Утвы — левого притока реки Урал. Административно, как и следующие три участка — в Западно-Казахстанской, бывшей Уральской, области Казахстана.

Озеро Сорколь (50° 16' с.ш., 54° 10 в.д.) — солёное, находится в 22 км к юго-юго-западу от оз. Сулуколь.

Болотно-тростниковое урочище Кандыкты (50°44' с.ш., 55°50' в.д.) — расположено в 4-5 км к югу от оз. Сорколь.

Бугристые пески Аккум (50°06' с.ш., 54°10' в.д.) — в 11 км к югу от оз. Сорколь. Размеры массива 15x4-8 км.

Низина Кулаксай (50°44' с.ш., 55°50' в.д.) — в правобережной пойме Илека при устье его правого притока — реки Карабутак, между станциями Жулдуз и Сагарчин (Акбулакский р-н Оренбургской обл.).

* Давыгора А. В. 1998. Заметки по авифауне степного Предуралья //Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 55-63.

t Все координаты — по центру географических объектов. Следует, однако, иметь в виду, что на топографических картах М 1:200000 и 1:500000 градусная сеть нередко смещена на 1.5-2 км, что установлено с помощью портативного навигатора «Magellan» системы GPS.

Меловое урочище Ишкарган (Ишкикырган) (50°30' с.ш., 54°54' в.д.) - в верховьях реки Ишкарган, левого притока Большой Хобды (Актюбинская область Казахстана).

Пойма и правобережная долина р. Урал у горы Верблюжки (51°23' с.ш., 56°48' в.д.) - окрестности села Донское (Беляевский р-н Оренбургской обл.).

Долина среднего течения р. Уртабурти у села Междуречье (51°02' с.ш., 56°35' в.д.), Беляевский район Оренбургской области.

Phalacrocorax carbo. В 1880-е годы большой баклан изредка гнездился по реке Урал ниже Оренбурга и в низовьях Илека (Заруд-ный 1888). В первой половине XX в. не упоминается (Райский 1949, 1955, 1956; Даркшевич 1950). Нами этот вид в регионе начал регистрироваться с 1993 года. 19 мая 1993 две особи отмечены на озере Сулу-коль. 15-21 апреля 1994 одиночки несколько раз наблюдались на разливах Илека в районе низины Кулаксай. 23 мая 1996 колония из примерно 10 пар больших бакланов обнаружена на Сулуколе (впервые для этого озера). Гнездовая колония размещалась на закреплённых тростниково-рогозовых сплавинах в юго-западной части озера. Бакланы совершали ежедневные кормовые перелёты на расположенное в 12 км к юго-западу озеро Чушкала. Следует подчеркнуть, что первое в XX в. гнездование вида в регионе отмечено в период кратковременного внутривекового повышения увлажнения (1993-1996), сопровождавшегося значительным наполнением котловин бессточных водоёмов.

Ac cipiter b r evip e s . Продолжается расселение европейского тювика на восток. 24-25 мая 1997 охотящийся самец многократно наблюдался на остепнённых полянах пойменного леса реки Илек у села Кумакское (10 км к юго-востоку от г. Соль-Илецка), в условиях, благоприятных для гнездования. 19 мая 1996 вокализирующий в кронах тювик отмечен значительно выше по течению Илека — в черноольша-нике у ст. Сагарчин, прилегающем к низине Кулаксай. Для пойменных лесов р. Урал наиболее восточным является гнездо, найденное по правобережью у горы Верблюжки. Размещалось он на чёрном тополе, в 12 м от земли. 19 июля 1997 в нём было 2 птенца в гнездовом пере, но ещё не лётных.

Aquila rap ax. Впервые для предгорной части степного Пред-уралья степной орёл найден на гнездовании в правобережной долине реки Урал (в 1.5 км севернее горы Верблюжки). Гнездо размещалось в верхней части крутого восточного склона высокой предгорной складки, среди выходов конгломератов. 19 июля 1997 в выводке было 3 птенца в гнездовом пере, один из них хорошо летал.

Haliaeetus albicilla. Последнее десятилетие отмечен медленный рост численности орлана-белохвоста и появление гнездящихся пар в новых местах. С 1989 г. постоянно заселённое изолированное гнездовье известно в правобережной пойме Илека близ ст. Сагарчин.

Пара гнездится в массиве пойменного тополёво-ивового леса у обширной низины Кулаксай, изобилующей разливами и пойменными озёрами. Гнездо на чёрном тополе на высоте около 16 м. В конце второй — начале третьей декады июля 1997 охотящийся взрослый белохвост многократно наблюдался в пойме и долине реки Урал в районе горы Верблюжки. Вероятно гнездование.

Falco subbuteo. Чеглок изредка встречается в малооблесен-ных поймах степных рек. 28 июня 1993 гнездо с кладкой из 3 яиц найдено на реке Большая Хобда между сёлами Красногор и Брусиловка (Актюбинская обл. Казахстана). Размещалось на одиночной ветле, в вороньей постройке на высоте 4 м. 25 мая 1983 территориальная пара наблюдалась в левобережной пойме Илека у низины Кулаксай. Самка постоянно сидела на лотке в вороньем гнезде, расположенном на чёрном тополе в 12 м от земли. Гнездо не осматривали.

Falco columbarius pallidus (Sushkin, 1900). 26 апреля 1997 пролётный самец степного дербника отмечен в верховьях ручья Туз-луккуль, в 25 км южнее с. Беляевка (51°15' с.ш., 56°38' в.д.). Летел в северо-восточном направлении низко над землёй.

Falco naumanni. Крайне редко гнездящийся и пролётный вид. За годы исследований найдена единственная постоянно заселённая колония степной пустельги в окрестностях Сулуколя. С 1991 по 1996 г. здесь ежегодно обитало 6-7 пар. Птицы занимали надгробья двух казахских могил, представляющие собой прямоугольной формы сооружения (5x3x1 м) из крупных кусков мела. Гнёзда помещались в глубоких нишах. Самцы регулярно участвуют в насиживании кладок. 19 июня 1991 осмотрено 5 гнёзд: в трёх были кладки (полностью была видна только одна из 3 яиц); в четвёртом — 2 птенца в возрасте 7-10-сут, в пятом — 4 птенца в возрасте 5-7 сут. 12-14 июля 1993 найдено 3 выводка из 3, 3 и 4 птенцов в неотросшем гнездовом пере. 23 мая 1996 в одной из кладок было 4 свежих яйца. В питании степной пустельги отмечены крупные прямокрылые — серый кузнечик и саранчовые, жуки, круглоголовка-вертихвостка.

Grus gru s. Как и в XIX в. (Зарудный 1888), серый журавль гнездится в урочище Кандыкты, где 25 июня 1993 наблюдалась пара с крупным, почти со взрослого журавля, птенцом. Постоянное летнее скопление холостующих птиц известно в котловине озера Сорколь. 11 июня 1992 в нём насчитывалось 35 птиц, 24 мая 1996 — около 40.

Charadrius asiaticus. В обзоре современной фауны куликов Утва-Илекского междуречья, составляющего юго-западную часть степного Предуралья, каспийский зуёк не упоминается (Хроков и др. 1993). Нами пара Ch. asiaticus отмечена 17 мая 1993 в верховьях реки Иш-карган близ одноимённого мелового урочища. Кормились на солончаке с разреженной полынной растительностью, в последующие дни исчез-

ли. 27 июня 1996 две особи наблюдались в южной части котловины озера Сорколь, изобилующей ссорами с мелководными топкими протоками и солёными озерцами, наполняющимися в многоводные периоды. Держались на участке с низкорослой галофитной растительностью. Эти регистрации каспийского зуйка являются единственными для региона в текущем XX в.

Charadrius alexandrinus. Морской зуёк — новый для региона вид. Найден на гнездовании на озере Сорколь, где в 1880-е годы отсутствовал (Зарудный 1888, 1897). Населяет южную прибрежную низину озера с многочисленными ссорами, солончаками и сухими протоками, покрытыми соляной коркой и редкой растительностью из солянок. Плотность населения вида здесь в гнездовое время, по учётам в июне 1992 г., достигает 32-35 особей на 250 м маршрута. 10 июня 1992 найден выводок из 2 (возможно, не весь) птенцов в возрасте 2-3 сут; 11 июня 1992 — гнездо с 3 яйцами, которое на следующий день оказалось покинутым вылупившимися птенцами.

Eudromias morinellu s. Крайне редкий пролётный вид. В Утва-Илекском междуречье не отмечен (Хроков и др. 1993). 5 сентября 1991 одиночный хрустан наблюдался в долине среднего течения Урта-бурти восточнее с. Междуречье. Держался в степи на грунтовой дороге.

Recurvirostra avosetta. Единственное известное место гнездования шилоклювки в регионе — озеро Сорколь. Здесь постоянно существует крупная гнездовая колония, место расположения которой перемещается в зависимости от уровня озера и расположения островов. 11 июня 1992 птицы гнездились в северо-западной части озера на небольшом песчаном острове, отделённом от берега мелководной протокой. В колонии и на прибрежной отмели держалось 110 шилоклювок, 5-6 пар ходулочников Himantopus himantopus и 3-4 пары чайконосых крачек Gelochelidon nilotica. На острове учтено 66 гнёзд с кладками и 9 гнездовых ямок, т.е. всего около 60 пар. 24 мая 1996 колония численностью также не менее 60 пар размещалась на небольшом песчаном острове в южной части озера. Здесь же гнездились озёрные чайки Larus ridibundus и чайконосые крачки. Кормятся шилоклювки, широко перемещаясь по водоёму и мелким окрестным озерцам в его пойме. Некоторые долетают до озера Сулуколь.

Phalaropus fulicarius. Крайне редкий кочующий и, видимо, пролётный вид. В Утва-Илекском междуречье не отмечен (Хроков и др. 1993). Нами одиночный плосконосый плавунчик наблюдался 1617 июня 1992 на озере Сорколь — кормился в зоне заплеска по западному побережью. Здесь же вид отмечался в 1880-е (Зарудный 1888).

Calidris ferruginea. 15-16 июля 1996 стайка из 20 красно-зобиков держалась на песчаных отмелях и островах в пойме Илека близ станции Сагарчин.

Numenius phaeopus. 11 июня 1992 на юго-восточном берегу Сорколя отмечена стая около 180 особей. Птицы отдыхали на открытом участке, некоторые кормились. Улетели в южном направлении.

Lar us melanocephalus. Черноголовая чайка - новый для региона вид. 24 мая 1996 на Сорколе наблюдалась одиночная особь. Улетела в сторону пресноводного озерца к западу от Сорколя. Следует отметить, что этот вид зарегистрирован в период локального внутри-векового повышения увлажнения (1993-1996).

Bubo bubo .В южных районах степного Предуралья обитает мелкий светлоокрашенный подвид филина B. b. turcomanus (Evers-mann, 1835), о чём известно ещё с прошлого века (Эверсманн 1866; Зарудный 1888, 1897). Два гнезда этого подвида найдены в меловом урочище Ишкарган. Первое размещалось у основания 6-метровой меловой скалы в 18 м от подошвы крутого склона в небольшой (60x70 см) нише, 16 мая 1993 в нём был птенец величиной с голубя. При посещении гнезда 18 мая сидевший на осыпи противоположного крутого увала самец пытался отвести от гнезда, притворяясь раненым — перемещался прыжками вниз по склону, волоча крылья, при этом громко пищал и повизгивал. Второе гнездо найдено в 1.5 км от первого. Размещалось в нише (100x150 см) 20-м меловой скалы в 12 м от подошвы склона; 17 мая 1993 в нём было 3 птенца, с ними взрослая птица. Младший — с галку, старший — с ворону, покрывался мезоптилем.

O tu s scops. Два гнезда сплюшки найдено в Губерлинских горах. Первое — в небольшом осиново-берёзовом колке в долине реки Гу-берли близ с. Белошапка (51°15' с.ш., 58°05' в.д.). Размещалось в сухом стволе осины на высоте 2 м в дупле, выдолбленном дятлом (леток 65x 80 мм). 12 июля 1987 в нём было 4 нелётных птенца в гнездовом пере. Днём в дупле находилась также одна из взрослых птиц. Второе гнездо — в пойменном лесу реки Губерли, в 5 км ниже ст. Губерля, размещалось в естественном дупле-нише (размеры 15x20 см) на сломе ствола ветлы в 4 м от земли; 13 июля 1987 три птенца в гнездовом пере сидели в густой кроне стоящей рядом берёзы, младший — в дупле.

Mo tacilla cinerea. Крайне редкий мигрант. Пролётный самец отмечен 5 мая 1990 на пруду в 4 км к востоку от с. Междуречье.

Garrulus glandarius. На зимовках отмечалась в последней четверти XIX в. (Зарудный 1888). В XX в. в списке зимующих птиц не упоминается (Райский 1951). Нами впервые в фенологических рамках зимы сойка отмечена в 1997 г.: 6-7 декабря была обычна в пойменном лесу р. Малый Уран (правый приток Самары), а также в сосновых насаждениях близ с. Янтарное (15 км в северу от Сорочинска Оренбургской обл.); 25 декабря 3 одиночных сойки наблюдались на обочине шоссе Беляевка—Оренбург (30-й км). Таким образом, в настоящее время сойка является нерегулярно зимующим видом степного Предуралья.

Corvus corone x C. cornix. Единичные гибридные особи с обильными чёрными пестринами на груди и брюхе встречались в стаях C. cornix в декабре-январе 1993/94 и 1994/95 гг. на окраине Оренбурга.

Hippolais icterina. Редкий гнездящийся вид. 13 июля 1987 наблюдался самец, поющий в верхней части кроны одиночного чёрного тополя в пойме Губерли близ ст. Губерля (51°16' с.ш., 58°07' в.д.). 24 июня 1994 в пойме Сакмары у с. Чёрный Отрог (51°54' с.ш., 56°02' в.д.) отмечены 2 поющих на гнездовых участках самца зелёной пересмешки. Найденное гнездо размещалось в припойменном массиве просветлённого ивового леса, в развилке главного ствола на иве, в 6 м от земли, для осмотра было недоступно. При приближении человека рядом тревожилась одна из взрослых птиц.

Sylvia hortensis. Новый для региона вид. Три поющих самца певчей славки отмечены 12 июня 1992 в юго-западной части песков Аккум, близ зимовки Актогай. Птицы широко перемещались по зарослям кустарниковых ив, низкорослым берёзам и можжевельнику среди высоких, слабо закреплённых песчаных бугров. Один из самцов манипулировал со строительным материалом — собирал травяные стебли и растительную ветошь. Тем не менее, локализовать гнездовые участки не удалось. Самки не обнаружены, характер пребывания остаётся пока не выясненным. Предположительно — залёт не участвующих в размножении (неполовозрелых?) особей. Не исключена, однако, и возможность спорадического гнездования.

Panurus biarmicus. За все годы наблюдений усатая синица зарегистрирована единственный раз: 1 ноября 1986 стайка из 3 особей в зарослях тростника в пойме мелкого левого притока р. Уртабурти в 2.5 км к юго-западу от с. Междуречье (Актюбинская обл. Казахстана).

Petronia petronia. Единственное известное место обитания каменного воробья в естественном ландшафте — меловое урочище Ишкарган, где общая гнездовая численность, по учётам 1993 г., составляет не менее 20-25 пар. Селятся небольшими колониями в расщелинах меловых скал. Кроме того, отдельные пары занимают старые норы золотистых щурок Merops apiaster в обрывах по межгрядовым ложбинам стока. 17 мая 1993 осмотрено 2 гнезда в норах: с незавершённой кладкой из 3 яиц и с 5 слабо насиженными яйцами. Гнездовые камеры были выстланы большим количеством перьев и пуха, в т.ч. поселившихся вблизи филинов. 28 июня 1993 одна из пар кормила на скалах птенцов перед вылетом. 17 июля 1993 в межгрядовой ложбине отмечена стая около 100 особей.

Литература

Давыгора А.В. 1990. Современная аридизация климата и некоторые изменения авифауны степного Предуралья за последнее столетие // Животный мир Южного Урала: Информационные материалы. Оренбург: 64-67.

Давыгора А.В., Корнев С.В., Гавлюк Э.В., Коршиков Л.В. 1992. Современное состояние и проблемы охраны редких околоводных птиц степной зоны Южного Урала // Редкие виды растений и животных Оренбургской области. Оренбург: 33-40.

Давыгора А.В. 1995. Роль искусственных водоёмов в формировании авифауны трансформированных ландшафтов степного Предуралья // Экология и охрана окружающей среды. Пермь, 4: 13-15.

Давыгора А.В., Корнев С.В., Коршиков Л.В. 1995. Новые материалы по авифауне степного Предуралья // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: 17-18.

Даркшевич Я.Н. 1950а. Привлекайте и охраняйте полезных птиц. Чкалов: 1-45.

Даркшевич Я.Н. 1950б. Птицы и звери Чкаловской области и охота на них. Чкалов: 1-191.

Зарудный Н.А. 1888. Орнитологическая фауна Оренбургского края // Зап. Имп. Акад. наук 57, прил. 1: 1-338.

Зарудный Н.А. 1889. Дополнительные заметки к познанию орнитологической фауны Оренбургского края // Bull. Soc. Nat. Moscou. N. S. 2: 658-681.

Зарудный Н.А. 1897. Дополнения к «Орнитологической фауне Оренбургского края» // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи 3: 171-312.

Райский А.П. 1949, 1955, 1956. Динамика населения охотничье-промысловых птиц в районе среднего течения р. Урал // Учён. зап. Чкалов. пед. ин-та 4: 115-148, 7: 60-91, 8: 421-448.

Райский А.П. 1951. Животный мир Чкаловской области // Очерки физической географии Чкаловской области. Чкалов: 157-202.

Хроков В.В., Березовиков Н.Н., Карпов Ф.Ф., Коваленко А.В. 1993. Кулики Утва-Илекского междуречья // Рус. орнитол. журн. 2, 2: 191-199.

Эверсманн Э.А. 1866. Естественная история птиц Оренбургского края // Естественная история Оренбургского края. Казань, 3: 1-640.